Грибы маринованные, самые вкусные!

Сообщение Автор
Грибы маринованные, самые вкусные!
10 Сен 2014 1:00

Распечатать сообщение
Грибы маринованные, самые вкусные!

Фото


Этот рецепт я нашла в книге «Рецепты на бис», после чего наш семейный рецепт … выбросила. Не помню автора, но ему низкий поклон! Грибы получаются оооооочень вкусные, хрустящие, с тонким вкусом и в них очень мало уксуса! Все, кто ни пробовал – просят рецепт! Я в них просто влюбилась, если так можно говорить о грибах... Yahoo!

Теперь пару слов о грибах – подойдут белые, маслята, опята… Если гриб крупный, значит старый (пишу для горожан, какой и сама была), и у такого гриба под шляпкой, вокруг ножки - место, где образуются споры, оно может слегка позеленеть. Это плохо. НО если гриб не червивый, то эта «зелень» легко снимается ножом до «мяса» и гриб идет в дело, но не в консервацию, а для грибного соуса.

Фото


Вообще, чем гриб меньше, тем он вкуснее. Да, например моя золовка "покусанные" грибы не собирает. Опять же, бабушка учила, что их "попробовала белочка" и значит они сто процентов хорошие, без червячков и вкусные! Я их всегда беру!

Фото


Еще, если грибы хорошие, но есть «подозрения» на червячков, то грибы можно на ночь замочить в тазу с соленой водой и червячок выползет из гриба (так делала моя бабушка, когда мы собирали грибы ведрами). После этого она маринад для консервации немного не досаливала.
Маслята лучше чистить до мойки, иначе они становятся очень скользкие и с них невозможно снять шкурку со шляпки....

И еще, если у вас есть дача, то все очистки вы не выбрасывайте в мусорное ведро, а положите в пакетик и в холодильник. На выходные отвезите на дачу. Если их положить на затененные места (например, под деревьями и кустами или на северной стороне участка, или в низинке, где повышенная влажность), то на следующий год вы начнете собирать урожай грибов прямо на даче. Их не много, но для « пожарить с картошечкой» несколько раз хватит. Я выбросила на участке очистки от маслят и сыроежек, и теперь они растут у меня на даче. Конечно же, осенью, убирая листья, я эти места не граблями чищу, а убираю руками... чтобы не расковырять споры и будущую грибницу.

Вот очистки...

Фото


А вот результат...

Фото

Фото

Фото

Фото


А теперь, собственно, этот потрясающий рецепт!
Грибы (у меня белые) очистить, вымыть, отварить 35-40 мин. Я варила 35 мин.

Фото

Фото


При закипании (как видно на фото) грибы уменьшаются в размере и постепенно увариваются до половины своего объема, даже до 1/3. Исходя из этого расчета, я могу рассчитать необходимое количество банок для стерилизации. И исходя из этого же, я их режу, чтобы потом кусочки не оказались очень уж маленькие. За счет долгой варки грибы не портятся и в рецепте используется небольшое количество уксуса. После закипания я снимаю пену шумовкой и солю. Пену можно и не снимать, так как мы потом грибы промоем, но она (в смысле пена) начинает из кастрюли вылезать. Соли кладите чуть меньше (процентов на 25-30), чем вы положили бы в суп для такого объема воды. На этом этапе главное - не пересолить!

Фото


Снять с огня, откинуть грибы на дуршлаг и очень хорошо промыть их буквально ледяной водой из крана. Вот эта процедура самая важная, вне зависимости от того, какие грибы используются! Ее ни в коем случае нельзя пропускать! Переложить грибы в миску, ополоснуть кастрюлю и варим маринад.

Фото

Фото


На 1 литр воды нам понадобятся (на кастрюлю, что на фото я варила полтора литра и немножко маринада осталось):
- 8 ст.л. 9%-го уксуса,
- 3 гвоздички (обязательно, но не больше, по количеству банок разламываю пополам),
- 4 горошины черного перца (кладу по количеству баночек и потом их раскладываю по банкам),
- 4 горошины душистого перца (то же -по количеству банок),
- 1 лавровый лист (тоже разламываю, чтобы потом распределить, так как я люблю для заготовок грибов брать маленькие баночки),
- 1,5-2 ст.л с верхом сахара,
- 1 ст.л. с верхом соли.

Маринад закипятить, добавить промытые грибы и варить их в маринаде 15-20 мин. (я варила 15 мин).

Фото

Фото


В это время я в духовке простерилизовала банки и в кипятке поварила крышки.

Фото

Фото


Выключить грибы и сразу, прямо кипящими разложить по банкам, распределить плавающие в маринаде специи и залить маринадом. Закрыть. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. На следующий день убрать в погреб (у меня – холодильник).

Фото


Из грибов, которые не очень красивые или слишком большие делаем
грибную подливку:
слегка обжариваем на сковороде лук, добавляем порезанные (мельче, чем для консервации) грибы. Слегка солим. Когда грибы хорошо пустят сок, добавляем 1 ст.л муки. Пару минут жарим, все помешивая. Потом добавляем сливки и пару минут тушим. Все! Подаем с чем душа желает! У меня с картофельной пюрешкой и жаренными на мангале колбасками!

Фото

Фото


Не нашла хорошего рецепта для лисичек (везде слишком много или соли или масла), потому решила сегодня поэкспериментировать с этим маринадом. Что получится - неизвестно...
Может кто-то подскажет хороший проверенный рецепт для консервации лисичек? Хозяюшки, отзовитесь, пожалуйста, а то я их морожу и морожу...

Фото

Фото

Фото
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
10 Сен 2014 11:43

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! А грибные очистки я тоже в этом году складывала под кустик на даче))) Надеюсь получится такая же красивая грибная полянка, как у вас! Спасибо Romashki
Гламси

Елена

40 лет
Ижевск

ГламсиМои рецепты
 
10 Сен 2014 16:55

Распечатать сообщение
Леночка, обязательно попробуйте! Это очень вкусно, и жидкость из банок дети всю выпивают! В прошлом году на Рождество приезжали гости из Киева - все хозяйки записали рецепт!
Еще мне нравится в рецепте то, что все специи простые, всегда есть в доме под рукой. С магазинными не сравнить, я даже наш "семейный" рецепт выбросила так как там значительно больше уксуса и не такие упругие грибочки получались....
А вам- грибных полянок на даче!
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
10 Сен 2014 17:04

Распечатать сообщение
Ого!!!!Какой классный рецептик!!!Просто все и чудесно!!!!Забираю с большой благодарностью.Муж грибник,так что думаю не за горами применение такой вкуснятины.Здоровья и благополучия!!!!!Ну и конечно побольше грибочков. Romashki girl_in_love good good friends
ольгуньчик1

оля

61 год
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
 
10 Сен 2014 17:25

Распечатать сообщение
ольгуньчик1 писал(а):
Муж грибник,так что думаю не за горами применение такой вкуснятины


Оленька, спасибо за интерес к рецепту и хорошей вам "грибной охоты"!!!! Romashki
В этом году, как никогда - великолепный урожай боровиков! Я такого сезона и не упомню. Я их и для супа насушила, и мариную-мариную! Когда еще такое счастье привалит? wacko1
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
10 Сен 2014 17:31

Распечатать сообщение
Наталья! Супер!!! good2 good2 good2 Рецепт обалденный, я примерно так же готовлю, единственное не знала, что грибы необходимо промывать ледяной водой unknown - возьму на заметку! Спасибо за рецепт, забираю в закладочки Romashki , а рассказ и фотки вообще отпад... girl_in_love
Лёля65

Ольга


г. Коломна

Лёля65Мои рецепты
 
10 Сен 2014 18:53

Распечатать сообщение
Оленька, спасибо, что заглянула! sharik Как оказалось - ХОРОШАЯ тщательная промывка - это основной секрет рецепта, чтобы потом всех удивлять!
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
11 Сен 2014 15:13

Распечатать сообщение
Наталья, заглянула в рецепт, а здесь такая красота!!!!!! girl_in_love good2 Изошла слюной!!!!!!!!! girl_haha Папы не стало, и грибов настоящих у нас теперь нет... unknown girl_in_dreams В моей семье нет грибников, не с кем съездить в лес по грибы. unknown girl_nea В общем, понастольгировала у тебя на страничке. girl_in_dreams
Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Сен 2014 17:34

Распечатать сообщение
Всем, привет. К счастью у меня тоже есть книга "Рецепты на бис" И как раз делала по этому рецепты грибы первый раз. На выходных насобирали еще грибов. Вот решила поискать еще рецепт, и наткнулась на ваш, стою и думаю уж больно знакомый рецепт. Сделала еще партию. Кстати, много чего делала из этой замечательной книги. Всем удачи!! большого урожая.
nadin0078

Надежда

39 лет
Россия, г.Подольск

nadin0078Мои рецепты
 
11 Сен 2014 18:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
заглянула в рецепт, а здесь такая красота!!!!!!


Спасибо, Лариса! Твоя оценка для меня очень приятна, так как в основном твои и Аннушкины рецепты познакомили меня с сайтом и... немного изменили мою жизнь к лучшему!

Багира-Манго писал(а):
не с кем съездить в лес по грибы


Да, без компании - не интересно. Я тоже без компании как-то не вдохновляюсь... Покойная бабушка - вот была охотница за грибами, но увы, ее уже нет...

А у нас только сыроежки в окрестностях дачи, для заготовок приходится покупать.
В этом году хороший урожай грибов, они значительно подешевели и появились на всех рынках, вот я и мариную, сушу, замораживаю! Вот сейчас по этому рецепту решила провести эксперимент с лисичками. Я их никогда в маринаде не делала. Интересно. что получиться?

nadin0078 писал(а):
делала по этому рецепты грибы первый раз

Наденька, я по этому рецепту третий год делаю и ни разу не пожалела! Надеюсь, что и тебе понравиться!
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
12 Сен 2014 22:57

Распечатать сообщение
У меня тоже этот выпуск книжки "Рецепт на бис" есть, на прошлой неделе закрывала первый раз грибочки по этому же рецепту с этой книжки, но холодной водой не промывала, дала им так стечь, а так все выдержала по рецепту,зимой попробую,что получилось))))
Vall-dz

Валентина

40 лет
Нижегородская область

Vall-dzМои рецепты
 
14 Сен 2014 23:03

Распечатать сообщение
Здравствуйте!
А опята тоже по этому рецепту можно мариновать?
supremenovelty

Ирина


Санкт_петербург

supremenoveltyМои рецепты
 
15 Сен 2014 1:59

Распечатать сообщение
Ирина, автор рецепта утверждает, что ДА, опята можно и еще зеленки и подзеленки (но я таких не встречала). Я не пробовала с опятами. Делала белые боровики, подберезовики и маслята, а вот мои лисички - это эксперимент, что выйдет неясно пока...
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
18 Сен 2014 18:33

Распечатать сообщение
maruta, набрала ведро маслят сегодня. Поставила варить. У меня вопрос можно сегодня их сварить, а закрыть завтра? Хранить обязательно в холодильнике? Погреба у нас нет, всю консервацию держим в кладовке в прихожей.
lana 36

Света

47 лет
Брянск

lana 36Мои рецепты
 
18 Сен 2014 19:06

Распечатать сообщение
Светочка, спасибо за интерес к рецепту! Лучше сегодня почистить, и залить водой, а варить завтра. Или сегодня все делайте, на самом деле это довольно быстро происходит!
На счет прохладного места- это все же грибы, опасно держать в тепле... спросите может родню, а вдруг дадут местечко за пару баночек? wacko1
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
18 Сен 2014 20:20

Распечатать сообщение
Крышек не было, хотела на завтра отложить. Пришлось сходить в магазин за крышками и гвоздикой. Варю маринад. Родни нет, сделаю не много и поставлю в холодильник.
lana 36

Света

47 лет
Брянск

lana 36Мои рецепты
 
18 Сен 2014 21:48

Распечатать сообщение
Света, если у вас в квартире есть "наружная" холодная стена, выходящая в подъезд одной стороной или кладовка прохладная, то поставьте на пол рядом с холодом. поплотнее к стене. И грибы сильно увариваются!!!У вас не будет миллиона банок. Я когда стерилизую, то все равно одна-две банки остаются неиспользованными...
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
18 Сен 2014 21:52

Распечатать сообщение
Наталья, спасибо за помощь. Все сделала, стоят укутанные. Получилось 4 баночки. Вполне в холодильнике постоят пока не съедим. И еще сделала грибную подливку. Только вместо сливок положила сметану. Очень вкусно с пюре nyam2
lana 36

Света

47 лет
Брянск

lana 36Мои рецепты
 
18 Сен 2014 22:41

Распечатать сообщение
Светик, я из Киева, потому раньше тоже делала подливку со сметаной. А муж фыркал на меня , мол у мамы вкуснее. Вот я к свекрови и подкатилась... латыши делают грибную подливку со средней жирности сливками. Попробуйте, особенно для белых грибов вкуснее со сливками.

Сливки деликатнее и подчеркивают вкус грибов, а сметана сама по себе яркая с выраженной кислинкой, она вкуснее с лисичками-оба компонента с интенсивным вкусом и не забивают друг друга.

Хотя мне и так и так нравиться! А на счет маслят - искренне завидую, у нас их мало в округе. а те, что я на участке вырастила - для заготовки маловато будет, только на пожарить хватает... Увы...

Кстати, дайте грибам хотя бы месяц настояться в маринаде, они натянут в себя все специи и станут вкуснее! Приятного аппетита!
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
24 Сен 2014 15:07

Распечатать сообщение
Сделала грибочки по вашему рецепту. Спасибо.

Фото
olga-seli@mail.ru

Ольга




olga-seli@mail.ruМои рецепты
 
27 Сен 2014 3:48

Распечатать сообщение
olga-seli@mail.ru писал(а):
Сделала грибочки по вашему рецепту. Спасибо.

Оленька, какая же ты умничка, что рискнула! Это у тебя маслята? После пробы напиши понравилось или нет, хорошо?
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
28 Авг 2015 21:50

Распечатать сообщение
много лет делаю грибы по этому рецепту. особенно вкусные и красивые получаются опята.
Elena72

Елена

48 лет
Казахстан

Elena72Мои рецепты
 
11 Сен 2015 12:31

Распечатать сообщение
Подскажите пожалуйста,получается что в какую нибудь банку специи могут и не попасть???а в какой то их будет перебор sharik
ириналас

ирина

41 год
Санкт-Петербург

ириналасМои рецепты
 
11 Сен 2015 22:02

Распечатать сообщение
[quote="ириналас"]Подскажите пожалуйста,получается что в какую нибудь банку специи могут и не попасть???а в какой то их будет перебор sharik[/quote
Ничего страшного. Маринад вбирает в себя запах, а избыток специй в банке не ощущается.
Elena72

Елена

48 лет
Казахстан

Elena72Мои рецепты
 
11 Сен 2015 22:24

Распечатать сообщение
Елена спасибо Rose
ириналас

ирина

41 год
Санкт-Петербург

ириналасМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |