Капуста «Юрмала»
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Ноя 2019 18:33
|
binbin
70 лет Московская область |
В Инете на сайте DiDinfo меня заинтересовал рецепт «Очень необычный гарнир» https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/ochen-neobychnyi-garnir-5d293c7b4e057700ad302155 Автор рассказала, что такое блюдо подают в ресторанах Юрмалы, поэтому для себя я назвала его - Капуста «Юрмала». Автор пошаговых фото не делает, описание, скорее, «художественное», так что я попробовала сделать так, как поняла автора. Мне понравилось. Предлагаю попробовать и вам. Нам потребуется: 1 маленький кочан капусты, оливковое масло, соль по вкусу. Соус: апельсиновый сок – 0,5 стакана, мёд – 1 чайная ложка, лимонная цедра – щепотка, «Горгонзола» (или любой пахучий сыр), сливки или сметана, соль и перец – по вкусу. Маленький кочан капусты ополоснуть водой и нарезать, как колбасу, на кругляши толщиной 2 см (у меня капуста оказалась немного жёсткая и я нарезала потоньше). Выложить их на противень с пекарской бумагой, чуть присолить и полить оливковым маслом, равномерно распределяя кисточкой. (Если капуста зимняя, жёсткая, то можно налить чуть воды на дно, что я и сделала). Поставить в духовку, разогретую до 180*, на 20-30 минут. Капуста станет светло-коричневой (у меня немного пожелтела). Вынуть противень. Приготовить соус: смешать апельсиновый сок, мёд, цедру (я натёрла апельсиновую) и перец. Кисточкой щедро смазать капусту и отставить на время. Кусочек «Горгонзолы» или другого пахучего сыра раскрошить, смешать со сливками или сметаной (у меня сметана), посолить. Пролить капусту сырным соусом и вернуть противень в духовку на 10 -15 минут до расплавления сыра и соединения вкусов. Подавать капусту слегка остывшей. |
|
24 Ноя 2019 23:02
|
Жучишечка
37 лет Брянск |
Ирина, очень необычный рецепт!!!
А капуста получается мягкой или больше альденте и похрустывает? |
|
25 Ноя 2019 0:09
|
binbin
70 лет Московская область |
Марина, у меня капуста оказалась довольно крепкая поэтому я её нарезала
чуть потоньше и запекала 30 минут. Она получилась не твёрдая, но и не мягкая.Резалась ножом и легко жевалась.Но, думаю с молодой капустой будет интереснее. Нам понравился вкус. Действительно. необычно!Можно разнообразить капустные блюда.Будет желание - попробуй! |
|
25 Ноя 2019 3:53
|
Радуж
Беларусь |
Рецепт интересный , Ирина. Мне нравиться запечённая капуста. На Украине, в некоторых местах даже запекают капусту большими ломтями до цвета мокко и даже торгуют ею на рынках , как местным деликатесом. У нас даже на сайте где-то есть такой рецепт. Мне же больше нравиться запечённая капуста на гарнир или как самостоятельное блюдо в пост
https://forum.say7.info/topic90752.html Ваш же рецепт заинтересовал, т.к. знаю вкус запечённой капусты. Заинтересовала нарезка капусты для подачи + соус. Правда, сладким соусом я врятли воспользуюсь, употребление которого мне домашние не простят, а вот сырный соус - это да. Может быть вместо сладкого соуса нахлобучу на капустную "тарелочку" что-либо другое под сырной шапкой. Спасибо, Ирина, за необычную идею. У меня вопрос - кочерыжку в дисках вырезать?, а если вырезать , то будет сквозное отверстие в кружках? |
|
25 Ноя 2019 12:25
|
binbin
70 лет Московская область |
Наташа, спасибо, что заглянула! Кочерыжку надо вырезать, будет не диск а "баранка"))).Нарезать можно и ломтями, на вкусе не скажется. Сладкий соус совсем не ощущается, как сладость, скорее только аромат апельсина. Горгонзола такая яркая по вкусу, что превалирует над всеми другими.Попробуй, тем более, что опыт запекания капусты есть.
|
|
25 Ноя 2019 13:00
|
казачка
Ростов-на-Дону |
И я поразилась необычному рецепту Рецепт очень заинтересовал Я, кстати, была в Юрмале, но малявкой, лет в 13
Ищу рецепты необычных. новых закусочек для гостей, беру в закладки, уверена, что понравится |
|
25 Ноя 2019 13:47
|
binbin
70 лет Московская область |
Карина, попробуй,если капуста будет удачная, то с этим пряным соусом будет, чем удивить!
|
|
25 Ноя 2019 16:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
Ирин,интересный рецепт
запекала капусту куском,мне понравилось с сыром должно быть очень вкусно и хрустящую я люблю спасибо за рецепт |
|
25 Ноя 2019 18:55
|
binbin
70 лет Московская область |
Наташа, рада, что ты заинтересовалась! Надеюсь понравится рецепт, очень ароматная капуста получается.
|
|
28 Ноя 2019 12:38
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
Зачетный рецепт! Спасибо, Ирочка !
А если делать небольшую порцию и в целях экономии эл.энергии не гонять большую духовку - можно ли воспользоваться микроволновкой? Или того пуще - мультиваркой - как раз капусткин диск поместится на донышке чаши? Понятно, что вкус пострадает, но живу одна и делать большие порции - нецесесообразно... Хочу адаптировать рецепт для себя, любимой (диабетика) , заменю апельсин на лимон, мед на сахзам - и - вперед |
|
28 Ноя 2019 14:39
|
binbin
70 лет Московская область |
Татьяна, про микроволновку ничего сказать не могу -у меня её нет
Я делала небольшую порцию - на двоих, весь кочанчик не резала. капуста всегда пригодится.))) Приспособь под себя, попробуй и поделись впечатлением! Спасибо, что заинтересовалась рецептом! |
|
30 Ноя 2019 21:46
|
mulberry
Город у моря |
30 Ноя 2019 23:43
|
binbin
70 лет Московская область |
mulberry, спасибо за такой замечательный отзыв! Такие красивые кружки капусты Уверена, что вкусно, а варианты заливки могут быть самые разные.
|
|
01 Дек 2019 17:21
|
Малгося
Украина |
Очень интересный рецептик - обязательно воспользуюсь!
|
|
01 Дек 2019 22:59
|
binbin
70 лет Московская область |
Попробуй, Малгося! Уверена, что понравится!
|
|
21 Июн 2020 2:22
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
Огромная благодарность за идею!! Просто огромное!! Шедевральная вкуснятина!!
Я , конечно, делала без апельсиновой пропитки. Но сочетание подпеченной капусты с этим сырным соусом —это что-то необыкновенное!! Очень гармонично сливается остринка капусты с остринкой сыра ! Блюдо вполне самостоятельное, и прямо ресторанное!! Спасибо большое! |
|
21 Июн 2020 17:57
|
binbin
70 лет Московская область |
Оля, спасибо за такой позитивный отзыв! Я очень рада. что капуста понравилась! Готовьте на здоровье!
|
|
07 Янв 2021 0:25
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
Периодически готовлю как гарнир к мясу. Особенно со свининой зорошо! Очень всем нравится. Не устаю Вас благодарить!!
|
|
07 Янв 2021 18:47
|
binbin
70 лет Московская область |
Оля, рада безмерно! На здоровье!
|
|
05 Июн 2021 11:10
|
олина
|
Ирочка, как оригинально! Очень интересный рецепт! Спасибо!
|
|
05 Июн 2021 20:06
|
binbin
70 лет Московская область |
Лена, рада, что заинтересовала рецептом. Надеюсь, не разочаруешься,попробовав.
|
|
19 Ноя 2021 23:16
|
photo2011
|
binbin
Ирина, оригинальный рецепт! Аккуратно выглядит капуста. Порционная |
|
19 Ноя 2021 23:16
|
photo2011
|
олина
И Леночка, здесь была и заметила рецепт простой . но вкусный |
|
19 Ноя 2021 23:17
|
photo2011
|
nata69
И Натулик, тоже отметилась |
|
20 Ноя 2021 16:00
|
binbin
70 лет Московская область |
Девочки, рада, что рецепт вас заинтересовал! Надеюсь попробуете и не разочаруетесь!
|