Порошок из кожицы помидоров, или Безотходное производство

Сообщение Автор
Порошок из кожицы помидоров, или Безотходное производство
08 Сен 2016 15:53

Распечатать сообщение
Фото

Хочу поделиться чудесным , ярким ,ароматным,полезным рецептом. Глядя на этот порошок, обзывала себя разными хорошими словами, вспоминая сколько этого добра я пустила в компост. Ведь каждый год столько консерваций из помидоров, где нужно удалять шкурки. Знаю, что многие не удаляют, но я из тех, кому не очень нравится в аджике или в салате свернувшаяся шкурка, пусть и не очень крупная, поэтому я всегда снимаю кожицу. И вот зимой я как-то зашла в магазин специй и среди множества банок увидела надпись "Порошок из кожицы помидоров". Очень удивилась, но запомнила. И вот решила попробовать сделать. Девочки! Это очень-очень-очень просто и очень-очень-очень вкусно!
Итак... шкурки уложить в сушилку
Фото


сохнут очень быстро... через 3 часа (1 час я сушила на троечке и 2 часа на двойке) я сняла сухие шкурки
Фото

Смолола все на кофемолке и получила прекрасный порошок! nyam2
Уже попробовала добавить в щи и в тушеную рыбу. Дает прекрасный цвет и аромат. Вообщем зимой эта баночка принесет много радости и пользы!
Надеюсь, что и вам понравится good2
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
08 Сен 2016 16:12

Распечатать сообщение
good2 как интересно- никогда такой специи не видела и не знала даже..А ведь и правда сколько кожуры помидорной мы выбрасываем wacko1 Если не забуду -попробую Wink
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
 
08 Сен 2016 16:19

Распечатать сообщение
Ольга, отличный рецепт good2
А сколько я в этом году шкурок выбросила... wacko1 wacko1
И сушилка у меня без дела валяется Embarassed
В следующем году обязательно приготовлю good good2 good
Спасибо Rose Rose Rose
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
08 Сен 2016 16:47

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана, уж я представляю сколько в Виннице добра пропадает Wink
Обязательно попробуйте!

Time2Cook

Татьяна,
Time2Cook писал(а):
А сколько я в этом году шкурок выбросила...

вот-вот...
Буду рада, если пригодится рецепт! Wink
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
08 Сен 2016 17:56

Распечатать сообщение
Отличный рецепт! Тоже пользуюсь давно уже подобным, на ЛиРу увидела и запомнила) Причём сушу не только шкурки, весь жмых после соковыжималки туда пускаю - шкурки, семена, остатки мякоти. Но так как сушилки у меня нет, я сушу в духовке на очень маленьком огне, предварительно провялив на солнце, чтобы сократить время в духовке. Все собираюсь в микре попробовать просушить, но пока маленьких партий отходов нет, а большое кол-во там только партиями вариант. Молодец, Оля, что выставила! Все отходы в доходы)) Wink good2
sly.ka

Лена

55 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
08 Сен 2016 19:05

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена, спасибо , что поддержали и предложили варианты Rose

sly.ka писал(а):
Но так как сушилки у меня нет

Знаете,Лена, купите - не пожалеете! Я не перестаю петь дифирамбы сушилке. Я пользуюсь ею практически круглый год. Очень удобно! good2
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
08 Сен 2016 19:20

Распечатать сообщение
balolga писал(а):
Знаете,Лена, купите - не пожалеете! Я не перестаю петь дифирамбы сушилке. Я пользуюсь ею практически круглый год. Очень удобно!

Ну тут все на ТЫ вообще-то))) И ко мне тоже так лучше) А вот с сушилкой надо озаботиться... Но как в анекдоте - только соберёшься разбогатеть, так то туфли порвались, то сахар кончился))) wacko1 В моём случае, то внук родился, то ремонт начался, то работу потеряла)
sly.ka

Лена

55 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
08 Сен 2016 19:34

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Ну тут все на ТЫ вообще-то))) И ко мне тоже так лучше)


Лен, согласна sharik

sly.ka писал(а):
В моём случае, то внук родился, то ремонт начался, то работу потеряла)

Внук и ремонт - это прекрасно! Поздравляю Romashki а работа.... давай считать, что это ОНА тебя потеряла, ей же хуже...а ты найдешь лучше...желаю тебе этого !!! Wink
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
08 Сен 2016 20:09

Распечатать сообщение
balolga писал(а):


Я пользуюсь ею практически круглый год. Очень удобно!

Оля, если не секрет, как?
Моя в гараже без дела валяется, совсем бесполезная для меня вещь оказалась unknown
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
08 Сен 2016 20:52

Распечатать сообщение
Time2Cook

Таня, не могу поверить! У меня она простаивает только весной . А так...сушу всю зелень , грибы , помидоры, яблоки, груши. Зимой, если тыква залеживается разрезанная - ломтиками ее нарезаю и сушу, потом в кашу или суп добавляю, да и так погрызть ее сушеную люблю. Но ХИТ зимний у нашей семьи - это сушеные яблочные чипсы. Это очень тонко на мандалине нарезанные яблоки , высушенные за ночь. Хруст стоит весь день. Yahoo! Много сразу таких яблок не стоит сушить, потому что при хранении даже в плотно закрытой банке, они теряют свойство "хрустеть", но у нас они "не хранятся" , особенно если перед сушкой обвалять их в корице с сахаром Embarassed
Фото


Так что ,Таня,доставайте из гаража свою сушилку и "извиняйтесь" перед ней Romashki
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
08 Сен 2016 21:45

Распечатать сообщение
Вот как пишут о кожице помидор:некоторые, считая, что кожица помидор не переваривается – не употребляют её в пищу. Однако то, что она не переваривается, следует относить к благоприятным факторам, поскольку она отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Что, например, является не только хорошей профилактикой запоров, но и эффективным способом противодействия им. Поэтому удаляя кожицу с помидор, мы обедняем тот набор полезных свойств, который могли бы получить от употребления помидоров.
На Тка

Наталия

44 года
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
 
08 Сен 2016 22:30

Распечатать сообщение
balolga
Оля, спасибо большое за ответ, действительно, стоит мне призадуматься Drinks or Beer
Яблочные чипсы мы очень любим, часто их покупаю. А, оказалось, можно и, совсем несложно, самой сделать Embarassed Спасибо за рецепт, обязательно буду готовить (мне почему-то казалось, что там какая-то сложная технология, что яблоки предварительно вымачивают в сиропе wacko1 girl_haha)
balolga писал(а):
доставайте из гаража свою сушилку и "извиняйтесь" перед ней

Да уж, придется good
Romashki
Чипсы у Вас очень аппетитные nyam2
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
08 Сен 2016 22:53

Распечатать сообщение
На Тка
На Тка писал(а):
считая, что кожица помидор не переваривается – не употребляют её в пищу


Наташа, согласна. Спасибо за Ваше замечание. Smile
Поедая сырые помодоры никому в голову не придет снимать с них кожицу. Но лично мне не очень нравится, даже визуально, когда в заготовках попадается свернувшаяся кожица (она ведь все равно сама сходит с помидора при термической обработке). Поэтому для аджики, кетчупа домашнего или салатов-ассорти я всегда очищаю кожицу. Но это дело вкуса, каждый решает для себя. А теперь , когда знаю, что кожуру можно использовать таким способом, то уж тем более ничего не теряю.
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
08 Сен 2016 23:02

Распечатать сообщение
Time2Cook

Time2Cook писал(а):
Чипсы у Вас очень аппетитные


Таня, спасибо! они правда очень вкусные! У меня 5этажная сушилка. Заполнив ее сырыми яблоками (штук 6 ), на выходе получается 2литровая банка сухих яблочек. Мы уминаем за 1 вечер . girl_haha Кстати, это не только вкусно, но и безумно полезно. В сухих яблоках клетчатки в 5 раз больше , чем в сырых, правда..... Embarassed калорий тоже больше .
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
08 Сен 2016 23:43

Распечатать сообщение
Ольга, отличная идея! Спасибо!!
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
09 Сен 2016 21:04

Распечатать сообщение
Все гениальное - просто!
Time2Cook - Татьяна давала замечательный рецепт пасты из печеных томатов. Эххх... Жаль, что немного не совпали по времени.. Ну да ладно.. Помидоры еще не закончились )). На одном противне помидоры посушим, а на другой "ихонную чешую" закинем )).
Спасибо за рецепт!
Dixsi

Лика


Оренбуржье

DixsiМои рецепты
 
20 Сен 2016 17:11

Распечатать сообщение
balolga писал(а):
особенно если перед сушкой обвалять их в корице с сахаром

а вот с этого места, попрошу по подробнее Wink
Оленька, спасибо за прекрасную идею с экс-помидорками. в этом деле я новичок. Romashki Romashki Romashki
loros

лора

49 лет
одесса

lorosМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |