Печенье из гречневой муки
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2015 19:13
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Вот и состоялось мое знакомство с гречневой мукой: результат порадовал и меня, и всю мою семью! Рецепт этих полезных печенек найден на полюбившемся сайте «Оранжевая кухня»
200 грамм гречневой муки 100 грамм фиников без косточек 2 ст.л. сахара (в оригинале сахара не было) 3 ст.л. какао 1,5 ст.л. растительного масла 0,5 ч.л. соды (заменила на 1 ч.л. разрыхлителя) 350 мл молока (брала молоко 3,5 % пополам с водой) Смешать в миске все сухие компоненты: муку, какао и соду (разрыхлитель). Оставшиеся продукты сложить в чашу блендера и взбить до однородности. Вылить полученную жидкую смесь в мучную смесь и перемешать ложкой – тесто готово. Противень застелить бумагой для выпечки, духовку поставить разогреваться до 190 С. Мокрыми руками сформировать печенье, скатывая из теста шарики. Выпекать печенье 10 минут (я пекла дольше, но у меня «медленная» духовка). Печенье не нужно пересушивать, готовые печенюшки в идеале должны быть рассыпчатыми и мягкими, чем-то похожими на пирожное «Картошка». |
||||||||||||||
12 Фев 2015 0:25
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Ооооо, какое печенье!
У меня скучает гречневая мука и я давно хочу из нее печенье сделать, хлеб то гречневый очень нравится Завтра же и попробую Спасибо, Лена, за рецептик! |
||||||||||||||
12 Фев 2015 2:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Леночка, а сильно чувствуется привкус гречи в этих печеньках? Что-то у нас не сложилась любовь с гречневой мукой. Давно как-то купила для гречневых блинов, но они не пошли у нас. Потом пробовала печь разные пироги с ней по рецептам девочек наших, но мука так и не кончается, словно заколдованная. Боюсь, что она скоро прокиснет!
Вот думаю, может эти печенья испечь... |
||||||||||||||
12 Фев 2015 7:27
|
олина
|
|||||||||||||
Леночка, большое спасибо за рецепт таких замечательных печенюшек! Я сейчас выпечку стараюсь делать только по принципу диеты монтиньяка и как раз этот рецепт очень хорошо вписывается!
Багира-Манго Ларочка, я думаю мука не прокиснет, конечно же, я нашла много рецептов разных оладушек - блинчиков на ней, вот только когда все исполню - не знаю. Думаю, если ты будешь смешивать в небольших соотношениях с другой полезной мукой (но если вы кушаете и пшеничную, так можно и в нее подсыпать), то привкуса не будет. Я пекла хлебушек Галочки гречневый - так в нем не чувствовалась совершенно, а хлеб вкуснейший! И может быть с какао в таких печеньх она не будет чувствоваться. |
||||||||||||||
12 Фев 2015 13:31
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||||||||||
У меня тоже вот мука стоит, заскучала. Можно попробовать, как раз все есть
|
||||||||||||||
12 Фев 2015 14:29
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
А я как раз купила гречневую муку, чтобы испечь Галин хлеб, но в итоге сначала испекла печенье
Люся, верю и надеюсь, что понравятся!
Лариса, как по мне, то вкус гречи сильный. Но если не знать, что там, то можно и не понять сразу, как не поняли родители - сказали, что похоже на "Картошку", а гречи не учуяли Если решишься испечь печеньки, надеюсь, не разочаруют!
Лена, на здоровье!
Подтверждаю, что хлеб вкуснейший, только я все Гале отчетик не донесу..
Действительно, если качественный какао-порошок, то шоколадный аромат приглушит гречневый вкус!
Да, рецепт практически из "топора", т.е. одной гречневой муки Молоко, думаю, на одну воду смело менять можно, да и сухофрукты любые брать! Анюта, буду рада, если печенье придется по вкусу! |
||||||||||||||
12 Фев 2015 17:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Конечно же я смешивала её с пшеничной мукой, у гречневой ведь нет клейковины, блины из неё не будут эластичными, ломаются. Но не пошли они у нас.
Нужно поискать рецепт. Спасибо, Лена.
И тебе, Ленок, спасибо. Может и испеку печенье. Надо же куда-то муку утилизировать. |
||||||||||||||
12 Фев 2015 21:56
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Лена, привет!
Пока без отчета, но мне понравилось Печенье мягкое, вкусное, рассыпчатое Правда, какао положила одну ложку и как-то финики я там не учуяла, попробую с другими сухофруктами, а может орешки еще. Простор для фантазии Ленок, спасибо за рецепт! |
||||||||||||||
13 Фев 2015 16:55
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Лариса, не знаю, какой из Галиных гречневых хлебов пекла Лена, а я вот этот имела в виду: http://forum.say7.info/topic63453.html
Привет, Люся! Как я рада, что печеньки пришлись по вкусу!
Да, да, именно такое оно и должно быть!
Мне кажется, тут какао можно заменить на что угодно - сухой цикорий, может, даже кофе, или вообще исключить. А финики я тоже не почувствовала - думаю, они здесь только для сладости. А ты сахар добавляла?
Вот уверена, что с орешками точно отлично будет!
На доброе-доброе здоровье! |
||||||||||||||
13 Фев 2015 18:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Спасибо! |
||||||||||||||
14 Фев 2015 15:38
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Лена, привет!
Несу обещанный отчет У меня правда "котлеты" вместо печенья но ты знаешь, как я не могла удержаться, чтобы не съесть их все
Ага, все по рецепту. А вот теперь можно и поимпровизировать
У меня грецких орехов полно, вот с ними и попробую. Жди скоро еще отчет Прогуляюсь по твоим рецептам, думаю что-нибудь еще приглянется
Я тоже именно этот хлеб люблю! Спасибо, Лена! Кстати, забыла написать, это печенье я одна съела в одно ры.. лицо! Очень-очень вкусное, по моему вкусу |
||||||||||||||
17 Фев 2015 18:35
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Привет, Люся!
Отличные "котлетки"! Чего уж мелочиться с шариками?
Обязательно расскажи, если с грецким попробуешь! Буду ждать в гости
На здоровье! Очень рада, что печеньки понравились!
Семья - противники гречневой муки? |
||||||||||||||
18 Фев 2015 22:17
|
Pulemet4ica
|||||||||||||
20 Фев 2015 17:36
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Pulemet4ica
Анечка, какие аппетитные печеньки! По фото видно, что они влажноватые получились, как и должно быть!
Отлично!
Как же я рада! Спасибо за отчет! |
||||||||||||||
22 Фев 2015 8:18
|
Pulemet4ica
|||||||||||||
Так и есть! По вкусу, как трюфель мне так кажется Мне понравилось, как прикуплю муку, так еще спеку Спасибо еще раз |
||||||||||||||
02 Мар 2015 15:38
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Девочки, снова испекла это печенье - с черносливом (частично пюрированным, а частично оставленным кусочками) и грецкими орехами - вкуснятина получилась! Сестра сказала, что ей понравилось даже больше, чем первый раз. Но произошел казус с хранением печенья, поэтому я хочу всех предостеречь! Так как печенье влажное получается, его либо поскорее нужно съедать, либо хранить в холодильнике. Мы "растягивали" удовольствие, и на 6 день хранения в коробке при комнатной (кухонной) температуре печенье покрылось плесенью
|
||||||||||||||
13 Мар 2015 21:23
|
Pulemet4ica
|||||||||||||
16 Мар 2015 15:01
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Привет, Анюта!
Ничего страшного, у меня тоже так часто бывает
Раззадорила ты меня своими аппетитными фотографиями, особенно разрезом печеньки, что, чувствую, скоро опять буду их делать
Пользуйся на здоровье! Очень рада, что рецепт прижился! |
||||||||||||||
18 Мар 2015 9:41
|
Кролик-малыш
37 лет Екатеринбург |
|||||||||||||
Лена,спасибо за рецепт!!! готовила и сразу все было съедено! Сахара не добавляла ни грамульки. Вкус гречи есть,но приятный -приятный. А вообще,по вкусу как пирожное картошка!Спасибки,буду готовить не раз еще
|
||||||||||||||
19 Мар 2015 13:42
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Надюша, в оригинале как раз сахара не было, так что все ты верно сделала, так полезнее!
Очень рада, что выпечка понравилась и ее хочется готовить снова! Меня это рецепт тоже "зацепил" - хочется, чтобы эти полезные лакомства всегда были под рукой |
||||||||||||||
17 Авг 2015 20:49
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||||
Леночка, такое вкусное печенье! Испекла всем на радость. Муж постится, поэтому сделала на воде и растительном масле. Сахар добавляла. А себе еще сверху сгущенкой полила - вот где кайф-то! Огромное тебе спасибо, дорогая, за такой отличный рецепт. Обязательно буду печь еще.
|
||||||||||||||
18 Фев 2016 16:30
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Ясна
Ирочка, спасибо за такой радостный и светлый отзыв! Очень-очень рада, что печенье пришлось по вкусу! Ох, представляю, какая вкуснытина-то со сгущенкой! |
||||||||||||||
12 Мар 2016 11:43
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
23 Мар 2016 16:14
|
250483
|
|||||||||||||
29 Мар 2016 19:29
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
Ох, ну что ж за упрямцы такие?
И это верно!
Люда, Маргарита, спасибо, что заглянули в темку и поделились впечатлениями-фотографиями! Все так соблазнительно, что прямо хочется тут же бежать и снова это печенье печь! |