Ковбык (головное) еще один вариант
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Ноя 2015 19:39
|
Снегуро4ка
44 года Краснодарский край |
|
Закололи мы домашнего кабанчика, для аромата подкоптили соломкой, ну и естественно накрутили домашних деликатесов. Без ковбыка (головного) было никак не обойтись. Мой вариант несколько отличается от представленных на сайте , поэтому решила выставить. Для приготовления понадобится свиная голова и желудок. В этот раз хрюшка была домашняя, но на рынке обычно не составляет сложности все это приобрести. Голову хорошо зачистить ножом, промыть, разрубить на две половины вдоль, уши для удобства обрезать и сложить все это в подходящую по размеру кастрюлю. Поставить варить. После закипания посолить, снять пену, добавить лаврушку, душистый перец перец горошком и варить при тихом кипении до тех пор, пока мясо не будет свободно отходить от костей. Потребуется часа 3-4, зависит от возраста хрюшки. Пока варится подготовим желудок. Его необходимо хорошо промыть, с наружной стороны аккуратно срезать излишки жира, вывернуть на изнанку. Внутренняя часть желудка выстлана слизистой оболочкой, но нам нужна только мышечная часть (простите за урок анатомии ). Острым ножом подрезается слизистая и понемногу отделяется от желудка. Можно одеть перчатки, а чтобы не скользили руки удобно держать желудок через х/б ткань. Так выглядят обе стороны почищенного желудка. Все дырочки зашить прочной ниткой, оставить отверстие около 10 см для фарширования. Сваренную голову выложить из бульона остывать. Когда остынет обобрать с костей только мясо и сало ( никакие железы. сосуды и прочее в том же духе попасть в головное не должны). Будьте внимательны к обломкам костей. Мясо разделить руками на небольшие кусочки, сало порезать кубиком 0,5 см. , уши тоже нарезать кубиком. Дальше солим перчим по вкусу, специи по желанию, давленый чеснок в произвольном количестве. Пробовать можно совершенно смело. Аккуратно перемешиваем начинку и наполняем желудок. Обычно 1 головы как раз хватает на 1 желудок, но возможны варианты Слишком плотно не набивать, чтоб не лопнул. Зашить отверстие, затем хорошо потыкать весь желудок толстой иглой, уложить на смазанный противень и отправить в духовку(180 градусов). В процессе запекания нужно периодически протыкать ковбык иглой, будет вытекать лишний жир. Запекать около часа до появления румяной корочки. Затем остудить под гнетом. Мы остужаем прямо в форме, сверху разделочную доску, груз пару кг, и в прохладное место. Готовый ковбык не сравнится ни с какой колбасой, а если с горчичкой мммммм. Если боитесь весь сразу не съесть, то можно излишек заморозить хорошо упаковав в целлофан. после разморозки будет такой же как и до. На самом деле готовить его не так уж сложно, надеюсь кто нибудь решится! |
||
26 Ноя 2015 20:28
|
Ырка))
Россия |
|
Готовое изделие выглядит аппетитно! Люблю такие "штучки" а вот сам процесс..... кто б сделал, я б ела Спасибо за подробные уроки!
|
||
26 Ноя 2015 23:25
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Снегуро4ка
Очень красивый разрез ! спасибо Яна! |
||
27 Ноя 2015 4:24
|
_Редиска
Калуга |
|
хочу! только момент смущает..
"Голову хорошо зачистить ножом, промыть, разрубить на две половины вдоль, уши для удобства обрезать и сложить все это в подходящую по размеру кастрюлю. Поставить варить." Так вот вопрос. При варке ароматы специфические какие-нибудь идут? То что на выходе вкусняшка - это видно, спасибо за рецепт! Но ответа жду!)))) |
||
27 Ноя 2015 9:56
|
Светлана80
Светлана 44 года Казахстан |
|
Класс!
|
||
27 Ноя 2015 11:06
|
Снегуро4ка
44 года Краснодарский край |
|
Ырка))
Ирина, процесс почти не отличается от изготовления домашней колбасы, самое специфическое это подготовка желудка, но результат того стоит. elenusca Елена, угощайтесь на здоровье! _Редиска Мариша, голова это мясо, сало, хрящики и кости. Аромат стоит в точности такой, как при варке холодца, еще и с бульонными приправами. Светлана80 Светлана, спасибо за оценку! |
||
27 Ноя 2015 15:20
|
777@
Ольга 46 лет Москва |
|
Здравствуйте, Яна!
Живу в Москве и купить оболочку на рынке как то страшновато. Нет проверенных продавцов. У меня такой вариант- когда отварили, нарезали и заправили, берёте чулок 100 дэн забиваете начинку и под гнёт на балкон или холодильник, что не практично, он у меня маленький. Это очень вкусный и отменный рецепт. Спасибо, Яна!!! |
||
27 Ноя 2015 17:47
|
Снегуро4ка
44 года Краснодарский край |
|
777@
Ольга, идея интересная, до чего же изобретателен наш народ! Правда, неизвестно , как поведет себя чулок в духовке. А гнет необходим для того, чтобы структура готового продукта была плотная и без пустот. В вашем случае с недостатком места, можно спрессовать головное при комнатной температуре до полного остывания, а затем без груза убрать в холодильник,для застывания этого будет достаточно. Благодарю за нестандартную идею! |
||
27 Ноя 2015 21:08
|
elenusca
58 лет молдова |
|
вроде поняла что сразу под гнет . Яна постараюсь на днях приготовить уж очень мне понрав. |
||
27 Ноя 2015 21:49
|
Снегуро4ка
44 года Краснодарский край |
|
elenusca
Елена, буду очень рада, если попробуете и понравится. У нас к завтраку уходит с песнями, никакой колбасы не надо! И по деньгам выходит очень экономно. Возникнут вопросы, обращайтесь. |
||
27 Ноя 2015 22:32
|
Трюфелька76
Ирина 47 лет Южный Урал Магнитогорск |
|
Часто раньше с мамой делали, но называли просто прессованное мясо, и укладывали в марлю и в холодильник под пресс. Спасибо что напомнили !
|
||
29 Ноя 2015 21:01
|
elenusca
58 лет молдова |
|
29 Ноя 2015 22:21
|
Снегуро4ка
44 года Краснодарский край |
|
Трюфелька76
Ирина, конечно, в разных регионах возможны разные варианты одного блюда. Спасибо за внимание к рецепту. elenusca Елена, замечательный ковбык у вас получился! Мне очень приятно, что он пришелся вам по вкусу. У меня заснят на фото процесс изготовления домашней кровяной колбасы, скоро наверное выложу. Огромное спасибо за отзыв и фотографию! |
||
11 Мар 2017 3:48
|
surpriza
48 лет |
|
Яна, напомнила мне о своем детстве, ООО, Даааа, это очень вкусно, мама готовила, спасибо, удачи и здоровья тебе и твоей семье. у кого есть возможность готовьте не пожалеете.
|