Крамбл (Сrumble) со сливами
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2018 16:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Крамбл (Сrumble) со сливами
И опять мой любимый крамбл, а сливовый особенно вкусный Слива - "королева" крамблов, она по-особенному раскрывается в такой выпечке Кислинка слив и сладкая крошка - это нечто а крошка здесь очень вкусная - подобрано удачное сочетание муки, масла и сахара. И пока сейчас сезон слив, предлагаю воспользоваться возможностью порадовать себя и близких. Я выкладывала здесь уже рецепты Сrumble (ссылки – см.внизу), но здесь в отличие от других вариантов - тесто-крошка кладётся и «под» сливы, и «сверху» на сливы … Тесто-крошка (форма d= ~25 см): 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 1 ч.л. разрыхлителя (с небольшой горкой). Начинка: 12-14 крупных слив (~ 500-600 г). Приготовление (форму не смазывать) : 1) муку смешать с разрыхлителем и сахаром, добавить мягкое масло, всё перетереть в крошку (можно ложкой) (а можно масло растопить и влить его в сахарно-мучную смесь, также размешать ... если чувствуете, что комки очень жирные, липкие и не разбиваются, то можно добавить понемногу муки - по 1 ст.л. ) 2) тесто-крошку отправить в холодильник на 1 час, (я обычно делаю её накануне и держу в морозильнике, вообще она может храниться там до недели) 3) сливы - вымыть, удалить косточки, разрезать пополам или на 4 части, 4) в форму выложить 1/3 крошки, затем на неё половинки слив и сверху остальные 2/3 крошки, я уложила ещё ряд слив, т.к. хотела получить Крамбл в виде "горки" (экспериментировала), но это не обязательно, сливу достаточно уложить в 1 ряд ... Укладываю крошку по-немногу, чтобы не пересыпать через край ( у меня бортики низкие) ... Ещё присыпала, остаточек ... 5) выпекать в духовке при 190°С ~35-40 минут до золотистой корочки, охладить, 6) употреблять ложкой (это не пирог), вкусно с шариком мороженого, или просто с чаем, кофе, и даже с молоком ... Примечание: 1) я использовала половину нормы крошки, так как у меня маленькая форма d=18 cv и h=2.5 см, и слив ушло всего 8 штук, крупных ... и заметила, чем шире форма, тем лучше, крамбл тогда обязательно пропечётся, 2) сегодня у меня не очень спелая слива, и она дала мало сока, а до этого, когда я готовила этот крамбл в первый раз, то сливу использовала очень сочную, так в результате крамбл получился другим, крошка внизу крамбла очень промокла, и не пропеклась, т.е. результат может зависеть от сорта слив. Мои другие - рецепты Крамблов: http://forum.say7.info/topic47034.html http://forum.say7.info/topic57519.html http://forum.say7.info/topic56377.html Пользуйтесь на доброе здоровье !!! Кто не готовил такой десерт, ничего не бойтесь и не сомневайтесь, экспериментируйте, поверьте, дети от такого десерта будут в восторге !!! И не "стесняйтесь" делиться впечатлением от дегустации ... !!! Удачи Всем !!! P.S. Решила всё полезное собрать, может кому пригодится Штрейзель (масляно-сахарная крошка) Штрейзель - это крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой). Они широко и разнопланово используются в кондитерской практике, как промышленной, так и домашней. Историки от кулинарии пишут, что изобретена она была на германских территориях. Крошку вначале готовили в пропорции (классический вариант): Соотношение (в частях) масла : сахара : муки = 1 : 1 : 2 Но постепенно крошка стала готовиться с вариациями: кто-то уменьшает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы она была похожа на гальку, тогда она нежнее, чем мелкая крошка. Очень улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, молотых или мелкими кусочками. У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля. В интернете сейчас много информации о штрейзеле и его применении, и можно запутаться, поэтому я по возможности собрала и систематизировала необходимый материал, надеюсь кому-то это поможет… Вот эти рекомендации… 1.Если речь о декоре, много штрейзеля делать не нужно. Для украшения крошкой большого пирога или десятка булочек достаточно приготовить штрейзель из 1 столовой ложки масла. Если же вы собираетесь присыпать изделие слоем штрейзеля толщиной в 1 см – тут уже необходим штрейзель с 50-100 г масла, соответственно, пересчитывается сахар и мука в зависимости от размера изделия, это в конкретных рецептах… 2.Соотношение ингредиентов в штрейзеле для разных изделий его можно менять в зависимости от того, какие свойства штрейзеля желательно получить в результате. 3.Чтобы крошка была более плотной и вязкой, в состав штрейзеля включают яичный желток, в этом случае количество муки приходится увеличить, чтобы крошка сформовалась — до 3-4 частей к одной части масла. 4.Штрейзель можно готовить менее сладким (класть меньше сахара) или даже солоноватым – для украшения не сладкой выпечки. 5.Если уменьшить количество муки относительно количества масла – крошка будет более крупной, зато исключительно нежной и рассыпчатой. 6.приготовить крошку пара пустяков - масло в пластичном состоянии (при комнатной температуре) при помощи вилки растираем с сахаром, чтобы сахар разошелся в масле, затем постепенно добавляем муку, после чего руками перетираем массу в крошку до тех пор, пока размер и консистенция крошки вас не устроит (кстати, я сначала смешиваю всё сухое сахар и муку, а потом уже добавляю масло). Чем больше муки – тем крошка мельче, но плотнее и суше. Сделав штрейзель несколько раз, вы будете просто чувствовать его параметры пальцами. Не затягивайте процесс – от тепла рук масса становится вязкой и хуже крошится. 7.Если добавляете желток – растирайте его вместе с маслом и сахаром, потом добавляйте муку и перетирайте массу в крошку нужных вам параметров. 8.Если крошка не получается – остудите штрейзель в холодильнике, добавьте еще немного муки и снова перетрите. 9.Штрейзель без сахара можно быстро приготовить как обычное рубленое тесто – присыпать охлажденное масло мукой и порубить ножом, после чего руками быстро перетереть в крошку. 10.Если же вы хотите достичь совершенно равномерной структуры штрейзеля – соберите массу в комок и протрите на терке – крупной или помельче. 11.Для некоторых изделий практикуется добавлять в крошку рубленые орехи (особенно хорош в этом плане миндаль), кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, пряности (корица, ваниль, кардамон и другие, рекомендованные для выпечки). Главное, чтобы добавочные ингредиенты не выгорали при термической. 12.Приготовленный штрейзель, чтобы он не потерял рассыпчатой структуры, до момента применения сохраняем в холоде. 13.Использование - присыпаем им изделия перед выпеканием, смазав поверхность изделий яйцом, чтобы штрейзель надежно держался. Рассыпчатая, хрустящая крошка вкусна и аппетитно сморится в качестве декора. Обычно цвет штрейзеля более светлый, чем цвет поверхности изделия, смазанной яйцом (желтком), что добавляет декору контрастности цвета. 14.Практикуется готовые изделия с использованием штрейзеля перед подачей дополнительно просыпать поверх крошки еще и просеянной сахарной пудрой – это добавляет декору контраста структуры и выглядит более чем соблазнительно. ВОЗМОЖНО НАДО БЫ И ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ СОЗДАТЬ О ШТРЕЙЗЕЛЕ - КРОШКЕ, У МЕНЯ СТОЛЬКО ВАРИАНТОВ ЕЁ РЕЦЕПТОВ, ЦЕЛАЯ ТАБЛИЦА, НО ВСТАВИТЬ СЮДА ЕЁ ПРОБЛЕМАТИЧНО ПОКА ... |
||||||||
20 Сен 2018 0:24
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
До чего же заманчиво смотрится этот крамбл Фотки мега аппетитные, хочется сразу приготовить , а, главное, попробовать
Беру в закладки, обязательно воспользуюсь рецептом. |
||||||||
20 Сен 2018 1:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, Карина, за внимание
Вкусной тебе дегустации |
||||||||
20 Сен 2018 15:50
|
Olcheck
50 лет Запорожье |
|||||||
Да это же как раз то, что мне нужно! Слишком много слив лежит без дела. Обязательно приготовлю.
|
||||||||
20 Сен 2018 16:05
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Татьяна, замечательные крамбл Очень 0очется попробовать и такой вариант
|
||||||||
20 Сен 2018 20:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Ольга, вот поэтому я и торопилась Готовь на здоровье, удачи |
||||||||
20 Сен 2018 21:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Машенька, крамбл вкусён со многими фруктами и ягодами, но попробовав в чистом виде крамбл со сливой, поняла, что вкуснее этого варианта нет даже вишня, любимая всеми, из-за своей терпкости не выдерживает "экзамена" Если надумаешь приготовить, то удачи тебе спасибо за внимание |
||||||||
21 Сен 2018 0:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Таня, полностью согласна и поддерживаю твое отношение к этому десерту. Сама очень часто и помногу раз готовлю этот десерт, особенно в пору обильного урожая фруктов на даче. Вот и теперь только что вынула форму из духовки, правда, крамбл у меня с яблоками. Урожай такой в этом году, хоть КАМАЗом вывози. Пироги яблочные тоже пеку, но там теста много, а этот вариант идеальный в плане и вкусно, и яблок много уходит сразу, и теста всего лишь хрустящая корочка сверху. Все же не так сильно вредит фигуре, как пышные пироги. |
||||||||
21 Сен 2018 1:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
У нас в прошлом году такое было, мои знакомые очень мучались, не знали куда девать урожай
Да, меня сейчас тоже стала волновать эта проблема не только для фигуры, но и из-за глютена, содержащегося в муке, раньше не знала, что это за "штука"
Кончатся сливы, буду использовать яблоки, они круглый год яблоки в выпечке тоже люблю и часто использую зимой Спасибо, что заглянула |
||||||||
23 Сен 2018 14:53
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Танечка, я полюбила эти незатейливые пироги с твоей лёгкой руки, когда пекла ягодно-миндальный твой крамбл
Сейчас как раз пора слив, надо обязательно попробовать испечь Спасибо за предоставленный рецепт |
||||||||
23 Сен 2018 18:01
|
nau1808
|
|||||||
23 Сен 2018 23:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лерочка, рада тебя видеть Попробуй и удачи тебе Аватарка новая |
||||||||
23 Сен 2018 23:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Ирочка,благодарю тебя за отчет |
||||||||
02 Окт 2018 15:58
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Оч. интересно. Я пеку крамблы с вишней, с яблоками, но говоришь, что со сливами вкуснее... Поверю, Танюш, попробуем. |
||||||||
02 Окт 2018 17:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Это не только моё мнение, а профессионалов в выпечке Вообще слива очень вкусная в тесте, а вишня для меня очень терпкая, яблоки - пресноваты, я обязательно их с чем-то готовлю вот видишь, дело вкуса
Тогда удачи |
||||||||
03 Окт 2018 12:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
10 Окт 2018 21:38
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
t a s m i
Таня, вчера пекла твой крамбл, встречала гостей. Пекла в кокотницах, ну нет у меня таких красивых формочек как у тебя, а в формочках для кексов, мне показалось, будет не очень удобно есть. А здесь ручки присутствуют, не запачкаешься и не обожжешься. Всем очень понравилось. Осталось у меня с десяток слив (никто не ест, потому что кислые.. ), надо будет еще изобразить. Правда, что со сливами очень вкусно. Спасибо, дорогая, за вкуснятинку. P.S. Таня, я заходила к тебе в "город", но увидела, что у тебя видео, решила потом посмотреть, когда буду одна дома, чтобы не отвлекаться. |
||||||||
12 Окт 2018 22:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Оля, какие же красивые у тебя порции Крамбла получились
Да, у меня они не очень удобные, а кокотницы - это мысль, спасибо за идею, правда я их недавно отдала, не находили применение последнее время, а теперь вижу зря
Вот, я же говорила, что вкуснее это не я определила, а кулинары а я только подтвердила Спасибо тебе за красивый фотоотчёт, очень удачно сфотогарфировано |
||||||||
19 Окт 2018 16:37
|
Межу
Юлия 44 года Москва |
|||||||
Делала половину порции, но само тесто, если можно так сказать, получилось совсем не в крошку, а как теста комочек)) наверное масла много (я его растопила). Ну попробую типа коржей что то сотворить...
|
||||||||
19 Окт 2018 19:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Юлечка, ты делала крошку по весу ??????? Не должно было так получиться, дело не в консистенции масла, я сама часто топлю, дело в нарушении пропорции масла и муки Для исправления такой ситуации - надо было добавить понемногу муки - по 1 ст.л. , если видишь, что недостаточно, то ещё 1 ст.л. и т.д. Крошка-штрейзель - это такой полуфабрикат, которым можно варьировать, как хочешь но надо знать, что ты хочешь Удачи тебе напиши потом результат |
||||||||
20 Окт 2018 2:28
|
Межу
Юлия 44 года Москва |
|||||||
Получилось очень вкусноооо...супруга еще оттащила, с мороженым кушали)) Только я все таки не поняла что сначала смешивать....чтобы именно крошка получилась..я немного потом еще муки добавляла. Получается если густовато..ьл муки и муки? Зачетный крамбл) даже хотела вставить фото, но не смогла найти опции |
||||||||
20 Окт 2018 16:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Я очень рада
Я пишу везде об этом - сначала я хорошо смешиваю всё сухое (муку, сахар, разрыхлитель, если он есть в рецептуре ...) , чтобы было равномерно, а уж потом добавляю масло и столовой ложкой всё мешаю и рублю большие комочки на мелкие, стараюсь, чтобы крошка была одинаковая, конечно, это не всегда получается, на вкусе это не отразится, просто вид красивее уже запечённой крошки будетс
Я могу в личку прислать свою "краткую памятку", как это делать (делала для себя, и некоторым высылала потом), только к вечеру Юлечка, благодарю за доверие рецепту и за отзыв, всех благ семье |
||||||||
20 Окт 2018 17:58
|
Межу
Юлия 44 года Москва |
|||||||
Я уже поклонница Ваших рецептов) буду задавать вопросы )) спасибо Вам!!
|
||||||||
20 Окт 2018 20:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, очень приятно, готовлю ещё несколько рецептов-вкусняшек. возможно скоро выложу
Да, так и надо общаться на форуме, буду ждать вопросы Удачи и всех благ семье |
||||||||
21 Ноя 2018 10:16
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Татьяна, здравствуйте! Пока был сезон слив дважды успела испечь этот крамбл!
А этот порционно Очень-очень-очень понравился!!! Как то я раньше не думала, что можно крамбль только из одной сливы сделать, а оказывается этот так вкусно! Пропорции крошки идеальные и орешки тоже очень здесь уместны! В сезон обязательно буду делать его, так как сливовую выпечку обожаю, но с пирогами не всегда есть время возиться, а этот крамбль - прекрасная им альтернатива!!! Фото на скорую руку при плохом освещении |