Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Ноя 2014 22:06
|
Olcheck
51 год Запорожье |
|
Здравствуй, папа, родной... как ты там?.
.Самый любящий в мире мужчина.. Знаешь, если года посчитать, У тебя сейчас были б морщины... Я бы их целовала шутя Или ныла в рукав, когда плохо. Ты шепнул бы, что годы летят, Только я всё такая ж дурёха... Ты мне сниться совсем перестал. Не приходишь - скажи мне, так надо? С ливнем весточку дай - как ты там?.. - Я ей буду отчаянно рада. Я тебе расскажу, как живу, Что пишу, с кем не жду больше встречу... И что еле держусь на плаву, Всё надеясь, что `время залечит`. А оно мерно тикает в такт, Долго шьёт оно швы - не для слабых. Знаешь, если года посчитать... Седина тебе очень пошла бы... © Ксеня Забкова |
||
28 Ноя 2014 22:24
|
стара
64 года россия |
|
Юлия Друнина
Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой - Острым счастьем, или острой болью, Или песней, смолкшей за рекой. Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас... Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас. |
||
10 Дек 2014 21:18
|
стара
64 года россия |
|
...
Все успеваешь ты: казаться беззаботной И покупать цветы себе, идя с работы. Самой себе стирать, себе готовить ужин. Квартиру убирать с усердием ненужным... Подруге позвонить - замужней и счастливой И очень мудрой слыть, быть очень терпеливой. Выслушивать слова и повторять, не споря: Конечно, ты права! Мужья - сплошное горе... И трубку положить, спокойно и устало И, зубы стиснув, жить, во что бы то ни стало! И маяться одной, забытой, как растенье, И ждать очередной проклятый день рожденья... И в зеркало смотреть и все морщины видеть. И вновь себя жалеть. А чаще - ненавидеть! Нести свою печаль, играть с судьбою в прятки. И плакать по ночам. А утром быть в порядке! Являться в институт и злиться без причины... Ну вот они идут по улице - мужчины! Красавцы на подбор, с достоинством спесивым Самодовольный пол, считающийся сильным! Как равнодушны вы и как же вы противны! Изнеженные львы, потасканные тигры! Глядящие людьми, стареющие телом.... Ну где он, черт возьми?! И в самом деле, где он? Роберт Рождественский (Поэма "Ожидание,Монолог женщины") |
||
12 Дек 2014 1:51
|
пуата+
Россия |
|
Андрей ПАНТЕЛЕЕВ
ДЕТСТВО. ДАЧА Детство. Дача. Ветки сосен. А по веткам вьются белки. Между веток неба просинь, Отражается в тарелке. Заливаемый слезами, Я, как красная матрешка, На веранде истязаем Принудительной кормежкой. Не хочу сидеть на стуле! Вниз рогаликом ползу! Против каши протестую! Пузыри пускаю в суп!.. Много лет прошло. Однажды Очутился снова там. Вот приехал крендель важный По крутым своим делам! Вот он я, встречайте-нате. Я ж почти не изменился. Я ж опять на той веранде – Будто в детство провалился. Будто я такой же мелкий, Тот же чепчик на затылке, Те же ветки, те же белки Отражаются… в бутылке. Из сборника «НеправИльные стихи» (Петрозаводск, 2013 г.) |
||
12 Дек 2014 4:05
|
пуата+
Россия |
|
Элегия
Где пасешь ты? И где отдыхаешь в полдень? До тебя на автобусе пять остановок, Беден дом твой, плетень никуда не годен, И горшки щербаты. Простой основой Выткан холст, на котором усталый спишь ты, Укрываясь потертой дохой бараньей, И никто не звонит, и никто не пишет, Не разбудит порой предрассветной ранней. Так наивно прельститься ржаною коркой… Молоком и медом на языке казался Мне твой хлеб, но растекся во чреве горько, Черствый хлеб, который любовью звался. Где пасешь ты? И с кем проводишь беседу За вином? Что какие-то пять остановок… Может, как-нибудь все же к тебе приеду? Посидим, как раньше. Ты знаешь, снова Я тебя на ложе своем искала Нынче ночью под скользким китайским шелком. Не нашла. В безрассудстве своем раскаясь, В потолок смотрела. В дверную щелку Лился лунный, изжелта-молочный отсвет. Вышла в сени последний должок исполнить, Прошептать уходящей любови вослед: Где пасешь ты? И где отдыхаешь в полночь?.. |
||
12 Дек 2014 11:41
|
пуата+
Россия |
|
Я могу за другого – замуж.
Я могу от другого – сына. Я могу… Я умею… Да уж… Я могу быть с другим мужчиной. И любить его очень-очень. Целовать, называть «котенком»… Окунаться в чужие ночи… Жить легко и смеяться звонко. Иногда только – сигареты, В пьяном дыме – глаза и губы… Иногда только – боль от света По глазам, пальцы в пальцы грубо. Иногда только в телефоне Целый мир вдруг перевернется. И на этом туманном фоне Твоим голосом отзовется. Но уже от другого – сына… И уже за другого – замуж… Пальцы путаются и стынут. Я могу. Я умею. Да уж… |
||
21 Дек 2014 2:19
|
Плюшик
|
|
**
|
||
26 Дек 2014 13:03
|
Елена1974
51 год СПб |
|
А человеку нужен крепкий чай…
А не меха, какие подороже. И просто слышать: — Как же я скучал! И улыбаться: — Я скучала тоже… А человеку нужен дом и сад, И два окна, и старенькие двери. И просто слышать: — Как тебе я рад! И отвечать: — Ах, как тебе я верю! Нужна заря… И в окна тихий стук. И верный пес, который скрасит вечер. И просто слышать: — Что с тобою, Друг? И отвечать: — Хочу расправить плечи. Чтоб наши чувства — не свели к нулю, И, кто далек — стал ближе и роднее. И просто слышать: — Я тебя люблю. И отвечать: — А я тебя — сильнее! |
||
28 Дек 2014 5:41
|
Плюшик
|
|
**
|
||
29 Дек 2014 17:22
|
Lenochka
Москва |
|
девочки
![]() ![]() |
||
02 Янв 2015 14:42
|
стара
64 года россия |
|
Марина Цветаева
Вот опять окно, Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Крик разлук и встреч - Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему - покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! (23 декабря 1916) |
||
02 Янв 2015 14:43
|
стара
64 года россия |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Янв 2015 14:50
|
стара
64 года россия |
|
Как жаль,что люди на земле,
Всю жизнь с надеждой ожидали, Когда исчезнет боль во мгле, Исчезнут беды и печали. Уходят в прошлое года, Земля гуляет во Вселенной, И ожидаем мы всегда Счастливой жизни,неизменной. Проходит век,уж не один, Планеты покоряют дали, Но не приходит господин, Что может утолить печали. |
||
04 Янв 2015 5:34
|
Плюшик
|
|
**
|
||
04 Янв 2015 14:10
|
Lenochka
Москва |
|
приветик ![]() ![]() |
||
11 Янв 2015 19:57
|
стара
64 года россия |
|
Леонид Филатов
Сомкните плотнее веки И не открывайте век, Прислушайтесь и ответьте: Который сегодня век? В сошедшей с ума Вселенной, Как в кухне среди корыт, Нам душно от дикселендов, Парламентов и коррид. Мы все не желаем верить, Что в мире истреблена Угодная сердцу ересь По имени "тишина". Нас тянет в глухие скверы - Подальше от площадей, Очищенных от скверны, Машин и очередей. Быть может, вот этот гравий, Скамеечка и жасмин – Последняя из гарантий Хоть как-то улучшить мир. Неужто же наши боги Не властны и не вольны Потребовать от эпохи Мгновения тишины, Коротенького, как выстрел, Пронзительного, как крик... И сколько б забытых истин Открылось бы в этот миг, И сколько бы дам прекрасных Не переродилось в дур, И сколько бы пуль напрасных Не вылетело из дул, И сколько б "наполеонов" Замешкалось крикнуть "Пли!", И сколько бы опаленных Не рухнуло в ковыли, И сколько бы наглых пешек Не выбилось из хвоста, И сколько бы наших певчих Сумело дожить до ста! Консилиумы напрасны... Дискуссии не нужны... Всего и делов-то, братцы, - Мгновение тишины... |
||
11 Янв 2015 19:58
|
стара
64 года россия |
|
Работа. Кофе. И дым с тоской.
Ты стала стервой? Да нет... Другой. Сомненья в пропасть, улыбки — маска. И кто-то верит, что в сердце сказка... Всё больше фальши, всё чаще пофиг. Железней нервы. И крепче кофе... |
||
16 Янв 2015 23:32
|
пуата+
Россия |
|
Она цеплялась за любовь,
Как за последнюю надежду, Что омолаживает кровь И носит модные одежды. Она цеплялась за любовь, Она счастливой быть хотела, Пусть не хозяйкой, пусть рабой Чужой души, чужого тела. Она цеплялась за любовь Уже стареющей рукою... Любовь, надменно хмуря бровь, Китайский чай пила с другою. Вот дура! Дура ты, любовь, Не с тем живешь, не тех целуешь - Тебя как чуда ждёшь, а ты… Уже балованных балуешь. Эх, дура, дура ты, любовь, Вот так умрёшь, не зная рая. И правда - умерла любовь. Любовь ведь тоже умирает... Белла Ахмадулина |
||
18 Янв 2015 15:40
|
стара
64 года россия |
|
Константин Ваншенкин
МАЛЬЧИШКА Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора, И на него с опаской, но влюбленно Окрестная смотрела детвора. Она к нему пристрастие имела, Поскольку он командовал везде, А плоский камень так бросал умело, Что тот, как мячик, прыгал по воде. В дождливую и ясную погоду Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда, И посторонним не было прохода, Едва он появлялся у пруда. В сопровожденье преданных матросов, Коварный, как пиратский адмирал, Мальчишек бил, девчат таскал за косы И чистые тетрадки отбирал. В густом саду устраивал засады, Играя там с ребятами в войну. И как-то раз увидел он из сада Девчонку незнакомую одну. Забор вкруг сада был довольно ветхий - Любой мальчишка в дырки проходил,- Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки И девочке дорогу преградил. Она пред ним в нарядном платье белом Стояла на весеннем ветерке С коричневым клеенчатым портфелем И маленькой чернильницей в руке. Сейчас мелькнут разбросанные книжки - Не зря ж его боятся, как огня... И вдруг она сказала:- Там мальчишки... Ты проводи, пожалуйста, меня... И он, от изумления немея, Совсем забыв, насколько страшен он, Шагнул вперед и замер перед нею, Ее наивной смелостью сражен. А на заборе дряхлом повисая, Грозя сломать немедленно его, Ватага адмиральская босая Глядела на героя своего. ...Легли на землю солнечные пятна. Ушел с девчонкой рядом командир. И подчиненным было непонятно, Что это он из детства уходил. 1951 |
||
23 Янв 2015 13:00
|
стара
64 года россия |
|
Борис Пастернак
СНЕГ ИДЁТ Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. |
||
24 Янв 2015 12:39
|
ASA-ASA
Оренбург |
|
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться… И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить… С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено – и в радости, и в горе Быть рядом… Но при этом не любить… Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке… И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полувзгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять… Вот так и вьётся эта канитель - Легко встречаются, без боли расстаются… Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться. Как много тех, с кем можно лечь в постель… Как мало тех, с кем хочется проснуться… И жизнь плетёт нас, словно канитель… Сдвигая, будто при гадании на блюдце. Мы мечемся: – работа…быт…дела… Кто хочет слышать- всё же должен слушать… А на бегу- заметишь лишь тела… Остановитесь…чтоб увидеть душу. Мы выбираем сердцем – по уму… Порой боимся на улыбку- улыбнуться, Но душу открываем лишь тому, С которым и захочется проснуться.. Как много тех, с кем можно говорить. Как мало тех, с кем трепетно молчание. Когда надежды тоненькая нить Меж нами, как простое понимание. Как много тех, с кем можно горевать, Вопросами подогревать сомнения. Как мало тех, с кем можно узнавать Себя, как нашей жизни отражение. Как много тех, с кем лучше бы молчать, Кому не проболтаться бы в печали. Как мало тех, кому мы доверять Могли бы то, что от себя скрывали. С кем силы мы душевные найдем, Кому душОй и сердцем слепо верим. Кого мы непременно позовем, Когда беда откроет наши двери. Как мало их, с кем можно – не мудря. С кем мы печаль и радость пригубили. Возможно, только им благодаря Мы этот мир изменчивый любили. Э.Асадов |
||
24 Янв 2015 12:47
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Передайте ему, что сентябрь закончится в ноябре...
Ведь, похоже, у осени нет ни стыда, ни жалости! И скажите, чтоб он, как и раньше, душой горел, Передайте ему... Передайте ему, пожалуйста! Передайте ему, что я буду упрямо ждать И что мой телефон круглосуточно в зоне доступа. Я из тех, кто не станет стремглав бежать, Когда осень придет, своей желтой тяжелой поступью. Передайте ему, что мне вовсе не все равно, Что окончено лето, что прошло слишком торопливо... Передайте, что я очень часто гляжу в окно И надеюсь, что он самый-самый на свете... счастливый! Передайте ему, чтоб явился ко мне во сне. Постараюсь уснуть! Досчитаю за миг до ста! Передайте ему, что мы встретимся по весне... Передайте ему! Передайте...., пожалуйста... |
||
11 Фев 2015 2:34
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Сегодня 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака
Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука - Натянутая тетива Тугого лука. 1956 |
||
11 Фев 2015 5:59
|
Плюшик
|
|
**
|
||
16 Фев 2015 2:27
|
Плюшик