Рецепты для детей до года
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Янв 2008 22:19
|
Мусипусик
47 лет г.Донецк |
|
Девочки большое спасибо
|
||
16 Янв 2008 14:58
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
Девочки! Мамочки! Деткам нельзя давать телятину, т.к. мясо незрелое, и в последнее время на мясо телят у деток возникает аллергия.
По поводу яиц - давать можно только желток и не больше 2 раз в неделю, хотя если честно, до сих пор не доказана гиперхолестеринемия ( повышение холестерина в крови) из-за приема яиц. Если у малыша аллергия на куриный желток, можно давать перепелиный. Я своему пупсу даю перепелиный желток 2 раза в неделю. Мой малыш очень аллергичный, что ни дам почти на все аллергия. |
||
16 Янв 2008 18:25
|
Мусипусик
47 лет г.Донецк |
|
Скажите пожалуста сколько нужно давать перепелиного яица в день, если доченьке 9 месяцев
|
||
17 Янв 2008 12:23
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
Начать надо с половинки желтка в течении двух недель 2 раза в день, а потом можно и целый желточек давать.
|
||
18 Янв 2008 19:10
|
Мусипусик
47 лет г.Донецк |
|
Спасибо большое,а то куриные я знаю а перепилиные нет
|
||
18 Янв 2008 19:29
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Девочки, а в чем суть раннего кормления ребенка желтками? Тем более если ребенок аллергичный. Это наверное рекомендации для несолнечных стран? Раньше желток давали как источник витамина Д, но теперь он во всех кашах-смесях есть, да и маслянные растворы его имеются. Я до сих пор не решаюсь ребенку давать яйца. Нам уже годик. Ну может быть летом, если будет возможность свежие деревенские доставать. А на магазинные что-то ну совсем рука не поднимается. Этих бройлерных кур чем только не пичкают.....
|
||
19 Янв 2008 23:07
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
Зарифа, да это связано с солнечной активностью. У нас даже иногда рекомендуют в летний период давать витамин Д. Я тоже считаю , что уж лучше деревенские яйца давать, проверенные, чтобы курочку никакой химией не кормили, но я своему малышу, к сожалению, даю перепелиные - из магазина.
|
||
19 Янв 2008 23:40
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
У нас витамин Д дают только зимним деткам и только до года. А начиная с весны все педиатры дружно шлют всех на ... море
"В сад, все в сад!" (с) Настя, а какие фрукты вы даете зимой? Не знаете можно ребенку в годик дать киви? Все сезонные фрукты уже закончись, запасы хурмы тоже на исходе, в магазинах только местные! цитрусы, бананы и киви. И заграничные! яблоки. Девочки, мы прикармливались вот по такой схемке, может кому пригодится. Я этой схемой очень довольна, во всяком случае никаких казусов, аллергических реакций и проблем с жкт, слава Богу, не было. Схема прикорма Вначале о правилах прикорма: • Первое и последнее кормление всегда грудь( смесь) • Первый и новый прикорм вводить в завтрак ( второе кормление ), чтобы иметь возможность весь день наблюдать за реакцией. • Прикорм даётся всегда перед грудью • Тёплое и только с ложки • новый вид прикорма вводить через 1.5 - 2 недели • в течении 1.5-2 недель новый продукт доводить до нормы • начинать с моно продукта не красного цвета. • не вводить в 1 день 2 новых продукта • не начинать и не вводить новое в дни прививок • Во время болезни ,температуры снимать прикорм и оставлять только грудь(смесь) Таблица ввода прикорма 5.5 месяцев. Завтрак. Овощное моно пюре: кабачок ,цветная капуста, броколи, картофель , морковь. Начинать с 5 гр (чайная ложка)-довести до 50 гр. 6 месяцев. Завтрак Овощное пюре (моно) - от 50- до 100 гр. растительное масло - 1 гр. полдник: фруктовое пюре (моно продукт). яблоко , груша, банан. От 5 -до 30 гр. 6,5 месяцев. Завтрак. Каша(без глютена , молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная , рисовая. От 10- до 50 гр. Можно начать делать на своём сцеженном молоке , а можно на фруктовом соке разведённом водой на 50%. Искуственникам можно сразу покупать молочные каши Обед Овощное пюре(можно из смешанных овощей )- 100 гр. Растительное масло - 2 гр. Полдник. фруктовое моно пюре.- 30-40 гр. 7 месяцев. Завтрак. Каша.- 100гр. Сливочное масло-1 гр. Фруктовый сок(моно) разбавить водой на 50%- 10-20 гр. обед Овощное пюре- 150гр. Растительное масло-3 гр. Полдник. Фруктовое пюре(можно смешанное)-40-50 гр. Ужин. Творог-5-10 гр. 7,5 месяцев. Завтрак Каша. Добавить Пшённую и многозлаковую. 150 гр. Сливочное масло- 2 гр. Фрктовый или овощной сок.-30 гр. обед. Овощное пюре - 150 гр Растительное масло- 3 гр. Желток (перепел)- 1\4 - 3 раза в неделю. полдник. Фруктовое пюре-70 гр. ужин. Творог- 20- 30гр. Печенье детское растворимое(Хайнз) 8 месяцев. Завтрак. Каша.- 150 гр. Можнол использовать для приготовления молоко АГУША. Сливочное масло.- 3 гр. Сок.- до 50 гр. Обед. Овощное пюре- 150гр. Можно вводить пюре из зел. горошка и фасоли. Растительное масло- 5гр. Желток перепел- 1\2 шт.- 3 раза в неделю. Мясное пюре (моно)- от 5 до 20 гр. полдник. фруктовое пюре-70 гр. печенье. Ужин. Творог- 40 гр. Кефир или др. кисло -молочный напиток БИФИ. - 10-20гр. 8,5 месяцев. Завтрак.Молочная каша-160 гр. Сливочное масло- 4гр. Сок- 70 гр. Хлеб пшеничный- 5 гр. Обед. Овощное пюре-170 гр раст. масло-5гр Желток 1/2 через день Мясное пюре- до 30 гр. Полдник. фруктовое пюре-70 гр. Ужин. творог-40гр. кефир -до 50 гр. печенье, сухари, хлеб пш. 9месяцев. ЗавтракМолочная каша- 180 гр. Сливочное масло-5гр сок.-до 80 гр в день хлеб пшенич. обед.Овощное пюре-180гр в день раст масло- 5 гр. мясное пюре- 50 гр желток (перепел) 1/2 через день Полдник Фрктовое пюре-80гр. Можно печёное яблоко Ужин. Творог- 50гр. Кефир - 80гр Печенье, сухари, хлеб. 10-12 месяцев. Завтрак. Молочная каша- 200 гр. Сливочное масло-5гр. Сок- 100гр в день Хлеб пшенич. Сыр не жирный , пресный.- от 10 гр. Обед. Овощное пюре- до 200гр в день. растит. масло-6 гр. Мясное пюре-до 70 гр. Хлеб пшен. Желток (перепел) -целый через день. Полдник Фруктовое пюре- до 100гр в день Ужин. Творог- 50 гр. Кефир - до 200 гр. в день Печенье , сухари, хлеб. Ближе к году мясное пюре 1-2раза в неделю заменить рыбным. Рыбу брать нежирных сортов(ледяная, судак). Начинать с 5гр. Мясное пюре к году можно иногда заменять паровыми котлетами или фрикадельками. Яйца , после года, можно готовить в виде паровых омлетов. Фрукты- в виде муссов, суфле или в печёном виде. Вроде всё. |
||
20 Янв 2008 3:31
|
Мусипусик
47 лет г.Донецк |
|
Zarifa, Большое спасибо. А то я голову ломаю. Буду пробовать по твоей схеме.
|
||
21 Янв 2008 13:46
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
А вам педиатр разве не рассказывает когда и что вводить? |
||
21 Янв 2008 14:19
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Настя, педиатр не всегда есть гуд для меня лично педиатр - было лицо далеко не первое в вопросе грудного вскармилвания и прикорма. Например, я убеждена абсолютно, что детям до 6-ти месяцев ничего кроме грудного молока давать нельзя. Педиатр же мне советовал яблочные соки со второго месяца (нагрузка на почки малыша), или полностью убрать ночные кормления (хороший способ избавиться от грудного молока в крадчайшие сроки). Я поддакивала, и делала так как считала нужным сама, благо литературы начиталась вдоволь. Зато когда на проверку приходили, врач охал и ахал от того какие приросты в весе и общее развитие были у ребенка, причем малыш исключительно на ГВ был. Самое обидное мне никто не верил, что я такая худенькая могу на ГВ такого карапуза откормить
Кстати у нас очень тут популярен врач Комаровский, вы его советы читали? Очень грамотно про прикорм и несвоевременные продукты пишет. |
||
21 Янв 2008 14:32
|
Света Купцова
45 лет Украина, Ужгород |
|
Зарифа!
Как приятно, что мы живем так далеко друг от друга, но мыслим похоже! Я, например до сих пор кормлю сынулю грудью, ему скоро два, и при этом он отлично ест всю взрослую еду. Но до 6 месяцев я ничего не давала ему, и рос на загляденье. Я точно так же поступала с советами своего педиатора, и Комаровского тоже читала и во многом с ним согласна. Интересно, а прививки вы делаете? |
||
21 Янв 2008 14:53
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
Зарифа, абсолютно с тобой согласна по поводу ГВ до 6 месяцев, по поводу соков ( моему скоро год, так я вообще еще не давала, только после года), и на счет ночных кормлений. Считаю, что ребенка можно и нужно кормить грудью хоть до 3 лет. А недавно были на приеме у стомотолога, так она нам сказала - после года никаких сосок, пустышек и грудь не давать, я в шоке была . Я своего малыша перестала грудью кормить в 8 месяцев - молоко пропало, очень сильно переживала из-за этого.
А Комаровского я обязательно почитаю! |
||
21 Янв 2008 15:41
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Молодчины вы Светик и Настюш, чес слово, побольше бы так думающих мамочек! Я своего от ГВ в 11 месяцев отучила сама, была вынуждена т.к. мне нужно было уезжать. Между прочим, очень интересный момент - в Коране четко сказано, что мать обязана кормить ребенка грудью полных 2 года. Этто фсе не просто так
Света, прививки мы сделали в первый год гепатит, полиомелит и АКДС - невропатолог подтвердил, что ребенок без проблем его перенесет. Но многие тут АКДС после 3х делают, боятся. |
||
21 Янв 2008 15:55
|
Света Купцова
45 лет Украина, Ужгород |
|
Зарифа, спасибо на добром слове.
А мы прививки не делаем пока, слышала, что от них больше осложнений для малыша, чем реальной пользы, которая под большим вопросом, ведь и дети с прививками болеют теми болезнями, от которых их прививали. И очень интересно насчет Корана, мне как раз было бы интересно узнать, как относится к ГВ другая культура, например, мусульмане, буддисты. А как ты отучила своего от ГВ? Я пока не собираюсь, но на будущее пригодится. |
||
21 Янв 2008 16:05
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
У нас отлучение довольно легко прошло, я довела до 1 кормления в сутки, потом это 1 кормление заменила смесью, т.к. сосательный рефлекс у ребенка как-то удовлетворяться был должен. Пустышку он с самого начала не взял, да и я не настаивала. Через неделю я просто предложила ему грудь (на проверку), малыш от нее стал отбрыкиваться, память то в этом возрасте короткая, он видимо за неделю подзабыл что да как
Насчет прививок я тоже такое слышала, но у нас тут так распространен гепатит, что я решила не рисковать. Но с другой стороны, привитые дети даже если и болеют "привитыми" болезнями, то в гораздо легкой форме. Я например в детстве краснухой болела ровно 2 дня, была привита, а мои непривитые одноклассники переболели по полной программе. |
||
21 Янв 2008 17:47
|
Мусипусик
47 лет г.Донецк |
|
Нет она доже незнает что дочка искуственица! Девчонки , по поводу кормления грудью: Мой старший сынок питался ГВ 1,5 года пока сам не бросил, А вот доченька не получила такого удовольствия я очень об этот жалею! |
||
13 Фев 2008 2:30
|
Каляпутя
43 года Тольятти |
|
Приветки всем. Мой вопрос Сын любит кукурузу пюре, каши. Я купила молотую, она долго варится 40 мин, но крупинки остаются. Я её на кофемолке, сколько тогда варить надо? И другие каши если на кофемолке сколько варить надо? Я постоянно боюсь, что не доварила..
|
||
25 Фев 2008 18:21
|
8ольчик8
Ольга |
|
Девочки, привет. Может быть кто-нибудь подскажет рецепты приготовления пюре (фруктового и овощного) на зиму, заранее благодарна
|
||
25 Фев 2008 21:52
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
Зарифа, не подскажешь рецепт как приготовить такой омлет? |
||
26 Фев 2008 0:14
|
Каляпутя
43 года Тольятти |
|
Вот несколько рецептов может пригодится: Желе из красной смородины Красная смородина не очень богата витамином С (25—40 мг на 100 г ягод), но содержит в довольно большом количестве калий (275 мг на 100 г ягод). Белая смородина и малина содержат соответственно 40 и 25 г витамина С на 100 г продукта; в малине довольно много витамина РР (0,6 мг на 100 г ягод) и калия (224 мг на 100 г ягод). Красную смородину перебрать, тщательно вымыть, откинуть на сито, очистить, сложить в таз для варки варенья, нагреть до «пара». Протереть ягоды сквозь сито деревянной ложкой, не нажимая сильно на них, чтобы не раздавить семена. На каждый стакан сока положить 1 1/2 стакана сахарного песка. Варить в тазу. Как только сильно закипит и пена поднимется шапкой, отставить с огня на 15—20 мин, снять пену, опять поставить на слабый огонь, дать закипеть, еще раз отставить на 20 мин. Варить до тех пор, пока пены больше не будет и желе не станет таким густым, что горячая капля, стекающая с ложки, будет застывать при падении. Чуть остывшее желе сразу разлить в небольшие стаканчики, оставить их открытыми на 24 ч, а затем закупорить. Такое желе очень выгодно и удобно. Его намазывают на булку с маслом, кладут в середину печеного яблока, подают к разным пудингам, запеканкам, шарлоткам. Желе и пюре из яблок Яблоки сорта Антоновка содержат до 20 мг витамина С на 100 г продукта (больше, чем яблоки других сортов), богаты калием и железом. Кислые осенние яблоки (антоновка) вымыть, разрезать каждое на 4 части, залить горячей водой (50 % массы яблок). Проварить яблоки под крышкой до мягкости. Откинуть на сито, дать стечь яблочному соку, из которого сварить желе по предыдущему рецепту, добавив сахар по массе, т. е. на стакан отвара — стакан сахара. Яблоки, оставшиеся на сите, протереть и сварить из них яблочное пюре, взяв на каждый стакан яблочного пюре 1/4 стакана сахара. Солнечное желе Перебрать 1 кг очень спелой красной смородины (можно пополам с белой) и 0,5 кг клубники или малины, промыть, очистить от плодоножек, протереть сквозь сито. На каждый стакан протертого пюре взять 1—1 1/4 стакана сахара, смочить его водой, проварить, чтобы сироп был густой, снять пену. В чуть остывший сироп влить, помешивая, протертое пюре. Перемешать и разлить желе в небольшие баночки (наливать их полными, так как желе за зиму усыхает), поставить на 4—5 дней на солнце, чтобы желе укрепилось. Вырезать кружок картона, смочить водкой, накрыть банку с желе, сверху обвязать пергаментной бумагой. Летом хранить желе в погребе или в холодильнике, зимой — в холодном сухом месте (например, на балконе или на лоджии). Сырые витаминные соки 100 г ягод черной смородины содержат 200 мг витамина С, земляники — 60 мг; черная смородина богата калием (350 мг на 100 г ягод), земляника и малина — кальцием (40 мг на 100 г ягод). Самые спелые сухие ягоды — землянику, малину, черную смородину — перебрать (отбросить мятые), удалить плодоножки, размять фарфоровым или деревянным пестиком, затем протереть сквозь густое сито. На каждый стакан полученного пюре добавить 2 стакана мелкой сахарной пудры или сахарного сиропа, сваренного из 2 стаканов сахара и 1/4 стакана воды. Перемешать и поставить на 2—3 дня в холодильник, перемешивая 2—3 раза в день, чтобы сахар полностью растворился. Разлить в темные стерилизованные бутылки, герметически закупорить стерилизованными пробками (при этом пробки лучше залить сургучом). Хранить в темном прохладном месте при температуре 2—4°С, лучше всего в погребе. Витамины в этих соках сохраняются полностью в течение года. Огурцы в огуречно-яблочном соке Для раствора: 1 л сока из огурцов, 1 л сока из яблок, 100 г соли, 100 г сахара. Раствор для заливки этих огурцов можно приготовить из яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов. Яблоки и огурцы перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на несколько минут. Раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие. Огурцы с яблоками Для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника. Приготовить молодые, плотные, одинакового размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника. Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, дать постоять 3—5 мин. После этого раствор слить, снова дать закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза. После третьей заливки банки герметически закупорить и остудить. Огурцы хрустящие, в собственном соку (старый русский рецепт) 10 кг огурцов, 320 г зелени укропа, 200—300 г зелени эстрагона,листьев вишни, черной смородины, 730—840 г соли. Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом. Томаты натуральные Свежие, зрелые, здоровые мелкие плоды тщательно помыть, отбланшировать в кипятке 30 секунд, затем уложить в банки, обработанные паром и сразу за лить кипятком от бланширования. Воду тут же слить, а банки заполнить кипящим раствором соли (20 г на 1 л воды) или посоленным по вкусу кипящим томатным соком. Затем банки закрыть и охладить. Помидоры, консервированные дольками в собственном соку 1 л томатного сока, 5—7 г соли, 10—30 г сахара. Подготовленные помидоры уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин. |
||
26 Фев 2008 0:31
|
Каляпутя
43 года Тольятти |
|
А пюре детское на зиму не нашла. Я думаю лучше овощи заморозить больше пользы будет.
|
||
26 Фев 2008 0:36
|
Каляпутя
43 года Тольятти |
|
Zarifa В твоём графике питания 9-12 мес не указано смесь детская, или ГВ. Если я не кормлю грудью смесь можно в этом возрасте не давать?
И ещё вопрос как вы сухарики делаете. Я боюсь их давать Алеша любит кусать вдруг откусит и подавиться. Я бояка до ужаса |
||
26 Фев 2008 2:37
|
Viktoria
Germany |
|
Каляпутя
Оля, так же можно самой приготовить детск. пюре и уже порциями заморозить....у меня есть книга, правда на нем. яз. "Кухня малыша" и там этот метод подробно описан.... и я по ней очень много готовила до тех пор, пока ребёнку можнo было есть со стола, магазинные баночки брала в редких случаях, если ехали в гости... План кормления от Зарифы - очень даже правельный!!! |
||
27 Фев 2008 0:20
|
Каляпутя
43 года Тольятти |
|
Напиши нам пару рецептов очень интересно! |