Грузди соленые

Сообщение Автор
Грузди соленые
27 Сен 2008 18:01

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Фото

- нужно: Грузди, соль, чеснок(чем больше, тем лучше), для гнёта и вкуса - несколько веточек вишни (лучше молодые побеги), листья хрена, укроп (нужны стебли укропа вместе с зонтиками).
- чистим и моем грузди;
- укладываем грибы в посуду с учетом того, чтобы можно было поставить гнёт и чтоб рассол не вытек. В этих 3-х маленьких баночках утоптано 1 ведро грибов. Я готовила их в эмалированном ведре.
- добавляем соль (на ведро я положила 3 горсти). Попробуйте потом рассол - если мало, добавите при закладке в банки.
- заливаем кипяткоми варим до момента, когда почти закипели (кипеть не должны!!!) минут 5-7.
- накрываем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое (грибы должны быть полностью в рассоле, а не плавать - почернеют)
- оставляем на ночь.
- на след. день укладываем в банки
- чеснок - слой грибов - чуть-чуть соли (1 ч/л) - и снова чеснок - слой грибов - соль.... и так пока всё не сложите...
- залить рассолом, в котором грибы солили
- обязательно утромбовывать
- удалить весь воздух с помощь ножа
- сверху придавить листьями хрена, ветками вишни и укропа
- закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике
- готово
Пробовать груздочки можно уже через месяц.
Приятного аппетита!
 
27 Сен 2008 18:08

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
kichiginanatali
Моя мама засаливала грузди холодным способом. К сожалению, я не взяла рецепт. Помню, что это было потрясающе вкусно. Никогда больше таких груздей не ела. Спасибо, Наташенька. Ты умница! Romashki Romashki Romashki give_heart
 
27 Сен 2008 18:13

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Embarassed Ой спасибо, NatalyS!!! air_kiss
Моя бабушка тоже всегда холодным способом солит, но горячим они очень хрустящие получаются...
 
27 Сен 2008 21:54

Распечатать сообщение
Солнечный лучик

Любовь

41 год
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
Наташа! Какие грибочки!!! girl_claping girl_claping girl_claping Как же я их люблю nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за рецепт! Rose
 
27 Сен 2008 23:52

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Солнечный лучик, всегда пожалуйста! Rose Rose Rose Rose Rose
 
08 Окт 2008 0:39

Распечатать сообщение
SVETLANA-75

Светлана

48 лет
Германия NRW

SVETLANA-75Мои рецепты
Наташенька это тебе! Romashki Romashki Romashki
 
26 Окт 2008 2:15

Распечатать сообщение
Klevanchik

Таня

54 года
Минск

KlevanchikМои рецепты
Здавствуйте Леди, сегодня насобирала грузей, почитала ваш форум, у вас сразу засолка, а как на счет вымачивания, рассказите, как вымачивать и сколько? В какой воде, с солью или без? nyam2
 
26 Окт 2008 21:36

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Klevanchik, это обычные сухие грузди (сухарки или подгруздки).
Для засолки их замачивать не нужно. Они совсем не горчат.
Замачивание у нас происходит так:
- насобирали груздей;
- вывалили всё дома в ванную или в бак (в зависимости от объёма);
- залили водой холодной...
- и давай все их чистить и мыть.......Вот и ВСЁ замачивание, от земли, а совсем не от горечи, которой в них нет Wink
 
26 Окт 2008 21:39

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
SVETLANA-75, спасибо золотая моя
 
01 Ноя 2008 21:08

Распечатать сообщение
Таисия

Таисия

56 лет
Казахстан

ТаисияМои рецепты
Все, слюни теку-у-у-у-у-у-у-т!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Наташенька, ты права, на любом столе груздочки - всегда № 1 good good2
Спасибо за рецепт!

Если на следующий год посчастливится пособирать груздочков, буду обращаться за советом!!! sharik
 
02 Ноя 2008 18:18

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Таисия, дорогая, для тебя - в любое время girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
15 Янв 2009 4:21

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
kichiginanatali

Наташенька,а другие сорта грибов так можно делать ? Шампиньоны,например?
 
16 Май 2009 0:23

Распечатать сообщение
Вкуснятин

Виктор

50 лет
Казахстан

ВкуснятинМои рецепты
прикольный рецептик, главное мне понравилось их термическая обработка, а то мы всегда их сначало отвариваем Rose
 
07 Авг 2009 1:52

Распечатать сообщение
Пьетра

Рада

59 лет
Казань

ПьетраМои рецепты
Девочки, только не смейтесь, пожалуйста, я не поняла - как это - выпустить воздух с помощью ножа? очень хочу сделать грузди((...
 
17 Авг 2009 14:26

Распечатать сообщение
Almazka



Россия, Омск

AlmazkaМои рецепты
Пьетра
Мне кажется это воздух который например под шляпками внизу остается после заливания, так вот ножом наверно надо отодвигать эти шляпки, шевелить их, выгоняя пузырек воздуха.

Подскажите мне, если у меня не белые грузди, а черные (порода такая), они вроде как горчат. Их надо обрабатывать перед этим и как?
 
17 Авг 2009 22:38

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Almazka писал(а):
Подскажите мне, если у меня не белые грузди, а черные (порода такая), они вроде как горчат. Их надо обрабатывать перед этим и как?

Алёнка, wacko1 ничего подсказать не могу unknown unknown unknown
У нас такие свинороями называют - мы их никогда не собираем unknown unknown unknown
Надо народ поспрашивать, можт их вымачивать надо unknown unknown unknown
 
20 Авг 2009 16:28

Распечатать сообщение
Almazka



Россия, Омск

AlmazkaМои рецепты
Ну а мы взяли и набрали. Очень уж стройные и даже не червивые. Я их проварила немного в соленой воде перед засолкой, посмотрим, как получится.
Чесноку побольше положила. wacko1
 
23 Авг 2009 20:14

Распечатать сообщение
Пьетра

Рада

59 лет
Казань

ПьетраМои рецепты
Almazka
Спасибо большое)))
 
04 Сен 2009 13:33

Распечатать сообщение
adliga

Ольга




adligaМои рецепты
Almazka писал(а):
Подскажите мне, если у меня не белые грузди, а черные (порода такая), они вроде как горчат. Их надо обрабатывать перед этим и как?

Сама вчера собрала черные грузди... долго чистила... со вчерашнего вечера лежат в воде, периодически сливаю- наливаю воду, чтобы ушла горечь... как минимум должны вымачиваться сутки...
Рецепт приготовления черных груздей еще ищу, но может этот подойдет?
 
04 Сен 2009 14:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Помню когда-то делали чернушки. Их замачивали. Потом выскабливали они становились розовыми.
Я насобирала белых горьких груздей (не горьких никогда не видела.)
Где-то читала, что грузди надо вымачивать 5 суток в подсоленой воде меняя ее время от времени.
Потом их пересыпают солью, душистыми травами и специями, укладывают под гнет. Несколько дней они стоят киснут.
Где-то у меня есть книжечка. Надо поискать.
 
04 Сен 2009 19:49

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
(не горьких никогда не видела.)

Lana_nov, unknown unknown unknown странно.
То что у меня в данной теме использовано - сроду не горчили - подгруздки

Цитата:
ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
(Russula delica)
Базадиомицеты / Пластинчатые / Сыроежковые / ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
Basidiomycetes / Agaricales / Russulaceae / Russula delica
Фото

ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ (Russula delica) или сухарь, сухой груздь, вначале с выпуклой шляпкой, потом воронковидной, с волнистым или прямым слабопушистым краем, диаметром 7 —15 см, чисто-белой, иногда с буровато-желтыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, белые, частые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные. Ножка книзу слабосуженная, короткая, сплошная, гладкая, белая или немного буроватая. Мякоть белая. На изломе не меняется. Вкус в пластинках едкий. Запах гриба приятный. Встречается в хвойных и смешанных лесах, часто большими группами, с июля по октябрь. Является микоризообразователем. Например, на Кавказе образует микоризу с дубом и грабом. Съедобный, идет на засол; пригоден для жарения, супов.

ГРУЗДЬ
(Lactarius resimus)
Базадиомицеты / Пластинчатые / Сыроежковые / ГРУЗДЬ
Basidiomycetes / Agaricales / Russulaceae / Lactarius resimus
Фото

ГРУЗДЬ (Lactarius resimus) известнейший гриб в русской кулинарии. Его шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная, диаметром 7 —10 см; кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, со слабыми зонами или без них, иногда с буроватыми пятнами. Мякоть белая, крепкая и ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории. Применяют его только для соления. После соления гриб приобретает голубоватый оттенок. Груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами («стаями»), с июля по сентябрь. Обязательный микоризный с березой гриб.


ЧЕРНУШКА
(Russula adusta)
Базадиомицеты / Пластинчатые / Сыроежковые / ЧЕРНУШКА
Basidiomycetes / Agaricales / Russulaceae / Russula adusta
Фото

ЧЕРНУШКА (Russula adusta) или подгруздок черный, имеет шляпку вначале выпуклую, потом глубоковдавленную, широковоронковидную, диаметром 5—15 см, грязно-буроватую или темно-бурую. Пластинки белые, позже сероватого цвета. Мякоть после надлома становится розовато-серой. Вкус чернушки сладковатый, приятный. Гриб съедобный, пригоден для соления, но после засола чернеет. Встречается преимущественно в сосновых лесах, иногда группами, с июля по октябрь.

по материалам Викепедии
http://www.floranimal.ru/pages/flora/p/5132.html

Наши "сухие грузди" никогда не горчили unknown

Есть варианты холодного (под гнётом) соления, а мы всегда горячим способом заготавливаем Embarassed

Дорогие хозяюшки, выбирайте, что к сердцу ближе friends
 
30 Сен 2009 1:35

Распечатать сообщение
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
Натальюшка

Наташа, а по такому рецепту можно рыжики солить,не знаете?
Насобирали сегодня ведро рыжиков,нужно как-то оприходовать.. unknown
 
30 Сен 2009 1:47

Распечатать сообщение
Kotenka14

Екатерина

43 года
Владивосток

Kotenka14Мои рецепты
АААААААААААА, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ Yahoo! Yahoo! Yahoo! Наташа, грузди-это же суперрррр, на мой вкус это самые, при самые лучшие грибочки!!!! Мы то же запаслись, но оставили к моей свадьбе, так что ходим облизываемся, но терпим)))) 24 октября будем пробывать nyam2
 
13 Ноя 2009 15:16

Распечатать сообщение
егорка

игорь

48 лет
карелия

егоркаМои рецепты
Мы вымачиваем грузди в холодной воде, периодически меняя воду.Вымачиваем дней 5. Затем засаливаем, дней дней через 20-30 можно кушать.Таким-же способом солим волнушки,рыжики. Очень вкусные получаются и горькушки, незнаю почему их народ редко берет, отличные грибочки и собирать не трудно.
 
15 Сен 2010 0:04

Распечатать сообщение
natalia07

Наталья

38 лет
Германия

natalia07Мои рецепты
Здраствуйте

мне нужн знаток Груздей
я жеву в Германии и нашли сёдня в лесу мы так думаем Гузди , мы не взяли побоялись . Меня интересует когда их срежиш поевляеца молочко ? и они были довольна большие диаметом 10-12 см . Грузди ли ето ?

вот фото

Страница 1 из 2

Наверх