Чепалгаш (чеченские ватрушки)
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Авг 2008 11:57
|
Alena
58 лет Франция |
чепалгаш (чеченские ватрушки) - есть разные варианты, напишу 2, мне больше нравится тесто дрожжевое, пропорции незнаю, т.к. дома делаю "на глазок": тесто на кефире - теплый кефир, гашеная сода, соль, мука, замесить не очень тугое тесто или теплое молоко, немного (1/3 пакетика) дрожжей, совсем чуть-чуть сахара, соль, мука, замесить тесто, дать постоять с пол-часика, раскатать лепешку, выложить начинку, залепить как ватрушку, не оставляя дырки а потом очень осторожно, чтобы не порвать раскатать очень тонко (0,5 см.толщиной), сковороду перевернуть вверх дном, хорошо разогреть и жарить чепалги с каждой стороны пока подрумянятся на сухой сковороде, складывать на блюдо, прикрывая салфеткой, когда все будут готовы вскипятить литра 3 воды, вылить в глубокую миску и осторожно окунать каждый чепалг в кипяток, складывать на другое блюдо обильно смазывая сливочным (лучше топленым) маслом, затем порезать на четвертинки и можно кушать. Для начинки творог посолить, добавить яйцо, сметану или растопленное сливочное масло и мелко нарезанный лук.
Это фото приготовления хинглаш, но принцип тот же. |
|
13 Авг 2008 1:41
|
олина
|
Какой замечательный рецепт!
Значит начинка только творожная? |
|
13 Авг 2008 1:45
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
Какой интересный рецепт.
|
|
05 Сен 2008 14:20
|
Alena
58 лет Франция |
начинку можно сделать из тыквы: лучше взять серебристую (чеченскую тыкву) удалить семечки, порезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить водой (1л. на 5кг. тыквы), варить до готовности, потом ложкой выбрать мякоть, чуть посолить, добавить 3 ст.ложки сахара, жаренный лук, дальше все также
|
|
11 Окт 2008 15:05
|
Sisi
Sisi 40 лет ÖSTERREICH |
Алена хьо нохчо юй ахь хингалш мух до алла
|
|
14 Окт 2008 17:31
|
Alena
58 лет Франция |
я русская, но часто готовлю чеченские блюда хингалш я делаю из того же теста что чепалгаш, можно сделать тесто на сыворотке (см.хлеб на сыворотке), тоже очень вкусно, очень много рецептов чеченской кухни есть на сайте Свободная Чечня
|
|
18 Дек 2008 11:47
|
incanto
|
Алена, а откуда такое знание чеченских рецептов, да и языка? Вы поняли, о чем спросила Сиси и ответили ей. А еще, можете отличить чеченцев от ингушей (в комментариях к рецепту жижиг галныш), интригует....))) Вы, наверное, родились в Грозном? Или замужем за чеченцем?
|
|
18 Дек 2008 11:50
|
incanto
|
Sisi, хьо мичар ю?
|
|
19 Дек 2008 13:31
|
Alena
58 лет Франция |
Я уже 15 лет замужем за чеченцем, по разговору могу отличить чеченца о т ингуша (как в чеченской притче про тoрмаг, a насчет картофельного бирома - мои золовки всегда говорили что его делают к котам-галныш (куриным гaлушкам).
|
|
05 Янв 2009 3:03
|
adamiya
Марина 67 лет Германия-Эмден |
Elena mne bylo tak prijatno uwidet swoe rodnoe nazionalnoe bludo, kotoroe
w naschih domah gotowitsja po4ti kagdyi den.Eto o4en wkusnoe i sytnoe bludo. A ha4inkoi moget byt kartofel i osobenno lubimaja u 4e4enzew tykwa. Da i eti lepeschki nikak ne pohogi na watruschki. Eto kak hy4iny tolko o4en o4en tonkie. Rada 4to wam eto nrawitsja. |
|
05 Янв 2009 12:54
|
Alena
58 лет Франция |
я незнала как правильно их описать, чтобы было понятно людям, незнающим чеченскую кухню, по аналогии тесто-начинка-творог я и написала ватрушки, а хинглаш я тоже часто делаю и писала рецепт на сайте
|
|
08 Мар 2009 17:48
|
лЭй-ла
34 года Москва |
/Л
|
|
08 Мар 2009 20:30
|
Alena
58 лет Франция |
открой сайт свободная чечня, там есть и кухня, и обычаи, и культура...
|
|
30 Апр 2009 0:11
|
Sana07
50 лет Нальчик |
чепалгаш не тоньше хычинов (если хычины правильно сделаны), и отличаются именно тем, что их после жарки на сухой сковороде моют в горячей воде, и только потом смазывают маслом.
а еще особым шиком считается жарить чепалгаш на перевернутой верх дном сковороде ) девочки, всем маршалл! |
|
30 Апр 2009 0:25
|
Alena
58 лет Франция |
точно , я так и написала в рецепте
|
|
15 Окт 2010 13:22
|
Marem
Russia Moscow |
маршалл ду шуьг! машаАллах Елена! люблю ч1епалгаш! особенно когда он тооооненький и с соленым творогом...мммм....упростить дело можно если не кипятить и переливать воду потом,а просто после жарки в ту сковороду налить кипяток из чайника и там купать лепешки)....а кушать потом их со сметанкой
|
|
15 Окт 2010 22:32
|
Alena
58 лет Франция |
А я и не додумалась, спасибо за подсказку
|
|
28 Окт 2010 19:57
|
Marem
Russia Moscow |
дукх дехийла шу мекхарий
|
|
28 Окт 2010 20:00
|
Натусик_лапатусик
Натали 48 лет Иваново |
мне бы подробнеее
|
|
28 Окт 2010 20:48
|
Marem
Russia Moscow |
30 Окт 2010 1:33
|
Alena
58 лет Франция |
Наташ, что Вы хотели узнать по-подробнее? Спрашивайте, смогу - отвечу, нет - девочки-чеченки подскажут, чепалгаш они делают с детства.
Марем - баркалла, спасибо за оценку. |
|
05 Ноя 2010 17:31
|
Marem
Russia Moscow |
В чеченской кухне очень простая еда и по составу продуктов и по способу приготовления...если о чепалгаш говорить, то единственная проблема может быть с раскаткой...когда тесто рвется и начинка вылезает...но это дело практики
|
|
01 Авг 2011 17:39
|
_Samira_
|
Обожаю,и очень часто готовлю,в основном с творогом.Баркалла!!!
|
|
02 Авг 2011 14:52
|
Alena
58 лет Франция |
Мои мужчины их тоже любят, сын даже чебуреки чепалгами называет.
|
|
03 Авг 2011 18:46
|
_Samira_
|
Правильно!Лично я,незнаю ни одного мужчину,который не любил бы такого рода еду!Дай Аллах здоровья твоим детям!
|