Сообщение |
Автор |
Испанский,острый соус из помидоров к картофелю и мясу-Salsa 21 Мар 2014 16:57
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Испанский,острый соус из помидоров к картофелю и мясу-Salsa brava
знаменитый испанский,острый соус из помидоров
подается в кафе и ресторанах к картфелю и мясу
помидоры-1,5 кг(можно взять 1 кг)
лук крупный-2 шт
чеснок-4 зубка
перец чили маленький(у меня сухой)-3 шт
можно взять острый в порошке
паприка-пол чайной ложки(мне нравится без нее)
здесь еще используют натуральный краситель в порошке,для придачи яркого оранжевого цвета соусу
можно исключить
винный уксус,любой-1-2 ст.л или лимонный сок
масло оливковое-4 ст.л
сахар-2 ч.л
соль по вкусу
помидоры промыть,сделать сверху два надреза и бросить в кипящую воду
дать прокипеть 2 минуты
остудить или залить холодной водой и снять кожу
нарезать на кусочки
на сковороде поджарить лук на оливковом масле
затем бросить мелко резанный чеснок
после всыпать паприку,добавить острый перец и краситель(вместо красителя можно использовать шафран в порошке)
после положить помидоры и слегка протушить,посолить
влить уксус(вкус можно подогнать под себя,если уксуса недостаточно,влить еще)
всыпать сахар
хорошенько размешать и снова попробовать
соус должен быть слегка кисловатo- сладким и очень острым,поэтому вкус можно отрегулировать
можно в конце положить мелко резанную петрушку
а затем блендером превратить в пюре
подавать к мясу,картофелю фри или запеченному
хранить в холодильнике в банке
|
21 Мар 2014 17:25
|
photo2011
Natalie
|
nata69 писал(а): | подавать к мясу,картофелю фри или запеченному
хранить в холодильнике в банке |
Натулечка! Рецепт прост замечательный! Легко приготовить! Представляю, как это вкусно
А в холодильнике долго может храниться??
|
21 Мар 2014 17:32
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Натуля,спасибо
готовится быстро и съедается быстро
насчет долго не знаю,я сделала литровую баночку на пробу,пока неделю стоит,даже дней 10 уже
в хорошем холодильнике долго,уверена,простоит
а вообще,если баночка не большая,быстро закончится
магазинный может месяцами стоять,но там консерванты и вкус с домашним не сравнить
|
21 Мар 2014 18:05
|
Kassandra77
Гость
|
Натуль какой соус замечательный.надо на пробу немного приготовить.мужу должно понравится.А я потом может тоже попробую,сейчас острое совсем не могу есть.
Спасибо за новинку.!
|
21 Мар 2014 18:48
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Kassandra77 писал(а): | Натуль какой соус замечательный.надо на пробу немного приготовить.мужу должно понравится.А я потом может тоже попробую,сейчас острое совсем не могу есть.
Спасибо за новинку.! |
да,Яночка,тебе острое нельзя ни сейчас ни потом...а мужу,если он любитель острого,должен понравиться
спасибо,что заглянула
|
21 Мар 2014 19:15
|
irina-s
irina
deutschland
|
Наташа ,классный соус и все просто. Мне понравился рецепт.
Я вот подумала, а если для цвета немного томатной пасты добавить и тогда уксус не добавлять, как думаешь, Наташ?
|
21 Мар 2014 19:53
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
21 Мар 2014 19:59
|
Kassandra77
Гость
|
irina-s писал(а): | Я вот подумала, а если для цвета немного томатной пасты добавить и тогда уксус не добавлять, как думаешь, Наташ? |
nata69 писал(а): | Ириш,томат в том то и дело,что не добавляют...но вместо уксуса можно лимонного сока накапать |
А можно я свои 5 копеек вставлю? Ирин попробуй для цвета как Наташа написала паприку красную,здесь же есть и острая и сладкая.Или у тебя аллергия на эту приправку?
|
21 Мар 2014 19:59
|
Вереск
|
irina-s писал(а): | а если для цвета немного томатной пасты добавить и тогда уксус не добавлять, как думаешь, |
Ира,можно сок лимона вместо уксуса - томатная паста пресная а соус нужно подкислить.Шафран очень дорогая специя у нас 2 грамма почти 30 долларов стоит.Может поэкспериментировать с куркумой,вкус конечно у соуса изменится,но она очень полезная.
Наташа,рецептик скоро принесу отчетик Спасибо
|
21 Мар 2014 20:10
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
|
21 Мар 2014 20:30
|
irina-s
irina
deutschland
|
ната69 писал(а): | Ириш,томат в том то и дело,что не добавляют.. |
Понятно, Наташа. Значить без него сделаю.
Кассандра77 писал(а): | Ирин попробуй для цвета как Наташа написала паприку красную,здесь же есть и острая и сладкая |
Ага ее добавлю, но ее очень много ложить нужно , чтобы цвет красивый стал. Я хотела такого насыщенного красного цвета. ната69 писал(а): | паприка-пол чайной ложки(мне нравится без нее |
Наташа, а почему? я вроде как разницы во вкусе сильно не чувствую, всегда для цвета ложу. ната69 писал(а): | вместо уксуса можно лимонного сока накапать |
Я часто заменяю. Вереск писал(а): | Шафран очень дорогая специя |
У меня шафран как раз есть, могу использовать, но цвет будет желтый . Вереск писал(а): | Может поэкспериментировать |
Можно! Но первый раз сделаю по рецепту.
Девочки, СПАСИБО всем за советы!
|
21 Мар 2014 20:31
|
Лилия_Одесса
Лиля
37 лет Украина г. Одесса
|
Наташенька, замечательный соус!!!! Спасибо что поделилась! Уже в закладках, ждет сезона помидоров!
|
21 Мар 2014 20:54
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Kassandra77 писал(а): | А можно я свои 5 копеек вставлю? Ирин попробуй для цвета как Наташа написала паприку красную,здесь же есть и острая и сладкая.Или у тебя аллергия на эту приправку? |
нужно,Яночка!
я раз делала с паприкой,рецепт нашла в интернете,вкус не такой получился как в кафе-ресторане
второй раз сделала без нее,намного больше понравился
все таки аромат паприки слишком чувствуется в соусе,а не должен по идеее
ну или меньше добавлять
Вереск писал(а): | Ира,можно сок лимона вместо уксуса |
да,да,с лимонным мне больше понравилось
я два раза уже делала,хотелось добиться именно такого вкуса как в кафе-ресторане
понравилось больше без паприки и с лимонным соком,хотя с уксусом тоже не плохо
Вереск писал(а): | Шафран очень дорогая специя у нас 2 грамма почти 30 долларов стоит |
Вероника,в нитях или порошке
у нас нити дороже,чем порошок...хотя я порошок везу всегда из Португалии,здесь ни разу не видела,только нити во всех магазинах
Вереск писал(а): | рецептик скоро принесу отчетик Спасибо |
на здоровье,дорогая!
|
21 Мар 2014 21:11
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Матяна
Танюша,я глазам не верю,что ты уже с соусом!!!
метеор!
и как ты так быстро все делаешь?
моя мама тоже помидоры так на зиму закатывает
да,эти помидоры в самый раз в этот соус
Таня,куриные крылышки с этим соусом-сказка
я уже пробовала
цвет шикарнейший получился
слишком острый сделала?
у меня во второй раз соус вырви глаз получился,во рту горело...но мы такое любим
спасибо,дорогая,за такой быстрый отчетик
irina-s
Ирин,да можешь добавить немного томата,не принципиально,вкусно по любому будет
паприка...я ее люблю в блюдах,особенно в мясных...но в соусе слишком ее привкус чуватвовался...а может я просто ее переборщила
если нравится без проблем
но много тоже не советую
соус должен быть не совсем ярко красного цвета,испанцы используют желтый краситель,чтобы добиться ярко оранжевого цвета
поэтому если всыпешь капельку шафрана,он как раз и приобретет тот красивый цвет
но можно конечно и без него делать,опять же не принципиально
Лилия_ОдессаЛиленька,забирай на здоровье
спасибо,что заглянула
|
21 Мар 2014 21:37
|
Вереск
|
nata69 писал(а): | ,в нитях |
Наташа, в нитях шафран,а в порошке я ни разу в продаже шафран здесь не видела
|
21 Мар 2014 21:40
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
nata69 писал(а): | слишком острый сделала? |
Да
nata69 писал(а): | у меня во второй раз соус вырви глаз получился,во рту горело...но мы такое любим |
Так мы тоже такое полюбляем,поэтому такой перец у меня всегда в наличии,я его бывает в готовый Краснодарский соус добавляю,вкуснятина
|
21 Мар 2014 22:08
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Вереск писал(а): | в нитях шафран,а в порошке я ни разу в продаже шафран здесь не видела |
вот и здесь,то есть в Испании, порошка тоже нету
Матяна писал(а): | Так мы тоже такое полюбляем,поэтому такой перец у меня всегда в наличии,я его бывает в готовый Краснодарский соус добавляю,вкуснятина |
вот и мы полюбляем
с детства привыкла
у нас всегда острый перец дома присутствовал
а борщи и супы с зеленым острым всегда употребляли,папа плакал и ел
и своих приучила
Тань,а краснодарский у вас продается ?
или сама делаешь?
ох и любила я его
|
21 Мар 2014 22:33
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
nata69 писал(а): | Тань,а краснодарский у вас продается ?
или сама делаешь? |
Продается и довольно-таки вкусный,только я беру определенных производителей,вкус которых напоминает еще тот,наш советский.Сама ни делаю,ленюсь. nata69 писал(а): | у нас всегда острый перец дома присутствовал |
У меня перец дома присутствует во всех видах и сушу,и в уксусе и закатываю,без него никак
|
21 Мар 2014 23:29
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Матяна писал(а): | У меня перец дома присутствует во всех видах и сушу,и в уксусе и закатываю,без него никак |
я бы с удовольствием этого соуса попеобовала,детство и юность вспомнить
может самой сделать
я видела у нас на форуме рецепт
перчик это наше все...
я все собиралась португальский соус пири пири выложить из мелкого острого перца,да все никак
острейший...куда только не добавляю
и просто в тарелку с супом балдеж
|
21 Мар 2014 23:38
|
Kassandra77
Гость
|
nata69 писал(а): | нужно,Яночка! |
спасиб Натуль. nata69 писал(а): | я раз делала с паприкой,рецепт нашла в интернете,вкус не такой получился как в кафе-ресторане
второй раз сделала без нее,намного больше понравился
все таки аромат паприки слишком чувствуется в соусе,а не должен по идеее |
Натуля я учту обязательно.и наверное шафран тогда добавлю.У меня нитками есть. nata69 писал(а): | Тань,а краснодарский у вас продается ?
или сама делаешь?
ох и любила я его |
Ой и я его помню.в детстве очень любила,у нас его Херсонский консервный делал,из местных помидор.
|
21 Мар 2014 23:53
|
irina-s
irina
deutschland
|
Кассандра77 писал(а): | У меня нитками есть. |
У меня тоже нитями.Девочки, уже забыла, холодной или горячей водой его замачивать? И, наверное, совсем немножко водички надо взять, чтобы соус не жидкий получился?
Жаль у меня помидор мало, а то бы тоже сразу сделала.
|
22 Мар 2014 0:10
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Kassandra77 писал(а): | Ой и я его помню.в детстве очень любила,у нас его Херсонский консервный делал,из местных помидор. |
я обожала,но 100 лет не ела
|
22 Мар 2014 0:12
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
irina-s писал(а): | У меня тоже нитями.Девочки, уже забыла, холодной или горячей водой его замачивать? И, наверное, совсем немножко водички надо взять, чтобы соус не жидкий получился?
Жаль у меня помидор мало, а то бы тоже сразу сделала. |
Ир,вроде теплой водичкой...если память не изменяет
я так давно нитями не пользовалась
и да,водички совсем капельку надо,ты права
|
22 Мар 2014 0:59
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
nata69 писал(а): | я все собиралась португальский соус пири пири выложить из мелкого острого перца,да все никак |
Наташа,немедленно рецепт в "студию",Есть очень хороший рецепт бедрышек с соусом пири- пири от Джейми Оливера
|
22 Мар 2014 3:00
|
Викона
Татьяна
Германия
|
|