Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Окт 2014 20:15
|
ritamoon
35 лет Днепропетровск |
|
извините, если кому-то не понятно, но стих очень красивый.
* * * Ти знаєш, що ти — людина? Ти знаєш про це чи ні? Усмішка твоя — єдина, Мука твоя — єдина, Очі твої — одні. Більше тебе не буде. Завтра на цій землі Інші ходитимуть люди, Інші кохатимуть люди — Добрі, ласкаві й злі. Сьогодні усе для тебе — Озера, гаї, степи. І жити спішити треба, Кохати спішити треба — Гляди ж не проспи! Бо ти на землі — людина, І хочеш того чи ні — Усмішка твоя — єдина, Мука твоя — єдина, Очі твої — одні. Василий Симоненко. |
||
16 Окт 2014 21:41
|
Пушистичка
|
|
ritamoon
Красиво. |
||
18 Окт 2014 1:04
|
пуата+
Россия |
|
Стихотворение найдено в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную Войну в 1944 году.
Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни С Тобой не говорил я, но сегодня Мне хочется приветствовать Тебя. Ты знаешь, с детских лет мне говорили, Что нет Тебя. И я, дурак, поверил. Твоих я никогда не созерцал творений. И вот сегодня ночью я смотрел Из кратера, что выбила граната, На небо звёздное, что было надо мной. Я понял вдруг, любуясь мирозданьем, Каким жестоким может быть обман. Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку, Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь: Не странно ль, что средь ужасающего ада Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя? А кроме этого мне нечего сказать, Вот только, что я рад, что я Тебя узнал. На полночь мы назначены в атаку, Но мне не страшно: Ты на нас глядишь… Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться. Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать, Что, как ты знаешь, битва будет злая, И, может, ночью же к Тебе я постучусь. И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом, Позволишь ли ты мне войти, когда приду? Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь, Со мной случилось то, что нынче я прозрел. Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь. Как странно, но теперь я смерти не боюсь. |
||
31 Окт 2014 23:12
|
Kurenbina
Ольга 31 год Томск |
|
Мы у Бога о многом просим,
А просить об одном лишь надо - О любви, что всё переносит, Что чужому счастью рада. Когда любишь - легко прощаешь, Когда любишь - не мыслишь злого, На обиды не отвечаешь Злобным взглядом и едким словом. В милосердьи границ не знаешь, Сердце к жертве всегда готово, Недостатков не замечаешь, Не сквернишь себя клеветою. Если ты любви проявлений В своей жизни не замечаешь, Значит, ты ее не имеешь, Но о ней понаслышке знаешь. И напрасно просить о многом, Мне, по сути, одно лишь нужно - Я любви лишь прошу у Бога, О других не заботясь нуждах. Вера Кушнир |
||
04 Ноя 2014 13:44
|
стара
64 года россия |
|
Костя Крамар
Я обниму тебя обеими руками и мысли в голове остановлю, коснусь горячими губами и к чёрту всё... Тебя люблю одну... И мне всего хватает — за стёклами печальный дождь идёт, пускай отныне нас не замечают, пускай сливает всё водоворот. Потребность в окружении пропала и хочется вот так с тобой — вдвоём затягивать себя под одеяло и баловать... И баловать вином, конфетами, улыбками, словами и поцелуями, что ниже, наугад. За стёклами рассвет, а между нами пожар любви и счастья аромат! |
||
04 Ноя 2014 22:23
|
pifiya
48 лет Minsk |
|
Половина жизни за спиною.
Или больше… Хорошо бы знать, Что случится через год со мною? Что я буду делать через пять? Осторожно вглядываюсь в даль я – Незаметно молодость ушла. Времени горячее дыханье Чувствует усталая душа. Кажется – короче стали ночи. Протекают медленнее дни. И чуть-чуть грустнее эти строчки – Сам себя – попробуй, обмани! Вечная трагедия природы: Все проходит в мире, все пройдет… Но как прежде месяцы и годы Будут также двигаться вперед. Под гитарный звон и звон бокалов, Скажем тост, обнимемся сильней! Все, что есть и было – было мало - Мне надежды до краев налей! Огорчайся, но не очень часто. В новый день с улыбкою иди! Ну, подумай, это же прекрасно - Половина жизни – впереди! |
||
04 Ноя 2014 22:36
|
pifiya
48 лет Minsk |
|
Как круто быть мамой двоих пацанов!
(И это любому понятно без слов) Быть мамой девчонок, конечно, не то: Там куклы, посудка, больничка, лото, Там пышные платья и косы до пят Тебе ж подарил Бог двух пацанят. Твой дом украшают не вазочки роз, А киборг-убийца, что сын твой принес, Найдя его в луже у дома родного, Почистил, помыл: и теперь он как новый. Нет, это не хлам, и не смей убирать! Ты хочеш военную базу сломать? Ты хочешь снести самолетный ангар? Одумайся, женщина! Это ж кошмар! Ты в бой поведешь оловянных солдат, Будь смелой и дерзкой, ни шагу назад! Так, с фланга зайди, артиллерией бей. (Не знаешь, что это - спроси сыновей). Ты выучишь с ними все марки машин, А станут побольше все виды их шин. Еще подрастут и тебя просветят, Как действуют стартер, кардан и домкрат. Без них ты могла б ничего не узнать Зачем нужен лобзик? Неужели лобзать? Тиски нам зачем? Может тискать кого-то? Подшипники - что это? С шипАми чего-то? ТАК МНОГО ВСЕГО, ЧТО МОГЛО ПРОЙТИ МИМО!!! НО ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ - ДВА ПАРНЯ, ДВА СЫНА!!! |
||
04 Ноя 2014 22:39
|
pifiya
48 лет Minsk |
|
Вот и моя маленькая лепта в этот форум.
Я вообще никому ничего не должна Лика Кугейко Я вообще никому ничего не должна, Лишь кодекс расписал мои обязанности, Не мудрено... жизнь она - у меня одна, Должна счастливой быть... все этим сказано... Должна с ума сходить я от мужской любви, Которую мне дарит мой желанный страстно, Должна суметь его на чувства вдохновить, Должны Любовь мы сохранить... и прочь соблазны... Должна улыбкой доброй освещать весь мир, Пусть светятся от радости мои глаза, Мне ворох требований белый свет затмил, Умейте вовремя нажать на тормоза... Людей встречаешь всяких на своем пути, Познала я предательство и боль сполна, Должна детей своих без памяти любить... А больше в жизни ничего я не должна...[list=][/list] |
||
08 Ноя 2014 23:36
|
пуата+
Россия |
|
Уродливый Кот
Когда-то давно жил я в стареньком доме. С тех пор пролетел не один уже год. И всем его жителям было известно Насколько уродлив был местный наш кот. Уродливый кот был всегда узнаваем – Он был одноглазый и с ухом одним. И знал он, как трудно на свете бывает, Когда ты один и никем не любим. Оторванный хвост, и поломана лапа Срослась под каким-то неверным углом. И множество шрамов.. А был он когда-то Приятным на вид полосатым котом. Кота никогда и никто не касался. Бутылки и камни бросали в него. Водой ледяной поливали из шланга. Пытаясь прогнать со двора своего. И лапы ему защемляли дверями, Когда он пытался войти в чей-то дом. Страдая от боли, зализывал раны Уже много раз он под чьим-то окном. Но все удивлялись, насколько отважен Был этот невзрачный уродливый кот. И если из шланга его поливают – Он мокнет покорно, но не отойдёт. И даже когда в него что-то бросали, Он тёрся о ноги о ласке прося. Увидев детей, он бросался за ними. Мечтал о заботе, да только вот зря.. Не мог он понять, почему в целом мире Не встретить того, кто бы смог приютить. И хоть он уродлив и грязен снаружи, Но с чистой душой и умеет любить. Однажды кота покусали собаки, Что жили напротив в соседнем дворе. Послышался лай и о помощи крики. Спустился я вниз – кот лежал на земле.. Уродливый кот был ужасно искусан, Всё тело в крови. Он почти умирал. Пытаясь укрыться от страха и боли, Свернувшись в клубок, неподвижно лежал. Он знал - наступает конец грустной жизни. И след от слезы пересёк его лоб. Я нёс его в дом, он хрипел, задыхался. Мне стало вдруг плохо, меня бил озноб.. Я чувствовал то, как ему было больно. И как тяжело ему просто вздохнуть. Но вдруг он к лицу моему потянулся И робко меня попытался лизнуть. От слёз задыхаясь, к нему я прижался. Прильнул он к ладони моей головой. Его добрый глаз вдруг ко мне повернулся – И кот замурлыкал, почти неживой.. И даже сквозь самые сильные боли Просил этот кот лишь о капле любви. О капле сочувствия, что в этой жизни Мы доброе сердце сберечь не смогли. Я в этот момент неожиданно понял, Что самый красивый и любящий тот, Кто смотрит сейчас на меня, умирая, Обычный уродливый уличный кот. Впервые он чувствовал чью-то заботу. Нашёл он того, кто сумел полюбить. И счастлив, что встретил того, кто смягчает, А не пытается боль причинить… Он умер чуть раньше, чем мы были дома. Я сел у подъезда с котом на руках. Держал его долго, пока не стемнело. В душе поселились тревога и страх. Ведь я осознал, что несчастный калека Меня изменил за один только миг. Он мне сообщил о страдании больше, Чем тысячи лекций, уроков и книг. Он мне расцарапал не тело, а душу. И пусть в моей жизни немало забот, Но я к одному только буду стремиться - Учиться любить как, Уродливый кот. |
||
09 Ноя 2014 16:06
|
стара
64 года россия |
|
Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить. Пока мы живы, можно оглянуться, Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли. Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, И попросить прощенья не смогли... Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает нескольких минут Понять – о, Боже, как мы виноваты! И фото – чёрно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом, За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени... А сколько было сказано "не то", И не о том, и фразами не теми. Тугая боль, – вины последний штрих, – Скребёт, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем... |
||
09 Ноя 2014 16:25
|
ASA-ASA
Оренбург |
|
Стара, спасибо вам за стихи!
|
||
13 Ноя 2014 18:11
|
стара
64 года россия |
|
Леонид Филатов
СПАСИБО В наш трудный, но все-таки праведный век, Отмеченный потом и кровью, Не хлебом единым ты жив, человек, - Ты жив, человек, и любовью. Не злись, что пришла – оттеснила дела, Не злись, что пришла – не спросила, - Скажи ей спасибо за то, что пришла, - Скажи ей за это спасибо!.. Когда удается одерживать верх Тебе над бедою любою, - Не волей единой ты жив, человек, - Ты жив, человек, и любовью. Не хнычь, что была, мол, строптива и зла, Не хнычь, что была, мол, спесива, - Скажи ей спасибо за то, что была, - Скажи ей за это спасибо!.. |
||
13 Ноя 2014 18:12
|
стара
64 года россия |
|
|
||
13 Ноя 2014 19:01
|
ЛараЯ
61 год Н.Новгород |
|
Согласна с Вами, всегда заглядываю в эту темку, когда есть что-то новенькое. Спасибо, что пополняете тему душевными стихами. Хочу тоже внести небольшую лепту: Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека. Один у окошка лежал, а другой — У двери, где не было света. Один постоянно в окошко глядел, Другой — лишь на краску дверную. И тот, что у двери узнать захотел Про жизнь за окошком — иную. С готовностью первый больной рассказал, Что видно ему из окошка: Там тихая речка, дощатый причал И ходит по берегу кошка. По синему небу плывут облака Причудливые, как зверушки, Сидят на причале там два рыбака И с внуком гуляет старушка. И так каждый день — то про сказочный лес Рассказывал, то про влюблённых, Другой же сосед перестал, даже, есть, Считая себя обделённым. Он мучился злобой, и зависть росла, Его постепенно съедая. Не мог он понять, почему же была Тут несправедливость такая. Однажды сосед у окна занемог, Что не было сил разогнуться. Он стал задыхаться и, даже, не мог До кнопки своей дотянуться. У двери сосед мог на кнопку нажать И вызвать сестру милосердия. Но он не нажал, а остался лежать, Глаза закрывая усердно. Наутро сестра милосердия пришла Постель поменять за покойным, Сосед попросил, и она помогла Занять эту самую койку. Когда ж он в окно, наконец, посмотрел, На шее задергалась вена: Увидел он вместо того, что хотел, Глухую высокую стену. Он был потрясён и сестре рассказал Про тихую чистую речку, Про сказочный лес, про дощатый причал И небо в кудрявых овечках. «Ах! Если б он видел — сказала сестра — Всю жизнь он слепым оставался...» «Зачем же тогда?!» — тут больной прошептал... — «Да он Вас утешить старался.» |
||
13 Ноя 2014 22:25
|
стара
64 года россия |
|
Как хочется назад, в двадцатый век...
А может, просто в юность возвратиться. Листать потертых томиков страницы В уютной тишине библиотек Счастливые мгновения копить, Подклеивая карточки в альбомы. Припомнив всех друзей, родных, знакомых, Открыток и конвертов накупить. Растить на подоконнике герань. Подкармливать бездомную дворняжку. Гадать о тайных чувствах на ромашке. Петь песни под гитару у костра. Опять учиться просто, мудро жить, Читая Анну, Юлию, Марину. И приглашать друзей на чай с малиной, И к лету платья ситцевые шить. Но нет ни магазинов, ни аптек, Где средство от тоски моей хранится. Хотя бы на день в юность возвратиться... Как хочется назад, в двадцатый век. Татьяна Гришенкова. |
||
14 Ноя 2014 17:20
|
стара
64 года россия |
|
Роберт Рождественский
Ты ждешь его теперь, когда Вернуть его назад нельзя... Ты ждешь. Приходят поезда, на грязных спинах принося следы дорожных передряг, следы стремительных дождей... И ты, наверно, час подряд толкаешься среди людей. Зачем его здесь ищешь ты — в густом водовороте слов, кошелок, ящиков, узлов, среди вокзальной суеты, среди приехавших сюда счастливых, плачущих навзрыд?.. Ты ждешь. Приходят поезда. Гудя, приходят поезда... О нем никто не говорит. И вот уже не он, а ты, как будто глянув с высоты, все перебрав в своей душе, все принимая, все терпя, ждешь, чтобы он простил тебя. А может, нет его уже... Ты слишком поздно поняла, как он тебе необходим. Ты поздно поняла, что с ним ты во сто крат сильней была... Такая тяжесть на плечах, что сердце сплющено в груди... Вокзал кричит, дома кричат: «Найди его! Найди! Найди!» Нет тяжелее ничего, но ты стерпи, но ты снеси. Найди его! Найди его. Прощенья у него проси. |
||
15 Ноя 2014 1:36
|
пуата+
Россия |
|
Не простудилась.
А утром маме стало чуть получше, И чай пила, и улыбалась мне. И вспомнила смешной из жизни случай… Увидев тучи хмурые в окне, Сказала вдруг: «Хочу дожить до лета, Чтоб в холода тебе не хоронить, А то простудишься…», - услышала я это, И в горле ком, застрял, не проглотить. И в ту минуту я еще не знала, Не будет в жизни мамы больше лет, Последние часы судьба считала… Не простудилась... А вот мамы нет… 9.06.13 А. Опарина |
||
17 Ноя 2014 20:01
|
стара
64 года россия |
|
Юлия Друнина
А всё равно Меня счастливей нету, Хотя, быть может, Завтра удавлюсь... Я никогда Не налагала вето На счастье, На отчаянье, На грусть. Я ни на что Не налагала вето, Я никогда от боли не кричу. Пока живу — борюсь. Меня счастливей нету, Меня задуть Не смогут, как свечу. |
||
18 Ноя 2014 1:47
|
Пушистичка
|
|
стара
Спасибо вам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Ноя 2014 3:15
|
Плюшик
|
|
Про Город и его Кошку
Она ходила по крышам домов и машин, Она забывала всех тех, кто портил ей жизнь, Она была кошкой, и грацией, и душой, А Город под ней был уютный и небольшой. Она ненавидела всех кобелей и сук, Она обожала птиц за свободу рук, Она не умела летать, но любила высь, Она хохотала над тем, кто шипел ей: «Брысь!» Она признавала лишь воду и молоко, Всегда обходила то место, где глубоко, Смотрела своими зелеными сказки снов И знала: слова бесполезны - важно без слов. Она улыбалась, мурлыча простой мотив, Была импозантна лишь с теми, кто был учтив, А Город под ней был уютный и дорогой, Ведь Город ее понимал как никто другой. Саша Бест |
||
22 Ноя 2014 18:57
|
стара
64 года россия |
|
Роберт Рождественский
Современная женщина, современная женщина! Суетою замотана, но, как прежде божественна! Пусть немного усталая, но, как прежде, прекрасная! До конца непонятная, никому не подвластная! Современная женщина, современная женщина! То грустна и задумчива, то светла и торжественна! Доказать ее слабости, побороть ее в дерзости, Зря мужчины стараются, понапрасну надеются! Не бахвалится силою, но на ней, тем не менее, И заботы служебные, и заботы семейные! Все на свете познавшая, все невзгоды прошедшая, Остается загадкою современная Женщина! |
||
22 Ноя 2014 18:58
|
стара
64 года россия |
|
Лев Ошанин
Ты ждешь любви всем существом своим, А ждать-то каково? Ведь ты - живая. И ты идешь с чужим, недорогим, Тоску свою любовью называя. Один не тот. Потом другой не тот. Оглянешься, а сердце-то остыло. Когда ж в толпе единственный мелькнет, Его окликнуть не достанет силы. |
||
22 Ноя 2014 21:57
|
ASA-ASA
Оренбург |
|
Спасибо всем за подборки стихов, за то что вы это делаете,спасибо огромное
![]() ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2014 19:12
|
стара
64 года россия |
|
Юлия Друнина
Когда умирает любовь, Врачи не толпятся в палате, Давно понимает любой — Насильно не бросишь В объятья... Насильно сердца не зажжешь. Ни в чем никого не вините. Здесь каждое слою — Как нож, Что рубит меж душами нити. Здесь каждая ссора — Как бой. Здесь все перемирья Мгновенны... Когда умирает любовь, Еще холодней Во Вселенной... |
||
24 Ноя 2014 19:21
|
стара
64 года россия |
|
Юлия Друнина
Стало зрение сердца Острее, Если сердце прошло Через ад... Дорогие, Миритесь быстрее- Не существенно, Кто виноват. Я прошу вас, Давайте не будем Рвать мосты за собой Сгоряча... Почему это Близкие люди Рубят прямо по душам Сплеча? Я прошу вас, Поймите быстрее- В битве душ Победителей нет. Стало зрение сердца Острее После всех испытаний И бед. |