Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Май 2010 1:46
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Стынет на столе нехитрый ужин.
Спят в замочной скважине ключи. Женщина, которой ты не нужен, Больше в эту дверь не постучит. Дрогнет белой тенью занавеска, В комнату ворвётся горький дым... Для своих так мало в сердце места, Если сердце занято чужим! Воздух сигаретами натружен. Рюмка раскалилась от вина. Женщина, которой ты не нужен, Снова в этой жизни не одна. Пальмы, лимузины, рестораны, Мысли, ускользающие вдаль... Кто её любимый, кто желанный? Нет ответа на твою печаль. Каблуком расшаркивая лужи. От угла маячишь до угла: "Женщина, которой я не нужен, Как же ты, любимая, могла! Кто тебе теперь целует руки, Кто с тобой внимателен и прост? Мы на расстоянии разлуки - Это даже дальше, чем до звёзд..." Может быть, когда-нибудь, нескоро, В сердце чёрной раной зарастёт Женщина, которой ты не дорог, Женщина, которая не ждёт. А пока, покачиваясь пьяно, Боли улыбаешься живой: "Я тебя прощаю, моя рана... Я живу по-прежнему тобой..." |
||
23 Май 2010 16:09
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Николай Гумилев
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО Прекрасно в нас влюбленное вино И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться. Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами? Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать. Мгновение бежит неудержимо, И мы ломаем руки, но опять Осуждены идти всё мимо, мимо. Как мальчик, игры позабыв свои, Следит порой за девичьим купаньем И, ничего не зная о любви, Все ж мучится таинственным желаньем; Как некогда в разросшихся хвощах Ревела от сознания бессилья Тварь скользкая, почуя на плечах Еще не появившиеся крылья; Так век за веком - скоро ли, Господь? - Под скальпелем природы и искусства Кричит наш дух, изнемогает плоть, Рождая орган для шестого чувства. |
||
23 Май 2010 17:39
|
Юльчонок
36 лет Москва |
|
И не было встреч, а разлука
Как лезвие в сердце вошла. Без зова вошла и без стука – Умна, осторожна и зла. Сказала я: "Сделай мне милость, Исчезни! Так больно с тобой…" "Нет, я навсегда поселилась, Я стала твоею судьбой". *** Что любят единожды – бредни, Внимательней в судьбы всмотрись. От первой любви до последней У каждого целая жизнь. И, может быть, молодость – плата За эту последнюю треть: За алые краски заката, Которым недолго гореть… *** Полжизни мы теряем из-за спешки. Спеша, не замечаем мы подчас Ни лужицы на шляпке сыроежки, Ни боли в глубине любимых глаз… И лишь, как говорится, на закате, Средь суеты, в плену успеха, вдруг, Тебя безжалостно за горло схватит Холодными ручищами испуг: Жил на бегу, за призраком в погоне, В сетях забот и неотложных дел… А может главное – и проворонил… А может главное – и проглядел… Юлия Друнина |
||
23 Май 2010 23:47
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Любовь у каждого своя, ты знаешь, Милый!
Она желанной может быть, и быть постылой!, Упасть последнею звездой, и вспыхнуть первой, Она монашкой может быть, а может стервой! Флиртует там, флиртует тут Любовь-кокетка! И дарит радость, и беду, увы, не редко! Она на подвиги зовёт, кидает в пропасть, То к унижению ведёт, то тешит гордость! Любовь лишь на ночь, может быть, и быть до гроба И ей готовы угодить добро и злоба, Она к изменам нас ведёт, хранит нам верность, Она души лихой полёт, и камень-ревность! Любовь царица и раба, любовь колдунья, Она виновна и права, судьбы вещунья, Она болезни может дать, иль дарит силы, И есть ли право выбирать, скажи мне, Милый? |
||
24 Май 2010 0:09
|
стара
64 года россия |
|
Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь, Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, Где узором по полю молитвы Пожелания счастья В лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь: Чтоб связать тебе жизнь Я тайком распускаю свою |
||
24 Май 2010 0:44
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Давай о хорошем. Ты любишь мультфильмы?
Ватрушки? Ходить босиком? Валяться в сугробах? Звонить на мобильный "Целую" шепнуть перед сном? А реку, а звезды? А катер летящий И пенный бурун за бортом? А клочья тумана? А ягоды в чаще? И чтоб заблудиться потом? Охоту на уток? Ходить за грибами? И щуку ловить в камышах? Давай о хорошем. О лучшем. О самых Простых и понятных вещах. Про утренний кофе и дым сигареты (Да, вредно, но так зашибись!). А наши бродилки с тобой до рассвета Ты любишь? Ну вот, улыбнись. А музыку Гайдна? А песни Земфиры? Собакино пузо чесать? Давай, приходи. Есть коробка зефира. Ну, в общем, чего объяснять... Депрессия,скука- поганая штука. Но мы ей объявим войну. Давай о хорошем. Простая наука - Взлетать, если тянет ко дну. |
||
24 Май 2010 1:22
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Растворил я окно - стало грустно невмочь, -
Опустился пред ним на колени, И в лицо мне пахнула весенняя ночь Благовонным дыханьем сирени. А вдали где-то чудно так пел соловей; Я внимал ему с грустью глубокой И с тоскою о родине вспомнил своей, Об отчизне я вспомнил далекой. Где родной соловей песнь родную поет И, не зная земных огорчений, Заливается целую ночь напролет Над душистою веткой сирени. К.Р. (Великий Князь К.К. Романов, 1858-1915, племянник Александра II и двоюродный брат Александра III). |
||
24 Май 2010 5:50
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Пожалуйства, может кто-то знает имя автора этих стихов, подскажите
Ты говоришь, в России снова дождь, И небо в клочья порвано грозою. А здесь тепло. Днем тени не найдешь - Так светит солнце. Но оно чужое. Ты говоришь, в России жизнь – тоска, А здесь повсюду радостные лица, Но почему-то ломит у виска, И так по-русски хочется напиться. Здесь все красиво, ярко, как в кино, И ночь переливается огнями, И люди здесь добрее наших, но Я так скучаю по тебе и маме. Ты говоришь, мне очень повезло? Какой бы мерой мерить то везенье… Отдать бы все за губ твоих тепло, За тяжесть твоего прикосновенья. Вчера была в горах. Туман… Река, Где гризли ловят рыбу. Там красиво… А мне наш город снится, и закат, И над рекою плачущие ивы. Ты говоришь, в России снова дождь, И я его так ясно представляю! Глаза закрою и мечтаю, что Лицо ему под капли подставляю. © |
||
24 Май 2010 9:14
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Нельзя сначала убивать,
Потом шептать: «Я не нарочно!..» Нельзя все время предавать. Потом молить: «Исправлюсь!.. Точно!» Нельзя сначала принижать, Потом просить: «Прости за шутку!..» Нельзя трусливо убегать, Сказав, Что «Вышел на минутку»!.. Нельзя вернувшись сделать вид, Что все как прежде Остаётся... Ведь Жизнь на месте не стоит!.. За всё!.. Всегда!.. Всем Воздаётся!... Сложи-ка вместе все «нельзя»! И посмотри, что получилось... Была сильна Любовь моя, Теперь - прости,.. испепелилась... |
||
24 Май 2010 13:06
|
Lubo4ka N.
|
|
omatanja
Поискала в Яндексе-не нашла Девочки! Так нравятся стихи которые вы подбираете, только жаль, что не всегда указан автор стихов, а хотелось бы знать. Вот и мой взнос в копилочку. У меня есть девочка, Как у утра зорюшка, Тонкая, как деревце, Легкая,как перышко. Я ее у солнышка Чистым чудом выпросил, Душу всю до донышка Перед нею выложил. Не ходи же, горюшко, В гости к этой девочке, Скромной,будто Золушка, Робкой, будто белочка. Не спеши же, времечко, Трогать ее щечки, Щелкай, будто семечки, Лишь мои годочки. /Зельвин Горн/ |
||
24 Май 2010 13:39
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Мне бы самой этого хотелось, но многие стихи нахожу в Интернете и автор, к сожалению, не указан. Ты хорошая очень - знаю. Я тебе никогда не лгу. Почему-то только скрываю, Что любить тебя не могу. Слишком сильно любил другую, Слишком верил ей много дней, И когда я тебя целую, Вспоминаю всегда о ней. (Николай Рубцов, 1957 г) |
||
24 Май 2010 15:34
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Сегодня День рождения Иосифа Бродского
Ему исполнилось бы 70лет. Рождественская звезда В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти; мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы – Бальтазар, Каспар, Мельхиор; их подарки, втащенные сюда. Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда. Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях Ребенка издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца. 1987 |
||
24 Май 2010 15:39
|
стара
64 года россия |
|
ВЕСНОЙ ПЛАНЕТА НЕЖНОСТЬЮ СОГРЕТА...
Теряют крыши капельки грехов И как цветы не могут жить без света, Так наши души требуют стихов. В предчувствии сюрпризов и подарков Для женщины обидеться – пустяк. Опять от поцелуев слишком жарко! И ты непредсказуема никак… Случится, как уже случалось прежде, Весной, когда зеленая тоска Становится зеленою надеждой От тоненькой мелодии ростка. Банальности приятны и надежны… Прохладно пиво. Небеса чисты. И этот март понять совсем несложно, Переписав вчерашние листы |
||
24 Май 2010 15:42
|
НИНОЧКА
52 года Владимирская область |
|
|
||
24 Май 2010 16:00
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Нина,милая Ниночка, спасибо большое за помощь. Перерыла весь интернет, а вот не встретила, спасибо ещё раз. Прочитав стихотворение, я вообще подумала о более зрелом авторе, а здесь такая юная девочка и такие пронзительные стихи, я просто плакала. |
||
24 Май 2010 17:19
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Вы полюбите меня. Но не сразу.
Вы полюбите меня скрытноглазо. Вы полюбите меня вздохом тела, Будто птица к Вам в окно залетела. Вы полюбите меня - чистым, грязным. Вы полюбите меня - хоть заразным. Вы полюбите меня знаменитым. Вы полюбите меня в кровь избитым. Вы полюбите меня старым, стёртым, Вы полюбите меня - даже мёртвым. Вы полюбите меня. Руки стиснем. Невозможно на земле разойтись нам. Вы полюбите меня?! Где Ваш разум? Вы разлюбите меня. Но не сразу. (Е.Евтушенко) |
||
24 Май 2010 17:19
|
стара
64 года россия |
|
- действительно - стихо просто потрясающие !!!
|
||
24 Май 2010 17:24
|
Тина2
77 лет Москва |
|
НИНОЧКА
Спасибо большое за ссылку-стихи очень понравились, да и автор тоже |
||
24 Май 2010 18:56
|
стара
64 года россия |
|
ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ.
Не о том разговор, как ты жил до сих пор, Как ты был на решения скор, Как ты лазал на спор через дачный забор И препятствий не видел в упор... Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос, Сладко елось тебе и спалось, Только жизнь чередует жару и мороз, Только жизнь состоит из полос... И однажды затихнут друзей голоса, Сгинут компасы и полюса, И свинцово проляжет у ног полоса, Испытаний твоих полоса... Для того-то она и нужна, старина, Для того-то она и дана, Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена С этих пор и на все времена. Ты ее одолей. Не тайком, не тишком, Не в объезд — напрямик и пешком, И не просто пешком, то бишь вялым шажком, А ползком да еще с вещмешком!.. И однажды сквозь тучи блеснут небеса И в лицо тебе брызнет роса — Это значит, что пройдена та полоса, Ненавистная та полоса... А теперь отдыхай и валяйся в траве, В безмятежное небо смотри... Только этих полос у судьбы в рукаве Не одна, и не две, и не три... Л Филатов |
||
24 Май 2010 21:42
|
НИНОЧКА
52 года Владимирская область |
|
25 Май 2010 6:37
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Что делать мне, ума не приложу.
Давайте я Вас лучше провожу. Вы, с Вашим недоверьем к чудесам, Живите здесь, а я уеду сам. Уеду сам. Я взял уже билет. Я напишу Вам через двести лет. Вас удивит ребячливость письма, Короткого и вздорного весьма. Я напишу Вам что-нибудь про то, Что снова носят длинные пальто, Что вот уже в теченье двух недель У нас не прекращается метель, Что я курю. И в сущности, пока Не думаю о вреде табака... От этого бессвязного листка Охватит Вас внезапная тоска. И старый пёс, ложась у Ваших ног, Вздохнёт о том, что тоже одинок. И будет думать добродушный пёс, Как отгадать причину Ваших слёз. (Ю.Левитанский) |
||
26 Май 2010 2:13
|
Тина2
77 лет Москва |
|
МАЙ.
Бледный вечер весны и задумчив и тих, Зарумянен вечерней зарею, Грустно в окна глядит; и слагается стих, И теснится мечта за мечтою. Что-то грустно душе, что-то сердцу больней, Иль взгрустнулося мне о бывалом? Это май-баловник, это май-чародей Веет свежим своим опахалом. Там, за душной чертою столичных громад, На степях светозарной природы, Звонко птицы поют, и плывет аромат, И журчат сладкоструйные воды. И дрожит под росою душистых полей Бледный ландыш склоненным бокалом,- Это май-баловник, это май-чародей Веет свежим своим опахалом. Дорогая моя! Если б встретиться нам В звучном празднике юного мая - И сиренью дышать, и внимать соловьям, Мир любви и страстей обнимая! О, как счастлив бы стал я любовью твоей, Сколько грез в моем сердце усталом Этот май-баловник, этот май-чародей Разбудил бы своим опахалом!.. К. Фофанов |
||
26 Май 2010 3:38
|
Плюшик
|
|
**
|
||
26 Май 2010 5:21
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Я люблю тебя и небо, только небо и тебя,
Я живу двойной любовью, жизнью я дышу, любя. В светлом небе - бесконечность: бесконечность милых глаз. В светлом взоре - беспредельность: небо, явленное в нас. Я смотрю в пространство неба, небом взор мой поглощен. Я смотрю в глаза: в них та же даль пространств и даль времен. Бездна взора, бездна неба! Я, как лебедь на волнах, Меж двойною бездной рею, отражен в своих мечтах. Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя... Я люблю тебя и небо, только небо и тебя Валерий Брюсов |
||
26 Май 2010 9:27
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Украдкой встреча… Я в те мгновенья
в твоих объятьях согрелась снова, снимая робко свои сомненья, и замирая от перезвона звонков трамвайных и колокольцев. Рисуя сложный узор на теле давно знакомого незнакомца, я так спешила, что не успела узор закончить… Продолжим ночью? Холодный дождик намочит платье, но ты (я знаю) захочешь очень, чтоб я согрелась в твоих объятьях. Лариса Васильева ____________________________ Мужу и сыну... За что люблю своих мужчин? За смех со мною без причин, За твердость поданной руки, За гладкость выбритой щеки, За потакание капризам, Где сногсшибательным сюрпризом То шубки новой силуэт, То горсть салата – на обед. А уж за шоколадку к чаю - Я у порога их встречаю Горячим поцелуем... в лоб. (Они, порой, замрут как столб От нежности такой огромной, Что показалась им нескромной...) Как не любить мужчин моих? Отважно делят на двоих Мои изгибы настроенья, И верят твердо, без сомненья, Что я – алмаз (ручной огранки), Сияющий в их крепкой рамке… |