Кулич «Царский»

Сообщение Автор
Кулич "Царский"
06 Апр 2015 16:19

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Рецепт этих замечательных куличей я нашла на просторах интернета автор Борис.
Фото

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:
У меня получились четыре кулича
Фото

Для опары :
Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
Сливки 18% жирности - 200 мл (112 мл у автора- у меня опара не замешивалась с таким количеством сливок .
Дрожжи свежие прессованные - 22 гр
В подогретых сливках разводят дрожжи и муку
Брожение 180 мин

Спустя 180 минут опара выглядит так
Фото


Тесто

1.Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
2.Сливки 18% жирности - у меня ушло 50 мл (у автора рецепта дано 206 мл)
3.Масло сливочное 85 гр
4.Сахар - 100 гр
5.Ванильная эссенция 4-5 капли или 15 г ванильного сахара.
6.пол чайной ложки соли
7.Желтки яичные - 4 шт
8.Миндаль - 22 гр
9.Цукаты апельсиновые - 42 гр
10.Изюм - 42 гр
11.Кардамон молотый - 5 гр
12.Мускатный орех молотый - 1 гр
------------------------------------------------------------------------------------------------

Способ приготовления:
1.Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками,добела.
Фото

2.В опару добавляем маслянную смесь ,перемешиваем
3.После добавляем изюм,цукаты, пряности по желанию
Фото

Фото

3.Изюм предварительно замочить на 30 минут, высушить бумажным полотенцем.
Обвалять в муке.
4.Цукаты измельчить,миндаль порубить ножом.
Фото

5.После добавляем просеянную муку с солью тесто замешиваем и добавляем сливки .
Вымесить тесто до гладкого состояния ,у меня тесто было очень послушным я даже не подсыпала муки.
Фото

Брожение 110 мин при температуре 28 градусов.
За это время желательно тесто один раз обмять .
Пока тесто подходит я подготавливаю формы.
Итак наше тесто подошло и увеличилось в три раза
Фото

6.Я разделила его на четыре части по весу у меня получилось 300 г теста и уложила в подготовленные формы .
7.Формочки накрыла пленкой и дала окончательную расстойку 80 минут.Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
8.Выпекать куличи при температуре 170 г с вентилятором 25 минут.
В следующий раз если буду печь то температуру выставлю меньше.
Если у вас духовка без вентилятора то выставляйте температуру 220 гр
и выпекайте 35 -45 минут.
Выпекала я в жестяных банках .

Готовность определить деревянной шпажкой.
Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.
Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Общие правила при приготовлении куличей:
Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:
1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.
В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.
 
06 Апр 2015 16:37

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Лика, какие красивые good good2 give_heart sharik в разрезе кулич то, что надо good2
 
06 Апр 2015 17:57

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Акилежна
Ликочка, очень красиво и ароматно! good2 girl_in_love
Забираю в закладки, спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
06 Апр 2015 17:58

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Лика, куличи-чудеснейшие good good good Судя по разрезу, они получаются не сухими ?! Возьму на заметку, может в следующем году попробую Smile
 
06 Апр 2015 18:11

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Ах!!!Какой разрез!!! wacko1 good2 good2 good2
 
06 Апр 2015 18:17

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
Лика, действительно, царские куличи! Rose Очень красиво украшены глазурью good Мастерство умелых рук налицо! good2
 
06 Апр 2015 18:27

Распечатать сообщение
Лариса1

Лариса

55 лет


Лариса1Мои рецепты
Ух ты, какой красавец! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Ликуся, ты уже куличи пекла? Или это прошлогодние?
 
06 Апр 2015 20:35

Распечатать сообщение
MargaritaB

Маргарита

62 года
Германия

MargaritaBМои рецепты
Спасибо за рецепт, а у меня не получаются такие красивые в банках unknown может я чего не так делаю, раскажите, после того как вы их 45 минут пекли, и достали из духовки, вы сразу их достаете из банок и ставите на тарелку? И еще, как вы подготавливаете банки? Простите за столько вопросов.
 
06 Апр 2015 20:51

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Лика,какая красота good я к сожалению куличи печь не умею unknown а вот твоими с удовольствием любуюсь girl_in_love Smile
 
06 Апр 2015 22:24

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Лика!! какие куличи girl_claping girl_claping красота girl_in_love girl_in_love girl_in_love у Бориса рецепты класс конечно. очень приятно было поглядеть на твою работу give_heart
 
06 Апр 2015 22:28

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
t a s m i писал(а):
Лика, какие красивые в разрезе кулич то, что надо

Татьяна,Огромное Вам спасибо за Ваше внимание к моим куличам! Rose
ТЕН писал(а):
Ликочка, очень красиво и ароматно!
Забираю в закладки, спасибо!

Леночка,Буду очень рада, если тебе тоже пригодится этот рецепт и кулич понравится!!! Спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!!! Rose Rose Rose
Eleika писал(а):
Лика, куличи-чудеснейшие Судя по разрезу, они получаются не сухими ?! Возьму на заметку, может в следующем году попробую

Елена, Я очень рада, что рецепт заинтересовал!
Пеки на здоровье и спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!
Romashki Romashki Romashki
Санни Кеш писал(а):
Ах!!!Какой разрез!!!

Юлия,Спасибо тебе большое за отзыв Rose Rose Rose
Валенция писал(а):
Лика, действительно, царские куличи! Очень красиво украшены глазурью Мастерство умелых рук налицо!

Валентина,Спасибо тебе большое за высокую оценку куличей и твой интерес к рецепту!!! give_heart Rose
Лариса1 писал(а):
Ух ты, какой красавец!

Ларочка,спасибо тебе большое!!! Rose
Лариса1 писал(а):
Ликуся, ты уже куличи пекла?

Лариса1 писал(а):
Или это прошлогодние?

Ларочка,в субботу пекла Smile
MargaritaB писал(а):
а у меня не получаются такие красивые в банках

Маргарита ,а почему не получаются ????
MargaritaB писал(а):
и достали из духовки, вы сразу их достаете из банок

Достаю сразу горячими ,тяну за пергаментную бумагу и они легко выскальзывают .
В прошлом году было так ,что по бокам куличи не пропеклись по истечении 45 минут оставались белыми , я их допекала уже без банки просто на фольге.
У меня были две фарфоровые чашки 500 мл из серии "гусочки"вот такие как на фото ,но я их разбила ,вот в них куличи пропекались хорошо.
Фото

MargaritaB писал(а):
и ставите на тарелку?

Куличи остывают на решетке.
MargaritaB писал(а):
И еще, как вы подготавливаете банки?

Перед тем как пользоваться жестяными банками их нужно прокалить в духовке приблизительно 1 час при температуре 200 гр.
После вырезаю из бумаги круг по диаметру формы ,смазываю маслом кладу на низ формы,дальше вырезаю полоску бортики для будущих куличей тоже щедро смазываю маслом и вставляю в банку .Скреплять ничего не нужно так как бумага липкая от масла и бортики хорошо держат форму.
Еще очень удобно все полосочки -бортики
MargaritaB писал(а):
Простите за столько вопросов.

Маргарита,буду рада если мои советы Вам хоть как-то помогут.
Вереск писал(а):
Лика,какая красота

Вероника,спасибо большое!!! Romashki
Вереск писал(а):
я к сожалению куличи печь не умею

тесто очень похоже на твою Днепропетровскую булку ,ничего сложного .
думаю с такими куличами ты легко справишься sharik
Вереск писал(а):
а вот твоими с удовольствием любуюсь

Благодарю!!!!
 
06 Апр 2015 23:45

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Гелинака писал(а):
Лика!! какие куличи красота

Галочка, спасибо тебе большое, что оценила!!! Rose Rose Rose
Гелинака писал(а):
у Бориса рецепты класс конечно.

мне тоже нравятся nyam2
Гелинака писал(а):
очень приятно было поглядеть на твою работу

give_heart girl_in_love
 
07 Апр 2015 0:30

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
доброй ночи. а вы со свежими дрожжами не готовили? не подскажите дозировку свежих если пробывали. и скажите пожалуйста а внутри какие они получаются? влажные, рыхлые, сухие или просто пористые, как можно понять их на внутри плотность? спасибо большое. пасочки у вас такие красавчики.
 
07 Апр 2015 1:34

Распечатать сообщение
MargaritaB

Маргарита

62 года
Германия

MargaritaBМои рецепты
вот и у меня по бокам не пропекаются, вообще у меня духовка не понятная, сколько выставляю градусов не знаю, все на глазок, и результат, как получится unknown

а бумагу вы тоже сразу снимаете
 
07 Апр 2015 10:56

Распечатать сообщение
Myfta77

Виктория

47 лет
оттуда

Myfta77Мои рецепты
Лик,расскажи пожалуйста про глазурь. Очень понравились! good
 
07 Апр 2015 13:33

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
анна-1979 писал(а):
а вы со свежими дрожжами не готовили? не подскажите дозировку свежих если пробывали.

Анна,в рецепте я указала количество свежих дрожжей ,сухими польуюсь крайне редко.
анна-1979 писал(а):
и скажите пожалуйста а внутри какие они получаются?

рыхлые ,по структуре тесто скорее кексовое.
анна-1979 писал(а):
спасибо большое

на здоровье!!!
анна-1979 писал(а):
пасочки у вас такие красавчики.

Анна, спасибо огромное за внимание и оценку куличей!!!
MargaritaB писал(а):
а бумагу вы тоже сразу снимаете

Маргарита,да сразу,так она и не держится сама раскручивается .
MargaritaB писал(а):
вот и у меня по бокам не пропекаются,

по моим наблюдениям это только в жестяных банках куличи раз на раз не пропекаются ,все таки лучше печь в кружках или в специальных формах предназначенных для куличей.

MargaritaB писал(а):
вообще у меня духовка не понятная,

Если с вентилятором то куличи пропекаются очень хорошо и одновременно со всех сторон.
Myfta77 писал(а):
Лик,расскажи пожалуйста про глазурь.

Виктория,глазурь обычная как у всех.
Один белок взбиваешь ,добавляешь 150 г сахарной пудры и одну столовую ложку лимонного сока.
Одни советуют глазурь намазывать на теплые куличи ,другие на холодные и подсушить в духовке при температуре 100 градусов на 5 минут,чтоб глазурь при нарезании не отваливалась.У меня отвалилась.
могу посоветовать вот этот рецепт глазури ,она очень вкусная ,но тоже капризная ,один раз может получиться идеально,а другой раз крошиться.
http://forum.say7.info/topic27223.html
 
07 Апр 2015 15:31

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Акилежна писал(а):
по моим наблюдениям это только в жестяных банках куличи раз на раз не пропекаются ,все таки лучше печь в кружках или в специальных формах предназначенных для куличей.

Девченки, извините, что встреваю Embarassed Я от многих слышала, хотя сама еще не пробовала (никак не могу раскошелиться), что лучше и равномернее всего куличи пропекаются в глиняных формах.
 
07 Апр 2015 16:10

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
ой простите мою не внимательность, вся в подготовке к празднику. хочуется удивить и порадовать чем то новым . хочу два вида приготовить пасок, (ваш и кошки из лукошка) , очень мне они понравились. просто колличество продуктов уменьшу, очень интересный рецепт, обязательно попробуем.
 
07 Апр 2015 17:41

Распечатать сообщение
Myfta77

Виктория

47 лет
оттуда

Myfta77Мои рецепты
Спасибо! Rose
 
08 Апр 2015 12:47

Распечатать сообщение
Валепусик

Валентина

55 лет
Люберцы

ВалепусикМои рецепты
Лика, очень красиво украсила глазурью, как розочки или лилии местами good Не раскроешь секрет- это через кулинарный мешочек? уж очень хочется так же сделать girl_in_love И когда ты наносила глазурь, уже на остывшие куличи? Спасибо заранее Romashki
 
08 Апр 2015 23:13

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Eleika писал(а):
что лучше и равномернее всего куличи пропекаются в глиняных формах.

слышала про такое,но правда еще не пробовала печь в глиняных горшках
Eleika писал(а):
Девченки, извините, что встреваю

Леночка,не за что извиняться ,мы же тут на форуме для этого и собрались чтоб у друг дружки чему то поучиться sharik

анна-1979 писал(а):
ой простите мою не внимательность, вся в подготовке к празднику.

прекрасно понимаю и прощаю sharik
анна-1979 писал(а):
просто колличество продуктов уменьшу,

Анна,думаю не стоит уменьшать количество продуктов куличей получается не так уж и много Wink
анна-1979 писал(а):
обязательно попробуем.

Желаю удачи и вкусных куличей!!!
Myfta77 писал(а):
Спасибо!

не за что!!!!
Валепусик писал(а):
Лика, очень красиво украсила глазурью, как розочки или лилии местами

Валентина,спасибо большое за похвалу моих куличей!!!
Валепусик писал(а):
Не раскроешь секрет- это через кулинарный мешочек?

да,все верно !
глазурь я наносила кулинарным мешком
Валепусик писал(а):
И когда ты наносила глазурь, уже на остывшие куличи?

да,на остывшие на следующий день!!!
Валепусик писал(а):
Спасибо заранее

Не за что!!! Rose
 
09 Апр 2015 15:57

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Очень понравился рецепт, Лика good
В этом году, правда, другой наметила уже, но в закладки однозначно girl_claping
Спасибо тебе за труд!!! Romashki Romashki Romashki
 
10 Апр 2015 13:37

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Лика, а опара должна быть такой густой? У меня даже на 200мл сливок получилась очень густая, раньше я пекла на опаре, так она скорее жидкая получалась! unknown
 
10 Апр 2015 14:33

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Наша Таня писал(а):
Лика, а опара должна быть такой густой?

Таня,опара и у меня была густой .
 
10 Апр 2015 14:44

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Спасибо за быстрый ответ Romashki ! Ждем-с! Smile
Страница 1 из 2

Наверх