Эксклюзивный бисквитно-муссовый торт «Апельсин-хурма»

Сообщение Автор
Эксклюзивный бисквитно-муссовый торт "Апельсин-хурма&qu
30 Ноя 2019 4:04

Распечатать сообщение
Эксклюзивный бисквитно-муссовый торт "Апельсин-хурма"

Фото


Источник: Кулинар.ру

Бисквит:

яйца - 2 шт. (вес 125 г)
сахар - 85 г
мука - 75 г
крахмал кукурузный - 25 г
соль - щепотка

Баварский мусс с хурмой:


молоко - 125 мл
сахар - 35 г
желтки - 3 шт. (вес 50-60 г)
желатин - 7 г
вода холодная - 42 мл
сливки 38% - 125 мл
лимонный сок - 1 ст.л
пюре из хурмы - 100 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)

Баварский апельсиновый мусс:


молоко - 125 мл
сахар - 40 г
желтки - 3 шт. (50-60 г)
желатин - 7 г
вода холодная - 42 мл
сливки 38% - 125 мл
лимонный сок - 1 ст.л
апельсиновый сок - 50 мл
цедра 1 апельсина (не использовала)

Желе из хурмы:

пюре из хурмы - 150 г
апельсиновый сок - 50 мл
лимонный сок - 1 ст.л
сахарная пудра - 2 ч.л
желатин - 6 г

Для украшения:

сливки - 100-150 мл
физалис

Разъемная форма диам. 18-20 см

Бисквит.

Муку просеять трижды с крахмалом и солью.
Духовку включить на 180 С

Яйца с сахаром смешать в небольшой кастрюльке с толстым дном и поставить на маленький огонь.
Постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45 С.
Если нет термометра, нагревать яичную смесь примерно 2 мин., затем капнуть на руку - должно быть приятно горячо.
Сразу же снять с огня, перелить в чашу для взбивания и на максимальной скорости миксера взбивать до пушистой консистенции - когда струйка с венчика оставляет след на поверхности массы.
Добавить ванильный сахар и в несколько приемов ввести сухие ингредиенты, перемешивая снизу вверх.

Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки и аккуратно вылить в нее бисквитную массу.

Не разравнивать поверхность, не стучать формой по столу - можно лишь слегка наклонять саму форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Выпекать 18-20 мин. или до сухой лучины.

Бисквит получается просто идеально ровным и высоким - 4.5 см

Бисквит остудить, завернуть в пищевую пленку и отложить до следующего дня.

Выстоявшийся бисквит разрезать на 3 коржа.

Баварский мусс с хурмой.

Мякоть хурмы пюрировать.

Желатин залить холодной водой и оставить на 10 мин.
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Молоко разогреть до 85 С, влить в яичную массу, перемешать и вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, греть до температуры 85 С. Не переварить, т.к. при 86 С желтки сворачиваются.

Если все же такое произошло, не отчаиваться, а процедить крем через сито.

Снять с огня, добавить лимонный сок, пюре из хурмы и перемешать.
Затем добавить набухший желатин, перемешать.

Холодные сливки взбить до устойчивых пик, аккуратно ввести в остывший до комнатной температуры крем с хурмой, перемешать.

На блюдо выложить первый бисквитный корж, установить вокруг него разъемное кольцо. Я еще проложила ацетатную ленту.

Вылить сверху баварский мусс с хурмой.

Накрыть вторым коржом и убрать в холодильник.


Аналогичным образом приготовить апельсиновый баварский мусс.

Желатин залить холодной водой и оставить на 10 мин.
Желтки смешать с сахаром.
В молоко добавить цедру апельсина и разогреть до 85 С, влить в яичную массу, перемешать и вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, греть до температуры 85 С.
Снять с огня, добавить апельсиновый и лимонный сок, перемешать.
Добавить набухший желатин, перемешать.
Холодные сливки взбить до устойчивых пик, аккуратно ввести в остывший до комнатной температуры апельсиновый крем, перемешать.

Достать торт из холодильника и вылить апельсиновый мусс на корж.

Накрыть третьим коржом и вернуть торт в холодильник.


Приготовить желе из хурмы.

Мякоть хурмы пюрировать в блендере.
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин.

Мякоть хурмы вылить в кастрюльку, добавит апельсиновый и лимонный сок, сахарную пудру и перемешать.
Нагреть смесь, добавить набухший желатин, перемешать до его растворения.

Достать торт из холодильника и вылить сверху желе из хурмы.

Вновь поставить торт в холодильник - желательно на ночь.

Аккуратно снять с торта кольцо и ацетатную пленку.
Взбить сливки и украсить торт.




Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
30 Ноя 2019 12:51

Распечатать сообщение
Жанна! Это подвиг! good Я в восторге! give_heart Повторить не берусь, только полюбуюсь! Rose Rose Rose
binbin

Ирина

65 лет
Московская область

binbinМои рецепты
 
30 Ноя 2019 16:04

Распечатать сообщение
Шикарный торт! girl_in_love good2 Прекрасная работа! girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо, Жанночка. Rose give_heart
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
30 Ноя 2019 16:31

Распечатать сообщение
Жанночка, шикарный тортик girl_claping Представляю в красках какой вкус nyam2 Ещё бы и на разрезик посмотреть Wink
Беру в закладки, очень понравился friends
binbin писал(а):
Повторить не берусь

Ирина, на самом деле, реально, всё не так уж и сложно sharik даже на несколько этапов приготовление можно разбить
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
30 Ноя 2019 17:00

Распечатать сообщение
Торт удачный, сезонный - это его несомненный плюс, достаточно не сложный.

Бисквит прекраснейший, очень простой и благодарный в приготовлении - гигантский вырастает, чтоб его не передержать я советую его на весь противень выпекать и потом формой вырезать, это даст дополнительный бонус ровных слоев бисквита.

Советую пропитывать бисквит, так как его много. Пропитка может быть из апельсинового сока с сахаром с пряностями (здесь будет очень уместен аромат специй для глинтвейна).

Понимаю, что моих советов никто не спрашивал, но не удержалась))
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
30 Ноя 2019 18:10

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Это подвиг! Я в восторге! Повторить не берусь, только полюбуюсь!

Ирочка, благодарю! В определенном смысле слова, это, действительно, подвиг, т.к. рецепт у меня уже много лет, а я только сейчас реализовала возможности.
Но сам торт в приготовлении совершенно не сложный и готовится в течение 3-х дней (вечеров), так что ты можешь попробовать и насладиться приятным вкусом. Rose Rose Rose

Star*ka писал(а):
Шикарный торт! Прекрасная работа!
Спасибо

Танечка, благодарю! Rose Rose Rose

казачка писал(а):
шикарный тортик Представляю в красках какой вкус Ещё бы и на разрезик посмотреть

Кариночка! Разрез добавила. Просто вчера писала уже в очень позднее время и ночью сквозь сон вспомнила, что нет разреза торта в рецепте. Исправляюсь.
казачка писал(а):
Беру в закладки, очень понравился

Буду рада, если приготовишь. Сейчас как раз сезон хурмы и апельсинов.
казачка писал(а):
Ирина, на самом деле, реально, всё не так уж и сложно даже на несколько этапов приготовление можно разбить

А здесь, действительно, весь процесс разбивается на 3 дня. В первый вечер спекла бисквит, на след.день готовила баварские муссы и заливала слои, а на третий день украшала торт.
Rose Rose Rose


ВВВ Виктория писал(а):
Торт удачный, сезонный - это его несомненный плюс, достаточно не сложный.

Вика, права на 100%.
ВВВ Виктория писал(а):
Бисквит прекраснейший, очень простой и благодарный в приготовлении - гигантский вырастает, чтоб его не передержать я советую его на весь противень выпекать и потом формой вырезать, это даст дополнительный бонус ровных слоев бисквита.

Советую пропитывать бисквит, так как его много. Пропитка может быть из апельсинового сока с сахаром с пряностями (здесь будет очень уместен аромат специй для глинтвейна).

Понимаю, что моих советов никто не спрашивал, но не удержалась))


Возможно, твои советы пригодятся кому-то из пожелавших приготовить такой торт.
Просто эти ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18-20 см, а для формы диам.26-28 см нужно увеличить все в 2 раза.
Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Дек 2019 21:40

Распечатать сообщение
Жанчик
Жанночка, очень красиво и аппетитно, но мне нельзя апельсины, увы!
Если придумаю чем заменить апельсины, то сделаю. Может у кого какие идеи будут?
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
02 Дек 2019 20:40

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
очень красиво и аппетитно

Машенька, благодарю!
Le poisson d'or писал(а):
но мне нельзя апельсины, увы!
Если придумаю чем заменить апельсины, то сделаю. Может у кого какие идеи будут?

Попробуй заменить на ананасовый сок wacko1
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Дек 2019 21:16

Распечатать сообщение
Жанчик
Какая красота! girl_in_love
Жанночка, забираю в надежде когда-нибудь приготовить! Wink
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
02 Дек 2019 21:30

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Какая красота!
Жанночка, забираю в надежде когда-нибудь приготовить!
Спасибо!

Леночка, благодарю! Но сейчас как раз сезон хурмы и апельсинов, так что не откладывай надолго свою надежду. Правда, есть еще вариант - заморозить мякоть хурмы. Она очень хорошо переносит заморозку - опробовано и не раз!
Удачного тортика!!! Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Дек 2019 23:56

Распечатать сообщение
Спасибо за интересный рецепт. Чуствуется ли в торте вкус хурмы или его все-же перебивают цитрусовые?
MeriKlarissa

Meri Klarissa


Yeysk

MeriKlarissaМои рецепты
 
03 Дек 2019 20:28

Распечатать сообщение
MeriKlarissa писал(а):
Спасибо за интересный рецепт. Чуствуется ли в торте вкус хурмы или его все-же перебивают цитрусовые?

Все очень гармонично и нежно! Готовь на доброе здоровье!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |