Датский ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Янв 2018 21:16
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Всем привет! В Северной Европе очень любят ржаной хлеб и, ржаной датский хлеб ( rugbrød ), на мой взгляд, один из самых полезных и популярных. Он очень прост в изготовлении и не требует замеса, главное в этом рецепте - терпение, так как насладиться хлебушком вы сможете только на 6-ой день. Прошу обратить внимание что в рецепте используются децилитры (1 дл = 100 мл). Я использую для этих целей чашу от миксера с делениями. Для начала нам потребуется сделать закваску. На это уйдет 5 дней. Для закваски: - 2.5 дл- обыкновенная пшеничная мука (all-purpose flour) - 2.5 дл - ржаная мука - 5 дл питьевая вода Для хлеба (2 буханки): - 2 дл молотого ржаного зерна - 2 дл молотого зерна пшеницы - 2 дл льняных зерен - 2 дл семян подсолнечника - 4 дл закваски - 8 дл питьевой воды - 4 дл дл обыкновенная пшеничная мука (all-purpose flour) - 4 дл ржаной муки - 2 стол. ложки соли - 1 ч. ложка сахарного песка - 2 стол. ложка темного сиропа (сироп мальтозы; но я думаю что можно обойтись без него если сложно купить) Я часто варьирую злаки и семена, то есть если в какой то момент дома не оказалось семян льна, я заменяю на кунжут/ семена тыквы/ овсяные хлопья и тд. Вот так выглядят мои ржаные молотые зерна. Закваска: День 1 Для закваски я использую стеклянную посуду. Просеиваем 1 дл пшеничной муки, добавляем 1 дл ржаной муки и 2 цл питьевой воды. Тщательно перемешиваем и оставляем с открытой крышкой на сутки. День 2 Добавляем к закваске 0.5 дл пшеничной муки, 0.5 дл ржаной муки и 1 дл питьевой воды. Тщательно перемешиваем. Так же мешаем несколько раз в течении дня. Крышку не закрываем. День 3 Добавляем к закваске 0.5 дл пшеничной муки, 0.5 дл ржаной муки и 1 дл питьевой воды. Тщательно перемешиваем. Так же мешаем несколько раз в течении дня. Крышку не закрываем. День 4 Добавляем к закваске 0.5 дл пшеничной муки, 0.5 дл ржаной муки и 1 дл питьевой воды. Тщательно перемешиваем. Так же мешаем несколько раз в течении дня. Крышку не закрываем. День 5 Наша закваска активно пузырится и имеет приятный кисловатый запах. Она готова к применению. Для хлеба нам потребуется 4 дл закваски; а 1 дл вы можете использовать в будущем. Закваска хранится в холодильнике в закрытой стеклянной таре. Закваску требуется подкармливать каждые 14 дней. Для этого необходимо выдержать ее 24 часа при комнатной температуре с открытой крышкой и только после этого добавить 0.5 дл пшеничной муки, 0.5 дл ржаной муки и 1 дл питьевой воды. Теперь закваска снова готова к употреблению. К сожалению у меня нет фото всего процесса. Тесто получается достаточно жидким. Теперь делаем сам хлеб: В большую кастрюлю выкладываем молотые ржаные и пшеничные зерна, льняные и подсолнечные семена, закваску и воду. (Вообщем, все кроме муки, соли, сахара, сиропа). Даем настояться минимум 8 часов. Обычно я оставляю на ночь. Добавляем остальные ингредиенты - ржаную и пшеничную (просеянную) муку, соль, сахар и темный сироп. Даем подрасти 1-2 часа. Разделяем тесто на 2 части и укладываем в хлебные формы. Посыпаем сверху любыми семенами/хлопьями (опционально). Покрываем пластиковой пленкой и опять даем подрасти 1-2 часа. Выпекаем при 180 градусов Цельсия 1 час. После выпечки вынимаем из формы и даем остынуть. Хранить в пластиковом пакете или контейнере. Хлеб получается слегка влажным внутри с приятным ржаным ароматом. Приятного аппетита! Рецепт взят с датского кулинарного сайта. |
||
05 Янв 2018 11:49
|
олина
|
|
Анечка, рецепт очень интересный! спасибо!!!
я правильно понимаю, что зерна сухие и размалываются не в муку и в крошку? |
||
05 Янв 2018 14:38
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Лена, спасибо большое!
Да верно, сухие зерна и не перемалываем их в муку. Вот так выглядят мои ржаные зерна А вот так пшеничные Я могу разглядеть половинки зерен, четвертинки и более мелкие. А семена льна и подсолнечника, соответсвенно, целиком. |
||
06 Янв 2018 0:33
|
олина
|
|
Анечка, спасибо за такой подробный ответ! У меня есть уже прямо такая крупка, она называется шрот по-немецки или крекд по - ангийски и ее можно купить. Думаю это уже облегчение всего процесса.
И еще, извини, что заваливаю вопросами, но как я поняла порция получается приличная наверное? Таких буханочек как у тебя на фотографии наверное 2 - 3 выходит? (люблю когда хлебушек на досточке и прикрыт полотенечком - как у тебя на фотографии ) |
||
06 Янв 2018 21:44
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Лена, конечно задавай вопросы
все верно, крекд = дробленные, молотые зерна. Указанное количество теста на 2 буханки. У меня прямоугольная форма 24 х 10.5 см. Я обычно 1 буханку замораживаю (после выпечки и охлаждения). |
||
12 Янв 2018 19:47
|
Queen MArgo
|
|
2.5 дл- обыкновенная пшеничная мука (all-purpose flour)
А дл. подлежит расшифровке? Подозреваю, что л - это ложка. Я знаю: столовую ложку, чайную ложку, а "д" - это десертная ложка? |
||
15 Янв 2018 14:43
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Марина, здраствуйте! Во вступлении к рецепту есть примечание, что дл это децилитр , то есть 1дл = 100 мл |
||
07 Авг 2019 20:07
|
~Iren~
|
|
Анечка, добрый день!
Хотела узнать, для этого хлеба нужна закваска именно по твоему рецепту, что ты описала, или можно использовать уже готовую ржаную закваску? Хлеб очень заинтересовал. Спасибо за рецет! |
||
05 Авг 2020 12:54
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
|
||
05 Авг 2020 13:47
|
~Iren~
|
|
Спасибо! При возможности испеку этот хлебушек.
|