Кулич «Царский»

Сообщение Автор
Кулич "Царский"
06 Апр 2015 16:19

Распечатать сообщение
Рецепт этих замечательных куличей я нашла на просторах интернета автор Борис.
Фото

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:
У меня получились четыре кулича
Фото

Для опары :
Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
Сливки 18% жирности - 200 мл (112 мл у автора- у меня опара не замешивалась с таким количеством сливок .
Дрожжи свежие прессованные - 22 гр
В подогретых сливках разводят дрожжи и муку
Брожение 180 мин

Спустя 180 минут опара выглядит так
Фото


Тесто

1.Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
2.Сливки 18% жирности - у меня ушло 50 мл (у автора рецепта дано 206 мл)
3.Масло сливочное 85 гр
4.Сахар - 100 гр
5.Ванильная эссенция 4-5 капли или 15 г ванильного сахара.
6.пол чайной ложки соли
7.Желтки яичные - 4 шт
8.Миндаль - 22 гр
9.Цукаты апельсиновые - 42 гр
10.Изюм - 42 гр
11.Кардамон молотый - 5 гр
12.Мускатный орех молотый - 1 гр
------------------------------------------------------------------------------------------------

Способ приготовления:
1.Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками,добела.
Фото

2.В опару добавляем маслянную смесь ,перемешиваем
3.После добавляем изюм,цукаты, пряности по желанию
Фото

Фото

3.Изюм предварительно замочить на 30 минут, высушить бумажным полотенцем.
Обвалять в муке.
4.Цукаты измельчить,миндаль порубить ножом.
Фото

5.После добавляем просеянную муку с солью тесто замешиваем и добавляем сливки .
Вымесить тесто до гладкого состояния ,у меня тесто было очень послушным я даже не подсыпала муки.
Фото

Брожение 110 мин при температуре 28 градусов.
За это время желательно тесто один раз обмять .
Пока тесто подходит я подготавливаю формы.
Итак наше тесто подошло и увеличилось в три раза
Фото

6.Я разделила его на четыре части по весу у меня получилось 300 г теста и уложила в подготовленные формы .
7.Формочки накрыла пленкой и дала окончательную расстойку 80 минут.Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
8.Выпекать куличи при температуре 170 г с вентилятором 25 минут.
В следующий раз если буду печь то температуру выставлю меньше.
Если у вас духовка без вентилятора то выставляйте температуру 220 гр
и выпекайте 35 -45 минут.
Выпекала я в жестяных банках .

Готовность определить деревянной шпажкой.
Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.
Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Общие правила при приготовлении куличей:
Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:
1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.
В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
06 Апр 2015 16:37

Распечатать сообщение
Лика, какие красивые good good2 give_heart sharik в разрезе кулич то, что надо good2
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Апр 2015 17:57

Распечатать сообщение
Акилежна
Ликочка, очень красиво и ароматно! good2 girl_in_love
Забираю в закладки, спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
06 Апр 2015 17:58

Распечатать сообщение
Лика, куличи-чудеснейшие good good good Судя по разрезу, они получаются не сухими ?! Возьму на заметку, может в следующем году попробую Smile
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
06 Апр 2015 18:11

Распечатать сообщение
Ах!!!Какой разрез!!! wacko1 good2 good2 good2
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
06 Апр 2015 18:17

Распечатать сообщение
Лика, действительно, царские куличи! Rose Очень красиво украшены глазурью good Мастерство умелых рук налицо! good2
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
06 Апр 2015 18:27

Распечатать сообщение
Ух ты, какой красавец! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Ликуся, ты уже куличи пекла? Или это прошлогодние?
Лариса1

Лариса




Лариса1Мои рецепты
 
06 Апр 2015 20:35

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, а у меня не получаются такие красивые в банках unknown может я чего не так делаю, раскажите, после того как вы их 45 минут пекли, и достали из духовки, вы сразу их достаете из банок и ставите на тарелку? И еще, как вы подготавливаете банки? Простите за столько вопросов.
MargaritaB

Маргарита

57 лет
Германия

MargaritaBМои рецепты
 
06 Апр 2015 20:51

Распечатать сообщение
Лика,какая красота good я к сожалению куличи печь не умею unknown а вот твоими с удовольствием любуюсь girl_in_love Smile
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
06 Апр 2015 22:24

Распечатать сообщение
Лика!! какие куличи girl_claping girl_claping красота girl_in_love girl_in_love girl_in_love у Бориса рецепты класс конечно. очень приятно было поглядеть на твою работу give_heart
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
06 Апр 2015 22:28

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Лика, какие красивые в разрезе кулич то, что надо

Татьяна,Огромное Вам спасибо за Ваше внимание к моим куличам! Rose
ТЕН писал(а):
Ликочка, очень красиво и ароматно!
Забираю в закладки, спасибо!

Леночка,Буду очень рада, если тебе тоже пригодится этот рецепт и кулич понравится!!! Спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!!! Rose Rose Rose
Eleika писал(а):
Лика, куличи-чудеснейшие Судя по разрезу, они получаются не сухими ?! Возьму на заметку, может в следующем году попробую

Елена, Я очень рада, что рецепт заинтересовал!
Пеки на здоровье и спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!
Romashki Romashki Romashki
Санни Кеш писал(а):
Ах!!!Какой разрез!!!

Юлия,Спасибо тебе большое за отзыв Rose Rose Rose
Валенция писал(а):
Лика, действительно, царские куличи! Очень красиво украшены глазурью Мастерство умелых рук налицо!

Валентина,Спасибо тебе большое за высокую оценку куличей и твой интерес к рецепту!!! give_heart Rose
Лариса1 писал(а):
Ух ты, какой красавец!

Ларочка,спасибо тебе большое!!! Rose
Лариса1 писал(а):
Ликуся, ты уже куличи пекла?

Лариса1 писал(а):
Или это прошлогодние?

Ларочка,в субботу пекла Smile
MargaritaB писал(а):
а у меня не получаются такие красивые в банках

Маргарита ,а почему не получаются ????
MargaritaB писал(а):
и достали из духовки, вы сразу их достаете из банок

Достаю сразу горячими ,тяну за пергаментную бумагу и они легко выскальзывают .
В прошлом году было так ,что по бокам куличи не пропеклись по истечении 45 минут оставались белыми , я их допекала уже без банки просто на фольге.
У меня были две фарфоровые чашки 500 мл из серии "гусочки"вот такие как на фото ,но я их разбила ,вот в них куличи пропекались хорошо.
Фото

MargaritaB писал(а):
и ставите на тарелку?

Куличи остывают на решетке.
MargaritaB писал(а):
И еще, как вы подготавливаете банки?

Перед тем как пользоваться жестяными банками их нужно прокалить в духовке приблизительно 1 час при температуре 200 гр.
После вырезаю из бумаги круг по диаметру формы ,смазываю маслом кладу на низ формы,дальше вырезаю полоску бортики для будущих куличей тоже щедро смазываю маслом и вставляю в банку .Скреплять ничего не нужно так как бумага липкая от масла и бортики хорошо держат форму.
Еще очень удобно все полосочки -бортики
MargaritaB писал(а):
Простите за столько вопросов.

Маргарита,буду рада если мои советы Вам хоть как-то помогут.
Вереск писал(а):
Лика,какая красота

Вероника,спасибо большое!!! Romashki
Вереск писал(а):
я к сожалению куличи печь не умею

тесто очень похоже на твою Днепропетровскую булку ,ничего сложного .
думаю с такими куличами ты легко справишься sharik
Вереск писал(а):
а вот твоими с удовольствием любуюсь

Благодарю!!!!
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
06 Апр 2015 23:45

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
Лика!! какие куличи красота

Галочка, спасибо тебе большое, что оценила!!! Rose Rose Rose
Гелинака писал(а):
у Бориса рецепты класс конечно.

мне тоже нравятся nyam2
Гелинака писал(а):
очень приятно было поглядеть на твою работу

give_heart girl_in_love
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
07 Апр 2015 0:30

Распечатать сообщение
доброй ночи. а вы со свежими дрожжами не готовили? не подскажите дозировку свежих если пробывали. и скажите пожалуйста а внутри какие они получаются? влажные, рыхлые, сухие или просто пористые, как можно понять их на внутри плотность? спасибо большое. пасочки у вас такие красавчики.
анна-1979

анна

39 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
 
07 Апр 2015 1:34

Распечатать сообщение
вот и у меня по бокам не пропекаются, вообще у меня духовка не понятная, сколько выставляю градусов не знаю, все на глазок, и результат, как получится unknown

а бумагу вы тоже сразу снимаете
MargaritaB

Маргарита

57 лет
Германия

MargaritaBМои рецепты
 
07 Апр 2015 10:56

Распечатать сообщение
Лик,расскажи пожалуйста про глазурь. Очень понравились! good
Myfta77

Виктория

41 год
оттуда

Myfta77Мои рецепты
 
07 Апр 2015 13:33

Распечатать сообщение
анна-1979 писал(а):
а вы со свежими дрожжами не готовили? не подскажите дозировку свежих если пробывали.

Анна,в рецепте я указала количество свежих дрожжей ,сухими польуюсь крайне редко.
анна-1979 писал(а):
и скажите пожалуйста а внутри какие они получаются?

рыхлые ,по структуре тесто скорее кексовое.
анна-1979 писал(а):
спасибо большое

на здоровье!!!
анна-1979 писал(а):
пасочки у вас такие красавчики.

Анна, спасибо огромное за внимание и оценку куличей!!!
MargaritaB писал(а):
а бумагу вы тоже сразу снимаете

Маргарита,да сразу,так она и не держится сама раскручивается .
MargaritaB писал(а):
вот и у меня по бокам не пропекаются,

по моим наблюдениям это только в жестяных банках куличи раз на раз не пропекаются ,все таки лучше печь в кружках или в специальных формах предназначенных для куличей.

MargaritaB писал(а):
вообще у меня духовка не понятная,

Если с вентилятором то куличи пропекаются очень хорошо и одновременно со всех сторон.
Myfta77 писал(а):
Лик,расскажи пожалуйста про глазурь.

Виктория,глазурь обычная как у всех.
Один белок взбиваешь ,добавляешь 150 г сахарной пудры и одну столовую ложку лимонного сока.
Одни советуют глазурь намазывать на теплые куличи ,другие на холодные и подсушить в духовке при температуре 100 градусов на 5 минут,чтоб глазурь при нарезании не отваливалась.У меня отвалилась.
могу посоветовать вот этот рецепт глазури ,она очень вкусная ,но тоже капризная ,один раз может получиться идеально,а другой раз крошиться.
http://forum.say7.info/topic27223.html
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
07 Апр 2015 15:31

Распечатать сообщение
Акилежна писал(а):
по моим наблюдениям это только в жестяных банках куличи раз на раз не пропекаются ,все таки лучше печь в кружках или в специальных формах предназначенных для куличей.

Девченки, извините, что встреваю Embarassed Я от многих слышала, хотя сама еще не пробовала (никак не могу раскошелиться), что лучше и равномернее всего куличи пропекаются в глиняных формах.
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
07 Апр 2015 16:10

Распечатать сообщение
ой простите мою не внимательность, вся в подготовке к празднику. хочуется удивить и порадовать чем то новым . хочу два вида приготовить пасок, (ваш и кошки из лукошка) , очень мне они понравились. просто колличество продуктов уменьшу, очень интересный рецепт, обязательно попробуем.
анна-1979

анна

39 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
 
07 Апр 2015 17:41

Распечатать сообщение
Спасибо! Rose
Myfta77

Виктория

41 год
оттуда

Myfta77Мои рецепты
 
08 Апр 2015 12:47

Распечатать сообщение
Лика, очень красиво украсила глазурью, как розочки или лилии местами good Не раскроешь секрет- это через кулинарный мешочек? уж очень хочется так же сделать girl_in_love И когда ты наносила глазурь, уже на остывшие куличи? Спасибо заранее Romashki
Валепусик

Валентина

49 лет
Люберцы

ВалепусикМои рецепты
 
08 Апр 2015 23:13

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
что лучше и равномернее всего куличи пропекаются в глиняных формах.

слышала про такое,но правда еще не пробовала печь в глиняных горшках
Eleika писал(а):
Девченки, извините, что встреваю

Леночка,не за что извиняться ,мы же тут на форуме для этого и собрались чтоб у друг дружки чему то поучиться sharik

анна-1979 писал(а):
ой простите мою не внимательность, вся в подготовке к празднику.

прекрасно понимаю и прощаю sharik
анна-1979 писал(а):
просто колличество продуктов уменьшу,

Анна,думаю не стоит уменьшать количество продуктов куличей получается не так уж и много Wink
анна-1979 писал(а):
обязательно попробуем.

Желаю удачи и вкусных куличей!!!
Myfta77 писал(а):
Спасибо!

не за что!!!!
Валепусик писал(а):
Лика, очень красиво украсила глазурью, как розочки или лилии местами

Валентина,спасибо большое за похвалу моих куличей!!!
Валепусик писал(а):
Не раскроешь секрет- это через кулинарный мешочек?

да,все верно !
глазурь я наносила кулинарным мешком
Валепусик писал(а):
И когда ты наносила глазурь, уже на остывшие куличи?

да,на остывшие на следующий день!!!
Валепусик писал(а):
Спасибо заранее

Не за что!!! Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
09 Апр 2015 15:57

Распечатать сообщение
Очень понравился рецепт, Лика good
В этом году, правда, другой наметила уже, но в закладки однозначно girl_claping
Спасибо тебе за труд!!! Romashki Romashki Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Апр 2015 13:37

Распечатать сообщение
Лика, а опара должна быть такой густой? У меня даже на 200мл сливок получилась очень густая, раньше я пекла на опаре, так она скорее жидкая получалась! unknown
Наша Таня

Таня

47 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
 
10 Апр 2015 14:33

Распечатать сообщение
Наша Таня писал(а):
Лика, а опара должна быть такой густой?

Таня,опара и у меня была густой .
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
10 Апр 2015 14:44

Распечатать сообщение
Спасибо за быстрый ответ Romashki ! Ждем-с! Smile
Наша Таня

Таня

47 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |