От чуда к чуду
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2017 0:20
|
Архдева
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||
22 июня 1941 года я была на даче с детским садом. В обед объявили войну, а , когда мама забрала меня домой в магазинах уже было все пусто. Смели все. Даже соль и спички. А я рассказывала маме, как нас учили в садике надевать панамочки и приседать когда будут бомбить.У папы после контузии на финской был белый билет, но он был призван на трудовой фронт. Мама в этот момент работала на нефтебазе. И вот какой то чин, вызвал ее к себе и взывая к патриотическим чувствам, устно дал задание, чтобы в случае отступления наших войск мама взорвала нефтебазу (Обалдеть. Да, девочки?) Мама в ужасе от такого задания посоветовалась со своим начальником главбухом. И этот пожилой человек ей сказал:"Не вздумай!Наши не то отойдут, не то вернутся, сам Бог не знает.Не дечоночье это дело. Оглянуться не успеешь, как поставят к стенке. Эвакуируйся, спасай ребенка" И мама решила уехать в Пермь, к брату.Ж/д была забита, уезжали на какой-то барже. Когда мама стала собираться, родственники стали настаивать, чтобы она взяла с собой беременную тетю Капу. Мама отказалась. Родственники справедливо обиделись на всю жизнь. Потом, когда уже я была в Твери, Стас вспоминал как они ночевали в поле в стогах сена. У каждого своя правда. Судить не берусь. Посадка на баржу происходила в жутких условиях, шли чуть ли не по головам. Маме помогал дядя Аркаша (брат моего деда). А папа, как не раз с обидой вспоминала мама ловил птичек. В Перми мы жили в семье ее брата Саши. Чтобы не быть обузой мама сдавала кровь. И на эти деньги покупали масло, сахар. Потом приехал отец. Он работал вместе с зеками в деревне Юлымовка. делали бочко тару. Мама переехала к нему. Про условия говорить не буду - не помню. Но от мамы слышала, что баня была в маленькой избенке топившейся по черному. И все выходили оттуда перемазавшись в саже. Каким путем не знаю. Но в сентябре 1942 года она была зачислена на должность буфетчицы в столовой в аэропорту г. Якутска Судя по трудовой книжке. Скорее всего Лыхины сделали вызов. Ехали в Якутск на пароходе. Тут уже у меня начинается просыпаться память. Я хорошо помню туалет. Он висел над самой водой и я боялась упасть. А ходить туда приходилось часто. У меня началась дизентирия. Фельдшер на пароходе был, но чтобы она дала лекарство мама отдала ей свои последние туфли.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2017 0:26
|
Архдева
Россия |
Буфетчицей мама проработала недолго.Там заведующая была нечистая на руку и хотела воспользоваться маминой неопытностью.Маме в буфет поступал хлеб И она выдавала его по карточкам. В то время хлеб взвешивали кусочками. А когда она спросила куда сдавать карточки ей ответили - никуда не надо. Но она не поверила и стала их наклеивать на какую то картонку, чтобы не потерялись. Через месяц в буфете выявили недостачу хлеба в столовой . Пытались все списать на буфет. Вот тут и пригодилась та самай картонка.Но ее все равно вызывали в милицию. Пока отец не выпил со следователем и не сказал, больше тебя трогать не будут. И, правда, не трогали.
|
11 Май 2017 0:26
|
Валюсенька
46 лет Нижний Новгород |
Добрый вечер!!! Сегодня без цитат, так как с телефона(((
Оля, однозначно надо выставить хотя бы отрывки. Это очень интересно. Чашку обещаю сфоткать)) Пляцок похож на торт. А разреза нет ![]() ![]() Алла, кисель я практически не почувствовала. Вишневый вкус давала вишня. А кисель давал привкус крахмала. И я добавила киселя в два раза меньше, чем в рецепте. Ната, хачапури - сказка)))) надо бы сделать. А тесто какое: пресное или слоеное или какое другое?? |
11 Май 2017 0:48
|
Свена
Омск |
Архдева
Оля, мама твоя пишет про бабушку (свою маму)? |
11 Май 2017 0:50
|
Аннета_
40 лет Страна солнца и фруктов |
Всем добрый вечер
Я смотрела.правда в прошлом году. схож со старым. Только с новыми актерами. Молодежь не любит до революционные фильмы смотреть.из за этого наверное и новую версию сняли
Правильно. Муж проголодался
Очень хорошо что погода вас порадовала. Ждём отчёта
Спасибо. А я незнала.
![]() ![]()
У нас только одного деда. И то с дочерью и такая маленькая. Надо бы переделать в средненькую хотя бы.
Я была два раза на году. В первую смену понравилось.а в третью не очень.через дней 10 уехала. Больше не ездила. И дома хорошо кормили ![]() ![]() ![]()
Вот именно фу фу фу
А я её разделила на две маленькие. И прям по шею ложу и мне норм
Вот где собака зарыта ![]() ![]()
Главный праздник.всеобщий родителей и детей
За
Бедные детки |
11 Май 2017 1:00
|
Архдева
Россия |
Да, Света. Мама пишет про свою маму. Мою бабушку. Они с двоюродной сестрой молодцы. Тётя Рита тоже написала воспоминания У нас у всех есть эти книги. У брата часть набранного текста, часть рукописи. У меня сканы. Они писали, слали друг другу в письмах главами. А мы потом выпросили. У тети, она более продвинутая такие фото вставлены! Редкости. Внукам будет клёво все это читать.
|
11 Май 2017 1:07
|
Архдева
Россия |
Какие кружки классные. Я тоже сфотографировала. Сейчас Сергей перекачает в комп. И милости прошу знакомиться.
|
11 Май 2017 1:08
|
Аннета_
Конечно.
Какой красивый. Чайку попили?
Реально как живые.только пузатенькие
Как вы хорошо погуляли
Класссссннннооо
Дом на колёсах.хорошо. и поспать и поесть.
Нужно
Интересно как
Наташ ну просто для 4 класса.как то не очень. Тем более что сейчас эти игры как синий кит ![]()
Мы тоже всей семьёй смотрели. Правда в этом году только 1 час было.как то быстро закончился |
11 Май 2017 1:18
|
Аннета_
Какие они молодцы. Так интересно читать А вот и мои чашки. Использую по настроению |
11 Май 2017 1:34
|
Аннета_
Во во. Кстати вчера фильм смотрела. Незнаю как называется.пришла на половине фильма. Сюжет такой что английские криптограффы разгадивыли послания немецкой инигмы.и сведенья тайный агент передавал в СССР. Типо без них СССР не выиграл бы войну. Мы с мужем на друг друга посмотрели и сказали что за идиотизм. |
11 Май 2017 1:45
|
Архдева
Россия |
У меня три кружки в ходу
![]() |
11 Май 2017 9:11
|
Invincible
47 лет This is Omsk |
[url=http://[censored smayliki]/smilie-855658119.html]
![]()
если большой компанией,то конечно круто ![]()
![]()
бабушка всегда у нас хлеб доедала до конца.Потому что его давали кусочек в войну .А мы то конечно ,еще те засранцы ![]() ![]()
а мне и холодные нравятся ![]()
[url=http://[censored smayliki]/smilie-1123418535.html] ![]()
в быту то ясно,но зачем травмировать лишний раз психику ребенку.На этапе становления личности .И заострять внимание на вещах не нужных пока.Сейчас деткам бы классиков ,солнышко,птички,природа.... ![]()
по российским каналам смотрим конечно ![]()
Вот молодцы ![]() ![]() ![]()
![]()
крутецкая какая ![]()
блииин я подумала ,это слоник ![]() |
11 Май 2017 10:11
|
Архдева
Россия |
Доброе утро, девочки. Всем хорошего дня. Про пионерские лагеря могу сказать одно, в девяностых когда я была одинокой училкой, мне просто нечем было кормить детей. Я отправляла их в лагерь и сама на два сезона ехала воспитателем. Ненавижу 90-ые. И не дай Бог повторения этой мирной революции.
|
11 Май 2017 10:12
|
Архдева
Россия |
Алла, да это глина. На кружке так и написано - добрая глина на украинском.
|
11 Май 2017 10:54
|
Свена
Омск |
Доброе утро!
Этот фильм 1972г. Всё равно не понимаю, зачем снимать, когда есть классика.
Вот наш человек!
Оля, а может, издать?
Аня, а там одна супница? Или чашка?
На все случаи жизни ![]()
Фирменная!
Погремушка в виде матрешки?Никогда не видела. Здорово!
Ох, Алла, больная тема. Я режу и ставлю сухарики в духовку.Потом таскаем их. НО! Сейчас хлеб такой, что не лежит больше двух дней - может и плесень появиться. Нереализованный отправляют на хлебозавод, перерабатывают и добавляют в новый.
Я тоже. Недаром, их называют "лихими" |
11 Май 2017 11:30
|
Invincible
47 лет This is Omsk |
а я помню только очереди бесконечные,в которых я стояла ,за сахаром,конфетами,и т. и т.п ![]() |
11 Май 2017 11:33
|
Свена
Омск |
И талоны. |
11 Май 2017 11:41
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
Всем здрасьте!
![]()
Ха, так они и новую версию смотреть не будут. ![]()
Ага! Я еще по первомаю не отчиталась... Надо взять себя за шкирку... ![]()
У нас есть общая фотка, где пол-деревни снято, пойди найди, который из них дед. И спросить-то уже не у кого. А мамуля не знает даже какого он года рождения. Почему не спрашивала у мамы своей-загадка. Она сама объяснить не может. ![]() ![]() А у моего отца его отца в 37-м расстреляли. После реабилитировали, конечно.
В лагере кормили отвратительно! Бррр, терпеть не могу столовскую пищу. ![]() ![]()
У меня не большая, как подковка, но неудобная такая поэтому, твердая еще. Не, не нравиться. Иногда беру в дорогу, но редко, невозможно на ней спать... ![]()
Да нет, я просто в детстве была очень привязана к маме, к дому, для меня уехать куда далеко без мамы было катострофой. Я стеснялась чужих взрослых, короче, мне было плохо. Я детсад с содроганием вспоминаю, весь день тоска в душе была, только и ждала, что придет мама и заберет меня из этого ада. Ну не хотела я ходить в детсад, общаться с ними тоже не хотела. И первый месяц ни с кем там не разговаривала. Вредная и упрямая была, караул просто. Не хочу не буду и все! ![]() ![]() ![]() ![]()
Жду этот день!!!! ![]()
Молодцы они у тебя, Оль! ![]()
![]()
Так ты бы тоже шикнула на нее. Я бы так вообще рявкнула. ![]() ![]() ![]()
Какие хорошенькие!!!!!! ![]() ![]()
Да уж...
Вообще, конечно, очень взрослое стихотворение, Явно не для деток! Мыслимое ли дело такую муть детям втюхивать?!!! Из записок сумасшедшего, блин.
А я люблю 90-тые! Молодость на это время пришлась! Деньги всегда были, шмотки появились, мамуля с работы какой только вкуснятины не приносила. В то время был бартер в ходу. Куча предприятий им свою продукцию привозила, меняли на водку, коньяк, вино... В узле связи и получку давали, вовремя причем! и аванс, и премии ежемесячные, квартальные, полугодовые, годовые... И все время оклад повышали. Не, мы хорошо тогда жили! ![]() |
11 Май 2017 11:53
|
Dosik
Так лето на носу-сплошной праздник!!!!! ![]() ![]() ![]()
![]()
Вооот! И на линейку строем, потом строем на зарядку, строем на завтрак и т.д. и т.п.. Всюду строем... ![]()
Только это и умела читать, наверное. Раз везде одно и тоже слово мелькало, вот и выучила его...
Козлы они.
![]() ![]() |
11 Май 2017 12:00
|
Архдева
Россия |
Во точно. Давайте вспомним, что осталось в памяти от 90-х. Я как начинаю рассказывать как я жила в 90-ые у меня муж бежит в магазин и покупает мне какую нибудь хрень. Я как то папе рассказала пару историй из своей жизни. Он мне говорит - не ври! А потом сдавленным голосом, а ты чего молчала то? Ненавижу 90-ые
|
11 Май 2017 12:12
|
Dosik
Аналогично, Наташ! ![]()
Конечно выставляй! Это надо знать!
Спасибо, Нат, за фотки! Как будто сама прошлась по знаком с детства, любимым местам! Мечтаю приехать именно на 9 мая в Волгоград. Надо осуществить это! ![]()
Словно "командир" какой, ишь надраили его! ![]()
![]() ![]()
Чума какая!!!! ![]() ![]()
Наташка! Ну что ты делаешь, а?! Так хочется пройтись по Набережной! Хочууууу!!!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]()
Да ладно тебе, привереда! ![]() ![]()
В поход можно ездить! ![]() ![]()
Такая летняя, Ириш! ![]()
О, кошечки всех мастей! ![]() ![]()
Вот и пусть сам себе и рассказывает свою бредятину, нашим детям-то зачем?
У нас в квартире холодина, отключили в аккурат, когда к нулю температура приближалась. Остыла моментально. Теперь дубак. Надо что бы на улице с недельку больше 20 градусов постояло, тогда прогреется... Месяца полтора приходиться мерзнуть... ![]() |
11 Май 2017 12:22
|
Свена
Омск |
И я такая же. И детсад не любила, все время спрашивала у у мамы: "А ты придешь за мной?"
Вспомнила: у меня папа тоже всегда приносил. Сейчас это все доступно. А тогда - все эти маслинки-оливки-ананасы и пр.
Вот этого терпеть не могу!
Нет, у нас еще не выстыла. Пока +27. Но если и будет прохладно, не замерзнем. Впереди - лето!
Наш в таких случаях под накидки (в смысле дивандеки) забирается. |
11 Май 2017 12:51
|
Аннета_
Всем привет
Такая класненькая
С покупками. Правильно себя обижать нельзя. Черепашка такая забавная
Неа там 300 мл. И я её не полную наливаю
Наверное супница.на ней суп написано
И у нас такая история.и поэтому много не покупаемых.каждый день свежий берем |
11 Май 2017 13:30
|
Dosik
Ага, наконец-то в 90-м дома появилось нормальное мясо, стали готовить гуляш, ходить на шашлыки. В 70-80-х такого не позволяли себе, потому как мясо-это кости... Кое-как мамуля с них срезала мясо, на фарш перекручивала, пельмени или тефтели, голубцы готовила, но это по праздникам. А так супчик, мне кашку пшеничную, картошка жареная, вареная, консервы, спинки минтая, кальмары и креветки, правда, были в магазине. Их почему-то народ не брал, а мы покупал! Ветчина, колбаса, куры-по талонам. Сыра днем с огнем не сыщешь. Где-то мама, помню, достала стакан гречки с горохом смешанный, горох выбирала, мне кашу гречневую варила. Как же я ее любила! ![]() ![]() |
11 Май 2017 13:32
|
Аннета_
Мы так с братом за хлебом стояли ![]() ![]()
Примерз ![]()
Можно же и не заметить.кто не знает что он там греется |