Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Май 2010 19:21
|
стара
64 года россия |
|
Мечется баба меж двух мужиков -
Умная баба - меж двух дураков. Первый - законный, Второй - ненаглядный. Ложь телефонов И слежка в парадном, Лица знакомых И взгляды детей... Сколько в газетах проблемных статей! Их не читая уж сотни веков Мечется баба меж двух мужиков Е Горбовская. ![]() |
||
27 Май 2010 20:22
|
Lubo4ka N.
|
|
Целый день в душе кружило,
Целый день под сердцем жгло, От тоски почти что выла, Ну, а к вечеру…прошло. Разве мне обломов мало - Хныкать, платье теребя? Так его мне жалко стало, Даже больше, чем себя! В этот чудный вечер тёплый Ты – один, и я – одна. А сирень стучится в стёкла, Летом веет из окна… Будь счастливым, если сможешь: Ты со мной счастливей был. Я расправлю плечи тоже, Наберусь у солнца сил. Что же ты наделал, глупый… Но чего сейчас грустить? Я твои запомню губы И сумею опустить Екатерина Прокофьева |
||
27 Май 2010 20:56
|
Ланита
52 года южный урал |
|
"Кто там в малиновом берете
с послом испанским говорит?" (А.С.Пушкин "Евгений Онегин") Как хорошо, что скоро лето - Уже совсем, уже почти... Заката цвет - как цвет берета, Что у замужних дам в чести. А дни становятся длиннее - День ото дня, день ото дня... Да и люблю я Вас сильнее, Чем Вы не любите меня. (Екатерина Горбовская) |
||
27 Май 2010 22:16
|
НИНОЧКА
52 года Владимирская область |
|
|
||
27 Май 2010 22:19
|
Мурёна
40 лет |
|
Я женщина, и значит я актриса,
во мне сто лиц и тысяча ролей. Я женщина, и значит я царица, возлюбленная всех земных царей. Я женщина, и значит я рабыня, познавшая солёный вкус обид. Я женщина, и значит я пустыня, которая тебя испепелит. Я женщина, сильна я поневоле, но, знаешь, даже, если жизнь – борьба, Я женщина, я слабая до боли, я женщина, и, значит, я судьба. Я женщина, я просто вспышка страсти, но мой удел – терпение и труд, Я женщина, я то большое счастье, которое совсем не берегут. Я женщина, и этим я опасна, огонь и лёд навек во мне одной. Я женщина, и значит я прекрасна с младенчества до старости седой. Я женщина, и в мире все дороги ведут ко мне, а не в какой-то Рим. Я женщина, я избранная Богом, хотя уже наказанная им… (с) и из моего любимого (автора не знаю, к большому сожалению) По ночам звучит -надрывный кашель старенькая женщина слегла; много лет она в квартире нашей- одиноко в комнате жила. Письма были -только очень редко; и тогда не замечая нас ;всё ходила и шептала.. "детки"-вас ко мне собрать хотя-бы раз. Ваша мать согнулась;постарела что ж поделать-старость подошла. Как -бы хорошо мы посидели ;рядышком у нашего стола. Вы под этот стол -пешком ходили в праздник -песни пели до зари. А теперь -разъехались;уплыли;улетели -вот и собери? заболела мать....и той же ночью-телеграф не уставал кричать; "дети срочно; дети очень срочно! "- Приезжайте -заболела мать! Из Одессы; Таллина; Игарки-отложив до времени дела. Дети собрались ...-да только жалко! - у кровати а не у стола! Гладили её морщинистые руки;мягкую серебряную прядь "Так зачем же дали вы разлуке;так надолго между вами встать? Мать ждала вас в слякоть -непогоду; в мягкую бессонницу ночей. " Разве горя дожидаться надо ;чтоб приехать к матери своей-?" -"Неужели только телеграммы привели вас к скорым поездам?" "Дети помните пока у вас есть-мамы" П р и е з ж а й т е к ним - б е з т е л е г р а м м !!!!!!!!!!! а вот из моего собственного... Как приятно встречать рано утром рассвет, Выйти в поле босой, чистый воздух вдохнуть. Как же грустно когда никого рядом нет, Как же больно когда ничего не вернуть. Как же быть если так напророчила жизнь, И не радует глаз больше солнечный свет. Ничего не могу я уже изменить... Как же так...вот ты был...а теперь тебя нет... |
||
28 Май 2010 1:16
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Сложилось так, как Вы хотели...
В уединённости пустой, Объеденили дни метели, Своею спутаной игрой. Всё бросив с высоты, бесспороно, Махнув уверенно рукой, За Вами следуя покорно, Я шла по отмели земной. И сердце от любви немело, От счастья плакала душа, Держа в руках удачу смело, Отчаянья слова круша. Живя единственным дыханьем, Огнём единственной любви, Под жаром пристальных желаний, Случилось,как хотели Вы! (Мария Зорина) |
||
28 Май 2010 1:56
|
Плюшик
|
|
**
|
||
28 Май 2010 6:55
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Я околдую тебя любовью
И буду рядом с тобой всегда. Ты будешь счастьем моим и болью, На все оставшиеся года. Я очарую тебя стихами И буду верным тебе, как пёс. Я залечу все твои печали, Твои глаза осушу от слёз. Сорвусь я с неба к тебе звездою. Сгореть ни чуточки не боясь, Одно желанье твоё исполню, У всех влюблённых такая власть. И время раны мои не излечит, Но не отравит мне счастья грусть, Пусть эта песня тебя согреет. Её запомнишь ты наизусть И не померкнет она с годами, Напоминая тебе всё вновь, Ты очарованная стихами, И обречённая на любовь. Андрей Николаевич Ким,1994г |
||
28 Май 2010 14:11
|
Мурёна
40 лет |
|
Пожалуйста! ![]() Я тоже его переписывала с тетрадки ![]() |
||
28 Май 2010 15:28
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Чуши не пороть.
Пораскованней. - Дорогой Господь! Дай такого мне, Чтобы был свиреп, Был как небоскреб, Чтобы в горле рэп, А во взгляде стеб, Чтоб слепил глаза, Будто жестяной; Чтоб за ним как за Каменной стеной; Туже чтоб ремней, Крепче, чем броня: Чтобы был умней И сильней меня; Чтобы поддержал, Если я без сил, Чтобы не брюзжал, Чтобы не бесил, Чтобы был холен, Чтобы был упрям, Чтоб «У этой вон – Идеальный прям!» Чтобы, пыль вокруг Каблуком клубя, Он пришел и вдруг – «Я люблю тебя». Вера Полозкова |
||
28 Май 2010 20:33
|
Lubo4ka N.
|
|
НИНОЧКА
Спасибо за подсказку. --------------------------------------------------------------------------------------------- Самуил Маршак БАЛЛАДА О КОРОЛЕВСКОМ БУТЕРБРОДЕ (Из Александра Алана Милна) Король, Его величество, Просил ее величество, Чтобы ее величество Спросила у молочницы: Нельзя ль доставить масла На завтрак королю. Придворная молочница Сказала: "Разумеется, Схожу, Скажу Корове, Покуда я не сплю!" Придворная молочница Пошла к своей корове И говорит корове, Лежащей на полу: "Велели их величества Известное количество Отборнейшего масла Доставить к их столу!" Ленивая корова Ответила спросонья: "Скажите их величествам, Что нынче очень многие Двуногие-безрогие Предпочитают мармелад, А также пастилу!" Придворная молочница Сказала: "Вы подумайте!" И тут же королеве Представила доклад: "Сто раз прошу прощения За это предложение, Но если вы намажете На тонкий ломтик хлеба Фруктовый мармелад, Король, его величество, Наверно, будет рад!" Тотчас же королева Пошла к его величеству И, будто между прочим, Сказала невпопад: "Ах да, мой друг, по поводу Обещанного масла... Хотите ли попробовать На завтрак мармелад?" Король ответил: "Глупости!" Король сказал: "О Боже мой!" Король вздохнул: "О Господи!" - И снова лег в кровать. "Еще никто,- сказал он,- Никто меня на свете Не называл капризным... Просил я только масла На завтрак мне подать!" На это королева Сказала: "Ну конечно!" - И тут же приказала Молочницу позвать. Придворная молочница Сказала: "Ну конечно!" - И тут же побежала В коровий хлев опять. Придворная корова Сказала: "В чем же дело? Я ничего дурного Сказать вам не хотела. Возьмите простокваши, И молока для каши, И сливочного масла Могу вам тоже дать!" Придворная молочница Сказала: "Благодарствуйте!" И масло на подносе Послала королю. Король воскликнул: "Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло! Я так его люблю! Никто, никто,- сказал он И вылез из кровати.- Никто, никто,- сказал он, Спускаясь вниз в халате.- Никто, никто,- сказал он, Намылив руки мылом.- Никто, никто,- сказал он, Съезжая по перилам.- Никто не скажет, будто я Тиран и сумасброд, За то, что к чаю я люблю Хороший бутерброд!" |
||
29 Май 2010 2:10
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Листва закипает, как наши двадцатые,
Когда Маяковский с Асеевым в дружестве Писали стихи о любви и о мужестве, Неугомонные и угловатые; Когда Пастернак в бормотанье восторженном, Стремительном, миротворяще-встревоженном, Слагал свои строки и тут же выбрасывал, Сквозь жизнь пробираясь движением брассовым; Когда над Есениным рдяными красками Пылали все зори рязанские истово, И Хлебников числа свои перелистывал И впроголодь пел, детворою обласканный. Листва закипает, как годы начальные, Уже отдаленные дымкой забвения, И новые к жизни идут поколения, Но листья кипят, будто годы те дальные, Те годы начальные, годы двадцатые: Мы нищие были, мы были богатые. Лев Озеров, "Двадцатые" |
||
30 Май 2010 20:28
|
Ланита
52 года южный урал |
|
На высоком стуле, среди пыли,
Занавесок, плюшевых зверей, Ты боялась, что тебя забыли,– И хотела к маме поскорей. Платьице расправив аккуратно, По плечам кудряшки распустив, Замирала в страхе непонятном, Глядя в равнодушный объектив. А фотограф с розою в петличке, Поднырнув под чёрное сукно, Обещал загадочную птичку: – Улыбайтесь, детка, как в кино! Годы шли, менялись, как и платье. Ты ждала, ты всё ещё ждала... – Улыбайтесь, детка, не зевайте! Будет птичка... Вот и все дела. ...Ателье закрылось. На закате Старый мастер съехал – и исчез. Улыбайтесь, детка, улыбайтесь... Вас фотографируют с небес. Анна Полетаева (lapushka) ___________________________________ Б.Ахмадуллина Я думала, что ты мой бог, что мне с тобой страдать и мучиться, а ты - всего лишь колобок совсем ничем не выдающийся. Пересеклись у нас пути, да ненадолго, как мне кажется. Ты хочешь от меня уйти - ну и катись, покуда катится. Да что ж ты съёжился совсем, прикрыл головушку облезлую? Не бойся, я тебя не съем: не ем с земли, с земли я брезгую. __________________________________________ Уходи. Вот порог и дверь. Там, за дверью, ступеньки вниз... Так и жить без тебя теперь, так и верить, что это жизнь. Чайник выкипел на плите и потрескивает слегка. Звонко встретились в пустоте профиль твой и моя рука. На паркете следы дождя от промокших твоих подошв. Почему без тебя нельзя, если ты без меня - живешь?.. Елена Казанцева |
||
31 Май 2010 13:35
|
Lubo4ka N.
|
|
Не сольются никогда зимы долгие и лета:
у них разные привычки и совсем несхожий вид. Не случайны на земле две дороги - та и эта, та натруживает ноги, эта душу бередит. Эта женщина в окне в платье розового цвета утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез, потому что перед ней две дороги - та и эта, та прекрасна, но напрасна, эта, видимо, всерьез. Хоть разбейся, хоть умри - не найти верней ответа, и куда бы наши страсти нас с тобой не завели, неизменно впереди две дороги - та и эта, без которых невозможно, как без неба и земли Булат Окуджава |
||
31 Май 2010 17:40
|
стара
64 года россия |
|
Сколько дел и друзей
Я беспечно оставил, Отложил, Как казалось тогда,до поры, Сколько слов не сказал, Сколько точек не ставил, И прошёл в полводы, И сыграл в пол-игры. Лучшим доктором в мире Считается время. Я давно не грущу, Обходя этот дом. А пройдёшь мимо дома- И что-то защемит, И чуть-чуть поболит, И отпустит потом. А Макаревич |
||
31 Май 2010 22:34
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Не бывает напрасным прекрасное.
Не растут даже в чёрном году Клён напрасный, и верба напрасная, И напрасный цветок на пруду. Невзирая на нечто ужасное, Не текут даже в чёрной тени - Волны, пенье, сиянье напрасное И напрасные слёзы и дни. Дело ясное, ясное, ясное - Здесь и больше нигде, никогда Не бывает напрасным прекрасное! Не с того ли так тянет сюда. Сила тайная, магия властная, Звёздный зов с берегов, облаков, - Не бывает напрасным прекрасное! - Ныне, присно, во веки веков... Ю. Мориц ________________________________________- Опять гроза страшила души, Кидались молнии в окно. Небесный гром округу рушил, И всё мелькало, как в кино: Я на балу в туманной шляпе, Как будто это и не я, На юбке белые накрапы, И брызжут кружевом края. Вокруг снуют лакеи, люди. И кто-то в чёрном - мил, не мил? - Мне преподнёс браслет на блюде И алый лютик подарил. А я уйду в дождливый вечер, Одна, холодная, как лёд. Чтоб в ближнем храме ставить свечи И звать того, кто не придёт... (Т.Смертина) |
||
01 Июн 2010 1:39
|
Плюшик
|
|
**
|
||
01 Июн 2010 2:03
|
Ланита
52 года южный урал |
|
- Уходить от него. Динамить.
Вся природа ж у них – дрянная. - У меня к нему, знаешь, память – Очень древняя, нутряная. - Значит, к черту, что тут карьера? Шансы выбиться к небожителям? - У меня в него, знаешь, вера; Он мне – ангелом-утешителем. - Завяжи с этим, есть же средства; Совершенно не тот мужчина. -У меня к нему, знаешь, – детство, Детство – это неизлечимо. Вера Полозкова |
||
01 Июн 2010 2:11
|
Плюшик
|
|
**
|
||
01 Июн 2010 7:07
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Назвать мгновение прекрасным, - сказать - я не могла ни перед зеркалом бесстрастным, где красота моя цвела, Ни на любви мятежном ложе, ни в доме, где царил покой, ни там, где то, что мне дороже всего: над кровною строкой. Ни власть, ни молодость, ни сила: И лишь с младенцем у груди я день и ночь в слезах просила: "Мгновение, не проходи!.." Инна Кабыш ___________ Монолог с Богом. Привет! Как дела? Как семья? Ну, а я… Что ж, первый блин комом. Но мы не знакомы с тобою, мой Бог. Так будем знакомы. Семья? Два кота, тараканы и я. Да-да, я тот самый. Ах, если не сложно, прошу, черкани Автограф для мамы. Но ты-то что делаешь тут, на земле? Я умер? Печально… Я даже не знаю, что делать теперь… Быть может по чаю? И поздно сказать, чтобы кто-то ценил Вкус жизненной драмы… И, все же, пожалуйста, ты черкани Автограф для мамы. Саша Бес |
||
02 Июн 2010 11:06
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Сегодня День Рождения Юнны Мориц
СОБСТВЕННОЕ НЕБО Я жива, жива, жива, Богом не забыта, Молодая голова Дрянью не забита. Нету в голосе моем Денежного звона — Лучше вольным соловьем, Чем орлом у трона. Нет, не лучше — только так: Соловьем, и вольным, Чтоб на детях этот знак В возрасте дошкольном Восходил звездой во лбу, Метил с малолетства. Чудный свет на всю судьбу Проливает детство, Просветляя нам слова И угрюмство быта. Я жива, жива, жива, Богом не забыта. Голос чей-то и ничей Слово к слову сложит, И никто меня ничем Обделить не сможет. Не возьму чужой воды И чужого хлеба. Я для собственной звезды Собственное небо. 1967 --------------------------------------------------------------------------------------------------- УЛЫБКА ВИЗБОРА Юру Визбора кормила я борщом, даже водки с ним я выпила глоток. Он принёс мне сочиненье под плащом, а за окнами висел дождя поток. Юра Визбор улыбался, как в лесу, как шиповник в розоватых облачках, и какую-то чудесную росу, улыбаясь, он раскачивал в зрачках. «Ни о чём я не жалею, ни о чём!..» - пел воробышек парижский... На вокзал Юра Визбор уходил, и вдруг лучом стал в дверях и, улыбаясь, мне сказал: - Не увидимся мы больше на земле. Обещаю отлететь навеселе. Жизнь прекрасна, страшновато умирать. - Что ты, Юра?!. - Не хочу тебе я врать. И ушёл он, напевая сё да то и насвистывая «Порги и Бесс»... Так теперь не улыбается никто, Это был особый случай, дар небес. |
||
02 Июн 2010 14:32
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Я пою в нашем городке
каждый день в праздной тесноте. Ты придёшь, сядешь в уголке. подберу музыку к тебе. Подберу музыку к глазам, подберу музыку к лицу, подберу музыку к словам, что тебе в жизни не скажу. Потанцуй под музыку мою. Всё равно, что в жизни суждено – под мою ты музыку танцуешь, всё равно… Ты уйдёшь, с кем-то ты уйдёшь. Я тебя взглядом провожу. За окном будет только дождь. Подберу музыку к дождю. В ресторан ходят отдохнуть и когда всё не по нутру. Подберу с ходу что-нибудь, как тебя помню, подберу. Мы нашли разную звезду. Не всегда музыка одна. Если я в жизни упаду, подберёт музыка меня. Андрей Вознесенский |
||
02 Июн 2010 16:47
|
Lubo4ka N.
|
|
Да, вчера умер Андрей Вознесенский.
Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: "Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу". Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою. И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: "Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу". --------------------------------------------------------------------------------------------- Романс Запомни этот миг. И молодой шиповник. И на Твоем плече прививку от него. Я - вечный Твой поэт и вечный Твой любовник. И - больше ничего. Запомни этот мир, пока Ты можешь помнить, а через тыщу лет и более того, Ты вскрикнешь, и в Тебя царапнется шиповник... И - больше ничего Светлая ему память. |
||
02 Июн 2010 17:30
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Чувство собственного достоинства -
вот загадочный инструмент: Созидается он столетьями, а утрачивается в момент, Под бомбёжку ли,под гармошку ли, под красивую ль болтовню Иссушается, разрушается, сокрушается на корню. Чувство собственного достоинства - вот таинственная стезя, На которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя, Потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой, Растворится, в пыль превратится человеческий образ твой. Чувство собственного достоинства - это просто портрет любви. Я люблю вас, мои товарищи, - боль и нежность в моей крови. Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего Не придумало человечество для спасения своего... Б.Окуджава |
||
02 Июн 2010 19:03
|
Lubo4ka N.
|
|
И снова Вознесенский.
Прошу прощения, если уже были эти стихи. Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух. А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать: «Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...» А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит: «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» Но вы не выслушаете совет. ____________________________________________________________________________________________________________________________________ В человеческом организме девяносто процентов воды, как, наверное, в Паганини, девяносто процентов любви. Даже если - как исключение - вас растаптывает толпа, в человеческом назначении - девяносто процентов добра. Девяносто процентов музыки, даже если она беда, так во мне, несмотря на мусор, девяносто процентов тебя |