Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Авг 2017 22:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
новое фото от 6 сентября 2017 г
Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом (быстро) Вообще рецепт первоначально был про БАКЛАЖАНЫ, а кабачки в название я добавила только в июле 2019 г, когда по совету Ксении (Кошка из лукошка), попробовала так приготовить кабачки - см. об этом в конце темки... Сегодня у православных праздник Медовый Спас (я уже с утра успела освятить в Храме свой мёд )… и начало Успенского поста, он строгий, как и Великий пост … Кстати, услышала сегодня по телевизору, что у кого весной не хватило сил выдержать до конца Великий пост, может наверстать упущенное сейчас… Теперь по существу рецепта - попался мне на днях вот такой рецепт (автор ДЕМОНИКА с ПОВАРЕНКА, спасибо ей огромное), решила с него начать свой постный обед, но немного подкорректировала … Рецепт в целом понравился, может кто-то тоже захочет оценить … Я сама готовлю баклажаны теперь только так - ооооОчень гармоничное сочетание, здесь чувствуется именно вкус баклажан, не забитых разными овощами, и совсем мало масла уходит при их готовке ... Ингредиенты: * 2 шт средних баклажана, * 4 зубчика чеснока или по вкусу, * 3-4 ст.л. соевого соуса (у меня ТМ Kikkoman, хотя фирмы Heinz нравится больше, просто его не оказалось ... а сейчас купила вообще обычный "Классический" ...), * 1 ч.л.сахара или по вкусу, но он придаёт пикантность, сладкого вкуса в готовом блюде совсем не заметно, * растительное масло для жарки (теперь стала пользоваться оливковым), * немного зелени (у меня укроп, но возможно кто-то и петрушку предпочитает ...). Приготовление: 1) баклажаны нарезать брусочками, лучше всего на 6 - 8 брусочков (у автора с кожей, у меня тоже - кожа получается мягкой, и сама мякоть на ней держится, блюдо очень красиво смотрится на обеденном на столе...), 2) половину чеснока измельчить (вторую половину оставить на "потом"), 3) на сковороде с маслом слегка припустить половину чеснока, всего ~ 1-2 минутки, 4) добавить баклажаны и жарить вместе с чесноком на среднем огне до золотистости баклажан (~ 5 минут), не забывая помешивать, 5) влить соевый соус и одновременно посыпать сахаром, жарить до мягкости баклажан (это ещё ~ 5 минут), 6) выключить огонь, добавить оставшийся сырой чеснок (раздавив его) и измельчённую зелень (чуть-чуть, чтобы не перебить вкус основного продукта), перемешать, накрыть крышкой, дать немного настояться. P.S. Мои последующие изменения, появившиеся в процессе постоянной готовки этого блюда - может это и заинтересует: - 1/2 нормы чеснока, слегка припустив 1-2 минуты на тихом огне, я вынимаю на блюдечко, а в конце готовки блюда обратно соединяю его с обжаренными баклажанами ... иначе он может подгореть, - когда я обжариваю брусочки баклажан ещё до соевого соуса, то стараюсь переворачивать их, чтобы со всех сторон была одинаковая золотистость, даже со стороны кожи обжариваю, а после добавления соевого соуса и сахара, мешаю уже осторожно, т.к. баклажаны уже становятся мягкими и могут порваться... конечно, это на вкусе не отразится, но я люблю эстетичность поданных блюд, - далее без изменений от авторского варианта - добавляю сырого давленного чесночка и резанный укропчик (часть укропа оставляю на посыпку в тарелку) ... Дальше пошагово не сфотографировала (разрядилась батарея), но и так всё понятно… Пробуйте !!! По такому же принципу можно приготовить и кабачки ... Идея от Ксении (Кошка из лукошка)
Или вот такая нарезка |
||||||
14 Авг 2017 22:44
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Хороший рецепт, такое сочетание мне явно придется по вкусу! Спасибо,Татьяна!
|
||||||
14 Авг 2017 23:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Кариночка, попробуй, ведь так просто и быстро
На здоровье |
||||||
15 Авг 2017 12:20
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какой любопытный рецепт азиатские нотки чувствую Надо будет попробовать обязательно
|
||||||
15 Авг 2017 12:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Попробуй, быстренько и не сложно готовить, может понравится, я с отварной картошечкой и свежими огурчиками их сервировала на постный стол Спасибо, Карина, что заглядываешь |
||||||
15 Авг 2017 14:21
|
Time2Cook
|
|||||
Татьяна, это очень вкусно .
Я подобным образом в духовке баклажаны запекаю. Спасибо за рецепт , точно знаю, что мне такие баклажаны понравятся |
||||||
15 Авг 2017 16:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
t a s m i
Сейчас чудесная пора свежих овощей. Готовим их часто и с удовольствием. Я смотрю, ты не обрабатываешь баклажаны солью? Не горчат? А так действительно и быстро, и вкусно. Спасибо, Таня. |
||||||
15 Авг 2017 16:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Танюша, буду рада, если попробуешь спасибо за внимание |
||||||
15 Авг 2017 16:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Давно не обрабатываю как и многие на форуме, и вообще многие ... Тем более в этом рецепте соли достаточно от соевого соуса,иначе будет перебор Баклажаны не горчат при таком способе их готовки, не замечаю ничего подобного, попробуй как-нибудь ... я вообще не замечаю их горечь, всегда "ищу" эту горечь и не могу "найти" а потом сколько раз видела приготовление похожих блюд их баклажанов профессиональными поварами - они их не очищали и не обрабатывали солью, это "прошлый век"
Оля, спасибо за отзыв |
||||||
17 Авг 2017 11:22
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||
Татьяна, добрый день! Я уже попробовала баклажаны твоим быстрым способом. Очень вкусно и самое главное быстро Только фото отчёта нет, извиняюсь Но они получились точь в точь как у тебя на фото Спасибо за рецепт Мне он очень подходит, так как в нашей семье я их одна ем. Спасибки
Холодные мне понравились даже больше |
||||||
17 Авг 2017 14:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Добрый день, Ирочка, рада тебя видеть
Да, конечно, многие так могут готовить... я тоже раньше что-то подобное делала, но тогда без соевого соуса, и резала колечками
Мне тоже лучше холодными Ира, а ты тоже не очищала от кожи ??? Спасибо за внимание к рецепту, удачи тебе |
||||||
19 Авг 2017 19:01
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Татьяночка! Очень понравились 🍆 баклажанчики!!! Действительно быстро и необыкновенно вкусно! Фото скину в понедельник. Спасибо, до сегодняшнего дня я не пробовала баклажаны с соевым соусом.
|
||||||
19 Авг 2017 19:02
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Татьяночка! Очень понравились 🍆 баклажанчики!!! Действительно быстро и необыкновенно вкусно! Фото скину в понедельник. Спасибо, до сегодняшнего дня я не пробовала баклажаны с соевым соусом.
|
||||||
19 Авг 2017 19:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я очень рада, Кариночка
А я любитель его, ежедневно делаю салат (помидорно-огуречный ... с др.овощами) и обязательно вместо соли использую соевый соус + оливковое масло (подсолнечное стала постепенно уменьшать из рациона)
На доброе здоровье, благодарю за доверие рецепту |
||||||
19 Авг 2017 21:17
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Соевый соус тоже постоянно использую, но в сочетании с баклажанами использую впервые
|
||||||
19 Авг 2017 22:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Карина, я думаю, ты не видела вот этот мой рецепт с соевым соусом, рыбка получается "чудо", такое гармоничное сочетание получается, обрати внимание возможно он тебя заинтересует из-за необычного применения соевого соуса, а гарнир можно и не смотреть... я последнее время просто сервирую с маслинами или оливками http://forum.say7.info/topic48664.html |
||||||
27 Авг 2017 2:11
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
27 Авг 2017 20:34
|
Pchelochka
53 года Украина |
|||||
Получились очень вкусные баклажаны и главное быстро
|
||||||
28 Авг 2017 19:50
|
bel-2014
Россия |
|||||
О обязательно в выходнойсделаю спасибо
|
||||||
29 Авг 2017 0:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанночка, благодарю за аппетитный отчет и красивые фото |
||||||
29 Авг 2017 0:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанночка, благодарю за аппетитный отчет и красивые фото
Спасибо, Аллочка, за доверие рецепту, мне очень приятно, что результат порадоввал |
||||||
29 Авг 2017 2:23
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||||
Спасибо за рецепт! Я баклажаноманка
Поэтому обязательно попробуем это блюдо завтра. |
||||||
29 Авг 2017 15:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо за доверие рецепту, удачи в приготовлении |
||||||
31 Авг 2017 23:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
|
||||||
03 Сен 2017 1:09
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||||
Спасибо за рецепт, приготовила - вкусненько!
Завтра ждем гостей, полакомимся |