Любимые стихи
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Май 2010 15:32
|
Lubo4ka N.
|
Ты меня кормишь орешками,
Конфетами, сахарным пряником. И балагуришь потехами, И называешь "маленький". Я ученица примерная. Буду тиха и послушна. Фарфоровая, тонкостенная... Бери, выпивай сколько нужно. Я думала - буду вечною. В дорогу билет получила. Сегодня, учитель грешный мой, Тебя я, пойми, приручила Fetka |
|
17 Май 2010 15:48
|
Тина2
77 лет Москва |
Опять они поссорились в трамвае,
Не сдерживаясь, не стыдясь чужих... Но, зависти невольной не скрывая, Взволнованно смотрела я на них. Они не знают, как они счастлИвы. И слава Богу! Ни к чему им знать. Подумать только! - рядом, оба живы, И можно все исправить и понять... Маргарита Алигер |
|
17 Май 2010 18:24
|
Ланита
52 года южный урал |
Ты
всё обдумал и принял решение. Я уезжаю от опустошения. Мчусь, догоняя закатное солнышко, Всю свою боль допивая до донышка. Скатертью стелется путь мой асфальтовый. Знать, не хватило ни счастья, ни фарта мне... Хохотом, грохотом музыка громкая, Только б не думать, судьбу свою комкая, Только б не слышать холодного разума, Я уезжаю - и этим всё сказано. Ленты деревьев - порвавшимся кружевом Только б не вспомнить твой голос простуженный... К солнцу палящему, к ветру свистящему Я уезжаю от ненастоящего... _________________________________________ Во второй половине двадцатого века Два хороших прощаются человека - Покидает мужчина родную жену, Но уходит он не на войну. Ждет его на углу, возле дома, другая, Все глядит на часы она, нервно шагая: Покидает мужчина родную жену - Легче было уйти на войну! Юлия Друнина |
|
17 Май 2010 19:53
|
стара
64 года россия |
Игорь Белкин
Когда-нибудь придёт матриархат На Землю, полосованную дымом, И каждый будет бесконечно рад Тому, что наступила всетерпимость. Мужчина – что? Пришёл и победил. Потом ушёл иной забавы ради, Вины не ощущая ни в груди, Ни в подсознанье, будто так и надо. У женщин благороднее сердца, Им жалость -- за любовь, за постоянность, А магия венчального кольца В любом тысячелетии желанна. Я всей душою за матриархат! Готов побыть пластиной пластилина: Из этого аморфного греха Лепите настоящего мужчину! И наложите вето на войну, Пришла пора разбросанные камни Собрать для возвращенья в тишину, Где кровь не льётся на земной подрамник… По маслу сыр, на хлебушек икру… Чего ещё желать вам, подскажите? Вам начинать, нам продолжать игру Из общих перепутанных событий |
|
17 Май 2010 21:24
|
Ланита
52 года южный урал |
Уймись же, душа моя, хватит
Рыдать столько дней напролёт. Накинь же красивое платье И вспомни, как сладок полёт. Очнись, умоляю, ты можешь ! Ну что ты, свернувшись клубком, Внутри меня жалобно стонешь И в горле клокочешь комком? Дай снова почувствовать жажду Идти по земле, не спеша. Улыбку дарить глазам каждым Заставь меня снова, душа ! Пожалуйста, больше не надо... Душа, пожалей же меня. Стань шумным во мне водопадом И вспышкой безумной огня ! Душа, я прошу, встрепенись же. Как птица, раскинь два крыла. Мне сколько осталось той жизни ? Так дай мне дышать, будь мила. |
|
18 Май 2010 0:52
|
Lubo4ka N.
|
Я к ладоням твоим прикоснусь,
И в глаза загляну, замирая… Если сон это, то не проснусь, Если явь это, то не признаюсь… Я щекою к щеке прикоснусь, И застыну в отчаянном взлёте… Если, вдруг, я чужой окажусь, На житейском твоём повороте! -Кто мне скажет, где правда, где ложь? Кто я грешница или святая?… Только ты меня, может, поймёшь, Если…Душу мою прочитаешь! (?) |
|
18 Май 2010 9:03
|
Ланита
52 года южный урал |
Как за печкой поет сверчок,
Сказки сказывать ты умеешь. Спи, Иванушка-дурачок, Утро вечера мудренее. Засыпал богатырским сном, А царевна скорее к печи, Чтоб в клети, и за столом, Чтоб любимый не бил челом Не трудил богатырские плечи. И уж нету румяных щек, Под глазами круги чернеют. Спит Иванушка-дурачок. Утро вечера мудренее. А потом,собравшись на пир, Или утром, привстав с подушек, В руки зеркало:" Я богатырь.. А она?..А она из лягушек". |
|
18 Май 2010 9:53
|
Тина2
77 лет Москва |
Так любить – что в лицо не узнать,
И проснуться от звона трамвая. Ты жена мне, сестра или мать, С кем я шел вдоль околицы рая? Слышишь, ходит по кругу гроза – Так и надо мне, так мне и надо! Видишь, вновь закрываю глаза, Увлекаемый в сторону ада. Заурядны приметы его: Есть завод, проходная, Кузьминки, Шум трамвая, но прежде всего – По утраченной жизни поминки. За столом причитанья и смех, И под утро не в жилу старшому Всех вести на обоссанный снег И уже добивать по простому. Оставайся со мной до конца, Улыбнись мне глазами сухими, Обернись, я не помню лица, Назови свое прежнее имя. Сергей Гандлевский |
|
18 Май 2010 12:56
|
Ланита
52 года южный урал |
Помолись за меня -
ты ведь ближе меня к небесам... Ты ведь лучше других Видишь слабость мою и усталость, Ты ведь знаешь - не верю давно ни глазам, ни словам... Помолись за меня... От меня ничего не осталось... Помолись за меня. Попроси мне терпенья и сил. Но не плачь обо мне - мне совсем не нужна твоя жалость... Если ты меня помнишь И если когда-то любил - помолись за меня... Для тебя это, в сущности,малость... Помолись за меня. Если в сердце не стало огня, то и жизнь ни к чему - Не хочу в пустоте растворяться... ...Мы когда-нибудь встретимся, Чтобы уже не расстаться, Но пока мы не вместе ещё - помолись за меня... _______________________________________________ Балуй его, балуй, Балуй каждый день. Вылези из джинсов, Сарафан надень, Сумасшедше алый, Чудо, как сидит! Балуй его, балуй, Пусть себе глядит. Назови нахалом, Прикоснись бедром, Балуй его, балуй Нынче, не потом. Не гляди устало, Смейся и искри, Балуй его балуй, Жизнь свою твори! Балуй его, балуй, Он не ускользнет, Счастлив, как бывало, Лишь к утру уснет. Плакать не пристало, Спрячь подальше боль. Балуй его балуй, Он - твоя любовь. Выглади рубашку, Вешалку пришей. Это очень важно - Баловать мужей. ________________________________________ За крышей месяц притаился, словно вор, Хотел подслушать наш полночный разговор. А мы с тобой не говорили ни о чем, Мы целовались и дышали горячо. И, нарушая траекторию слегка, Плыла твоя неосторожная рука, И замирала вдруг, сводя меня с ума, Качая месяц, и деревья, и дома. И жар огня сжигал меня, Ведь на земле никто любовь не отменял! Ты, как оркестром, дирижировала мной, А я заложником был музыки ночной, А эта ночь накалом в тысячу свечей Перечеркнула прежних тысячу ночей. Разведчик-месяц не разведал наш секрет, И закатился тихо в медленный рассвет, А то, что было между мною и тобой, В обычной жизни называется судьбой. (Лариса Рубальская) |
|
19 Май 2010 21:55
|
стара
64 года россия |
Как интересно влюбиться в актера,
Который недавно ушел от жены… А может быть - пошло влюбиться в актера, Которому пишут все дуры страны. А может быть - глупо влюбиться в актера, Который за мною слегка волочится… И все-таки - грустно: все кончится скоро, Забудется напрочь и не повторится… Е Горбовская |
|
19 Май 2010 22:54
|
Тина2
77 лет Москва |
Она цеплялась за любовь
Как за последнюю надежду Что омолаживает кровь И носит модные одежды. Она цеплялась за любовь Она счастливой быть хотела Пусть не хозяйкой, пусть рабой Чужой души, чужого тела. Она цеплялась за любовь Уже стареющей рукою Любовь, надменно хмуря бровь, Китайский чай пила с другою. Вот дура! Дура ты любовь, Не с тем живешь, не тех целуешь Тебя как чудо ждешь, а ты…. Уже балованных балуешь. Эх, дура, дура ты любовь Вот так умрешь, не зная рая. И правда - умерла любовь Любовь ведь тоже умирает. Бэлла Ахмадулина |
|
19 Май 2010 23:10
|
Ланита
52 года южный урал |
БЕЛОЙ НОЧЬЮ
Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как усталая, Я не решалась лечь. Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой, Пьянея звуком голоса, Похожего на твой. И знать, что всё потеряно, Что жизнь - проклятый ад! О, я была уверена, Что ты придёшь назад. (Анна Ахматова, 1911 год) |
|
20 Май 2010 12:38
|
Найдёныш
Найдёныш 44 года Подольск |
...И когда я изверилась, сникла, устала
И на чудо надеяться перестала, Позвонил человек из далёкой страны И сказал человек:"Вы мне очень нужны..." И сказал человек:"Я без Вас не могу..." За окном закружились дома на снегу. Дрогнул пол, покачнулись четыре стены. Человек повторил:"Вы мне очень нужны." Этот голос, с акцентом, замедленный, низкий, А потом бормотание телефонистки: "Почему Вы молчите, Москва, почему? Отвечайте, алло????" Что ответить ему? Что давно я изверилась, сникла, устала, Что на чудо надеяться перестала. Ничего не хочу, никого не виню, Что в остывшей золе не воскреснуть огню. Только в слух разве вымолвишь эти слова? И молчала, молчала, молчала Москва... Ю.Друнина |
|
20 Май 2010 13:01
|
Ланита
52 года южный урал |
Есть минуты, когда не тревожит
Роковая нас жизни гроза. Кто-то на плечи руки положит, Кто-то ясно заглянет в глаза... И мгновенно житейское канет, Словно в тёмную пропасть без дна... И над пропастью медленно встанет Семицветной дугой тишина... И напев, заглушённый и юный, В затаённой затронет тиши Усыплённые жизнию струны Напряжённой, как арфа, души. А. Блок ________________________________________ ...Нет, не прощайтесь со мной на перроне, Не догоняйте по старому следу. Будет разлука односторонней - Вы не увидите, как я уеду. ...Тихо пройдите берёзовой рощей, Там скоротайте минуты рассвета И пожелайте дороги попроще Мне, подарившей Вам лучшее лето. ...Нет, не успеете - я на вокзале, Скорый уже истомлён ожиданьем. Всё, что могли, мы друг другу сказали. Только висит в пустоте "до свиданья". ..Трубку Вы тоже повесите первым, Сердце своё не терзая прощаньем. Лучше моим тренированным нервам Быть поражёнными Вашим молчаньем. |
|
20 Май 2010 23:27
|
Юльчонок
36 лет Москва |
Ты знаешь, с наступленьем темноты
пытаюсь я прикидывать на глаз, отсчитывая горе от версты, пространство, разделяющее нас. И цифры как-то сходятся в слова, откуда приближаются к тебе смятенье, исходящее от А, надежда, исходящая от Б. Два путника, зажав по фонарю, одновременно движутся во тьме, разлуку умножая на зарю, хотя бы и не встретившись в уме. Иосиф Бродский ___________________________ Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать - куда Вам путь И где пристанище. Я вижу: мачта корабля, И Вы - на палубе... Вы - в дыме поезда... Поля В вечерней жалобе -- Вечерние поля в росе, Над ними - вороны... - Благословляю Вас на все Четыре стороны! Марина Цветаева |
|
21 Май 2010 0:22
|
Ланита
52 года южный урал |
Я кошелек. Лежу я на дороге.
Лежу один посередине дня. Я вам не виден, люди. Ваши ноги Идут по мне и около меня. Да что, вы ничего не понимаете ?! Да что, у вас, ей-богу, нету глаз?! Та пыль, что вы же сами поднимаете, Меня скрывает ,хитрая, от вас. Смотрите лучше. Стоит лишь вглядеться, Я все отдам вам, все, чем дорожил. И не ищите моего владельца - Я сам себя на землю положил. Не думайте, что дернут вдруг за ниточку, И над косым забором невдали Увидите какую-нибудь Ниночку, Смеющуюся: "Ловко провели!" Пускай вас не пугает смех стыдящий И чьи-то лица где-нибудь в окне... Я не обман. Я самый настоящий. Вы посмотрите только, что во мне! Я одного боюсь, на вас в обиде: Что вот сейчас, посередине дня, Не тот, кого я жду, меня увидит, Не тот, кто надо, подберет меня... Е. Евтушенко |
|
21 Май 2010 0:36
|
Тина2
77 лет Москва |
Наум Коржавин
Ты сама проявила похвальное рвенье, Только ты просчиталась на самую малость, Ты хотела мне жизнь ослепить на мгновенье, А мгновение жизнью твоей оказалось. Твой расчет оказался придуманным вздором, Ты ошиблась в себе, а прозренье - расплата. Не смогла ты холодным блеснуть метеором, Слишком женщиной - нежной и теплой - была ты. Ты не знала про это, но знаешь сегодня, Заплативши за знанье огромную цену, Уходила ты так, будто впрямь ты свободна, А вся жизнь у тебя оказалась изменой. Я прощаюсь сегодня с несчастьем и счастьем, Со свиданьями тайными в полночь глухую, И с твоим увяданьем, и с горькою властью Выпрямлять твое тело одним поцелуем. Тяжело, потому что прошедшие годы Уж другой не заполнишь, тебя не забудешь, И что больше той милой, той ждущей чего-то Глупой девочкой ни для кого ты не будешь... |
|
21 Май 2010 8:48
|
Ланита
52 года южный урал |
Скажи, ты когда-нибудь видел,
Как падает с неба звезда? Мгновенно, но очень красиво Уходит из жизни она... Как будто с последним дыханием Зажжёт свой таинственный свет... Подарит нам миг любованья И...Всё... Там её уже нет... А, может быть, это не звёзды, А чья-то шальная душа Стремится на Землю, сверкая, Где жизнь так была хороша... Пусть это останется тайной... Но я замираю всегда, Когда ночью вижу...Случайно, Как падает с неба звезда... _________________________________ Отрывается плоть от плоти – внутриклеточно, каждый час. Вы легко без меня живете, я легко отпускаю вас – или приступ сезонной лени, или мертвое не болит… Лобачевский, конечно, гений, только прав все равно Евклид. Так давайте не ждать ответа, не стучаться в чужие сны, мы на двух полюсах планеты, мы на разных концах весны. Это больше не поле боя – наша мирная не-война, кредо каждого: "Бог с тобою". Бог с тобою. А я - одна |
|
21 Май 2010 19:22
|
стара
64 года россия |
Привет, король бубновой масти.
Ты появился в октябре, И я искала слово "счастье" В большом толковом словаре. Напрасно плакали чернила На строчках странного письма... Я не спрошу о том, что было, - Я все придумаю сама. Я все придумаю, как надо, Ни в чем не буду обличать - На лбу твоем - моя помада, Как всепрощения печать Е. Горбовская. |
|
21 Май 2010 22:12
|
Тина2
77 лет Москва |
Редьярд Киплинг
Серые глаза - рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Черные глаза - жара, В море сонных звезд скольженье И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза - луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза - песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полета. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, черных. Как четыре стороны Одного того же света, Я люблю - в том нет вины - Все четыре этих цвета. |
|
21 Май 2010 22:26
|
стара
64 года россия |
Он уходил. Она молчала.
А ей хотелось закричать... Не уходи! Начнем сначала! Давай попробуем начать! Он обернулся у порога, Свою решительность неся. Хотел он крикнуть:Ради Бога! Прости меня! Верни меня! Не закричал. Не подошел. Она молчала. Он ушел |
|
22 Май 2010 0:05
|
Ланита
52 года южный урал |
Мы, полюбив, не всегда обретаем рай...
Не принимая сердцем полутонов, мир ожидаем светлый, а нет - "прощай"! Хочется счастья, кто бы поспорил? Но... Может любовь и должна быть такой... цветной? Каждый из нас художник - в палитре чувств страсть украшает лаской, а боль - виной, скромный рассвет оттеняя штрихом распутств, встречи - разлуками, беды - сплетеньем рук, нежность объятий сменяя на холод ссор... Двое рисуют кистью сердечных мук неповторимый вечной любви узор... Е. Промская |
|
22 Май 2010 20:49
|
стара
64 года россия |
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось, Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось, Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья, Если даже за все вам - усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте, Поздно начали или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте, Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. |
|
22 Май 2010 21:16
|
Ланита
52 года южный урал |
Сражающаяся балерина
МИХАИЛ ГАЛИН Стоп-кадры мраморного тела, Пикантный привкус варьете, Зал, напряженно онемелый, И фуэте... И фуэте... Биенье музыки и плоти В тончайшей жилке у виска... Бетховен и Буонарроти – И мир на кончике носка! А там, за сценой зов столетий Сквозь дверь заветную в стене, Усталых рук немые плети Да долгим стоном боль в спине, Триумф и горечь эстафеты, Бесперспективная борьба, Успеха липкие конфеты И вероломство... И судьба... Но снова – тело на поруки, И снова – счастье и тоска, И расколдованные звуки, И мир на кончике носка! |
|
22 Май 2010 23:13
|
Тина2
77 лет Москва |
Анатолий Клепиков
…И будет так: такой же тихий вечер, Не стол меж нами – прожитая жизнь, И наша неназначенная встреча Как из бутылки выпущенный джинн. И будет принуждённое молчанье – Глаза в глаза, и вновь – глаза в глаза. Сбежит некстати закипевший чайник, Сказав молчанью: "Отворись, Сезам!" Потом ты спросишь буднично: "Ну, как ты?" – Помешивая ложечкою чай, С таким, одной тебе присущим тактом, И нужно будет что-то отвечать. И я отвечу, не моргнувши глазом, Мол, хорошо, на уровне, вполне, Что прожил жизнь, проехав первым классом, И был, как говорится, на коне. Да и сейчас катаюсь сыром в масле, Дом – полной чашей, все сбылись мечты… И если спросишь у меня: "Ты счастлив?" – "Да, – я отвечу. – Если снишься ты" И станет вдруг растерянно и грустно Чертить узор на скатерти рука, И нас опять в страну с названьем "Юность" Воспоминаний унесёт река. …И будет так: такой же тихий вечер, Но я признаться в этом не стыжусь, Что, руки положив тебе на плечи, В тебя, как будто в зеркало, гляжусь... |