Рецепты для детей до года
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2008 1:51
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Каляпутя
Хорошо, я переведу и выставлю... Но..... вы должны быть уверены в хорошем качестве продуктов!!!! |
||||||||
27 Фев 2008 2:05
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
Настюш, наверное налить в сковороду водички и растительного масла чуток, яички и пропарить под крышкой, точно не знаю. Я своему яички до сих пор не даю, не уверена в качестве бройлерных.
Лично мое мнение, смесь давать можно и после года (например Хипп-3 расчитан на детей от 8 мес. до дошкольного периода). У детей сосательный рефлекс угасает только к 2м годам, не знаю, но что-то из бутылочки он есть все таки должен, чтоб этот рефлекс удовлетворять. Опять таки это мое личное мнение, врачи наши местные считают что после года бутылка - табу |
||||||||
27 Фев 2008 3:48
|
Viktoria
Germany |
|||||||
И так я предлогаю вам испробованные мной и моими детками рецепты из книги "Кухня для малышей" - перевожу с нем. языка. Не бойтесь готовить , всё проще пареной репы!!! Я буду вносить кое-какие пояснения и с удовольствием буду готова вам всем подсказaть, объяснить и т.д. К сожалению пошаговых фоток нет, мы уже выросли и кушаем как взрослые... Для начала ознакомлю вас c рецептами для малышей от 5 до 9 месяцев. Так же я буду указывать на сколько порций расчитаны рецепты.
Милые мамы, всегда готовьте на один раз или только для замораживания, не разогревайте второй раз!!!! И так, приступим... Основной рецепт - на обед / Картофельно-овощное-мясное-пюре Для 1 порции - (от 5 мес.): 1 картошка - (50 гр.) 100 гр. - моркови 20 гр. нежирного мяска (свинина, курочка, ягнятина или говядина) - в говядине содержится больше всего железа, которое очень необходимо для малышей 2-3 ст. л. яблочного сока (цитрусовые соки - табу!!!) - сок поставщик витамина C и для лучшего усваивания железа.... 1 ст. л. рапсового масла - (оливковое масло и другие масла холодной выжимки употреблять нельзя, лучше другое растительное или кусочек сливочного масла, которое богато витамином D!) Важно!!! НИКАКИХ побочных специй НЕ добавлять!!!! 1. Картошку моем и отвариваем в мундире (так сохраняем все витамины и минералы ) - 20-25 мин. Можно сварить заранее... 2. Мяско режим на мелкие кубики... 3. Морковь моем, чистим и мелко режим... 4. Тушим мясо и морковь на воде (4 ст. л.) в маленькой кастрюле с крышкой, переодически помешиваем - 15 мин. 5. Картошку чистим от кожуры и режим кубиком, затем добавляем в готовую морковно-мясную массу, заправляем яблочным соком и рапсовым маслом. Вcё хорошо измельчить блендером, без комочков!!!! Готово!!! |
||||||||
27 Фев 2008 4:19
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Пюре с кольраби и курочкой.
Для 4-5 порций - с 6 месяцев.... Так как рецепты в процессе приготовления похожи, я буду мало комментариев добавлять 250 гр. - картошки 500 гр. - кольраби 100 гр. филе - куриной грудинки 2-3 ч. л. петрушки (можно замороженной) 4-5 ст. л. - яблочного сока 4-5 ст. л. - рапсового масла НЕ солить, НЕ перчить!!!! 1. Картошку отвариваем в мундире - 20-25 мин. 2. Кольраби чистим, моем и режим кубиком. 3. Грудинку режим мелкими полосочками и тушим вместе с кольраби на воде (3 ст. л.) в закрытой кастрюле - 15 мин. (воды можно чуть больше добавить)... 4. Вареную картошку очищаем, режим кубиком и добавляем в мясную-овощную массу, заправляем петрушкой, яблочным соком, рапсовым маслом и тщательно измельчаем блендером. Делим на ровные порции, часть остужаем и замораживаем. Готово!!! P.S.: Мне продолжать дальше или нет интереса???? |
||||||||
27 Фев 2008 8:32
|
8ольчик8
Ольга |
|||||||
Оля огромное спасибо за рецепты, овощи то наморозила, а вот небольшая проблемка возникла когда приехали гости, и привезли большой пакет краснодарских яблок (в самолете заставили пересыпать из сумки в сумку и они побились, поэтому надо было срочно переработать).
|
||||||||
27 Фев 2008 8:38
|
8ольчик8
Ольга |
|||||||
виктория, конечно продолжай, только вот интересно мясо с 5 мес. не рановато ли?
|
||||||||
27 Фев 2008 14:46
|
Viktoria
Germany |
|||||||
8ольчик8
Оля, нет не рановато. Объясняется тем, что во время беременности, организм ребенка в утробе накапливает железо, после рождения к 6 месяцам запас у него иссякает, а через матeринское молоко и прочее поступает его уже не так уж и много...а железо важно для крови, мозга. И в рецептах его совсем немного... |
||||||||
02 Мар 2008 15:41
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Кабачковое пюре с ягнятинкой
Для 4-5 порций - с 6 месяцев... 250 гр. - картошки 300 гр. - кабaчкa (цуккини) 100 гр. - ягнятинки 300 гр. - помидор 4-6 ст.л. - рапсового масла 1. Картофель отварить в мундире - 20-25 мин. 2. Кабачки почистить от кожуры и порезать на кубики. 3. Мясо порезать мелко и тушить с кабачком в закрытой кастрюльке - 15 мин. 4. Помидоры (на попке) надрезаем ножом крестиком, кладём в чашку и обдаём кипятком, затем снимаем кожуру (она после горячей обработки легко отходит)и тоже режем кубиком. 5. Готовую картошку чистим, режим кубиком и вместе с помидорами, маслом добавляем в мясную-овощную массу. Измельчаем блендером, часть остужаем и можно маленькими порциями замарозить. Готово... |
||||||||
02 Мар 2008 15:56
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Тыквенное пюре с говядинкой - осеннеe меню
Для 4-5 порций - с 5 месяцев... 250 гр. - картошки 250 гр. - тыквы (в рецепте сорт Hokkaido, маленькая, круглая тёмно-оранжевого цвета) 250 гр. - моркови 100 гр. - нежной говядинки 75 мл. - яблочного сока 4-5 ст. л. - рапсового масла 1. Картофель отварить в мундире - 20-25 мин. 2. Тыкву и морковь помыть, почистить и порезать мелко. 3. Мясо мелко порезать. 4. Овощи и мясо вместе тушить в закрытой кастрюле - 15 мин., (можно добавить немного воды). 5. Готовую картошку почистить, порезать. Дoбавить в овощнo-мясную массу, приправить ябл. соком и маслом, измелчить тщательно блендером. Поделить на порции и часть заморозить. Готово. |
||||||||
02 Мар 2008 16:22
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Каша-пюре из фенхеля и пшёнки
Для 4-5 порций - с 5 месяцев... 300 гр. - фенхеля 250 гр. - картошки 200 гр. - яблок любых 50 гр. - пшёнки (идeaльно будет из хлопьeв пшёнки) 75 мл. - яблочного сока 6 ст. л. - рапсового масла 1. Фенхель почистить, зелень отрезать (нам она не нужна) и порезать мелко. 2. Картофель помыть, очистить и порезать на кубики. 3. Скипятить 250 мл. воды в кастрюле, довабить фенхель и картошку и в зактрытой кастрюле тушить - 15 мин. 4. Затем добавить почищенные и на кубики порезанные яблоки и тушить ещё 5 мин. 5. Если у вас есть хлопья пшёнки то добавьте их в овощную массу и потушите ещё 3 мин. Если их нет, то отварите заранее пшёнку в воде (без всяких добавок) и затем добавте её в массу. 6. Готовую кашу заправить ябл. соком и маслом (если покажется густой, можно добавить немного кипяченой воды), тщательно измельчить блендером. Остужаем, делим на маленькие порции и замораживаем. Готово. Кстате --- очень вкусно!!! |
||||||||
02 Мар 2008 16:37
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Брокколи-овсянное пюре
Для 4-6 порций - с 6 месяцев... 500 гр. - брокколи 250 гр. - картошки 50 гр. - овсянных хлопьeв 75 мл. - яблочного сока 5 ст. л. - рапсового масла 1. Брокколи помыть, почистить и поделить на розочки , ствол почистить и порезать на кубики. 2. Картошку помыть, почистить и тоже порезать на кубики. 3. В кастрюле скипятить 250 мл. воды, добавить брокколи, картошку и тушить в закрытой кастрюле до готовности. 4. Засыпать овсянные хлопья, довести до кипения и при этом постоянно мешать. Затем снять с огня, заправить ябл. соком и маслом, измельчить тщательно блендером и далее поступаем как в предыдущих рецептах. Готово. |
||||||||
02 Мар 2008 16:57
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Мы уже становимся больше и нам можно и нужно больше!!!!
Предлагаю вашим деткам следующее меню: Морковное пюре с яйцом Для 6-8 порций - с 6 месяцев... 250 гр. - картошки 500 гр. - моркови 1/2 лтр. - чистого морковного сока 50 gr. - пшённых хлопьев ( ну или пшённой кашки на воде) 2 яйца (яйцо целиком можно детям дaвать с 9 месяцев, а в меню смешанное с другими компонентами уже раньше, т.е. с 6 мес. ) 125 мл. - чистого апельсинового сока (можно заменить на ябл. сок) 7 ст. л. - рапсового масла 1. Картофель и морковь моем, чистим и режим на кубики. 2. Овощи варим в морковном соке - 20 мин. 3. Добавляем хлопья пшёнки (если хлопья их отваривать заранее не надо) и варим ещё 3 мин. 4. Яйца отдельно взбиваем вилочкой и добавляем в овощную массу, помешивая доводим до кипичения и сразу снимаем с огня. 5. Кашу заправляем соком и маслом, измельчаем блендером и поступаем как в предыдущих рецептах . Готово. |
||||||||
02 Мар 2008 17:12
|
Viktoria
Germany |
|||||||
А теперь и пару молочных кашек....
Кашка вечернaя Для 1 порции - с 6 месяцев... 200 мл. - молока (3,5 проц.) 20 гр. - детские рисовые хлопья (без добавок) 4 ч. л. - ябл. сока 1. 100 мл. молока смешать с хлопьями в кастрюльке и довести до кипения, постоянно помешивать. Варить 1-2 мин., снять с огня. 2. Остаток молока и сока добавить в массу, хорошо перемешать. Так как рисовые хлопья полностью развариваются, эту кашку можно перелить в бутылочку с "соской для жидкой кашки"....Не забудьте остудить до питьeвой температуры!!! Готово. |
||||||||
02 Мар 2008 17:24
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Манная кашка с бананом
Для 1 порции - с 6 месяцев... 200 мл. - молока (3,5 проц.) 20 гр. - манки (мелкого помола) 50 гр. - банана 1. Молоко согреть, мелкой струйкой засыпать манку при этом неприрывно мешать венчиком и довести до кипения. На медленном огне варить 3 мин. 2. Банан мелко измельчить вилкой и добавить в кашу. Немного остудить и всё, готово к употреблению. Приятного аппетита!!!!! |
||||||||
02 Мар 2008 17:25
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Чуть позже я выставлю ещё больше рецептов и мы будем даже печь малышам....
|
||||||||
04 Мар 2008 16:19
|
Элька
40 лет Москва |
|||||||
Ооооо, вот это очень интересно!!!!! |
||||||||
05 Мар 2008 13:15
|
Каляпутя
43 года Тольятти |
|||||||
Спасибки тебе большое Viktoria за твои труды.
Российские рецепты сильно отличаются. |
||||||||
31 Мар 2008 10:53
|
8ольчик8
Ольга |
|||||||
Viktoria огромное спасибо за рецепты, еще хотелось узнать, как ляльки реагируют на новые блюда, у меня Богданчик не очень то с охоткой ест
|
||||||||
01 Апр 2008 3:34
|
Viktoria
Germany |
|||||||
8ольчик8
Оля, это нормальное явление что малыши не с особой радостью будут кушать. Для них любая новая пища - новинка, к которой они будут постепенно привыкать и естественно не охотно будут кушать какую-то "безвкусную" картошку если они привыкли к сладенькому молочку - мы же с рождения любим сладкое! Так что надо терпение, если не хочет никогда не заставляй, попробуй что-нибудь другое а через пару дней, недель опять повтори. С-ко мес. твоему сынишке? ... И ещё из сличного опыта, мои детки не любили кушать с желез. ложечки, только со спец. детской, с плозким донышком... |
||||||||
05 Апр 2008 12:21
|
8ольчик8
Ольга |
|||||||
Viktoria, нам уже семь месяцев. Кушаем пластиковой ложечкой, с набора. Любим конечно же все сладенькое, врач говорит что можно немного блюда сахарить, но если честно, желанея нет, везде полно литературы по поводу приправ и специй малышам (даже небольшое количество) не рекомендуется, так что терпения, когда мы начнем кушать пресную пищу, хоть отбавляй, а вот у Богдана желания никого.
|
||||||||
05 Апр 2008 12:25
|
8ольчик8
Ольга |
|||||||
Дениску с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Счастья, здоровья (и мальчугану и мамочке) [/b]
|
||||||||
06 Апр 2008 3:11
|
Viktoria
Germany |
|||||||
8ольчик8
|
||||||||
06 Май 2008 15:37
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||||||
Я наверное поздновато отвечаю, но все ж может кому еще пригодится. Все верно в блендере перекрученная еда невкусная . Мой тоже отказывается есть. И потом что за еда такая? там мееееееленькие кусочки должны оставаться, чтобы желудок и сам ребенок не лентяйничали и переваривали еду. Я вот начала так делать, проваренные овощи, крупы (из круп делаю муку в блендере - перебираю, мою, сушу на солнце и вперед молоть) через металлическое сито протираю, так волокна не повреждаются и вкус намного ярче у продуктов. А еще нашла такой сайт, долго рылась честно признаюсь, где подробно все кашки, пюрешки написано как делать в домашних условиях. http://www.cooking.ru/cats/children_kitchen/ Мне здесь и режим детского питания как раз пригодился. |
||||||||
06 Май 2008 18:14
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||||||
проверенные?? Как и кем? временем? Честно говоря я для себя боюсь покупать деревенские, куда уж ребенку. К слову, в деревнях тоже кормят кур всяким, что дешевле и удобряют растения тоже тем, что дешевле, а не лучше качеством, без большого количества химикатов. А перепелиные, и правда, лучший вариант, они и полезнее |
||||||||
14 Июн 2008 14:42
|
Надюшка
Валентин россия |
|||||||
Zarifa, скажите, вот вы приводите на разные возраст меню, а в перерывах между завтраком, обедом, ужином, вы кормили молоком? И через какое время? А еще в какое время у вас был завтрак, обед, ужин...? И 1 гр. раст. масла это 1/5 чайной ложки? А сливочного?
А скажите еще: что раньше вводить нужно, творог или все-таки мясо? И его каждый день нужно варить и давать? Или можно отварить на два дня? Не испортится? (у нас с морозилкой проблемы, нет возможности готовое заморозить). А замороженое мясо можно варить, или свежое лучше использовать? А вместо сока может компот варить? Из сухофруктов? А из каких лучше? Может кто рецептом поделится? А воду стоит давать если на ГВ... а сколько для 7-8-9 месяцев в день? А жидкости в пюре-соках-кашках не хватит ли? |