Варенье из аронии (черноплодная рябина)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Сен 2008 19:56
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Любителям домашнего варенья предлагаю два рецепта из замечательной ягоды черноплодной рябины – Аронии. Эта ссылка поможет определится в полезности данной ягоды. http://medvisnik.com.ua/2007/02/18/rjabina_chernoplodnaja_aronija.html Варенье из аронии (черноплодная рябина). Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока. Арония протертая Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания. Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре. Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р. Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке. |
||
08 Сен 2008 23:01
|
irisa1
53 года Litva |
|
Как аппетитно выглядит! А вяжущий вкус сохраняется или нет?
|
||
09 Сен 2008 12:07
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Ирочка, варенье по вкусу и цвету очень похоже на вишневое, без косточек, терпкости нет совсем.
|
||
21 Сен 2008 22:18
|
Стасья
40 лет Финляндия |
|
Елена, хочу уточнить. Вы делали сироп для варенья из яблочного сока и растворенного в нем сахара? Надо довести до кипения, пока сахар не растворится, верно? Сок подойдет обычный, из магазина?
И кстати, таз, в котором варенье кипятить, с каким покрытием? Спасибо! |
||
21 Сен 2008 22:40
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Стасья, лучше приготовить сок из яблок при помощи соковыжималки. Довести его до кипения и растворить в нем сахар. Я все варенья варю в обычной кастрюле от «Zepter», в этой посуде оно никогда не пригорает и вкус очень натуральный получается.
Хотя всегда мечтала купить медный таз с длинной ручкой для варки варенья, но пока не встречала его в продаже. |
||
21 Сен 2008 22:43
|
Стасья
40 лет Финляндия |
|
А еще у меня с хранением варенья проблемы. Просто в холодильнике выстоит без закатывания?
Спасибо, Леночка! Рецепт этот долго искала. Варенье из детства! |
||
21 Сен 2008 22:56
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Стасья, думаю, что это варенье не обязательно закатывать, и храниться оно очень хорошо, даже не засахаривается.
|
||
21 Сен 2008 23:11
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
Мне тоже варенье понравилось.
Я обожаю домашнее варенье, осталось только ягоду эту найти. Спасибо за рецептик. А интересно с бузиной можно так же сварить? |
||
21 Сен 2008 23:44
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Танечка, бузина - это вообще, очень лечебная и полезная ягода, я посадила в прошлом году кустик бузины на даче, но ягод еще не было, по этому, ничего не могу сказать по поводу варенья из бузины. Но думаю, что бланшировать ее не нужно как аронию, так как сама ягодка бузины не имеет толстой кожицы.
|
||
22 Сен 2008 0:13
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Леночка, спасибо за рецепт! Подтверждаю - очень вкусное варенье!
А ещё можно взять горсть вишнёвых листьев, залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь, а потом добавить к черноплодке в процессе варки (и жидкость, и листики). Вкус и аромат вишни в варенье усилятся. В этом варианте яблоки не добавляют. |
||
10 Июн 2009 14:46
|
FISTашка
|
|
А красноплодная рябина подойдет?
|
||
31 Авг 2009 19:59
|
Woodrune
МО |
|
Лори, Большое спасибо за рецепт !
|
||
09 Сен 2009 21:08
|
Tasian
40 лет |
|
А не много ли 1,5 кг сахара на 1кг ягод?
Я приготовила, но как только варенье начинает остывать, оно становится железобетонным... |
||
10 Сен 2009 18:08
|
Лили
|
|
Tasian
может,мы его переварили? у меня тоже так получилось,я всё ждала,когда ягоды упадут на дно,как в рецепте написано...так и не упали |
||
10 Сен 2009 18:39
|
MariaR
51 год Россия |
|
а банки стерилизовать (крышки кипятить)? а что если потом в холодильник поставить просто и банки уже не кипятить - просто неохота. Долго ли пролежит? |
||
13 Сен 2009 18:35
|
travka
47 лет из Красноярска |
|
Здравствуйте! зашла сказать спасибо за рецепт. Муж принес черноплодку, а я даже не представляла что из неё можно сделать. Сделала по первому варианту, где ягоды в сиропе из сахара и ябл сока. Получилось очень вкусно!
Хочу еще попробовать перетереть с сахаром, сделать витаминную смесь. Тут у меня вопрос
банки нужно ставить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения? правильно? если в горячую, то ведь и лопнуть могут. |
||
01 Сен 2011 21:22
|
_elenka_
39 лет Москва |
|
Очень интересный рецептик, нужно попробовать.
|
||
08 Сен 2012 13:25
|
BMV_Samara
64 года Самара |
|
Сварила... На вишневое, по-моему, не тянет, но вкус очень даже хороший. Много сиропа получается - для тех, кто любит такое. Варила 20 мин, степень готовности проверяла стандартным способом (капала на холодную поверхность). Ягоды не опустились, как указано в рецепте, но похоже, что в горячем сиропе у них (ягод) это просто не получается, нужно ждать когда остынут. Для более сбалансированного вкуса добавила немного лимонной кислоты в конце варки. Из 2,4 кг аронии получилось около 4,2 л варенья. разложила в стерильные банки и закатала металлическими крышками. Думаю, что можно немного сахар уменьшить... Рецепт замечательный, а способ приготовления сиропа на основе яблочного сока можно применять и в других рецептах, тем более, что обычно яблоки девать некуда. У кого растет такая ягода, попробуйте непременно этот рецепт!
|
||
06 Окт 2014 14:19
|
ЛеночкаБур
43 года Пермь |
|
Скажите сок яблочный магазинный можно????? использовать
|