Варенье из аронии (черноплодная рябина)

Сообщение Автор
Варенье из аронии (черноплодная рябина)
07 Сен 2008 19:56

Распечатать сообщение
Фото


Фото

Любителям домашнего варенья предлагаю два рецепта из замечательной ягоды черноплодной рябины – Аронии. Эта ссылка поможет определится в полезности данной ягоды. http://medvisnik.com.ua/2007/02/18/rjabina_chernoplodnaja_aronija.html
Варенье из аронии (черноплодная рябина).
Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.
Фото

Арония протертая
Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.
Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.
Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.
Лори

Елена

58 лет
г. Житомир

ЛориМои рецепты
 
08 Сен 2008 23:01

Распечатать сообщение
Как аппетитно выглядит! good А вяжущий вкус сохраняется или нет?
irisa1

Ирина

48 лет
Litva

irisa1Мои рецепты
 
09 Сен 2008 12:07

Распечатать сообщение
Ирочка, варенье по вкусу и цвету очень похоже на вишневое, без косточек, терпкости нет совсем.
Лори

Елена

58 лет
г. Житомир

ЛориМои рецепты
 
21 Сен 2008 22:18

Распечатать сообщение
Елена, хочу уточнить. Вы делали сироп для варенья из яблочного сока и растворенного в нем сахара? Надо довести до кипения, пока сахар не растворится, верно? Сок подойдет обычный, из магазина?
И кстати, таз, в котором варенье кипятить, с каким покрытием?
Спасибо!
Стасья


35 лет
Финляндия

СтасьяМои рецепты
 
21 Сен 2008 22:40

Распечатать сообщение
Стасья, лучше приготовить сок из яблок при помощи соковыжималки. Довести его до кипения и растворить в нем сахар. Я все варенья варю в обычной кастрюле от «Zepter», в этой посуде оно никогда не пригорает и вкус очень натуральный получается.
Хотя всегда мечтала купить медный таз с длинной ручкой для варки варенья, но пока не встречала его в продаже.
Лори

Елена

58 лет
г. Житомир

ЛориМои рецепты
 
21 Сен 2008 22:43

Распечатать сообщение
А еще у меня с хранением варенья проблемы. Просто в холодильнике выстоит без закатывания?
Спасибо, Леночка! Rose Рецепт этот долго искала. Варенье из детства! girl_claping
Стасья


35 лет
Финляндия

СтасьяМои рецепты
 
21 Сен 2008 22:56

Распечатать сообщение
Стасья, думаю, что это варенье не обязательно закатывать, и храниться оно очень хорошо, даже не засахаривается.
Лори

Елена

58 лет
г. Житомир

ЛориМои рецепты
 
21 Сен 2008 23:11

Распечатать сообщение
Мне тоже варенье понравилось. Rose
Я обожаю домашнее варенье, осталось только ягоду эту найти.
Спасибо за рецептик. Romashki Romashki Romashki
А интересно с бузиной можно так же сварить? Embarassed sharik
tatiana

Taня

44 года
Deutschland

tatianaМои рецепты
 
21 Сен 2008 23:44

Распечатать сообщение
Танечка, бузина - это вообще, очень лечебная и полезная ягода, я посадила в прошлом году кустик бузины на даче, но ягод еще не было, по этому, ничего не могу сказать по поводу варенья из бузины. Но думаю, что бланшировать ее не нужно как аронию, так как сама ягодка бузины не имеет толстой кожицы.
Лори

Елена

58 лет
г. Житомир

ЛориМои рецепты
 
22 Сен 2008 0:13

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за рецепт! Подтверждаю - очень вкусное варенье! good2 girl_claping girl_claping

Лори писал(а):
по вкусу и цвету очень похоже на вишневое

А ещё можно взять горсть вишнёвых листьев, залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь, а потом добавить к черноплодке в процессе варки (и жидкость, и листики). Вкус и аромат вишни в варенье усилятся. nyam2 В этом варианте яблоки не добавляют. sharik
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
 
10 Июн 2009 14:46

Распечатать сообщение
А красноплодная рябина подойдет?
FISTашка





FISTашкаМои рецепты
 
31 Авг 2009 19:59

Распечатать сообщение
Лори, Большое спасибо за рецепт ! Rose
nyam2
Woodrune

Inna


МО

WoodruneМои рецепты
 
09 Сен 2009 21:08

Распечатать сообщение
А не много ли 1,5 кг сахара на 1кг ягод?
Я приготовила, но как только варенье начинает остывать, оно становится железобетонным... Confused
Tasian


35 лет


TasianМои рецепты
 
10 Сен 2009 18:08

Распечатать сообщение
Tasian
может,мы его переварили?
у меня тоже так получилось,я всё ждала,когда ягоды упадут на дно,как в рецепте написано...так и не упали girl_haha
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
10 Сен 2009 18:39

Распечатать сообщение
Лори писал(а):
Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками.

а банки стерилизовать (крышки кипятить)? а что если потом в холодильник поставить просто и банки уже не кипятить - просто неохота. Долго ли пролежит?
MariaR

Мария

46 лет
Россия

MariaRМои рецепты
 
13 Сен 2009 18:35

Распечатать сообщение
Здравствуйте! зашла сказать спасибо за рецепт. Муж принес черноплодку, а я даже не представляла что из неё можно сделать. Сделала по первому варианту, где ягоды в сиропе из сахара и ябл сока. Получилось очень вкусно!
Хочу еще попробовать перетереть с сахаром, сделать витаминную смесь. Тут у меня вопрос
Лори писал(а):
Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут

банки нужно ставить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения? правильно? если в горячую, то ведь и лопнуть могут.
travka

Аня

42 года
из Красноярска

travkaМои рецепты
 
01 Сен 2011 21:22

Распечатать сообщение
Очень интересный рецептик, нужно попробовать.
_elenka_

Елена

34 года
Москва

_elenka_Мои рецепты
 
08 Сен 2012 13:25

Распечатать сообщение
Сварила... На вишневое, по-моему, не тянет, но вкус очень даже хороший. Много сиропа получается - для тех, кто любит такое. Варила 20 мин, степень готовности проверяла стандартным способом (капала на холодную поверхность). Ягоды не опустились, как указано в рецепте, но похоже, что в горячем сиропе у них (ягод) это просто не получается, нужно ждать когда остынут. Для более сбалансированного вкуса добавила немного лимонной кислоты в конце варки. Из 2,4 кг аронии получилось около 4,2 л варенья. разложила в стерильные банки и закатала металлическими крышками. Думаю, что можно немного сахар уменьшить... Рецепт замечательный, а способ приготовления сиропа на основе яблочного сока можно применять и в других рецептах, тем более, что обычно яблоки девать некуда. У кого растет такая ягода, попробуйте непременно этот рецепт!
BMV_Samara

Марина

58 лет
Самара

BMV_SamaraМои рецепты
 
06 Окт 2014 14:19

Распечатать сообщение
Скажите сок яблочный магазинный можно????? использовать
ЛеночкаБур

Лена

38 лет
Пермь

ЛеночкаБурМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |