Моя «Десятка»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Авг 2015 0:24
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
Моя "Десятка"
На сайте есть парочка рецептиков с подобным названием,но мой от них отличается. В нашей семье он "живет" уже дААААвно..... Дала его мамина знакомая,молдованка,у которой вся консервация была ну ООООчень вкусная Потребуется 10 баклажан 10 болгарских перцев 10 помидор 10 морковок (у меня их 7,тк очень здоровенные попались ) 10 луковиц 1 головка чеснока 2 чили паприки 0,5 стакана подсолнечного масла Из специй: сминдух (вродь пожитник по-русски),чубрица,куркума,соль Конечно-же необязательно брать всего по 10-ть...можно и по 1-3-5 итд.... И еще: кастрюлька у меня 5,5 литров и делала я это кол-во овощей в 2 захода.....т.е по 5-ть шт всего.... Лук и морковь режем колечками 0,5см,помидоры,болгарыч и баклажаны кубиками... Чили паприке удаляем зернышки и на маленькие кусочки.... Наливаем в кастрюлю масло,добавляем пол стакана воды и все это тушим до готовности и частичного выпаривания воды..... Специи и соль добавляем в полуготовую смесь,как только она осядет в процессе тушения А чеснок за 10 минут до готовности... Сразу,еще горячую "десятку" раскладываем по баночкам,закрываем их плотно и ставим стерелизовать на 20 минут Всё,наша "десяточка" готова Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 0:40
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
А где Вы пажитник покупаете?
|
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 0:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Ксюш,рецепт меня заинтересовал,т.к. в нем нет уксуса и не надо жарить
Спасибо,попробую сделать на пробу
Инна, можно купить на рынке под названием уцхо-сунели(пажитник) или в магазине индийских пряностей под названием -шамбала(я покупала на ст.М"Сухаревская"магазин рядом с метро). Мне очень нравится эта травка,кладу к икру кабачковую и пр. Извини,Ксюш,что влезла со своими советами |
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 1:07
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
Инноча,у нас он тут на рынках продается
Вот,Лидусь,меня то-же это радует больше всего Все пополезней
Попробуй,надеюсь неразочаруешься
И я ее обожаю просто!
Не,Лидусь,я наоборот рада Хоть подсказала Инне что и где Я-то уже с 97-го года не живу в Москве и вААПЧе не в курсе где там что сейчас продают Спасибо вам девочки,за внимание к рецептику |
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 10:30
|
арзунька
54 года Уфа |
|||||||||||||||||||||||
Ксюш отличный рецептик !!! Сразу вопрос баклажаны не вымачиваем ???
Сегодня посмотрю на рынке травку такую !!!! Инна подробно расписала какую искать !!!! |
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 11:23
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||||||||
Девочки, у меня пажитник крупинками , покупала в магазине индийских специй.
Это про него речь? Чубрица - это что за специя? Чабрец? oxakal Ксюнь, сколько примерно надо добавлять специй ( того же пажитника ) на этот объем овощей? Рецепт заинтересовал очень. Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 14:44
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
Нет,Танюх,не вымачиваем
Рада что понравился! Надеюсь и травку купишь Спасибо что заглянула,Танюшь!
Привет Ириш! У меня нет,не крупинками,у меня как пыль он.... Вот тут как мой http://optroom.ru/products/16/48/
Вот тут Ириш http://www.receptite.me/art16.st80-Chubrica
Примерно по столовой ложки,без горки
На здоровье!!!! Рада,что рецептик приглянулся! |
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 15:50
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
oxakal
Я делаю подобный, у нас на сайте идет под названием "Бакат", еще по-моему "Пятерочка", но не суть. Оксан, без уксуса правда стоит и ничего не делается? Тоже стараюсь его сейчас по минимуму использовать. Но в консервации пока без него опасаюсь всяких бутулизмов. Хотя здесь помидорная кислота. Очень нам нравится такой салатик, правда про пажитник только слышала, не знала, что он еще под названием уцхо-сунели идет. Обожаю всякие травки-приправки. |
||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 17:46
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
Правда,Олечка! Каждый год делаю его - всё всегда ОК
Я его просто не люблю в консервации Исключение - огурцы маринованые
Ой,я такого и не слышала даж Я,Оль, все закрываю без уксусов,сахаров и масел подсолнечных ... Лечо у меня исключительно - перц,помидоры и соль Аджика - проблендеренные помидоры и соль Когда открываю,живой чеснок туда давлю и так ем И тож все стоит и не вздувается
Я тож очень люблю всякие травки - сестра ты мне! |
||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2015 18:11
|
natuly 777
53 года г.Нефтекамск |
|||||||||||||||||||||||
Я тоже делаю похожий салатик. ОООчень вкусненький
|
||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2015 18:14
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||||||||
Ксюш, спасибо за ответы.
Сегоня сделала половину порции, осталось три столовых ложки , что не уместилось, попробовала - вкусно. Немного боязно, что без уксуса, но я тебе доверяю. Спасибо за рецептик! |
||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2015 19:06
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Возбудитель - ботулотоксин, который может содержаться в продуктах или воде. В кислой среде не развивается, поэтому в консервацию добавляют кислоту. К сожалению, я об этом знаю не понаслышке, знакомые болели, очень тяжело, а один случай вообще закончился трагически.
Это мое любимое лечо. Ну да, в помидорах тоже кислота.
Я такое только для заправки использую, а ведь с чесночком-то - супер. Я закрываю Светин Ачучук, вот туда потом добавляю или лук, или чеснок: http://forum.say7.info/topic19125.html
Не представляю блюда без них, скука. |
||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2015 14:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Очень люблю этот салат, правда, у меня свой рецепт, но основные ингредиенты: баклажаны, помидоры, перец сладкий и лук, те же!
Оксана, спасибо за твой вариант Десяточки. |
||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2015 16:05
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
А можно поподробней?
Ирочка,не за что!
Очень рада,что понравилось!!!
Не боись,Ирин,проверенно годами
На доброе здоровье!!!
С ума сойти,Оль Я чот всегда тока грибов боялась Я так думаю что если начинает портиться,то крышка вздувается и надо выкинуть - и все дела Или там прям в не порченом так случилось? Ну вот мы всю нашу сознательную жизнь так закрываем и пока все было тттттт
Вот на нее и будем надеяться что она не позволит ботулизму проявиться
Ой я обожаю - живой чеснок + соль/перец - мммммммм
Ага - этот рецептик знаю,хороший!
Точно!
Ларчик(можно так обращаться? у меня замечательную подружку так зовут ),а можно поподробней?
Всегда пожалуйста и главное на здоровье!!!! Спасибо за внимание к рецептику!!! |
||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2015 16:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
В том-то и дело. |
||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2015 0:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Вполне!
Да отличия небольшие от тех рецептов, что уже есть на форуме, просто мы любим острый вкус, поэтому больше уксуса туда добавляю. На 10 шт баклажанов, 10 помидоров, 10 перцев сладких и 10 луковиц идет пол стакана уксуса, масла 200г, соли и сахара по 2 ст. ложки. НО количество сахара пробую в процессе тушения. Иногда помидоры и перец попадаются менее сладкие, тогда сахар добавляю еще 1-2 ложки. Когда-то каждый год готовила этот салат, теперь едоки разлетелись их гнезда, нам с мужем уже столько заготовок не надо. |
||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2015 1:25
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||||||||||||||||
КсЮ какая нямочка в этом году намутила уже много.
Как баночки освободятся, опробую |
||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2015 16:19
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
Ага,всё поняла Я как-раз наоборот стараюсь поменьше уксуса и сахара Хотя острое люблю,но в виде острой паприки Фигуру блюдЮ,так сказать
Да уж,Ларчик - это точно....
Опробуй,зай,надеюсь не разочаруешься! Спасибо что заглянула! |
||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2015 16:25
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||
Замечательный рецептик!! Уже в закладках! Попробую и отчитаюсь.
|
||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2015 17:03
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
Светулечка,рада что понравился!!!! Буду ждать с отчетиком! |
||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2015 18:19
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо,Ксюш, за такой замечательный рецептик!! Я уже приготовила твою десяточку, но брала все по 5 штук. Очень вкусная закусочка. немного не вошло в банки, муж слопал и ему очень и очень понравилось.Хорошо, что в рецепте нет сахара и уксуса, можно и на системе в обед иногда кушать . Из половиной нормы у меня вышло почти 4 литра закуски!! |
||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2015 0:42
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
Ух ты!!!!!! Уже и отчетик !!! Какие аппетитненькие баночки у тебя,зай!
Очень рада,что пришлась по вкусу Кушайте на доброе здоровье мои хорошие!!!
Меня именно это тож очень радует!!!
Здорово зай - совсем не мало Спасибо тебе мое солнце за замечательный отчетик!!!! Приходи еще,ежели чо |
||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2015 18:05
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ксюш!!! Иначе и быть не может твои рецептики всегда на ура!
Обязательно!!! |
||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2015 15:21
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||||||||
|