Праздничный ржаной хлеб с сухофруктами и орехами
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Сен 2014 23:48
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Увидев разрез этого хлеба в журнале у Кати kavolekat,я тут же в него влюбилась, тем более,что заварные хлеба - моя слабость.
Значительное количество сухофруктов и орехов делают хлеб действительно праздничным,он не только вкусен,но и необыкновенно красив в разрезе! Заварка и патока придают хлебу сладковатый вкус,а сухофрукты в союзе с фундуком и миндалем превращают хлеб в лакомство! Этот замечательный хлеб пекут в Питерской пекарне "Коржов" и авторство рецепта принадлежит Леночке elay. Лена,огромное тебе спасибо за этот ржаной десерт! Рецепт у Кати в журнале здесь: http://kavolekat.livejournal.com/49474.html Привожу рецепт с небольшими дополнениями Тесто на 1 буханку весом примерно 600г 220г заварки* 60г зрелой ржаной закваски 100% 155г пшеничной муки в/с или 1/с 60г обдирной ржаной муки 30г карамельной патоки ( я взяла темную мальтозную) 4г соли 4г свежих прессованных дрожжей 10г воды 135г смесь сухофруктов и орехов * Заварка - расчет на 1кг (на 4 буханки) мука ржаная обдирная - 190г солод ржаной красный(ферментированный) - 85г солод ржаной белый(неферментированный) - 15г кориандр молотый - 8г вода - 700г Муку смешать с красным солодом,добавить молотый кориандр и залить кипятком,размешать,остудить до 65С,затем всыпать белый солод и осахаривать при 62-65С в течение 2 часов. Заварку можно хранить в холодильнике до 2 недель,либо заморозить. ** Смесь сухофруктов и орехов на 1 хлеб изюм - 20г чернослив - 25г курага - 45г фундук целый - 30г миндаль целый - 15г Тесто замешивается средней или чуть мягче средней консистенции, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки( у меня 25-30мин), в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи. После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом. Брожение 75 минут при +28С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое. Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны. Расстойка полная 70-75мин.в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх. Выпечка - 45 минут. Начальная t печи 230-240С (можно и 250С), после посадки хлеба сразу же убавить до 180С,в первые 10мин. подать пар. Остудить на решетке до комнатной температуры не менее 3-4 часов перед тем, как разрезать. некоторые моменты приготовления - заварка,смесь сухофруктов и орехов,тесто,сформованные батоны: Вкусного вам хлеба! |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 0:25
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Светочка, изумительной красоты хлеб! И тоже Праздничный, как здорово!
Смотрю и не хочу отрываться! Спасибо, Светик, за такой шикарный хлебушек, он много радости нам подарит! |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 0:28
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||
Светик, какая ты молодчинка
Правильно сделала, что не удержалась и выставила здесь рецепт. Я его несколько раз у Кати на сайте перечитывала, но привыкла доверять тем рецептам, что уже наши девочки пекли. |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 0:54
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Он в пекарне так и называется,я наименование не меняла.
На здоровье Светочка!
Сомневалась сначала,всё ждала,что Лена его принесет,а когда попробовала,поняла,что надо с вами поделиться!
Светуль,он простой совсем,заварку заранее сделать и всё. Единственное - мне во вкусе кислинки не хватило,но это и понятно,в тесте недостаточное количество закваски,в брожении участвуют дрожжи. Но вообще вкус отличный,хлеб очень мягкий,с тонкой корочкой! |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 2:01
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||
Ну и правильно что выставила,мне совсем некогда этим заниматься.
Хлеб действительно вкусный! и КРАСИВЫЙ!А у тебя еще и корка красивая,гладкая,без полосок от корзинки.Мне такая больше нра!
Свет,так я же его привозила на пробу Это мой рецепт и есть,так что пеки смело. Я бы только про пар Свет убрала.Зачем его пропаривать?Да и в начале выпечки я пар сразу даю. |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 10:23
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ленусь,я помню,что привозила только вкуса не помню ты столько хлеба привезла,что может я именно этот и не попробовала
Так ты автор? ой,так я исправлю в рецепте,на тебя сошлюсь ладно? я почему-то думала,что этот хлеб - плод совместной работы всего коллектива,извини дорогая. хотела ссылку на вашу пекарню дать,но подумала,что это может быть не совсем удобно,да и запрещено наверное на сайте,как реклама.
Спасибо Лен,но я строго по рецепту вчера следовала,хлеб получился мягким. Если увидишь еще какие-нибудь несоответствия,свистни
А я потом и полосатым попробую,у меня круглые такие есть,только придется одной большой буханкой,мои корзинки на 1-1,5кг теста. Спасибо дорогая! |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 14:19
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||
Его Люся все поближе к себе двигала вот никому и не досталось
да что ты,не за что извиняться.А коллективная работа в этом направлении у нас отсутствует.
эти режимы для наших печек подобраны,у меня 250 гр и не бывает никогда.Но если у тебя получилось оставь как есть.
а мне нравится именно такой как у тебя,без полосок. |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 19:38
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Мне тоже у Светика больше понравился именно таким - ровненьким, аккуратненьким, гладеньким! |
||||||||||||||||||||
19 Сен 2014 21:44
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Точно,она на него сразу глаз положила!
Спасибо девочки,я в следующий раз меньше муки возьму при формовке,боялась,что прилипнет,еще и ткань в корзинках обильно присыпала. |
||||||||||||||||||||
20 Сен 2014 0:32
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||
Вот и я пришла, это правда я его весь и съела Светочка, как же здорово, что ты выставила рецептик, я его еще не прочитала, но уже решила что это мой хлеб и печь буду однозначно!!!!!!! Жди, дорогая, отчет! |
||||||||||||||||||||
21 Сен 2014 15:37
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||||||||||||
У меня коллега привозит такой хлеб с Юрмалы. Я до него прям больная. В него смело можно еще больше добавлять количества сухофруктов и орехов.
|
||||||||||||||||||||
21 Сен 2014 15:46
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Девочки, третий раз в темку захожу - ну хоть понюхать и глазами покушать - красота нереальная, а как это может быть вкусно, только догадываюсь!!!
Спасибо, Светлана, за такое чудо (мне тоже больше понравился, чем у Кати на фото ) Буду мечтать, что однажды смогу его воплотить в жизнь |
||||||||||||||||||||
21 Сен 2014 18:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Ух, ты! Красота-то какая!!!
И настоящее лакомство - никакой щербет и рахат-лукум и рядом не стояли! Светик, умеешь ты так подать хлеб, что сразу же хочется бечь на кухню и замешивать тесто! Спасибо тебе и Леночке за рецепт.
Справедливости ради, это касается всех твоих хлебов. |
||||||||||||||||||||
21 Сен 2014 23:56
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ну и на здоровье Люсьендочка,я вообще все эти дни была как во сне,ничего не помню,как-будто это не со мной было!
Жду с нетерпением!
Татьяна,я пробовала литовские с бОльшим количеством сухофруктов и орехов(семечек),но мне показалось слишком уж сладко и приторно,сладость сухофруктов в таком количестве забивает ржаной вкус хлеба,в этом рецепте их около 40%,на мой взгляд - золотая середина. Вот чернослива можно было бы добавить,если он с кислинкой ....да в принципе тут можно варьировать разные смеси на любой вкус - вишню,клюкву,инжир в разных комбинациях с разными орехами. Таня,а самой не хочется такой испечь?
Наташа заходи,счас отрежу ломтик на пробу и чайку налью!
Да я верю и знаю,что испечешь,ты такие вкусности выпекаешь!
Святая правда Танюш,вкусность невероятная!
Тань,да я ничего вроде не придумываю,просто разрезала хлеб и сфотографировала без всяких выкрунтасов и дополнительных "аксессуаров"!
На здоровье дорогая,я знаю - ты такое любишь! |
||||||||||||||||||||
24 Сен 2014 0:16
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Светочка, мы сегодня пробовали и наслаждались новым хлебушком!
Какой же он вкусный и лакомый! Действительно, никаких вкусностей больше не надо! Только, Свет, я напортачила чуток (он у меня к корзине прилип ), поэтому только кусочек, кстати, к вечеру их всего два осталось : Светик, я сначала не хотела и показывать здесь, но ведь это мой первый заварной хлеб и это менно он сподвиг меня сделать наконец заварку , поэтому у нас ля-ля-ля! Спасибо вам, Светочка и Леночка, огромное за этот чудесный хлеб! |
||||||||||||||||||||
26 Сен 2014 10:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Свет,какой же он у тебя шоколадный получился,красиивыый,прелесть!!!!! На разрезе не вижу миндаля,или просто не попался под нож?
Ага,тесто довольно липкое,нужно хорошенько заготовку мукой припылять,либо расстаивать без корзины,да и формовым можно испечь,я думаю он от этого нисколько во вкусе не потеряет.
Светаааа,ушам своим не верю,да неужели первый??????? ты так давно хлеб печешь,мне казалось,что и заварные тоже! подожди,а ведь ты лукавишь....да ведь Праздничный литовский ты часто пекла,он ведь заварной?
На здоровье Светуль,я очень рада,что ты довольна и что вам было вкусно! |
||||||||||||||||||||
26 Сен 2014 21:29
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Светик, привет!
Свет, у меня только фундук был, а поскольку хлеба этого захотелось Очень, то не дотерпела до магазина.
Ага , но вчера выяснила, что второй , я пекла давно и уже забыла - Карельский по ГОСТ .
Света, я имела в виду осахаренную заварку, а там же все просто. Никак не могла себя заставить по 2 часа духовку гонять
Очень, Светочка! Если буду печь еще, то буду брать двойную норму на две буханочки! Уж больно быстро ушел... |
||||||||||||||||||||
26 Сен 2014 22:35
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Так ты что и на светлый Праздничный заварку не осахаривала?
Если Литовский с тмином считать,то ты давно уже заварные печешь,просто осахаривание неполное происходило!
А я сразу пекла две буханки,и заварку делала из расчета на килограмм,половину в морозилку засунула. |
||||||||||||||||||||
26 Сен 2014 22:46
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Свееетааа, вот это открытие (для меня) ! Ты представляешь, у меня в листочке с рецептом написано просто: заварку залить кипятком, тщательно размешать и всеее и я так и делала, думая, что это такая заварка и что я молодец Вот это да! Света, а ведь Праздничный у меня всегда такой хороший получался, мужа любимым хлебом долго был! Вот бывает же так!
Да, да, вот я и думала, что в Праздничном такая же заварка!
Свет, а я делала половину и вчера из второй части испекла хлеб ржаной заварной из твоего ЖЖ, он меня просто загипнотизировал, но мука ржаная не сеяная и вместо патоки тоже мед. Получился очень вкусный, но плотноватый, мне пришлось его тоже через халодильник расстаивать - убегала на родительское собрание для шестилеток в школу. Даже сын похвалил! Спасибо, Светик! |
||||||||||||||||||||
26 Сен 2014 23:19
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ну надо же!!!!! Так она же невозможно густая у тебя получалась,как ты её вымешивала?
Ну значит и этот быстрый вариант имеет право на жизнь,раз вам было вкусно!
Здорово! |
||||||||||||||||||||
26 Сен 2014 23:38
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Свет, сейчас и не помню уже как вымешивала, давно не пекла.
Вывод такой: нужно срочно печь еще и Праздничный! |
||||||||||||||||||||
15 Окт 2014 10:16
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||
Светик, привет! Я не могла не испечь твой новый заварной Признаюсь честно, я пекла два раза. В первый пекла подовым, и у меня мякиш получился плотноват. Думаю, я недосмотрела, холодно было - набор факторов. Но я его съела всё равно, потому что ВКУСНО! Второй раз (заварки двойную норму делала) решила положить в форму, из сухофруктов добавляла только изюм Я всё с горлом маюсь, орешки пока исключаю, как грубую пищу. Вторая попытка удалась мне больше
Светик, хлеб чудесный несомненно! Вкусный, сладковато-пряный, одним словом, замечательный заварной!!! Мне бы хоть частичку твоего золотого умения, чтоб вид радовал, как его вкус! Спасибо большое, Светик! Пусть твоих рецептов будет МНОГО!!! |
||||||||||||||||||||
15 Окт 2014 12:31
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Ларочка!
А я ждала тебя...думаю ну не может быть,чтобюы Лариса не покусилась на этот хлеб!
Я бы не сказала,что он очень мягкий должен быть,свежий - да,а потом довольно плотный,я ведь сравнивала с оригиналом,Леночка привозила.
Ну а вот это самый главный показатель,если вкусно,то неважно красив или неказист!
Отличные пористые ломтики,у меня слюнки потекли! Как мне нравятся твои фото,во-первых передают правильный реальный цвет в отличие от моих,на которых больше желтизны и рыжины в цвете,а во-вторых - всегда так потрясающе обыграны детали,каждый раз ждешь чего-то нового. Никак не могла правильные слова подобрать,а Каролинка подошла и сказала - какие уютные фотографии...ВООТ,именно УЮТНЫЕ! Спасибо дорогая за красоту! P.S.
Прекрати заниматься самобичеванием,а то я на правах старшей подруги могу и отшлепать! |
||||||||||||||||||||
18 Ноя 2014 0:01
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||
Светик Несу тебе хлеб, что тебе привозила Лена
Попробуешь? Он такой вкусный тебе ли этого не знать Фотки вечерние, это была моя третья попытка приблизиться к оригиналу уже получше, но есть к чему стремиться Хлеб просто обалдеть Светик, спасибо за рецепт Заварка стояла почти 3 часа, и кстати вопрос: заварка по рецепту на 4 буханки, я поделила пополам и сделала на 2 хлеба, 220 г. взяла на хлеб и осталось у меня всего 150 г, вроде как на второй хлеб не хватит, чего делать то? |
||||||||||||||||||||
18 Ноя 2014 11:58
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Вот спасибоо,я бы уплела сейчас пару ломтиков!
Вкусный знаю,а красивый какой получился,орешки на срезе так и манят!
Не знаю,она у тебя наверное усыхается в духовке а если серьезно,то я закрываю кастрюльку фольгой плотно,а потом еще крышкой,если и бывают потери,то незначительные. Вообще то там раскладка на 1кг заварки,а на 4 хлеба нужно 4*220г,т.е. 880г,так что хватает и еще остается!
И тебе спасибо дорогая! |