Торт с вишневым курдом и кремом муслин
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Май 2015 19:16
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
Все новое - хорошо забытое старое. Этот торт помню с глубокого детства. Мама готовила его очень часто. Рецепт очень простой. Но я ж не ищу легких путей и всегда усложняю себе жизнь. И этот раз не исключение и я заменила крем из взбитой с сахаром сметаны на крем муслин и добавила вишневый курд.... Итак: Тесто 200 г маргарина 1 ст. сахара 3 яйца 1 ст. молока 20 г амония мука сколько заберет Скажу еще, что я брала половину рецепта и добавила 40 г миндальноц муки (но это не обязательно) Крем муслин 500 мл молока 2 яйца 100 г сахара 30 г кукурузного крахмала 10 г ванильного сахара или 1 стучок ванили 50 г сливочного масла 200 мл сливок 33% миндальная эссенция по желанию Вишневый курд 350 г вишни (можно замороженную) 150 г сахара 3 крупных яйца 1 ст.л. кукурузного крахмала (с горкой) 40 г сливочного масла А можно просто по рецепту моей мамы 700 мл сметаны (желательно домашней, хорошей) 1 ст. сахара орехи вишня/ чернослив по желанию Приготовление Для теста смешать все ингредиенты и замесить свободное тесто. Раскатывать очень тонкие коржи. Чем тоньше, тем больше коржей. Я делала из половины нормы и вырезала коржи дном от формы диаметром 20 см. Духовку разогреть до 230 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. Я пекла на 225 и пеклись долго, и потом я подняла до 250 градусов. При этом не забывайте контролировать процес, коржи тонкие и могут сгореть. Выпекать до золотистого цвета. У меня получилось 15 коржей. Они очень хрупкие и легко ломаются. Можете испечь их заранее. Крем муслин Если используете ваниль, очистите стручок и сложите стебель и семечки в сотейник, добавьте молоко и закипятите. Я брала ванильный сахар. Поэтому просто закипятила молоко. Яйца соеденила с крахмалом и сахаром, хорошо смешала их венчиком. Аккуратно, тонкой струйкой влила горячее молоко в яичную смесь, все время помешивая (если варили со стручком, процедите через мелкое сито). Перелейте крем обратно в сотейник и варите помешивая на слабом огне, пока он не начнет густеть. При этом появятся большие пузырики. Поварите пару минут после закипания. В самом конце добавьте масло хорошо размешайте пока оно не растворится. Перелейте в удоюную для вас посуду и накройте пищевой пленкой, чтоб она касалась поверхрости крема. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Взбейте сливки до твердых пиков. По истечению 2-3 часов добавьте в заваренный крем. Вишневый курд Вишню моем, удаляем косточки. Пюрируйте блендером. Яйца соедените с сахаром и крахмалом в кастрюле с толстым дном, добавляем вишневое пюре. Все тщательно смешиваем до однородности и ставим на очень медленный огонь. Варите, постоянно помешивая (!!!), пока он загустеет и и не начнет булькать. (Попробуйте на сахар, если надо , добавиьте пока курд варится). Снимите с огня и добавьте масло, хорошо перемешайте и оставьте остыватьна холодной водяной бане до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, время от времени помешивайте курд. Сборка Сборка очень простая: 1. Корж 2. Курд 3. Муслин и так далее до окончания всех составляющих. Украшала я заварным белковым кремом 2 яичных белка 150 г сахара щепотка соли 40 мл воды В кастрюлю насыпаем 120 г сахара, добавляем 40 мл воды, перемешиваем и доводим до кипения. Оставляем сироп на воде пока он не нагреется до 116 градусов. В миску миксера кладем белки, добавляем щепотку соли, немного взбиваем на средней скорости (у меня в миксере всего одна скорость, на ней и взбивала), увеличиваем скорость и добавляем 30 г сахара. Должна сказать что следует взбивать до хороших твердых пиков. Пока белки взбиваются, вернемся к сиропу. Проверяем температуру - сироп нагрелся до 116 градусов - все он готов. Если нет градусника, то наберите в чашку холодную воду и когда уже немного сироп покипит капнете в воду немного, если сироп не растекается по дну и его можно достать и скатать в шарик - все сироп готов. Не прекращая взбивать белки, вливаем сироп тонкой струйкой, но старайтесь не попадать на венчики, а то полетит сироп по всем стенам (как у меня). Продолжаем взбивать на высокой скорости, пока крем не остынет до комнатной температуры. Крем готов. можно добавлять пищевой краситель и украшать торт. Кстати он и сам по себе вкусный. жаль плохо видно что ложка миски не касается... Приятного аппетита |
||
06 Май 2015 20:24
|
Mamanja
38 лет Германия |
|
Красивый,коржи хорошо пропитываются?Хочу испечь мужу на день рождение,в этом году будем делать грандиозный сюрприз,и хочу несколько новых тортов.Но,я боюсь у меня не получится его так украсить,хотя именно так и планировала.Ты какую брала насадку для белкового крема?
|
||
06 Май 2015 21:09
|
Сантима
Омск |
|
Просто шедевр! Очень красивый торт!
|
||
07 Май 2015 0:35
|
пчелка тая
тая |
|
Очень красиво. Хочу так украсить торт! Очень стильно!!!!
|
||
07 Май 2015 1:14
|
bykenzo
Ижевск |
|
потрясающе красивый торт, расскажите пожалуйста как украсили и как крем для украшения делали очень и очень красиво
|
||
07 Май 2015 2:12
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
Спасибо. коржи пропитались хорошо. крема не жалела. а насадка розочка открытая. да и все получится у тебя, даже не сомневайся. там все просто. я тоже вечно боюсь что не смогу. глаза боятся, а руки делают. |
||
07 Май 2015 2:13
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
да да, счас напишу утром не успела написала. а украшала просто. набирала в кондитерский мешок с насадкой открытая розочка крем и делала круги выходя из цетра вот и всё |
||
07 Май 2015 2:13
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
всем спасибо за оценку
|
||
07 Май 2015 13:59
|
Trino
Киев |
|
как это знакомо.была такая же ситуация)))) я делала такой крем на пасхальные куличи. вкусно! Торт потрясающе красив!!! |
||
07 Май 2015 14:27
|
Eleika
44 года Харьков |
|
Александра, безумно красивый, потрясающий торт!!! Вместо вишневого курда можно же сделать клубничный? У меня замороженная вишня закончилась, а вот клубника как раз еще осталась. Спасибо за такой шедевр
|
||
07 Май 2015 17:19
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
конечно можно. даже больше скажу - нужно!!! я ожидала что вишня даст более яркий цвет, но в курде она стала не такая яркая, тусклая. может даже будет лучше сделать пюре и добавить немного желатина и когда начнет схватываться промазать коржи. и тогда может и с муслином не будет смешиваться.... вобщем надо поэксперементировать... дерзайте |
||
07 Май 2015 21:46
|
Eleika
44 года Харьков |
|
Александра, спасибо за подсказочки !!! Будем печь |
||
08 Май 2015 0:50
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
Приятного аппетита!
|
||
08 Май 2015 1:40
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Очень красиво! Прямо сказочный торт!!!! А чем аммоний заменить? Я даже не знаю, где его покупать и как он выглядит....
|
||
08 Май 2015 2:00
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
в переводчике перевело вот так amonijs. а заменить можно попробовать на соду, но вот пропорцию сказать не смогу. в другом рецепте да, заменяла. а в этом даже не знаю. суть в том что коржи получаются очень хрустящие. может я и ошибаюсь и это не из-за аммония. даст ли этот эфект сода не знаю. а выглядит - белый покошок как и сода
|
||
08 Май 2015 14:43
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Поищу, спасибо! Уж очень славный тортик у тебя!
|
||
08 Май 2015 17:46
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
спасибо
|
||
08 Май 2015 21:33
|
ИриSочка
|
|
Очень красивые тортики Уже в закладочках
|
||
09 Май 2015 0:11
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
|
||
09 Май 2015 1:08
|
Малгося
Украина |
|
Красиво!
С удовольствием воспользуюсь рецептом! |
||
09 Май 2015 1:38
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
|
||
09 Май 2015 2:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
какой красавец!
вкуснейший торт с вишневым кремом |
||
17 Июн 2015 11:45
|
Sypergenij
37 лет Смоленск |
|
Девочки подскажите пожалуйста а клубничный курд варится по такому же принципу? А можно просто ягоду с сахаром растолочь? и жидкость слить и на корж..
|
||
17 Июн 2015 21:31
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
я думаю по такому же. но наверно лучше брать только желтки. а можно просто сделать пюре из ягод с сахаром добавить желатин. не надо ничего сливать. тем более с клубники. что там останется....? вот тут посмотрите рецепт http://www.1001eda.com/klubnichnyj-kurd, здесь даже без яиц, может и лучше, потому что, мне кажется, яйца гасят цвет. |
||
18 Июн 2015 0:14
|
Sypergenij
37 лет Смоленск |
|
Спасибо большое за ответ) будем пробовать))) |