Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)

Сообщение Автор
 
30 Сен 2015 15:22

Распечатать сообщение
Лена,привет.Вялила два дня томаты girl_haha Wink
сухие
Фото

их заморозила
Фото

и сделала баночку в масле - на сейчас Wink
Фото

на бутерброде nyam2
Фото
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
 
30 Сен 2015 17:40

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
Лена,привет.Вялила два дня томаты

Привет, Светочка! girl_bye Очень приятно тебя видеть! friends Да ты мне целый фотоальбом принесла! good Фотки - класснючие, помидорки - вкуснецкие! nyam2 Я свои тоже несколько дней вялила-давала духовке передохнуть girl_haha Ты-молодчина, и заморозила, и на покушать сделала! У тебя отдельная морозильная камера? Я в разных темках читала, что ты многое замораживаешь. Так, наверняка, удобно очень-разморозил, и потом или в баночку с маслицем, или для приготовления чего-нибудь! good2
Светуль, спасибо, что решила воспользоваться рецептом и поздравляю с зимним запасом такого отличного продукта! Rose
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
30 Сен 2015 19:27

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Привет, Светочка! Очень приятно тебя видеть! Да ты мне целый фотоальбом принесла! Фотки - класснючие, помидорки - вкуснецкие! Я свои тоже несколько дней вялила-давала духовке передохнуть

friends friends girl_bye girl_bye girl_bye приветик еще раз и спасибо friends friends

Eleika писал(а):
Ты-молодчина, и заморозила, и на покушать сделала! У тебя отдельная морозильная камера? Я в разных темках читала, что ты многое замораживаешь. Так, наверняка, удобно очень-разморозил, и потом или в баночку с маслицем, или для приготовления чего-нибудь!

girl_haha Embarassed Embarassed ага, есть отдельная камера- и она уже забитая у меня wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

Eleika писал(а):
Светуль, спасибо, что решила воспользоваться рецептом и поздравляю с зимним запасом такого отличного продукта!

friends friends friends спасибо!
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
 
30 Сен 2015 19:53

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
ага, есть отдельная камера- и она уже забитая у меня

АААА, как здорово! good Моя мечта! girl_in_love Я б, наверное, и 2 забила, если были бы! girl_haha
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
01 Окт 2015 12:29

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
АААА, как здорово! Моя мечта! Я б, наверное, и 2 забила, если были бы!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha оо, я б тоже 2 заполнила бы запросто girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
 
01 Окт 2015 17:30

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
оо, я б тоже 2 заполнила бы запросто

girl_haha girl_haha girl_haha Дааа уж, Светуль, нам только волю дай да место, чтобы развернуться!!!! girl_haha girl_haha girl_haha friends
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
01 Окт 2015 18:55

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Дааа уж, Светуль, нам только волю дай да место, чтобы развернуться!!!!

Drinks or Beer это точно girl_haha friends
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
 
01 Окт 2015 20:06

Распечатать сообщение
Елена, большое спасибо, отличный рецепт.
Успела-таки сделать еще в этом году. Закрыла две баночки.
Вот мой отчет
Фото

Фото
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
01 Окт 2015 23:06

Распечатать сообщение
Татьяна, какая красота у Вас получилась! good2 Помидорки такие яркие, прямо сочные по цвету! good Замечательно, что Вы успели запастись такими помидорками-2 баночки очень неплохо! Пусть заготовочка радует зимой!
Спасибо большое за отзыв и красивейшие фото! Rose
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
09 Окт 2015 22:22

Распечатать сообщение
Леночка! Спасибо тебе огромное за замечательный рецепт! Давно его искала.В этом году сделала одну баночку и часть заморозила. Вот мой отчет

Фото


Извини за качество фото. Фотографировала вечером.
милюда

Люся

65 лет
Гомель

милюдаМои рецепты
 
10 Окт 2015 14:07

Распечатать сообщение
Люся, как мне приятно, что и еще один рецепт тебе пригодился! Даже одна баночка может доставить море удовольствия, а если есть запас замороженных, так вообще сказка-из них потом можно и вторую залить!
милюда писал(а):
Извини за качество фото. Фотографировала вечером.

Люся, фото отличное! У меня тоже все фотографии вечерние-даже если днем фотографирую, все-равно свет включаю. Главное ведь не фото, а результат!
Спасибо большое за отзыв! Rose Rose Rose Пусть помидорки порадуют вкусом!
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
14 Май 2016 14:19

Распечатать сообщение
Леночка, привет friends .
ДокладАю, съели последние помидорчики. Отлично достояли до середины мая.
Хотя пришлось проявить бдительность, т.к. некоторые несознательные товарищи, дай им волю, уничтожили бы запас еще в октябре girl_haha girl_haha
Буду в этом году заготавливать твои томаты уже в стратегических размерах wacko1 girl_haha
Леночка, отличный рецепт, спасибо тебе огромное.
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
14 Май 2016 17:27

Распечатать сообщение
Time2Cook писал(а):
Леночка, привет

Привет, Танюша! girl_bye friends
Time2Cook писал(а):
съели последние помидорчики. Отлично достояли до середины мая.

Отличная новость (то, что простояли отлично girl_haha )! У меня еще одна баночка в закромах осталась. dance2 Ну уже не очень долго свежих помидор ждать осталось, чтобы запасы пополнить. girl_claping
Time2Cook писал(а):
некоторые несознательные товарищи, дай им волю, уничтожили бы запас еще в октябре

Знаем мы таких товарищей, у нас подобные тоже водятся! girl_haha Глаз-да-глаз за ними нужен. Суют свой нос регулярно то в холодильник, то в кладовку. girl_haha
Time2Cook писал(а):
Буду в этом году заготавливать твои томаты уже в стратегических размерах

Ну так аппетиты своего семейства ты уже знаешь, рецепт опробован, так что можно и размеры увеличить. good
Time2Cook писал(а):
спасибо тебе огромное.

Тань, это тебе спасибо большое и за отзывы, и за опробацию! girl_haha girl_haha girl_haha
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
02 Июн 2016 20:29

Распечатать сообщение
Видел в продаже сушеные помидоры и подумал, что так их круче заготавливать на зиму в супы, чем травить уксусом и солью в банках.

Использовать духовку не хотелось бы, ибо она электрическая, газа нет. Поэтому накладно сушить.

В общем, к августу хочу найти наработанный способ, может ли высохнуть помидор например на подоконнике в центральной России ну например за месяц или два (не сгниет?).

(ну если без духовки не обойтись - опыт выслушаю).
rutopy



Казань

rutopyМои рецепты
 
03 Июн 2016 16:20

Распечатать сообщение
rutopy писал(а):
Видел в продаже сушеные помидоры и подумал, что так их круче заготавливать на зиму в супы, чем травить уксусом и солью в банках.

В продаже сейчас чего только не увидишь! Но, как по мне, намного полезнее заготавливать самой то, что возможно. "Травить уксусом и солью в банках"-это Вы имеете в виду обычные консервированные? Так это совершенно другой вид помидор, без заготовки которых не обходиться практически ни одна хозяйка. Но у всех разные вкусы и предпочтения. А зимой в первые блюда можно добавлять помидоры в собственном соку. У нас на Форуме много замечательных рецептов подобных помидор на любой вкус. Я в том году закрывала вот по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic58890.html и не добавляла ни уксус, ни соль, ни сахар-только томатный сок. Отлично получилось и простояли эти помидорки всю зиму, ни одна банка не взорвалась!
rutopy писал(а):
Использовать духовку не хотелось бы, ибо она электрическая, газа нет. Поэтому накладно сушить.

В этом я с Вами полностью согласна. У меня тоже духовка электрическая. Но других вариантов засушить (завялить помидоры) у меня нет.
rutopy писал(а):
может ли высохнуть помидор например на подоконнике в центральной России ну например за месяц или два (не сгниет?).

Мне кажется, что сгниют. Вот что я нашла в инете:

"Перед сушкой помидоры отжимают от сока, очищают от семян и удаляют крупные внутренние перегородки. После этого подготовленные овощи вялят на солнце или в специальной сушилке, но если сушить помидоры в духовке – то при температуре не выше 50°С.
Для сушки подходят не все помидоры. Слишком крупные, как и мелкие черри не провялятся как следует. Оптимально подходят овощи весом от 100 до 150 грамм продолговатой формы и средней степени спелости. В вяленом виде останется только 10-15% первоначальной массы.
Растительное масло, специи и пряности добавляются к уже провяленным помидорам. Единственная добавка, допустимая при сушке томатов, - это соль, причем крупнокристаллическая и желательно морская. Она помогает вытянуть из помидоров влагу.
В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус."


И вот еще:

"У меня - электросушилка. Если у Вас она тоже есть, то советую сушить томаты в ней. Помидоры я предварительно мою, перерезаю напополам, удаляю плодоножки и убираю помидорную мякоть вместе с семенами. Укладываю их на бумажные полотенца срезанной стороной примерно на 10 минут, чтобы ушёл сок. После этого помещаю в поддон электросушилки, но уже срезанной стороной вверх, солю и посыпаю смесью специй. Сушу при температуре 70 градусов. Где-то через восемь часов вяленые томаты готовы."

"...томаты лучше сушить в сушилке. Разве что время сушки может колебаться от 6 до примерно 10 часов, в зависимости от размера помидоров. При этом важно их не пересушить до ломкого состояния, иначе вкус у них будет уже не тот. А чтобы помидоры не были суховаты, хранить их можно в стерилизованных стеклянных банках, залитых оливковым маслом и переложенными тонкими дольками чеснока. Приправы, такие как базилик, розмарин, перец - тоже не будут лишними. И храниться в таком виде томаты могут до полугода и больше."

"Я бы вам посоветовала сушить на воздухе. Просто нарезаете помидоры дольками. но не мельчите. в меру. Потом их нужно положить на какую-нибудь решетку, главное. чтобы была вентиляция. Посыпаем солью, накрываем какой-нибудь очень тоненькой тряпкой или марлей( это, чтобы мухи не садились) и выносим на солнце. Я их переворачиваю несколько раз за день. В среднем сушим дней 10-12. Смотря, какая погода и какие дольки."

"...сушу просто, на даче на чердаке, главное не на открытом солнце, купил для этого камышовые циновки, и под марлей, чтобы мухи не засидели, за несколько дней, в зависимости от лета и температуры на улице, они готовы, не ломкие, эластичные, и в тоже время сухие. Хранятся в течении года, не портятся и не плесневеют, только один раз был "прокол", лето было дождливым и прохладным, плохо высохли и испортились, но вовремя заметил, и часть удалось спасти, закатав их в банки с оливковым маслом."


rutopy, как видите, речь идет или о духовке, или об электросушилке, или о высушивании помидор на открытом воздухе. Я думаю, что Вам с этим вопросом лучше обратиться к девочкам в Дачную болталку. Возможно, там смогут подсказать что-то конкретное.
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Июл 2016 12:02

Распечатать сообщение
Здравствуйте! А обязательно сердцевину с семенами убирать?
Гульчикаа

Гульфия

40 лет
г.Уфа

ГульчикааМои рецепты
 
20 Июл 2016 17:07

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Гульфия! Для этого вида томатов сердцевину убирать нужно-она здесь совершенно ни к чему. Вялится только мякоть со шкуркой. К тому же, удаляется сердцевина с семенами с помощью ложки довольно быстренько.
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Июл 2016 14:44

Распечатать сообщение
Здравствуйте.
Неделю назад сделала помидоры и по Вашему рецепту. А сегодня обнаружила, что все банки вздулись и масло немного вытекло из банок. Что делать? Может перезалить новым маслом?
Nataky

Наталья

45 лет
Москва

NatakyМои рецепты
 
25 Июл 2016 14:38

Распечатать сообщение
Nataky
Наталья, здравствуйте и извините за несвоевременный ответ. Если вздулись банки, значит что-то было не так в процессе закрывания. Поэтому задам несколько вопросов. Баночки с крышками были хорошо простерилизованы и высушены? Вы к помидорам добавляли только сухие специи (свежий чесночок,например, не присутствовал)? Масло было достаточно горячим? Заливали им помидоры под самую крышку? У меня просто еще 2 баночки с прошлого года в кладовке стоят. Можно попробовать, конечно, переложить томаты в новые баночки, предварительно по максимуму слив с них прежнее масло и залить новым. Но в результате я не уверена, и после остывания баночки тогда лучше поставить все-таки в холодильник.
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
23 Авг 2016 19:44

Распечатать сообщение
Леночка,привет!Рецепт твой очень приглянулся,до этого вяленые помидоры хранила в морозилке,а она не резиновая.Но ответь мне, пожалуйста, как ты думаешь,может быть можно залить подготовленные помидоры маслом и поставить в духовку минут на 15, градусах при 100?Получится нормально?Просто мне так проще и иллюзия какой-то стерилизации ...
Павлючка

Ирина


Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
 
25 Авг 2016 16:52

Распечатать сообщение
Павлючка писал(а):
Леночка,привет!

Привет, Ирочка! Извини пожалуйста - что-то у меня пока не получается заглядывать на Форум каждый день.
Павлючка писал(а):
Рецепт твой очень приглянулся,до этого вяленые помидоры хранила в морозилке,а она не резиновая.

Ой, как я тебя понимаю-у самой такая же ситуация. Два с половиной стандартных ящичка под холодильником и все, а наморозить хочется очень многое. Читаю рецепты на Форуме, как можно заморозить кучу заготовок, и только локти кусаю.
Павлючка писал(а):
...может быть можно залить подготовленные помидоры маслом и поставить в духовку минут на 15, градусах при 100?Получится нормально?Просто мне так проще и иллюзия какой-то стерилизации ...

Ириш, думаю, ничего плохого не произойдет. Действительно, это будет только иллюзия стерилизации для успокоения, т.к. масло кипит при значительно большей температуре, но дополнительную термообработку ты баночкам таким образом устроишь и продлишь период их остывания. Так что я бы попробовала. Может сначала на одной баночке только.
Ирочка, и еще раз прости за запоздалый ответ.
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
25 Авг 2016 17:30

Распечатать сообщение
Спасибо,Леночка,за столь обстоятельный и очень своевременный ответ (в наших краях "сливки" только начали спеть,успею). Очень приятно,что ты за! И,пожалуйста,не извиняйся,мне прям неловко стало.Удачных тебе заготовок!
Павлючка

Ирина


Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
 
25 Авг 2016 19:58

Распечатать сообщение

Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)
Лена, спасибо за рецепт! Rose мне очень приглянулся, сделала на пробу одну баночку, может быть повторю. Ценный рецепт, good2 мне нравится , что можно хранить вне холодильника. И не надо оливковое масло подогревать, это не есть полезно, оно у нас в основном салатное первого отжима
Наталья А*

Наталья

53 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
 
26 Авг 2016 17:33

Распечатать сообщение
Павлючка писал(а):
...своевременный ответ (в наших краях "сливки" только начали спеть,успею).

Ну слава Богу, что своевременный. А то мало ли-может, у тебя помидоры в духовке уже вялились. А так конечно еще весь сентябрь и даже часть октября еще этого добра будет предостаточно, так что времени на все хватит.
Павлючка писал(а):
Очень приятно,что ты за!

Ир, ну а почему я должна быть против?! Сама я, правда, так никогда не делала, но предложение интересное. Главное, чтобы все получилось и результат порадовал.
Павлючка писал(а):
Удачных тебе заготовок!

Спасибо, Ирочка, и тебе тоже, и пусть зимой будет вкусно!
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
 
26 Авг 2016 17:45

Распечатать сообщение
Наталья А* писал(а):
сделала на пробу одну баночку, может быть повторю.

Наталья, вот это красота! good2 Теперь буду надеяться, что эта пробная баночка окажется удачной и появится желание закрыть еще несколько таких же.
Наталья А* писал(а):
Ценный рецепт, мне нравится , что можно хранить вне холодильника.

Вот именно этим он меня и подкупил, очень удобно. Ведь такие помидоры много где используются и заготовить их хочется, а в морозилке и на полке холодильника место ограничено, и все желаемое все-равно не поместится. girl_in_dreams Так что лично для меня этот рецепт стал палочкой-выручалочкой.
Наталья А* писал(а):
И не надо оливковое масло подогревать, это не есть полезно, оно у нас в основном салатное первого отжима

Так это известно, но здесь же используется растительное , и это второй плюс, которым меня подкупил этот рецепт, т.к. цены на оливковое (особенное хорошее) и растительное значительно разнятся, а во всех других рецептах, которые я читала, рекомендуют заливать именно оливковым, конечно же холодным, но и хранить эти баночки в холодильнике.
Наталья, спасибо большое за такой чудесный отчет! girl_in_love Всегда рада Вас видеть. Rose Romashki Rose
Eleika

Елена

42 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Страница 2 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |