Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2015 15:22
|
Ляночка08
|
|||||||||
30 Сен 2015 17:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Привет, Светочка! Очень приятно тебя видеть! Да ты мне целый фотоальбом принесла! Фотки - класснючие, помидорки - вкуснецкие! Я свои тоже несколько дней вялила-давала духовке передохнуть Ты-молодчина, и заморозила, и на покушать сделала! У тебя отдельная морозильная камера? Я в разных темках читала, что ты многое замораживаешь. Так, наверняка, удобно очень-разморозил, и потом или в баночку с маслицем, или для приготовления чего-нибудь! Светуль, спасибо, что решила воспользоваться рецептом и поздравляю с зимним запасом такого отличного продукта! |
||||||||||
30 Сен 2015 19:27
|
Ляночка08
|
|||||||||
приветик еще раз и спасибо
ага, есть отдельная камера- и она уже забитая у меня
спасибо! |
||||||||||
30 Сен 2015 19:53
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
АААА, как здорово! Моя мечта! Я б, наверное, и 2 забила, если были бы! |
||||||||||
01 Окт 2015 12:29
|
Ляночка08
|
|||||||||
оо, я б тоже 2 заполнила бы запросто |
||||||||||
01 Окт 2015 17:30
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Дааа уж, Светуль, нам только волю дай да место, чтобы развернуться!!!! |
||||||||||
01 Окт 2015 18:55
|
Ляночка08
|
|||||||||
это точно |
||||||||||
01 Окт 2015 20:06
|
Time2Cook
|
|||||||||
01 Окт 2015 23:06
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Татьяна, какая красота у Вас получилась! Помидорки такие яркие, прямо сочные по цвету! Замечательно, что Вы успели запастись такими помидорками-2 баночки очень неплохо! Пусть заготовочка радует зимой!
Спасибо большое за отзыв и красивейшие фото! |
||||||||||
09 Окт 2015 22:22
|
милюда
Гомель |
|||||||||
10 Окт 2015 14:07
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Люся, как мне приятно, что и еще один рецепт тебе пригодился! Даже одна баночка может доставить море удовольствия, а если есть запас замороженных, так вообще сказка-из них потом можно и вторую залить!
Люся, фото отличное! У меня тоже все фотографии вечерние-даже если днем фотографирую, все-равно свет включаю. Главное ведь не фото, а результат! Спасибо большое за отзыв! Пусть помидорки порадуют вкусом! |
||||||||||
14 Май 2016 14:19
|
Time2Cook
|
|||||||||
Леночка, привет .
ДокладАю, съели последние помидорчики. Отлично достояли до середины мая. Хотя пришлось проявить бдительность, т.к. некоторые несознательные товарищи, дай им волю, уничтожили бы запас еще в октябре Буду в этом году заготавливать твои томаты уже в стратегических размерах Леночка, отличный рецепт, спасибо тебе огромное. |
||||||||||
14 Май 2016 17:27
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Привет, Танюша!
Отличная новость (то, что простояли отлично )! У меня еще одна баночка в закромах осталась. Ну уже не очень долго свежих помидор ждать осталось, чтобы запасы пополнить.
Знаем мы таких товарищей, у нас подобные тоже водятся! Глаз-да-глаз за ними нужен. Суют свой нос регулярно то в холодильник, то в кладовку.
Ну так аппетиты своего семейства ты уже знаешь, рецепт опробован, так что можно и размеры увеличить.
Тань, это тебе спасибо большое и за отзывы, и за опробацию! |
||||||||||
02 Июн 2016 20:29
|
rutopy
Казань |
|||||||||
Видел в продаже сушеные помидоры и подумал, что так их круче заготавливать на зиму в супы, чем травить уксусом и солью в банках.
Использовать духовку не хотелось бы, ибо она электрическая, газа нет. Поэтому накладно сушить. В общем, к августу хочу найти наработанный способ, может ли высохнуть помидор например на подоконнике в центральной России ну например за месяц или два (не сгниет?). (ну если без духовки не обойтись - опыт выслушаю). |
||||||||||
03 Июн 2016 16:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
В продаже сейчас чего только не увидишь! Но, как по мне, намного полезнее заготавливать самой то, что возможно. "Травить уксусом и солью в банках"-это Вы имеете в виду обычные консервированные? Так это совершенно другой вид помидор, без заготовки которых не обходиться практически ни одна хозяйка. Но у всех разные вкусы и предпочтения. А зимой в первые блюда можно добавлять помидоры в собственном соку. У нас на Форуме много замечательных рецептов подобных помидор на любой вкус. Я в том году закрывала вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic58890.html и не добавляла ни уксус, ни соль, ни сахар-только томатный сок. Отлично получилось и простояли эти помидорки всю зиму, ни одна банка не взорвалась!
В этом я с Вами полностью согласна. У меня тоже духовка электрическая. Но других вариантов засушить (завялить помидоры) у меня нет.
Мне кажется, что сгниют. Вот что я нашла в инете: "Перед сушкой помидоры отжимают от сока, очищают от семян и удаляют крупные внутренние перегородки. После этого подготовленные овощи вялят на солнце или в специальной сушилке, но если сушить помидоры в духовке – то при температуре не выше 50°С. Для сушки подходят не все помидоры. Слишком крупные, как и мелкие черри не провялятся как следует. Оптимально подходят овощи весом от 100 до 150 грамм продолговатой формы и средней степени спелости. В вяленом виде останется только 10-15% первоначальной массы. Растительное масло, специи и пряности добавляются к уже провяленным помидорам. Единственная добавка, допустимая при сушке томатов, - это соль, причем крупнокристаллическая и желательно морская. Она помогает вытянуть из помидоров влагу. В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус." И вот еще: "У меня - электросушилка. Если у Вас она тоже есть, то советую сушить томаты в ней. Помидоры я предварительно мою, перерезаю напополам, удаляю плодоножки и убираю помидорную мякоть вместе с семенами. Укладываю их на бумажные полотенца срезанной стороной примерно на 10 минут, чтобы ушёл сок. После этого помещаю в поддон электросушилки, но уже срезанной стороной вверх, солю и посыпаю смесью специй. Сушу при температуре 70 градусов. Где-то через восемь часов вяленые томаты готовы." "...томаты лучше сушить в сушилке. Разве что время сушки может колебаться от 6 до примерно 10 часов, в зависимости от размера помидоров. При этом важно их не пересушить до ломкого состояния, иначе вкус у них будет уже не тот. А чтобы помидоры не были суховаты, хранить их можно в стерилизованных стеклянных банках, залитых оливковым маслом и переложенными тонкими дольками чеснока. Приправы, такие как базилик, розмарин, перец - тоже не будут лишними. И храниться в таком виде томаты могут до полугода и больше." "Я бы вам посоветовала сушить на воздухе. Просто нарезаете помидоры дольками. но не мельчите. в меру. Потом их нужно положить на какую-нибудь решетку, главное. чтобы была вентиляция. Посыпаем солью, накрываем какой-нибудь очень тоненькой тряпкой или марлей( это, чтобы мухи не садились) и выносим на солнце. Я их переворачиваю несколько раз за день. В среднем сушим дней 10-12. Смотря, какая погода и какие дольки." "...сушу просто, на даче на чердаке, главное не на открытом солнце, купил для этого камышовые циновки, и под марлей, чтобы мухи не засидели, за несколько дней, в зависимости от лета и температуры на улице, они готовы, не ломкие, эластичные, и в тоже время сухие. Хранятся в течении года, не портятся и не плесневеют, только один раз был "прокол", лето было дождливым и прохладным, плохо высохли и испортились, но вовремя заметил, и часть удалось спасти, закатав их в банки с оливковым маслом." rutopy, как видите, речь идет или о духовке, или об электросушилке, или о высушивании помидор на открытом воздухе. Я думаю, что Вам с этим вопросом лучше обратиться к девочкам в Дачную болталку. Возможно, там смогут подсказать что-то конкретное. |
||||||||||
20 Июл 2016 12:02
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
|||||||||
Здравствуйте! А обязательно сердцевину с семенами убирать?
|
||||||||||
20 Июл 2016 17:07
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Здравствуйте, Гульфия! Для этого вида томатов сердцевину убирать нужно-она здесь совершенно ни к чему. Вялится только мякоть со шкуркой. К тому же, удаляется сердцевина с семенами с помощью ложки довольно быстренько.
|
||||||||||
24 Июл 2016 14:44
|
Nataky
Наталья 47 лет Москва |
|||||||||
Здравствуйте.
Неделю назад сделала помидоры и по Вашему рецепту. А сегодня обнаружила, что все банки вздулись и масло немного вытекло из банок. Что делать? Может перезалить новым маслом? |
||||||||||
25 Июл 2016 14:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Nataky
Наталья, здравствуйте и извините за несвоевременный ответ. Если вздулись банки, значит что-то было не так в процессе закрывания. Поэтому задам несколько вопросов. Баночки с крышками были хорошо простерилизованы и высушены? Вы к помидорам добавляли только сухие специи (свежий чесночок,например, не присутствовал)? Масло было достаточно горячим? Заливали им помидоры под самую крышку? У меня просто еще 2 баночки с прошлого года в кладовке стоят. Можно попробовать, конечно, переложить томаты в новые баночки, предварительно по максимуму слив с них прежнее масло и залить новым. Но в результате я не уверена, и после остывания баночки тогда лучше поставить все-таки в холодильник. |
||||||||||
23 Авг 2016 19:44
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||
Леночка,привет!Рецепт твой очень приглянулся,до этого вяленые помидоры хранила в морозилке,а она не резиновая.Но ответь мне, пожалуйста, как ты думаешь,может быть можно залить подготовленные помидоры маслом и поставить в духовку минут на 15, градусах при 100?Получится нормально?Просто мне так проще и иллюзия какой-то стерилизации ...
|
||||||||||
25 Авг 2016 16:52
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Привет, Ирочка! Извини пожалуйста - что-то у меня пока не получается заглядывать на Форум каждый день.
Ой, как я тебя понимаю-у самой такая же ситуация. Два с половиной стандартных ящичка под холодильником и все, а наморозить хочется очень многое. Читаю рецепты на Форуме, как можно заморозить кучу заготовок, и только локти кусаю.
Ириш, думаю, ничего плохого не произойдет. Действительно, это будет только иллюзия стерилизации для успокоения, т.к. масло кипит при значительно большей температуре, но дополнительную термообработку ты баночкам таким образом устроишь и продлишь период их остывания. Так что я бы попробовала. Может сначала на одной баночке только. Ирочка, и еще раз прости за запоздалый ответ. |
||||||||||
25 Авг 2016 17:30
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||
Спасибо,Леночка,за столь обстоятельный и очень своевременный ответ (в наших краях "сливки" только начали спеть,успею). Очень приятно,что ты за! И,пожалуйста,не извиняйся,мне прям неловко стало.Удачных тебе заготовок!
|
||||||||||
25 Авг 2016 19:58
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||
Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника) Лена, спасибо за рецепт! мне очень приглянулся, сделала на пробу одну баночку, может быть повторю. Ценный рецепт, мне нравится , что можно хранить вне холодильника. И не надо оливковое масло подогревать, это не есть полезно, оно у нас в основном салатное первого отжима |
||||||||||
26 Авг 2016 17:33
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Ну слава Богу, что своевременный. А то мало ли-может, у тебя помидоры в духовке уже вялились. А так конечно еще весь сентябрь и даже часть октября еще этого добра будет предостаточно, так что времени на все хватит.
Ир, ну а почему я должна быть против?! Сама я, правда, так никогда не делала, но предложение интересное. Главное, чтобы все получилось и результат порадовал.
Спасибо, Ирочка, и тебе тоже, и пусть зимой будет вкусно! |
||||||||||
26 Авг 2016 17:45
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наталья, вот это красота! Теперь буду надеяться, что эта пробная баночка окажется удачной и появится желание закрыть еще несколько таких же.
Вот именно этим он меня и подкупил, очень удобно. Ведь такие помидоры много где используются и заготовить их хочется, а в морозилке и на полке холодильника место ограничено, и все желаемое все-равно не поместится. Так что лично для меня этот рецепт стал палочкой-выручалочкой.
Так это известно, но здесь же используется растительное , и это второй плюс, которым меня подкупил этот рецепт, т.к. цены на оливковое (особенное хорошее) и растительное значительно разнятся, а во всех других рецептах, которые я читала, рекомендуют заливать именно оливковым, конечно же холодным, но и хранить эти баночки в холодильнике. Наталья, спасибо большое за такой чудесный отчет! Всегда рада Вас видеть. |