Свекла для салатов без уксуса
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июн 2016 16:02
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Сразу скажу, что рецепт не мой, но взят из журнала Сваты Заготовки 2015. Огромное спасибо автору. Рецепт опробован на нескольких баночках, но в этом году обязательно буду делать массово.
Чем понравился? 1. Без уксуса. 2. Опробовано - замечательно хранится. 3. Универсальна такая свеколка в дальнейшем использовании: и в борщик, и если кубиками в винегретик, а "селедочка под шубкой" получается вкуснейшей, сочной, и не надо для сочности много майонеза. Итак, шедевральный рецепт. Но как все гениальное простой. Ингредиенты: мелкая свекла (та, которую вы бы точно выбросили, потому что мелкая, неказистая; но еще вкусней из молодой). Для рассола на каждый 1 литр воды 30 гр соли. Приготовление: 1. Свеклу промыть и варить в кожуре 20 минут до готовности. 2. Пока свекла варится вымыть с содой банки и крышки. Я (иногда даже не знаю зачем) стерилизую все банки перед любыми с ними манипуляциями любимым вами способом (мой - укажу внизу). 3. Нашу готовую свеколку остудить в холодной водичке, почистить и измельчить (или натереть на овощной терке, или порезать мелкими кубиками). Разложить по баночкам (не надо сильно утрамбовывать - оставте место рассолу). 4. В холодной воде по предложенной пропорции растворить соль и этот рассол закипятить. Кипящим рассолом залить свеколку. Накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки - 40 минут, литровые - 50 минут. 5. Закатать и укутать до полного остывания. ЗЫ: на просторах интернета нашла легкий способ стерилизации банок любого литража. В микроволновке. Поллитровые - литровые: налить на дно воды, чтобы полностью закрывало и поставить на 3 минуты на максимальную мощность. Для банок большего литража: налить столько же воды и положить банку в микроволновку. Дальше действия такие же. Если немного воды осталось на дне банки (при закрытии варенья это важно) просто переверните банку вверх дном на полотенце - вода начнет стекать по стенкам банки и испарится за счет температуры. Вот и все! Всех благославений вам, хозяюшки! Хороших и вкусных закаточек! |
||
28 Июн 2016 20:34
|
булька 2015
елена 48 лет москва |
|
Спасибо за рецепт,а где хранить?
|
||
29 Июн 2016 18:35
|
radalina3
alina 49 лет Украина |
|
Интересно,надо попробовать без уксуса,спасибо. Хранилось в квартире?
|
||
30 Июн 2016 14:30
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Все баночки хранились в гараже на подземном уровне. Но взятые домой баночки замечательно хранились в шкафу-купе на подогреваемом полу. Так что судите сами...
|
||
30 Июн 2016 20:19
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
А не многовато столько стерилизовать уже сваренную свеклу? Там же витаминов ноль останется. 10 минут для 0,5 л банки за глаза хватает. Ну или сырой если закладывать только для такого времени. |
||
02 Июл 2016 17:59
|
Россияночка
55 лет Тверь |
|
Взяла в закладки. Нужно обязательно попробовать.
Люблю такие рецептики - один раз повозился и палочка-выручалочка на полгода вперед готова. |
||
04 Июл 2016 18:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Обожаем любые свекольные заготовки, да и вообще всё, что приготовлено из свёклы ))) Классный рецепт, спасибо! Только я так долго стерилизовать не хочу... Разве что там без уксуса, надо тоже как-то учесть...
Пробовали ли вы закатывать не кубиками или стружкой, а ломтиками? У меня очень любят дома ломтевую свёколку. Наверняка должно же получиться. Попробую обязательно. |
||
13 Июл 2016 22:44
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Постараюсь ответить на все вопросы
1. Вопрос о стерилизации: я новичок в заготовках - всего как лет 7 делаю - и особенно в свекольных. Моя мама никогда ни борщ, ни свеклу не закатывала. Так что это был мой первый опыт. Как надо по рецепту так и сделала. Если вы попробуете стерилизовать меньшее количество времени и получится - слава Богу - поделитесь пожалуйста опытом. 2. Закатывала только кубиками и стружкой, так что пробуйте... |
||
26 Июл 2016 1:35
|
An-na
Анна 63 года |
|
Свеклу закатываю много лет. Мелкую целиком, крупную кольцами (всегда можно доизмельчать по желанию потом). Солю как для еды, варю до готовности, в стерилизованные банки ложку уксуса (в литровые столовую, в поллитровую чайную), туда же свеклу и закатать стерилизованными крышками. В одеяло до остывания. Стоит годами, если затеряется баночка. Не взрывается никогда и ни разу. А сварить кубиками 20 минут, потом ещё 50 стерилизовать считаю лишним. Если стоит и так хорошо. Это как компоты, кто-то три раза заливает и счастлив, а кто-то сразу в банку ягоду+сахар+кипяток и тоже счастлив, но без лишних телодвижений.
|
||
27 Июл 2016 3:29
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Имея маленького ребенка, не хочу травитт ее уксусом, поэтому и ищу рецепты без уксуса. Попробую в этом году пару банок не стерилизовать. Делала борщевую заправку когдато без уксуса - хорошо стояла, но там было масло. |
||
04 Окт 2020 15:24
|
Alavic
60 лет Брянская область |
|
Опять этой осенью искала в инете рецепт, по которому в прошлом году закрывала свеклу. Случайно поисковик выдал этот рецепт. Похож, но не то. Свой я все-таки нашла и решила поделиться здесь. Вдруг кому пригодится. Что важно в этом рецепте: никаких специй, в том числе и соли с сахаром нет. И второе обязательное правило: свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО варим в "мундире" Как только свекла сварилась до полной готовности (а варится она быстро, потому что маленькая и молодая) тут же сливаем и ставим под проточную холодную воду. Чистим (слегка в ладошке сжал корнеплод и шкурка отошла) обмываем под той же проточной водой и складываем в емкость. После чего в заранее простерилизованные банки разложим готовую свеклу, зальем крутым кипятком и в кастрюлю на стерилизацию на 20-30 минут. После чего закатали и в тепло. Вот и все. Свекла хранится замечательно, во время варки не теряет ни вкуса ни цвета. А зимой как находка в любые блюда. И что очень важно, никакого уксуса
|
||
30 Июл 2022 13:01
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Огромное спасибо за ваши дополнения! Обязательно попробую сделать по последнему рецепту! Всех вам благ!
|