Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Апр 2011 23:27
|
Ланита
51 год южный урал |
|
Ей, пожалуй, давно за тридцать...
Без проблем. Без детей. Блондинка. Жёсткий график. Подъём в шесть-тридцать. Душ. Фреш-сок. Макияж. Разминка. Офис. Кресло. Звонки. Вопросы. В перекур - разговор о женском. Бизнес-леди с карьерным ростом между делом пьёт кофе с пенкой… Чёрный бумер послушней лани - на обгон иногда по встречной… Business-party - предел желаний и улыбка всегда при встрече… Вечер чаще всего свободный… Скайп с подругой… Бокал «Мартини»… Правда ходит к ней по субботам рыжий boy-friend, слегка наивный… Ночь…Скорей до утра забыться, чтобы выдохнуть нежность к чёрту… Вновь будильник… Подъём! Шесть-тридцать… Взгляд на зеркало – Боже, кто там?.. © Copyright: Валерия Леденёва, 2011
Нет, Лена, это не мои. К сожалению, автора не знаю, нашла в Интернете. |
||
09 Апр 2011 23:31
|
Просто Глу
51 год Удмуртия |
|
Прошу у Бога счастья для тебя
Не мимолётного, а самого земного. Прошу, чтобы хранил тебя, любя, От злых людей и от дурного слова... Прошу, любви, красивой, как заря И нежной, словно ландыши весной... Прошу у Бога мира для тебя И неба голубого над тобой... |
||
10 Апр 2011 1:00
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Романс Микаэла Таривердиева из моего любимого "Роман alla russa"...
Нет, эти слезы не мои - Жалеть не смей. Когда я плачу о любви, Люблю еще сильней. В ознобе розы на столе, Вино в холодном хрустале. Когда я плачу о любви - Люблю сильней. Нет, нет, не зажигай огня. Целуй сильней. Раз меньше любишь ты меня, Сильней тогда жалей. Мы расстаемся при свечах, И плачут руки на плечах. Раз меньше любишь ты меня, Сильней жалей. Любовь уходит не одна - Мы вслед за ней. Налей мне горького вина И сладкого налей. Не говоря случайных слов, Мы молча выпьем за любовь. Она уходит не одна - Мы вслед за ней. Здесь http://www.moyuchitel.ru/post157775038/ можно послушать. Правда в исполнении самой Ирины Метлицкой я не нашла, но и Агурбаш поёт чудесно... |
||
10 Апр 2011 15:16
|
стара
64 года россия |
|
Уезжают друзья, остаются в душе угольки,
Как пустые квартиры, с которыми связано счастье, Словно ластиком время стирает пожатье руки, Грустный взгляд из вагона сквозь серую дымку ненастья. Время встречу стирает из памяти, будто с листа, Время письма листает – любимого голоса эхо… Забываются лица. И только болит пустота, Как рукав без руки, и в труде, и работе помеха. Уезжают друзья. И что нет восполнимых потерь Понимаешь не сразу, наверное, только с годами. Нам друг друга с тобой не хватало всегда, но теперь Сколько дальних дорог, сколько жизней лежит между нами. Ты прости меня, друг, что часто подолгу молчу, И за краткие строчки не надо судить меня строго, Я в далекую юность молчанием этим кричу. Красный свет поездам, увозящим друзей от порога! Если б знать нам, прощаясь, как будет непросто потом, Как беспомощны письма, как трудно молчится при встрече… Согревают меня благодарные мысли о том, Что друзья уезжают, но в нас остаются навечно! |
||
10 Апр 2011 23:17
|
alena-solena
|
Екатерина Горбовская. Наверное все девчонки конца 80х были увлечены её поэзией. Она такая... даёт постигнуть себя саму. И всё становится на место. До сих пор остаюсь её постоянной читательницей и искренней почитательницей!
Когда бездумно пророчит лето, А человеку – семнадцать лет, И столько веры в свои победы И в то, что бога на свете нет! И вечер тёплый, и ветер южный, И окрыляет избыток сил, И очень важно, и очень нужно, Чтоб кто-то бережно объяснил, Что жизнь проходит, меняет краски, То зацелует, то отомстит, Не всё то горе, что нету счастья, Не всё то золото, что блестит, Что в мире много таких вопросов, Где не ответить начистоту, Что резать вены – ещё не способ Свою доказывать правоту. И ещё одно: В тихом омуте, в тихом омуте, В тихом омуте – тихий ад. В этой комнате, если помните, Я вас выбрала – наугад. Я подумала: “Вот и встретила…” И не думала ни о чём… Как же я тогда не заметила Эту женщину в голубом? |
||
10 Апр 2011 23:32
|
пуата+
|
|
хорошее стихотворение, Екатерина Горбовская - не читала, не слышала...Спасибо, сейчас открою - погляжу. Сегодня весь день стихами упиваюсь! Так хорошо!!! |
||
11 Апр 2011 7:58
|
Ланита
51 год южный урал |
|
Алёна, я тоже Горбовскую обожаю! То ли было мало у меня веселий, То ли недобрала я этих каруселей... Вы меня раскрошите Словно "Ленин" - льдину: Мне оно - как лошади Капля никотину... Вы меня полюбите - А потом забудете. Вы меня пригубите - А потом не будете... (Е.Горбовская) А Вы со мной так нежно и так косвенно, Что я сейчас вот лягу и умру. Меня не досчитаются по осени На том чужом и радостном пиру. И по привычке, в косвенно-винительном, Поправив мельком пряжку от ремня, Вы скажете, что Вы меня не видели, И вообще не знаете меня... (Е.Горбовская) |
||
11 Апр 2011 20:19
|
пуата+
|
|
теперь и я тоже *** А один чудесный мальчик Посвятил мне странный стих. Он прочел, а я молчала. Я молчала - он притих. Я сказала: "Очень мило..." Мальчик вспыхнул горячо. Я неискренне спросила: "Может, что-нибудь еще?" Он сказал: "Да ради бога!" - А лицо такое злое... Успокоился немного, И прочел мне "Буря мглою..." *** А я не о тебе мечтала. И ты не обо мне мечтал. Я просто принца ждать устала. А ты принцессу ждать устал. Ты по душе придешься маме - И не дурак, и не пижон, А папа лишь вздохнет: "Бог с вами", И не полезет на рожон. Мы купим телевизор, вазу, Я научусь готовить суп, А дверь, как только въедем, сразу Оклеим пластиком - "под дуб". |
||
11 Апр 2011 22:57
|
стара
64 года россия |
|
Не оставляйте женщину одну,
Чтоб на нее не возводить вину. За смех и за ее беспечный вид, Что прикрывает горечь всех обид. Обид за то, что нелегко одной, За то, что жизнь проходит стороной, За то, что вы в заботах и делах, За то, что тени прячутся в углах. Не оставляйте женщину одну. Свободную, но все-таки в плену. В плену чужих настороженных глаз, Что так ее преследуют подчас. Как не забыть наказ издалека, Когда ей кружат голову слегка Из уст чужих высокие слова, В которых что-то есть от колдовства. Чтоб не искать в своем дому следов Чтоб не чинить по глупости судов Чтоб не будить сомнения струну, Не оставляйте женщину одну. Сергей Каратов |
||
12 Апр 2011 1:04
|
Просто Глу
51 год Удмуртия |
|
Хочу тебе присниться, в туман закутать плечи,
Взметнуть руками в небо - до сотни ярких солнц... Заколкою в рубинах украсить сонный вечер, И ею прихватить галантно Млечный хвост. Поодаль тихо встану и нежною улыбкой, В озерах расплескаю летучих звездных рыб, Потом глаза закрою и маленькою скрипкой, Исполню в полумраке - Сольвейг, под лунный ритм. Хочу тебе присниться, в туман закутать плечи, Ты где-то тихо бродишь, рисуя сонный дождь. Заколкою в рубинах украсить сонный вечер, И ею прихватить созвездий ярких гроздь… Хочу тебе присниться в созвездии любви. |
||
12 Апр 2011 7:19
|
Ланита
51 год южный урал |
|
Марина Цветаева
В ПАРИЖЕ Дома до звезд, а небо ниже, Земля в чаду ему близка. В большом и радостном Париже Все та же тайная тоска. Шумны вечерние бульвары, Последний луч зари угас. Везде, везде всё пары, пары, Дрожанье губ и дерзость глаз. Я здесь одна. К стволу каштана Прильнуть так сладко голове! И в сердце плачет стих Ростана Как там, в покинутой Москве. Париж в ночи мне чужд и жалок, Дороже сердцу прежний бред! Иду домой, там грусть фиалок И чей-то ласковый портрет. Там чей-то взор печально-братский. Там нежный профиль на стене. Rostand и мученик Рейхштадтский И Сара — все придут во сне! В большом и радостном Париже Мне снятся травы, облака, И дальше смех, и тени ближе, И боль как прежде глубока. |
||
12 Апр 2011 7:50
|
alena-solena
|
Евг.Винокуров ОНА
Присядет есть, кусочек половиня, Прикрикнет: `Ешь!`, - я сдался. Произвол! Она гремит кастрюлями, богиня. Читает книжку. Подметает пол. Бредет босая, в мой пиджак одета. Она поет на кухне поутру. Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это! А просто так: уйдет - и я умру. Ек. Горбовская *** Вот так сидим и говорим - О том, что мир неповторим. О том, что скоро выпускной, Что пахнет в воздухе весной... И все чудесно и чуднО - Сирень, открытое окно, И сигареты огонек, И разговоры дО ночи... И мне пока что невдомек, Что все мужчины - сволочи... |
||
12 Апр 2011 10:12
|
пуата+
|
|
alena-solena
Вот была б я молоденькой, худенькой – Я б такие носила платьица! А тут в зеркало глянешь – Господи! Ну, на что тут, скажите, тратиться... А с тех пор, как между нами всё кончено, Мне повсюду мерещатся белочки, Тараканы и всякие прочие Быстробегающие мелочи. И я даже была у доктора. Доктор выслушал – и расстроился, Говорил мне про симптоматику, И про то, что за этим кроется... Вот была бы я старенькой, кривенькой – Я взяла бы тебя на жалость, Я б схватила тебя, Тряслась бы вся – И держалась, держалась, держалась... Екатерина Горбовская. |
||
12 Апр 2011 11:33
|
alena-solena
|
Танечка, Светочка, Старочка и все-все-все другие девочки, всех вас невозможно перечислить, с удовольствием читаю стихи в теме... Их так много, и почти все такие... жизненные, от которых мураши по коже и щиплет глаза. Причём большинство из них - для меня новые, неизведанные. Просто ОТКРЫТИЯ!!!
Большое СПАСИБО всем милым участницам . И вопрос - если я иногда буду ставить ссылки на музыкальные исполнения или иллюстрировать картинами и фотографиями, это не будет раздражать? "Стихи, найденные на дне синей бутылки... с Вином из Одуванчиков" Если вдруг ты заболеешь, Если вдруг ты занеможешь, Я пришлю тебе лекарство В Склянке синего стекла - Свежий Ветер с Гималаев, Золотой Медовый Полдень, И Морскую Пену цвета Лебединого крыла. Если вдруг тебе взгрустнётся, Если вдруг подступят слёзы, Если сердца вдруг коснётся Леденящая тоска, ОткупОрь скорей Бутылку И вдохни хрустальный Воздух, И солёный шёпот Моря, И шуршание Песка... В этой склянке тёмно-синей - Голубой целебный Ливень, В этой склянке тёмно-синей - Утро, Полдень и Закат, Золотистый Одуванчик, Новогодний звонкий Иней, И Рождественские Свечи, И Сирени Аромат... И когда ты вынешь пробку Из волшебного сосуда, Оживут перед тобою, Вырываясь на простор, Золотые брызги Лета, И густой лиловый Вечер, И залётный свежий Ветер С Гималайских синих Гор! Рената БЕдро |
||
12 Апр 2011 18:43
|
пуата+
|
|
Автор темы
Моё мнение: Есть ,,Мой поэтический Вернисаж" - там очень неплохо и в тему. Ссылки на музыкалные произведения - ничего против не имею, очень даже ЗА. Просто думаю, если вставлять фото, картины...и т.д. , то тема ,,Любимые стихи" может превратиться в очередную болталку...потом есть риск поздравлений, лести, огромного количества цитат... - и ооой, ааах., и т.д. Без обид... Думаю стихи не любят суеты, и так, как тут есть - комфортнее. Здесь по выставленым стихам видно, что человек в данный момент испытывает, или вспомнил что-то из детства - юности, или просто понравились стихи и захотепось поделиться. Так я воспринимаю эту тему. Хотелось бы только, чтобы всегда указывался автор стихов, и редкие коментарии приветствую. ...но, это только моё пожелание и мнение. Никого не хотела обидеть. |
||
12 Апр 2011 20:09
|
alena-solena
|
А никаких обид и быть не может! Именно потому, что важно мнение всего сообщества, я и задала вопрос... Я буду делать это ТОЛЬКО ТОГДА, когда стихи и иллюстрации окажутся буквально неразделимы между собой, чесслово! Никаких злоупотреблений.
И не буду ждать ничьих похвал, девочки, вот истинная правда!!! Зуб даю ! |
||
12 Апр 2011 20:36
|
стара
64 года россия |
|
Привет, король бубновой масти.
Ты появился в октябре, И я искала слово "счастье" В большом толковом словаре. Напрасно плакали чернила На строчках странного письма... Я не спрошу о том, что было, - Я все придумаю сама. Я все придумаю, как надо, Ни в чем не буду обличать - На лбу твоем - моя помада, Как всепрощения печать. ... горбовская .е. ... когда мне было 20 - все стихи её наизусть знала!!! |
||
12 Апр 2011 20:40
|
пуата+
|
|
Стара: а у меня лет с 11 тетрадь была со стихами Э.Асадова и Ю.Друниной.Самое любимое ,,Сатана" Э.Асадова,его знала наизусть,читала всем, а когда доходила до последних строк - Мой! не отдам,не отдам никому..- и плакала, видимо в зависимости от того, как слушали.
*** Это совесть. Неужели? Этот маленький зверек? Вот уж ровно две недели - И все время - поперек. Потихонечку подкралась, Наболтала чепухи... Зря бессонница старалась, Отпуская мне грехи. Екатерина Горбовская. |
||
12 Апр 2011 22:10
|
alena-solena
|
стара annalog23, а я про дворнягу очень любила, у Асадова. И до сих пор люблю, люблю и плачу, и даже вслух его прочесть не могу...
|
||
13 Апр 2011 0:33
|
Вероничка 30
44 года Самара |
|
Роберт Бёрнс
Заздравный тост У которых есть, что есть,- те подчас не могут есть, А другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть,- Значит нам благодарить остаётся небо! Ночлег в пути Меня в горах застигла тьма, Январский ветер, колкий снег. Закрылись наглухо дома, И я не мог найти ночлег. По счастью, девушка одна Со мною встретилась в пути, И предложила мне она В её укромный дом войти. Я низко поклонился ей - Той. что спасла меня в метель, Учтиво поклонился ей И попросил постлать постель. Она тончайшим полотном Застлала скромную кровать И, угостив меня вином, Мне пожелала сладко спать. Расстаться с ней мне было жаль, И, чтобы ей не дать уйти, Спросил я девушку: - Нельзя ль Ещё подушку принести? Она подушку принесла Под изголовие моё. И так мила она была, Что крепко обнял я её. В её щеках зарделась кровь, Два ярких вспыхнули огня, -Коль есть у вас ко мне любовь, Оставьте девушкой меня! Был мягок шёлк её волос И завивался, точно хмель. Она была душистей роз, Та, что постлала мне постель. А грудь её была кругла,- Казалась ранняя зима Своим дыханьем намела Два этих маленьких холма. Я целовал её в уста Ту, что постлала мне постель, И вся она была чиста, Как эта горная метель. Она не спорила со мной, Не открывала милых глаз. И между мною и стеной Она уснула в поздний час. Проснувшись в первом свете дня, В подругу я влюбился вновь. - Ах, погубили вы меня! - Сказала мне моя любовь. Целуя реки влажных глаз И локон, вьющийся, как хмель, Сказал я: - Много, много раз Ты будешь мне стелить постель! Потом иглу взяла она И села шить рубашку мне, Январским утром у окна Она рубашку шила мне... Мелькают дни, идут года, Цветы цветут, метёт метель, Но не забуду никогда Той, что постлала мне постель! |
||
13 Апр 2011 16:00
|
alena-solena
|
Вероничка 30, и я присоединюсь к публикации Роберта Бёрнса!!! "Стишок про Женю" ... Когда мне было лет 12, я переписала его себе в тетрадочку у какой-то своей подружки. Автора в те полудетские годы мы дружно не знали. Но в альбоме подружки имя Дженни было исковеркано до Жени!!!, - и поэтому мы были уверены в том, что это какой-то малоизвестный русский поэт ! А ведь правда, - по стилю сразу и не скажешь? Узнала же я имя автора уже в старших классах, в "поэтическом семинаре", был у нас такой кружок в местном Дворце пионеров.
*** Пробираясь до калитки Полем вдоль межи, Дженни вымокла до нитки Вечером во ржи. Очень холодно девчонке, Бьет девчонку дрожь: Замочила все юбчонки, Идя через рожь. Если звал кого-то кто-то Сквозь густую рожь, Иль кого-то обнял кто-то, Что с него возьмешь? И какая нам забота, Если у межи Целовался с кем-то кто-то Вечером во ржи!.. Ну и моё навсегда самое любимое у Бёрнса: *** В полях, под снегом и дождем, Мой милый друг, Мой бедный друг, Тебя укрыл бы я плащом От зимних вьюг, От зимних вьюг. А если мука суждена Тебе судьбой, Тебе судьбой, Готов я скорбь твою до дна Делить с тобой, Делить с тобой. Пускай сойду я в мрачный дол, Где ночь кругом, Где тьма кругом, - Во тьме я солнце бы нашел С тобой вдвоем, С тобой вдвоем. И если б дали мне в удел Весь шар земной, Весь шар земной, С каким бы счастьем я владел Тобой одной, Тобой одной. В исполнении молодого Градского просто обожаю! |
||
13 Апр 2011 16:42
|
Вероничка 30
44 года Самара |
|
А вот ещё из лирики Бёрнса:
Любовь Любовь, как роза, роза красная, Цветёт в моём саду. Любовь моя - как песенка, С которой я иду. Сильнее красоты твоей Моя любовь одна. Она с тобой, пока моря Не высохнут до дна. Не высохнут моря, мой друг, Не рушится гранит, Не остановится песок, А он, как жизнь, бежит... Будь счастлива, моя любовь, Прощай и не грусти. Вернусь к тебе, хоть целый свет Пришлось бы мне пройти! Про кого-то Моей душе покоя нет. Весь день я жду кого-то. Без сна встречаю я рассвет - И всё из-за кого-то. Со мною нет кого-то, Ах, где найти кого-то! Могу весь мир я обойти, Чтобы найти кого-то. О вы, хранящие любовь Неведомые силы. Пусть невредим вернётся вновь Ко мне мой кто-то милый. Но нет со мной кого-то. Мне грустно отчего-то. Клянусь, я всё бы отдала На свете для кого-то! |
||
14 Апр 2011 0:28
|
Просто Глу
51 год Удмуртия |
|
ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ
Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй, трусость. Да, да, не раздор, не отсутствие страсти, А именно трусость - первопричина. Она-то и есть та самая мина, Что чаще всего подрывает счастье. Неправда, что будто мы сами порою Не ведаем качеств своей души. Зачем нам лукавить перед собою, В основе мы знаем и то и другое, Когда мы плохи и когда хороши. Пока человек потрясений не знает, Не важно - хороший или плохой, Он в жизни обычно себе разрешает Быть тем, кто и есть он. Самим собой. Но час наступил - человек влюбляется Нет, нет, на отказ не пойдет он никак. Он счастлив. Он страстно хочет понравиться. Вот тут-то, заметьте, и появляется Трусость - двуличный и тихий враг. Волнуясь, боясь за исход любви И словно стараясь принарядиться, Он спрятать свои недостатки стремится, Она - стушевать недостатки свои. Чтоб, нравясь быть самыми лучшими, первыми, Чтоб как-то "подкрасить" характер свой, Скупые на время становятся щедрыми, Неверные - сразу ужасно верными. А лгуньи за правду стоят горой. Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда, Влюбленные словно на цыпочки встали И вроде красивей и лучше стали. "Ты любишь?" - "Конечно!" "А ты меня?" - "Да!" И все. Теперь они муж и жена. А дальше все так, как случиться и должно; Ну сколько на цыпочках выдержать можно?! Вот тут и ломается тишина... Теперь, когда стали семейными дни, Нет смысла играть в какие-то прятки. И лезут, как черти, на свет недостатки, Ну где только, право, и были они? Эх, если б любить, ничего не скрывая, Всю жизнь оставаясь самим собой, Тогда б не пришлось говорить с тоской: "А я и не думал, что ты такая!" "А я и не знала, что ты такой!" И может, чтоб счастье пришло сполна, Не надо душу двоить свою. Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна Не меньше, чем в космосе иль в бою! Э.Асадов |
||
14 Апр 2011 23:16
|
Ланита
51 год южный урал |
|
То ли это дерево качается,
То ли это Боженька печалится, Как-то это странно получается: Наступил февраль – и не кончается. Господи, прости меня, нетрезвую, Господи, не то чтобы я брезгую... Мне Твои сокровища несметные – Всё равно что мальчики балетные. Господи, я так Тебя люблю! Пригляди за мной, а я посплю... Е.Горбовская |
||
14 Апр 2011 23:43
|
пуата+
|
|
На свету мысли тёмные, В темноте – светлые – Нигде не числятся, Нигде не значатся... На свету лучше думается, В темноте лучше плачется... * * * По материнской линии Глаза должны быть синии, А по отцовской линии - Должны быть стать и выправка. А он косой и маленький, Ничем им не обязанный, Ничем ни с кем не связанный И злой по праву выродка. Его не любят мальчики. Его не любят девочки. Его не любят лошади И даже не везут. Но его любит бабушка, И очень любит дедушка. Но бабушка и дедушка Когда-нибудь умрут. Екатерина Горбовская. |