Ремонт в квартире своими руками. Возможно ли?
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2015 17:56
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Приветствую всех, дорогие форумчанки! Поздравляю с наступившим 2015 годом.
Начну сразу с сути вопроса. Мы с мужем живем в двухкомнатной брежневке-хрущевке с раздельным крошечным санузлом, 5-ти метровой кухней и 8-ми метровой спальней. Гостиная вроде побольше, поэтому она меня не столь удручает. На протяжении 6 лет, что мы вместе, мы все пытаемся сделать здесь ремонт. Но все, что смогли, это заменили окно в спальне, поменяли смесители, купили кухню самую простенькую в икеа и стиральную машину. Каждый раз, как получалось чуточку подкопить, находились неотложные траты. Последнее время даже стала закрадываться мысль, что это неспроста. Вдруг нас снесут в какое-то ближайшее время? По мнению моей свекрови нам вообще не нужно вкладываться в эту квартиру и делать капитальный ремонт, потому как она того не стоит, всё равно снесут. Но я потому и назвала ее брежневкой-хрущевкой, что по планировке она похожа на хрущевку, но дом кирпичный и очень теплый. Это не типовой проект. У нас в районе 4 таких дома, стоят подряд, на одной улице. Из-за этого мы не входим ни в одну программу по сносу. Ну, это так, для полноты картины, что ли... Квартира в удручающем состоянии. Только на моей памяти нас затапливали 4 раза. Причем хорошо так затапливали... Ремонт нужен во всей квартире. И нужен капитальный. То есть это и большие вложения, на которые пока нет возможности в связи со сложившейся ситуацией (да и, как я говорила выше, даже когда деньги накапливались, что-то обязательно происходило, что перечеркивало планы), и большой отрезок времени на сам ремонт. По хорошему из этой квартиры надо выезжать и ремонтировать полностью. Соседи сверху уже 2 месяца делают ремонт, до сих пор не закончили. Положа руку на сердце, не могу я себе такого позволить: ни по времени, ни по бюджету. А самое главное, что мы очень хотим ребеночка, но в таких условиях это нереально. Конечно, я понимаю, что многие сейчас будут аппелировать тем, что и в худших условиях детей растили, но ведь нам всегда хочется лучшего, а не худшего. Да и потом, после рождения ребенка точно еще долго на ремонт не накопишь После таких долгих "вводных" хотела бы уточнить свой вопрос. Делал ли кто-нибудь ремонт своими руками в подобных квартирах? Если у нас неплохие трубы (ничего не течет, ржавчины на них нет), электрика тоже ничего, провода медные (муж немного разбирается, сказал, что медные). У нас очень кривые стены, которые я хотела полностью сносить (не несущие) и поднимать заново при ремонте, линолеум на полу, старые двери. В принципе, если не трогать трубы и электрику, мы могли бы сделать ремонт самостоятельно. У меня на глазах столько ремонтов проходило, я столько видела, что уже другим могу что-то толковое посоветовать. Руки у нас из нужного места растут. Муж сам собирает мебель, меняет розетки и выключатели. Он только кабель не может проложить и не возьмется за трубы. А смесители он тоже сам у нас устанавливал. Фронт работ для нас я примерно такой нарисовала: положить кафель на полу и на стенах в ванной и туалете, заменить унитаз, ванну не трогать, просто вызвать мастеров, которые обновляют эмаль, раковину в ванной поменять, поставить шкафчик с раковиной, полтерцесушитель не трогать, просто покрасить, потолок тоже просто покрасить придется, потому как он и так очень низкий, а муж очень высокий )))))) что касается кухни, думала там положить ламинат, так как с плиткой будет сложнее, придется все полы разбирать, а сейчас этого не хотелось бы. Потом там думаю выложить фартук из плитки и наклеить обои. Потолок можно сделать натяжной или, опять же, покрасить. Ну, с коридором и комнатами легче. Там просто обои и ламинат. Полы у нас под линолеумом деревянные, не гнилые. Конечно, я хотела все это снять, все сделать заново, но если сейчас нет такой возможности, остается только предыдущий вариант. Просто очень хочется хотя бы просто аккуратную квартиру, пусть не с новыми трубами и ванной пока, но просто аккуратную. Очень удручает жить в тех условиях, в каких мы сейчас. Если кто-то что-то подскажет, буду безмерно благодарна!!! Мне не у кого спросить совета, у всех ответ один: делайте капитальный ремонт. Никто не хочет полумер, все живут крайностями ))) И никто из знакомых не делал ремонт своими руками. Только на даче ))) заранее огромное спасибо! |
||||||||||
04 Янв 2015 16:39
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
Я думаю,что все возможно,но...... Дальше начинается сплошное "если". Если располагаете временем,не боитесь разругаться в пух и прах,обладаете недюжинным терпением и т. д. Мы 2 года назад делали ремонт,но не своими силами. Нам очень повезло, ремонт всей квартиры нам делал один мастер.Мы (я,муж и две взрослые дочери) жили здесь же.Отсутствовали только одну ночь, когда меняли унитаз Все Ваши знакомые не зря советуют капремонт сразу делать. Потому что потом жалеть будете однозначно.
|
||||||||||
04 Янв 2015 16:43
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
Как Вы только описали свою квартиру, я тут же мысленно объединила ванную и туалет,а также снесла стенку между кухней и гостинной
|
||||||||||
04 Янв 2015 18:53
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||
DivaPlava
Мы с мужем продавали квартиру в старом доме, однушку около 30 квадратов - она была после квартирантов в удручающем состоянии. За промежуток времени с 20 декабря, по первое февраля (включая длинные новогодние праздники) затратив 60 тысяч рублей - несколько лет назад, из которых 30 ушло на окна пластиковые, остальное на 2 двери межкомнатные, одну дверь железную, новый линолеум не очень дорогой, приложив свои руки, работая вдвоем практически каждый свободный день сделали весь ремонт (при том, что мы работаем в основное время). В итоге стоимость квартиры выросла на 300 тысяч. Окна 3 штуки заказывали - узнали у дилера, нашли через знакомых дядьку, который установил окно за 1000, на местном форуме Мамском нашла ребят, кто дешево делает потолки натяжные, - вышло копейки, а вид - идеально. И не страшно потом потом пережить - потолок соберет воду. Обои вообще плевое дело поклеить самим, стены были корявые, купили обои без подбора с каким то рисунком замысловатым, кривизны не видно стало. (знакомая нашла девочку студентку из строительного техникума - та за 10000 отштукатурила все стены ей в трешке за неделю, но такую надо найти) Кафель купили на распродаже в магазине типо Леруа мерлен, неделя ванны была, тоже копейки вышло, 140 рублей квадрат что ли... там 25 надо было в ванной, не очень модно - но чисто и красиво. Светлый и глянцевый - выглядел отлично. Клали сами впервые в жизни - купили крестики по размеру, взяли уровень и все сделали. Кафель у себя дома я положила на пол и очень жалею - холодно, надо все время теплый пол, посуда бьётся и т.д., и ламинат бы не стала класть сейчас нафига непонятно, , поскольку нам укладывала дома бригада плохо, пришлось вторую нанимать, все переделывать - вышло очень дорого... а зачем. Хороший линолеум - это идеальный вариант. Уложить лринтус в цвет, будет аккуратно. Многие сейчас и не отличат ламинат от линолеума. Жаль не сделали фоток до и после. Если заняться самим, занять свободное время, подойти в выдумкой, то все можно сделать намного дешевле. И жить в чистоте и |
||||||||||
04 Янв 2015 19:19
|
Черничка
Волгоград |
|||||||||
Мы всегда делали ремонт своими руками. Не скажу, что это евро, но кто приходит-говорят, что у нас хорошо. Ну это я про обои и мелочь. Окна меняли, двери меняли-это нанятые рабочие. Трубы-в слесарку свою сходили, живыми деньгами заплатили (подешевле, чем ЖЭК)-всё сделали за 2 дня. Проводка-муж электрик, здесь повезло. Кафель клали знакомые строители. но мы сами отбивали и мусор выносили Это тяжело, но экономия опять же. Обои переклеить-плёвое дело, потолки натягивали давно, ничуть не жалею, у меня глянцевые-очень празднично смотрятся и никаких больше хлопот с ними, кроме как раз в год протереть при желании. Коридор-панели пластиковые, нанимали рабочих. Зато уже 6 лет чисто и красиво. А так у нас кошка-собака, пришлось бы переклеивать без конца. Ванна-туалет- панели на потолке зеркальные-дёшево, но смотрятся супер. Я сделала выаод, что когда нанимаешьрабочих-сразу говоришь:у меня только вот эта сумма, больше нет. Не согласятся одни, возьмутся другие. Но если совсем не браться-никто не сделает. Но я бы вам ещё посоветовала делать по1 комнате. Это не так затратно и грязи меньше. А когда сразу всю квартиру, да ещё жить здесь же-такого не представляю.
|
||||||||||
04 Янв 2015 19:50
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Капитальный ремонт в нашей квартире обойдется нам в очень кругленькую сумму. Одна только работа на 300-500 тысяч тянет, а я говорила выше, что финансовых возможностей пока нет. Так что в таком случае остается продолжать жить в таких условиях и копить дальше. Вопрос о ремонте сейчас стоит остро. При этом он не отменяет в дальнейшем капитального ремонта, как только необходимая сумма наберется. |
||||||||||
04 Янв 2015 19:53
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Да, Ольга! Об объединении ванны и туалета я тоже думала, но муж категорически против. Говорит, что люди когда-то боролись за раздельный санузел. В общем, к сожалению, не наш вариант. А насчет объединения с гостиной-вообще не вариант. К кухне прилежит 8-ми метровая спальня. И комнат всего 2. А куда мы в дальнейшем детей денем? |
||||||||||
04 Янв 2015 20:40
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
Если нет возможности делать "все и сразу", тогда сначала самое грязное-это окна,ну и ванна-туалет-кухня.Это конечно и самое затратное. . Потолки я бы тоже посоветовала натяжные.Нас после ремонта сразу немного залили в ванной..Слава Богу потолок себя оправдал.Представляю,какое настроение было бы,не будь их. По поводу плитки на полу-я очень довольна.У нас она в ванной-кухне. Ходим все в тапках все равно,поэтому не беспокоит то,что она холодная.Зато в уходе-красота! Туалет с ванной (и еще кусочек коридора прихватили) мы объединили и очень довольны. И это теперь моя почти самая любимая комната.
|
||||||||||
05 Янв 2015 2:57
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Юлия, огромное Вам спасибо за Ваш опыт и поддержку! Мы тоже хотим натяжной потолок делать, потому как плиты у нас положены криво, и выровнять идеально его не получится. Правда, боюсь, что там рыжие гости усатые заведутся, потому как соседи по балкону у нас, скажем так, не очень благополучные, и регулярно на балконе приходится отлавливать и уничтожать мигрантов двери тоже сами не возьмемся устанавливать, но, думаю, не такие это огромные расходы. Сейчас встал вопрос об электрике, потому как думаю: то ли брать новую полностью газовую плиту типа Горенье (вроде как она неплохо печет), то ли подводить отдельный кабель и покупать встроенную электрическую. Но если второй вариант, он за собой тянет такие проблемы и снова же расходы. Не то, чтобы я прям плачусь, что такая нищая Просто как только вопросом начнут заниматься профессионалы, во мне проснется перфекционист (который и так не очень-то и дремлет), и я начну хотеть все самое лучшее, а это, само собой, большие деньги. Я тут подсела в ютьюбе на видео работ одного мастера, занимающегося санузлами. И понимаю, что хочу или так (а у него идеально!!!), или никак. Ну, я в своей работе профессионал и с других требую того же. Такой у меня мерзкий характер И потом, ту же плиту газовую я, когда накоплю на капитальный ремонт, смогу отправить или на дачу, на летнюю кухню, или продать через авито. А вот со встройкой явно сложнее. То же с мебелью. Однозначно буду брать кухни в икеа. Там не так дорого, зато легко собрать, в любой момент можно что-то поменять, докупить. А ведь помимо кухни у нас еще куча работы по всей квартире. Тот же санузел, спальня. Так что, видимо, Ваш вариант для меня самый идеальный. Только вот с плитой надо определиться А то сегодня начиталась про вред газовых плит, про продукты сгорания и так далее... Что касается стен, я уже даже обои выбрала! Фасады кухни тоже! Обои, конечно, дорогие, юно благодаря маленькой площади, получится нормально. В ванну думаю взять недорогую российскую плитку. Насчет пола... У меня сейчас линолеум, это оооочень практично, но он же там что-то вредное тоже выделяет вроде бы... Только из-за этого думала ламинат. А так мечтала плитку под дерево одинаковую на кухню и в коридор. Чтобы легче мыть. Ну, в общем, надо исходить из возможностей и делать так, как Вы в свое время. |
||||||||||
05 Янв 2015 3:05
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Да, Наталья, мы будем как раз делать понемногу. Начали с кухни. Сегодня вынесли подвесную мебель и начали отдирать обои. Завтра займемся окном из ванны в кухню. Будем закрывать его пеноблоками. Благо они остались у мамы с ремонта ))) пластиковые панели не хочу опять же из боязни рыжих усатых друзей. Может, у меня фобия, но я прекрасно помню, как приходилось бороться с ними с родительской квартире. И борьба эта была с переменным успехом и закончилась только когда съехали соседи-алкоголики... Видимо, усатики очень верные домашние животные-последовали за хозяевами А так про панели я и в вариантах ремонтов кухонь читала, и видела у друзей в санузле. Что касается труб, если честно, даже не хочется за них браться. Это такая грязная работа... Они у нас в стене залегают почти все. При этом функционируют нормально, никаких проблем. Часть из них новая, заменена при муже. А он только лет 10, как живет в этой квартире. Просто жумаю тройник поставить на кухне под стиралку и посудомойку. Спасибо Вам за рассказ о ремонте. Буду благодарна за любые советы. |
||||||||||
05 Янв 2015 3:07
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
По поводу потопов! Очень актуально для нас!!! Завтра обзвоню фирмы и узнаю насчет натяжных потолков. А вот насчет пола у нас наоборот. Любим босиком ходить |
||||||||||
05 Янв 2015 5:37
|
Олюнчик
61 год Липецк |
|||||||||
Мы тоже почти сами делали ремонт. Кроме кафеля в санузле, натяжных потолков и дверей. Плитку на пол ванна-туалет можно самим положить, это не трудно. Если ковров не будет, то все-таки лучше линолеум. Ламинат на деревянный пол не уложишь, придется снимать и , если надо, делать стяжку. Да и ребенку теплее будет на линолеуме. Укладывать ламинат не сложно, из инструментов нужна болгарка, отпиливать по размеру досточки. А насчет вредности, по-моему, безвредны только хороший кафель, настоящая пробка и натуральный паркет, но это все дорого. На кухне мне хотелось не привычный пластиковый фартук, а скинали. В стекольной мастерской, из закаленного 8-ми мм стекла заказала нужного размера, по моей выкройке вырезали, края обработали, в нужных местах дырочки просверлили. В полиграфической мастерской заказала картинку нужного размера.Сама приклеила, муж прикрутил. За 3 года пока ничего не случилось. Плита встроенная, верх-газ, духовка-электрическая. Специально проводку не проводили. Как нам сказали, если розетки с заземлением, то можно и к ним подключать. Не знаю так это или нет, но готовлю в духовке много. Про обои много писать не буду, кроме одного, на маркировке смотрите моются они или нет. Есть которые нельзя мочить, только сухой тряпочкой протирать, есть моющиеся, а есть супермоющиеся. Щеткой такие не терла, а мокрой тряпочкой из микрофибры следы детские оттирала на раз. Надеюсь хоть немного чем-нибудь помогла.
|
||||||||||
05 Янв 2015 9:26
|
Яблоки на снегу
Татьяна 67 лет Москва |
|||||||||
По поводу сноса дома, можно посмотреть информацию на сайте мос.ру. Вероятнее всего кирпичные пятиэтажки сносить не будут. Что касается эмалировки ванной, то это делать не советую, т.к. она очень быстро облезает, проверено на себе. Лучше поднатужиться и купить новую не чугунную а стальную, они дешевле. Плитку покупала на заводе. Пластиковые панели не стала бы делать на кухне, т.к. они могут пожелтеть от жары. В первую очередь сделала бы кухню и места общего пользования. Для выравнивания дощатого пола можно использовать толстую фанеру. Удачи в ремонте.
|
||||||||||
05 Янв 2015 10:58
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Насчет ванны. Я думала об этом. Но сколько ни читала в интернете информации, везде пишут, что стальные-вообще не вариант. Вчера нашла вариант реставрации ванны наливным акрилом. Почему думаю о реставрации? Все те же грабли. У нас проем дверной уже, чем ванна Для того, чтобы ее вынести, нужно будет рушить проем. Мама делала ремонт в санузле и кухне 6 лет назад. У нее дом намного лучше, сталинка, но холоднее и старше по годам. Так вот, перегородка между кухней и ванной там вообще была непонятно, из чего. Мама до сих пор жалеет, что не решилась ее снести и возвести новую. Поэтому для себя я решила, что когда буду делать нормальный ремонт, однозначно снесу стены санузла и подниму новые. Потому как стены у нас, как говорится, из того, что было: то кирпич, то балка деревянная попадется Плюс ко всему они настоооолько кривые, что штукатурки туда уйдет очень много и без того крохотное помещение при выравнивании уменьшится до микроскопических размеров. Кстати, у мамы ванна уменишьлась на 7см по ширине и по длине на столько же А пол мы как раз фанерой и думали выравнивать. Спасибо за советы! По мере прочтения информации в интернете возник еще один вопрос. Кому-нибудь приходилось обшивать стены в ванной панелями пвх? Как это вообще? Я их видела у друзей, но они не сильно довольны. Все дело опять же в кривых стенах, которые все равно идеально выровнять не получится. Поэтому обычная плитка не подойдет. Думала поклеить мозаику. Ведь ею даже округлые поверхности облицовывают. Она же на сетке и примет нужную форму. Знающиелюди, что посоветуете? |
||||||||||
05 Янв 2015 11:03
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
А как Вы узнали про заземление? Мне лет 10 назад знакомый грамотный электрик говорил, что в наших домах советской постройки нет заземления вообще. А скинали-моя мечта ))) ооочень мне нравятся! И в уходе, как мне кажется, они самые необременительные. Насчет ламината. Его как раз укладывают на деревянный пол. Если он подходящего качества. Поверх пола листы фанеры толстой, потом подложка и ламинат. Это мы осилим. Вообще я ночами не сплю из-за этого ремонта, все думаю, что да как. Роюсь вв сети в поисках информации. Поэтому и фонтанирую каждый раз новыми идеями |
||||||||||
05 Янв 2015 11:20
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
Да,мы тоже ламинат укладывали на деревянный пол (проверили-он хороший), сверху толстую фанеру и подложку. Муж сам делал,в день по комнате. пластиковые панели не люблю,мне кажется очень они вредные.На кухне вообще не вариант! У меня тоже верх-газовая поверхность, а духовка электрическая. Спрошу у мужа про заземлениесли,напишу.
|
||||||||||
05 Янв 2015 14:35
|
Олюнчик
61 год Липецк |
|||||||||
Про фанеру на пол, это вариант. У нас просто стяжка была, до нас на полу ничего не лежало. В кухню однозначно панели не надо. А потолок если натяжной, то лучше матовый или сатин, это на кухню. Его мыть лучше, чем глянцевый, если что, следов не останется.
|
||||||||||
05 Янв 2015 15:22
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Спасибо! Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас вытяжка. Если есть, то как она подключена к электричеству и возможно ли ее просто вставить в розетку? Заранее спасибо |
||||||||||
05 Янв 2015 15:23
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Да, спасибо! От идеи пластиковых панелей на кухне отказалась. А с потолком до сих пор сомневаюсь... |
||||||||||
05 Янв 2015 15:40
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
Вытяжка на кухне? Конечно,как без нее.Обязательно надо! Мы еще и в ванной вентилятор сделали.Балкона нет,а белье сушить где то надо.
|
||||||||||
05 Янв 2015 15:44
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
05 Янв 2015 15:46
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
Потолки мы тоже сделали матовые,глянец ни в каком виде не люблю я о-очень довольна
|
||||||||||
05 Янв 2015 16:32
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Ольга, спасибо Вам огромное!!!! Розетка у меня есть как раз в районе вытяжки, значит, не нужно будет что-то отдельно подводить. Спасибо еще раз! А вытяжку мы обязательно поставим! С газовой плитой без вытяжки ужасный налет по всей кухне, который моешь постоянно.
|
||||||||||
05 Янв 2015 17:52
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|||||||||
DivaPlava
Мы тоже делали почти весь ремонт сами, решили сразу все снести, выбросить, оторвать и т.д. и т.п., сразу сделали 1 комнату и в ней жили, готовила на плитке и все такое, тяжело конечно, грязи много, особенно когда муж менял полностью всю электрику, штробил заново все стены, но мы решили все таки делать сразу хорошо, пусть и не быстро. Закупали почти все в интернет-магазинах, сначала ехали в магазины, там выбирали что нравится, записывали производителя, артикул и заказывали намного дешевле в инете. Самое тяжелое время было, когда сносили стены и делали новые в ванной, мы соединили ванну и туалет, потому как по отдельности это что-то мизерное и абсолютно неудобное, сейчас очень довольны, что соединили. В это период мылись в старой ванне, которая стояла посредине пустой кухни ну а туалет купили био-туалет. Плитку везде клали мастера, муж сам не рискнул, потолки натяжные с 50% скидкой делали по купонам, сейчас куча сайтов с купонами на скидки, вышло очень дешево. Вообще сейчас столько акций в магазинах, если потратить немного времени, то можно прилично сэкономить
Согласна с Ольгой на 100000%
тоже об этом мечтали, но стена оказалась несущей и мы не рискнули без разрешения, а разрешение оказалось дорогим удовольствием, так что довольствуемся 6м кухней.
Можно же сделать большую часть самим, а что не умеете, нанять мастеров, мы так делали.
Мне кажется это двойная работа, лучше уж напрячься и физически, и материально и пережить это 1 раз. Вопрос кредита не рассматривали??? Можно же взять какую то сумму, сделать ремонт и не спеша расплачиваться.
Мне кажется, что для ванны нет ничего лучше плитки, у нас кстати наша отечественная, очень красивая и никаких проблем с ней за это время не возникло. Мне так понравилось заниматься самим ремонтом, что я и сейчас бы опять затеяла ремонт, но муж не поймет точно кстати, пару месяцей назад сыну в комнате немного освежили ремонт, покрасили потолок (у него не натяжной) и поклеили новые обои, за работу отдали 10тыс, сделали за 1 день. Удачи вам в ремонте, хоть и не простое это дело, но потом так приятно в красоте жить!!!!! |
||||||||||
05 Янв 2015 20:32
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||||||
|