Кулич «Царский»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2015 16:19
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Рецепт этих замечательных куличей я нашла на просторах интернета автор Борис.
Набор продуктов: У меня получились четыре кулича Для опары : Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр Сливки 18% жирности - 200 мл (112 мл у автора- у меня опара не замешивалась с таким количеством сливок . Дрожжи свежие прессованные - 22 гр В подогретых сливках разводят дрожжи и муку Брожение 180 мин Спустя 180 минут опара выглядит так Тесто 1.Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр 2.Сливки 18% жирности - у меня ушло 50 мл (у автора рецепта дано 206 мл) 3.Масло сливочное 85 гр 4.Сахар - 100 гр 5.Ванильная эссенция 4-5 капли или 15 г ванильного сахара. 6.пол чайной ложки соли 7.Желтки яичные - 4 шт 8.Миндаль - 22 гр 9.Цукаты апельсиновые - 42 гр 10.Изюм - 42 гр 11.Кардамон молотый - 5 гр 12.Мускатный орех молотый - 1 гр ------------------------------------------------------------------------------------------------ Способ приготовления: 1.Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками,добела. 2.В опару добавляем маслянную смесь ,перемешиваем 3.После добавляем изюм,цукаты, пряности по желанию 3.Изюм предварительно замочить на 30 минут, высушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке. 4.Цукаты измельчить,миндаль порубить ножом. 5.После добавляем просеянную муку с солью тесто замешиваем и добавляем сливки . Вымесить тесто до гладкого состояния ,у меня тесто было очень послушным я даже не подсыпала муки. Брожение 110 мин при температуре 28 градусов. За это время желательно тесто один раз обмять . Пока тесто подходит я подготавливаю формы. Итак наше тесто подошло и увеличилось в три раза 6.Я разделила его на четыре части по весу у меня получилось 300 г теста и уложила в подготовленные формы . 7.Формочки накрыла пленкой и дала окончательную расстойку 80 минут.Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза. 8.Выпекать куличи при температуре 170 г с вентилятором 25 минут. В следующий раз если буду печь то температуру выставлю меньше. Если у вас духовка без вентилятора то выставляйте температуру 220 гр и выпекайте 35 -45 минут. Выпекала я в жестяных банках . Готовность определить деревянной шпажкой. Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать. Остывшие куличи смазать сахарной глазурью. Приятного аппетита!!!! ------------------------------------------------------------------------------------------------- Общие правила при приготовлении куличей: Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы: 1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять); 2. Яйца; 3. Сахар; 4. Дрожжи; 5. Сливочное масло; 6. Молоко или сливки. В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты. Стадии приготовления куличей: 1. Приготовление опары; 2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста; 3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока; 4. Составление предварительного, первого теста; 5. Составление основного, второго теста; 6. Составление завершающего, третьего теста; 7. Выпечка. Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.). Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна. Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 16:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, какие красивые в разрезе кулич то, что надо
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 17:57
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Ликочка, очень красиво и ароматно! Забираю в закладки, спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 17:58
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, куличи-чудеснейшие Судя по разрезу, они получаются не сухими ?! Возьму на заметку, может в следующем году попробую
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 18:11
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ах!!!Какой разрез!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 18:17
|
Валенция
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, действительно, царские куличи! Очень красиво украшены глазурью Мастерство умелых рук налицо!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 18:27
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ух ты, какой красавец!
Ликуся, ты уже куличи пекла? Или это прошлогодние? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 20:35
|
MargaritaB
62 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за рецепт, а у меня не получаются такие красивые в банках может я чего не так делаю, раскажите, после того как вы их 45 минут пекли, и достали из духовки, вы сразу их достаете из банок и ставите на тарелку? И еще, как вы подготавливаете банки? Простите за столько вопросов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 20:51
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лика,какая красота я к сожалению куличи печь не умею а вот твоими с удовольствием любуюсь
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 22:24
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лика!! какие куличи красота у Бориса рецепты класс конечно. очень приятно было поглядеть на твою работу
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 22:28
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Татьяна,Огромное Вам спасибо за Ваше внимание к моим куличам!
Леночка,Буду очень рада, если тебе тоже пригодится этот рецепт и кулич понравится!!! Спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!!!
Елена, Я очень рада, что рецепт заинтересовал! Пеки на здоровье и спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!
Юлия,Спасибо тебе большое за отзыв
Валентина,Спасибо тебе большое за высокую оценку куличей и твой интерес к рецепту!!!
Ларочка,спасибо тебе большое!!!
Ларочка,в субботу пекла
Маргарита ,а почему не получаются ????
Достаю сразу горячими ,тяну за пергаментную бумагу и они легко выскальзывают . В прошлом году было так ,что по бокам куличи не пропеклись по истечении 45 минут оставались белыми , я их допекала уже без банки просто на фольге. У меня были две фарфоровые чашки 500 мл из серии "гусочки"вот такие как на фото ,но я их разбила ,вот в них куличи пропекались хорошо.
Куличи остывают на решетке.
Перед тем как пользоваться жестяными банками их нужно прокалить в духовке приблизительно 1 час при температуре 200 гр. После вырезаю из бумаги круг по диаметру формы ,смазываю маслом кладу на низ формы,дальше вырезаю полоску бортики для будущих куличей тоже щедро смазываю маслом и вставляю в банку .Скреплять ничего не нужно так как бумага липкая от масла и бортики хорошо держат форму. Еще очень удобно все полосочки -бортики
Маргарита,буду рада если мои советы Вам хоть как-то помогут.
Вероника,спасибо большое!!!
тесто очень похоже на твою Днепропетровскую булку ,ничего сложного . думаю с такими куличами ты легко справишься
Благодарю!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2015 23:45
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Галочка, спасибо тебе большое, что оценила!!!
мне тоже нравятся
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2015 0:30
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||||||||||||||||||||||||
доброй ночи. а вы со свежими дрожжами не готовили? не подскажите дозировку свежих если пробывали. и скажите пожалуйста а внутри какие они получаются? влажные, рыхлые, сухие или просто пористые, как можно понять их на внутри плотность? спасибо большое. пасочки у вас такие красавчики.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2015 1:34
|
MargaritaB
62 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
вот и у меня по бокам не пропекаются, вообще у меня духовка не понятная, сколько выставляю градусов не знаю, все на глазок, и результат, как получится
а бумагу вы тоже сразу снимаете |
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2015 10:56
|
Myfta77
47 лет оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лик,расскажи пожалуйста про глазурь. Очень понравились!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2015 13:33
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Анна,в рецепте я указала количество свежих дрожжей ,сухими польуюсь крайне редко.
рыхлые ,по структуре тесто скорее кексовое.
на здоровье!!!
Анна, спасибо огромное за внимание и оценку куличей!!!
Маргарита,да сразу,так она и не держится сама раскручивается .
по моим наблюдениям это только в жестяных банках куличи раз на раз не пропекаются ,все таки лучше печь в кружках или в специальных формах предназначенных для куличей.
Если с вентилятором то куличи пропекаются очень хорошо и одновременно со всех сторон.
Виктория,глазурь обычная как у всех. Один белок взбиваешь ,добавляешь 150 г сахарной пудры и одну столовую ложку лимонного сока. Одни советуют глазурь намазывать на теплые куличи ,другие на холодные и подсушить в духовке при температуре 100 градусов на 5 минут,чтоб глазурь при нарезании не отваливалась.У меня отвалилась. могу посоветовать вот этот рецепт глазури ,она очень вкусная ,но тоже капризная ,один раз может получиться идеально,а другой раз крошиться. http://forum.say7.info/topic27223.html |
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2015 15:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девченки, извините, что встреваю Я от многих слышала, хотя сама еще не пробовала (никак не могу раскошелиться), что лучше и равномернее всего куличи пропекаются в глиняных формах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2015 16:10
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ой простите мою не внимательность, вся в подготовке к празднику. хочуется удивить и порадовать чем то новым . хочу два вида приготовить пасок, (ваш и кошки из лукошка) , очень мне они понравились. просто колличество продуктов уменьшу, очень интересный рецепт, обязательно попробуем.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2015 17:41
|
Myfta77
47 лет оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2015 12:47
|
Валепусик
55 лет Люберцы |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, очень красиво украсила глазурью, как розочки или лилии местами Не раскроешь секрет- это через кулинарный мешочек? уж очень хочется так же сделать И когда ты наносила глазурь, уже на остывшие куличи? Спасибо заранее
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2015 23:13
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||
слышала про такое,но правда еще не пробовала печь в глиняных горшках
Леночка,не за что извиняться ,мы же тут на форуме для этого и собрались чтоб у друг дружки чему то поучиться
прекрасно понимаю и прощаю
Анна,думаю не стоит уменьшать количество продуктов куличей получается не так уж и много
Желаю удачи и вкусных куличей!!!
не за что!!!!
Валентина,спасибо большое за похвалу моих куличей!!!
да,все верно ! глазурь я наносила кулинарным мешком
да,на остывшие на следующий день!!!
Не за что!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2015 15:57
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Очень понравился рецепт, Лика
В этом году, правда, другой наметила уже, но в закладки однозначно Спасибо тебе за труд!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2015 13:37
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, а опара должна быть такой густой? У меня даже на 200мл сливок получилась очень густая, раньше я пекла на опаре, так она скорее жидкая получалась!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2015 14:33
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Таня,опара и у меня была густой . |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2015 14:44
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за быстрый ответ ! Ждем-с!
|