Порошок из кожицы помидоров, или Безотходное производство
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Сен 2016 15:53
|
balolga
|
|||
Хочу поделиться чудесным , ярким ,ароматным,полезным рецептом. Глядя на этот порошок, обзывала себя разными хорошими словами, вспоминая сколько этого добра я пустила в компост. Ведь каждый год столько консерваций из помидоров, где нужно удалять шкурки. Знаю, что многие не удаляют, но я из тех, кому не очень нравится в аджике или в салате свернувшаяся шкурка, пусть и не очень крупная, поэтому я всегда снимаю кожицу. И вот зимой я как-то зашла в магазин специй и среди множества банок увидела надпись "Порошок из кожицы помидоров". Очень удивилась, но запомнила. И вот решила попробовать сделать. Девочки! Это очень-очень-очень просто и очень-очень-очень вкусно! Итак... шкурки уложить в сушилку сохнут очень быстро... через 3 часа (1 час я сушила на троечке и 2 часа на двойке) я сняла сухие шкурки Смолола все на кофемолке и получила прекрасный порошок! ![]() Уже попробовала добавить в щи и в тушеную рыбу. Дает прекрасный цвет и аромат. Вообщем зимой эта баночка принесет много радости и пользы! Надеюсь, что и вам понравится ![]() |
||||
08 Сен 2016 16:12
|
Ляночка08
|
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
08 Сен 2016 16:19
|
Time2Cook
|
|||
Ольга, отличный рецепт
![]() А сколько я в этом году шкурок выбросила... ![]() ![]() И сушилка у меня без дела валяется ![]() В следующем году обязательно приготовлю ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Сен 2016 16:47
|
balolga
|
|||
Ляночка08
Светлана, уж я представляю сколько в Виннице добра пропадает ![]() Обязательно попробуйте! Time2Cook Татьяна,
вот-вот... Буду рада, если пригодится рецепт! ![]() |
||||
08 Сен 2016 17:56
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Отличный рецепт! Тоже пользуюсь давно уже подобным, на ЛиРу увидела и запомнила) Причём сушу не только шкурки, весь жмых после соковыжималки туда пускаю - шкурки, семена, остатки мякоти. Но так как сушилки у меня нет, я сушу в духовке на очень маленьком огне, предварительно провялив на солнце, чтобы сократить время в духовке. Все собираюсь в микре попробовать просушить, но пока маленьких партий отходов нет, а большое кол-во там только партиями вариант. Молодец, Оля, что выставила! Все отходы в доходы))
![]() ![]() |
||||
08 Сен 2016 19:05
|
balolga
|
|||
sly.ka
Лена, спасибо , что поддержали и предложили варианты ![]()
Знаете,Лена, купите - не пожалеете! Я не перестаю петь дифирамбы сушилке. Я пользуюсь ею практически круглый год. Очень удобно! ![]() |
||||
08 Сен 2016 19:20
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Ну тут все на ТЫ вообще-то))) И ко мне тоже так лучше) А вот с сушилкой надо озаботиться... Но как в анекдоте - только соберёшься разбогатеть, так то туфли порвались, то сахар кончился))) ![]() |
||||
08 Сен 2016 19:34
|
balolga
|
|||
Лен, согласна ![]()
Внук и ремонт - это прекрасно! Поздравляю ![]() ![]() |
||||
08 Сен 2016 20:09
|
Time2Cook
|
|||
Оля, если не секрет, как? Моя в гараже без дела валяется, совсем бесполезная для меня вещь оказалась ![]() |
||||
08 Сен 2016 20:52
|
balolga
|
|||
Time2Cook
Таня, не могу поверить! У меня она простаивает только весной . А так...сушу всю зелень , грибы , помидоры, яблоки, груши. Зимой, если тыква залеживается разрезанная - ломтиками ее нарезаю и сушу, потом в кашу или суп добавляю, да и так погрызть ее сушеную люблю. Но ХИТ зимний у нашей семьи - это сушеные яблочные чипсы. Это очень тонко на мандалине нарезанные яблоки , высушенные за ночь. Хруст стоит весь день. ![]() ![]() Так что ,Таня,доставайте из гаража свою сушилку и "извиняйтесь" перед ней ![]() |
||||
08 Сен 2016 21:45
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||
Вот как пишут о кожице помидор:некоторые, считая, что кожица помидор не переваривается – не употребляют её в пищу. Однако то, что она не переваривается, следует относить к благоприятным факторам, поскольку она отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Что, например, является не только хорошей профилактикой запоров, но и эффективным способом противодействия им. Поэтому удаляя кожицу с помидор, мы обедняем тот набор полезных свойств, который могли бы получить от употребления помидоров.
|
||||
08 Сен 2016 22:30
|
Time2Cook
|
|||
balolga
Оля, спасибо большое за ответ, действительно, стоит мне призадуматься ![]() Яблочные чипсы мы очень любим, часто их покупаю. А, оказалось, можно и, совсем несложно, самой сделать ![]() ![]() ![]()
Да уж, придется ![]() ![]() Чипсы у Вас очень аппетитные ![]() |
||||
08 Сен 2016 22:53
|
balolga
|
|||
На Тка
Наташа, согласна. Спасибо за Ваше замечание. ![]() Поедая сырые помодоры никому в голову не придет снимать с них кожицу. Но лично мне не очень нравится, даже визуально, когда в заготовках попадается свернувшаяся кожица (она ведь все равно сама сходит с помидора при термической обработке). Поэтому для аджики, кетчупа домашнего или салатов-ассорти я всегда очищаю кожицу. Но это дело вкуса, каждый решает для себя. А теперь , когда знаю, что кожуру можно использовать таким способом, то уж тем более ничего не теряю. |
||||
08 Сен 2016 23:02
|
balolga
|
|||
Time2Cook
Таня, спасибо! они правда очень вкусные! У меня 5этажная сушилка. Заполнив ее сырыми яблоками (штук 6 ), на выходе получается 2литровая банка сухих яблочек. Мы уминаем за 1 вечер . ![]() ![]() |
||||
08 Сен 2016 23:43
|
Валенция
Москва |
|||
Ольга, отличная идея! Спасибо!!
|
||||
09 Сен 2016 21:04
|
Dixsi
Оренбуржье |
|||
Все гениальное - просто!
Time2Cook - Татьяна давала замечательный рецепт пасты из печеных томатов. Эххх... Жаль, что немного не совпали по времени.. Ну да ладно.. Помидоры еще не закончились )). На одном противне помидоры посушим, а на другой "ихонную чешую" закинем )). Спасибо за рецепт! |
||||
20 Сен 2016 17:11
|
loros
52 года одесса |
|||
а вот с этого места, попрошу по подробнее ![]() Оленька, спасибо за прекрасную идею с экс-помидорками. в этом деле я новичок. ![]() ![]() ![]() |