Нужна помощь в приготовлении Пасхального куличика
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Мар 2015 15:37
|
Kitty White
|
|||||||
Девоньки, милые, всем приветик! У меня к Вам такой важный вопросик:
делала в прошлом году по рецепту Насти Кулич пасхальный http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html вот по-этому рецептику, только добавила больше изюма не 300 гр, а 400 и сахара не 300, а 450 г. (т.к мне в позапрошлом году был не очень сладкий, решила увеличить) девоньки, вопросик такой..пасочки то совсем не поднялись (( а когда делала как в рецепте, то поднялись скажите пожалуйста,когда увеличиваю "дозу" сахара, нужно больше класть дрожжей??? в этом году хочу что бы все получилось, и попробую рецептик Настюшки http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html кулич на сметанке хочу и изюма на 100 гр больше и сахара, положить побольше грамм на 150 т.е не 200 гр. как в рецепте, а 350 гр. Подскажите , дорогие мои, пожалуйста, сколько мне взять дрожжей, что бы сахар не тяготил и тесто подошло?? буду вам очень благодарна, опытным хозяюшкам ![]() ![]() |
||||||||
20 Мар 2015 12:19
|
Галактика
|
|||||||
Конечно, нужно увеличивать, и времени на расстойку должно уйти побольше. А вот количество дрожжей не скажу, на глаз, по зову сердца, хотя бы на треть увеличить. Но я бы просто воспользовалась другим рецептом. Я делаю кулич дореволюционный - по вкусу он для меня идеален, но там много дрожжей. Получается всегда. http://forum.say7.info/topic40884.html Были дебаты тему дрожжей, но я не отступаю от рецепта. Но если куличи совсем не поднялись, то причина либо в некачественных дрожжах, либо нарушена была технология (например, растворили дрожжи в горячей воде, либо гуляли сквозняки и т.д.). Удачи!!!!!!!!!!!!!! Очень вкусный шафрановый кулич у Насти. Сладенький, по вкусу на дореволюционный похож. |
||||||||
20 Мар 2015 13:54
|
Kitty White
|
|||||||
а привкус дрожжей не чувствуется?
|
||||||||
20 Мар 2015 18:33
|
Галактика
|
|||||||
Мне не чувствовался, выход куличей получается достаточно большой. Штук 10-12. Если столько не надо, то смело уменьшайте норму в 2 или в 4 раза. Я три года по этому рецепту пекла, всем оооочень нравился вкус. И он в меру сладкий, в меру влажный и еще какой -то воздушный, необыкновенный. В прошлом году времени не было, брала рецепт венского теста, есть у нас на сайте http://forum.say7.info/topic41815-300.html. Тоже вкусно и красиво, но с дореволюционным несравним, на мой взгляд... Это одни из первых моих куличей 10 года, пекла по Настиному рецепту, хорошо получился, но сладости мне не хватило... это куличи 11 года, жаль, что разрез не сфотографировала, чтобы показать, что тесто было как пууух. Дореволюционный рецепт. это в 12 году 13 года это 14 года, венское тесто, более плотное Надеюсь, немного помогла. Но решать вам в любом случае! Вкусных куличей!!!!!!!! |
||||||||
20 Мар 2015 20:05
|
Kitty White
|
|||||||
вы очень мне помогли, и я очень вам благодарна!! вот и мне, когда первый раз пекла, Настины показались не очень сладкими, хотя все поднялось идеально
вот в прошлом году, добавила сахара, а дрожжи нет, только сахар и вот что, ничего не взошло..( очень расстроилась а Дореволюционные сладенькие и воздушные, верно? )) а сколько в дореволюционном рецепте нужно времени подойти тесту перед тем как поставить в духовку, уже непосредственно в формах? я все таки решила дореволюционный рецептик использовать а подскажите сколько нужно изюма ( я люблю побольше) и сколько в стаканах должно быть грамм (те, которые для муки) и еще подскажите пожалуйста,сколько выпекать и при какой температуре?? у меня электрическая духовка, недавно только купили, по этому я не пекла еще пасочки, всю жизнь готовила в газовой ![]() |
||||||||
20 Мар 2015 22:20
|
Галактика
|
|||||||
верно, и вкус с каждым днем становится все насыщенней и насыщенней. Но это у всех куличей так. Они за несколько дней созревают.
Полчаса, час. Все зависит от "термоядерности" дрожжей. В первый раз я пошла на рынок и там, где дрожжи на развес продают, попросила самых свежих и самых лучших дрожжей. Куличи - очень сдобная выпечка, Много яиц, сахар, масло и т.д. Поэтому дрожжи должны быть наилучшие. И вот так как у меня тогда поднялись куличи больше никогда не поднимались. Потом дрожжи уже в магазине покупала, некогда было доехать... Куличи поднимались, но не так быстро. Потом, насколько тепло и тихо на кухне - тоже зависит. Торопить этот процесс нельзя. Для дореволюционного кулича должно быть свободное время, чтобы тесту ничего не мешало подходить, чтобы его можно было тщательно вымесить, чтобы оно спокойно подошло... На это нужен свободный день и хорошее самочувствие и настроение. Да, муки в этом рецепте надо больше, чем указано. Прочитайте темку от начала до конца - многое станет понятным.
Это у Танюши, автора рецепта, можно узнать. Я обычно все на глаз сыплю))). и потом сколько вы будете печь, исходя из полной нормы или половины? Теста получается много на полную норму: два таза по 7 литров с горкой))). Стакана 4 изюма на все нужно будет.
не знаю, у меня газовая духовка, я пеку при температуре 180гр. все. Иначе пригорает и не пропекается любая выпечка. Ориентируюсь на запах, на румяность и на сухую палочку после прокола кулича... В разных формах (по размеру и материалу) пропекается по-разному, даже если куличи стоят одновременно в духовке. Я думаю, в самой темке надо задать вопросы - и Танюша и девочки помогут. ![]() |
||||||||
21 Мар 2015 12:32
|
Kitty White
|
|||||||
спасибо вам огромное!!!! многое стало ясно ия обязательно все прочту! еще раз спасибо что откликнулись!
![]() |
||||||||
21 Мар 2015 16:31
|
Галактика
|
|||||||
На доброе здоровье!!!!!!!!!
Вкусных вам куличиков!!! |
||||||||
15 Апр 2015 2:35
|
Галактика
|
|||||||
Прочитала ваш комментарий в темке. Можно я вам здесь тоже отвечу? Причин может быть несколько: 1. дрожжи развели в горячем молоке и они потеряли активность (нужно только в еле теплом разводить). 2. дрожжи были некачественные или старые... Тут трудно угадать... Вы на сырых дрожжах пекли? 3. может быть было холодно в комнате и дрожжи застыли... Вы в теплую воду ставили тесто? Где-то могла быть ошибка... Но в другой раз все обязательно получится!!!! ![]() ![]() ![]() |