Соус - заправка (как сметана) из тхины
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Апр 2020 9:54
|
олина
|
|||||||||||
Сметанка и фотография Ирочки Irina Divers Очень мне понравился соус, по вкусу как хорошая сметана, а готовится быстро и просто. 2 столовые ложки пасты тхины лимонный сок (по вкусу до желаемой кислинки (приметно 1 ст.л.) 2- 3 шт. кураги (предварительно размочить в воде или теплой кокосовой воде и пюрировать (можно чернослив или инжир) немного тертого имбиря (свежего) кокосовая вода (или обычная и немного подсластителя или можно ореховое молоко или вода после замачивания кураги, или кокосовое молоко - у меня оно было) до нужной консистенции сметаны. все смешать и взбить в блендере до однородной консистенции (в рецепте еще использовался сок, выжатый из апельсина, но я не добавляла) (рецепт из сыроедческого жж "Young & Raw") Для придания "сырного" вкуса можно в качестве эксперимента добавить питательные дрожжи, но честно говоря по данному рецепту получается настолько сбалансированный вкус, ни прибавить ни убавить, что лучше сначала попробоватьь именно рекомендуемый состав. Наверно можно и чуть присолить, по желанию Если нет тхины, то можно использовать кешью (предварительно замочить минимум на 2 часа или использовать мощный блендер типа витамикс и взбить с небольшим добавлением жидкости или можно мякоть молодого кокоса, она иногда бывает в замороженом виде в восточных супермаркетах), читала, что некоторые даже используют подсолнечные семечки (тогда теоретически и с тыквенными тоже можно), но текстура будет не такая кремообразная, хотя на вкусе это не должно отразится... |
||||||||||||
15 Апр 2020 21:43
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Лен, а если нет сухофруктов дома, можно чем-то заменить? Есть свежие фрукты... |
||||||||||||
16 Апр 2020 4:13
|
олина
|
|||||||||||
Ириша, конечно можно попробовать со свежими, только тогда немного подсластителя понадобится. Вообще говоря в сушеных фруктах есть свой особенный вкус, он передается готовому продукту, но ведь можно попробовать и так и так, выбрать, что больше понравится.
|
||||||||||||
17 Апр 2020 19:28
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Леночка, сделала сметанку. Очень вкусно получилось. Кураги не было, бросила пару долек апельсина, тем более он у тебя там был упомянут в качестве сока. Вместо тхины- кешью.
Сегодня положила ложку сметанки в свое утреннее смузи. И думаю, просто на хлебушек помазать будет вкусно. Она у меня в холодильнике за ночь загустела, стала мазательной консистенции. |
||||||||||||
18 Апр 2020 10:27
|
олина
|
|||||||||||
Ириша, как ты быстренько справилась!
и подсластитель не добавила?
здорово! Я тоже хочу попробовать не тхину, а например тыквенные семечки, потому что ты писала, что "сливки" из них очень вкусные и есть они у меня...
вкусно звучит!
должно быть вкусно и если есть салатики, которые ты со сметанкой любила, вот в них отлично подойдет! Я люблю очень краснокачанную капусту просто помять с солью и заправить (по рецепту небольшим количеством сметаны) и вот с этой сметанкой пробовала - отлично было!, рецепт очень простой, но именно таким мне его в Москве дали и угостили и с тех пор у меня самый любимый салат из краснокачанной капустки, а еще просто лучок зеленый со сметанкой вкусно или редисочка А в общем куда угодно по-вкусу...
ух ты! На вид она прямо сливочная! Такая аппетитная! |
||||||||||||
18 Апр 2020 10:32
|
~Iren~
|
|||||||||||
Леночка, спасибо за рецепт! ❤Забрала в закладки.
Обязательно приготовлю этот соус, уверена, что будет очень вкусно. 🤗 |
||||||||||||
19 Апр 2020 7:05
|
олина
|
|||||||||||
Иришенька, как я рада, что рецепт приглянулся!!! Очень вкусно, ты права! Для меня по вкусу как качественная сметанка был и полностью из растительных ингрелиентов!!!
Спасибо тебе, дорогуленька, Ирочка за добрые слова! Очень рада видеть тебя на этой страничке! Для меня твоя похвала значит очень много!!! |
||||||||||||
19 Апр 2020 18:32
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Нет, не добавляла. Хватило сладости от апельсина.
Из тыквенных двойная польза.
Я давно уже не покупала краснокачанную капусту. Она у нас какая-то жесткая. Надо попробовать сделать с ней такой салатик.
Точно.
Я немножко куркумы добавила для жизнерадостного оттенка. |
||||||||||||
20 Апр 2020 10:31
|
олина
|
|||||||||||
Как хорошо!
вот как раз я по твоей рекомендации и подумала о тыквенных семечках!
Может быть найдешь органическую, мне кажется она нежнее. Или хорошо использовать шинковку, если ее настроить на тоненькую нарезку и потом посыпать солью и дать постоять некоторое время, то после перетирания вроде она ничего! Можно конечно сделать по принципу ванны для кейл (с краснокачанной этот прием особенно эффектен), но тогда возможно понадобится чуточку подсластить сметанку...
а вид полцчился как у деревенской настоящей сметаны |
||||||||||||
20 Апр 2020 22:48
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
21 Апр 2020 11:05
|
олина
|
|||||||||||
Ириша, еще как вариант давали совет обдать кипятком - вроде мягчеет, но я не пробовала ... Мне показалось, что если потоньше нашинковать, не резать, а именно шинковкой, тогда она сдается проблема только шинковку найти
так вот в салатах она вообще восхитительна! Я думаю апельсин еще больше гамму обогащает. |
||||||||||||
25 Апр 2020 20:03
|
ТЕН
|
|||||||||||
олина
Очень интересный рецепт! А для заправки салатов такой соус подойдет? Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
25 Апр 2020 21:52
|
олина
|
|||||||||||
ТЕН, Ленусенька, очень рада, что тебе приглянулся рецепт!
именно для заправки салатов этот соус и был в первоначальном варианте. В салатах звучит отлично. изначально рецепт какой был салата, я даже и не помню, но этот соус прекрасно в любой салат подходит. Спасибо тебе за доверие! |
||||||||||||
25 Апр 2020 22:42
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Я пробовала блендернуть капусту. В принципе, в салате не плохо было, если не до каши ее держать в блендере или комбайне.
Да, Лен, апельсинчик дает свою нитку. Какие необычные цветочки у тебя в открытке. |
||||||||||||
25 Апр 2020 22:43
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Для заправки отлично идет. |
||||||||||||
26 Апр 2020 9:29
|
олина
|
|||||||||||
Ириша, мне понравился твой способ! Отоичное смягчение!
у меня в рецепте сыроедческого борщика апельсинка - никогда не подумала бы, что мне понравится... а вот оказалось, что вкус такой сбалансированный и совсем апельсин не выделяется, а только создает гамму...
Вот эти ярко желтые маки меня просто очаровали |
||||||||||||
26 Апр 2020 11:42
|
ТЕН
|
|||||||||||
Спасибо! Обязательно сделаю! |
||||||||||||
27 Апр 2020 9:39
|
олина
|
|||||||||||
Леночка, спасибо за доверие! |
||||||||||||
28 Апр 2020 15:51
|
~Iren~
|
|||||||||||
Леночка, добрый день!
Не стала откладывать в долгий ящик и приготовила этот чудный соус. В составе тхина, чернослив, имбирь, горсть подсолнечника, обычная вода, лимонный сок,соль. Вкусно получилось. Раздразнили вы с Иришкой меня разговорами о краснокочанной капусте. Как раз лежал кочан в холодильнике. Приготовила по-быстрому салатик: капуста, соль и соус (остатки, что не уместились в баночку ) Для шинковки капусты использую специальный нож, подарок свекрови. Очень удобно. |
||||||||||||
29 Апр 2020 9:50
|
олина
|
|||||||||||
Вот это деловой подход! Умничка какая!
даже звучит вкусно!
Прелестный салатик! Кстати я всегда к нему возвращаюсь, даже не знаю почему. Вот сколько чудных салатиков с краснокачанной капусткой и любимых и эффектных, а вот этот, совсем простой, вызывает затягивание Может быть у тебя будет желание, попробуй его еще именно со сметаной!!!
Спасибо, дорогуленька! Вот такой нож даже не видела никогда, буду знать, Ириша А я правильно поняла, что в нем регулируется толщина нарезки, судя по заклепочкам возле лезвия? Ты быстро им шинкуешь большое количество? Получется, же, что 2 лезвия, то есть за одно движение по резке ты получаешь вдвое больше нашинкованной капустки? |
||||||||||||
29 Апр 2020 14:19
|
~Iren~
|
|||||||||||
Леночка, обязательно попробую!
Лезвия зафиксированы под определенным углом,менять его нельзя-стоят заклепки. У меня есть слайсер, в нем меняю расстояние между основанием и лезвиями и получаю нужную толщину нарезаемых слайсов. Это для других овощей(морковка, огурцы, кабачки и тд) Шинковку мне нравится использовать именно для салатов из капусты, для закваски капусты использую комбайн, в нем намного быстрее. Картинка просто восторг! |
||||||||||||
29 Апр 2020 18:21
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
29 Апр 2020 18:26
|
~Iren~
|
|||||||||||
Ириш, так и называется "Нож для шинкования", "Нож для шинковки капусты/овощей" ,"Шинковка для капусты" Есть так же с одним лезвием. Пример |
||||||||||||
29 Апр 2020 19:01
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
Ириш , спасибо за информацию и пример. Посмотрю у нас такую штуку тоже. |
||||||||||||
30 Апр 2020 7:04
|
олина
|
|||||||||||
Очень понятно объяснила, Ириша, спасибо тебе, действительно для салата не обязательна большая шинковка... Если позволишь, еще один вопросик... я не совсем понимаю, когда пишут нарезать овощ овощечисткой это той, котора для снятия кожуры? Они же вроде небольшие и как можно нарезать довольно крупные овощи, что то никак не соображу, а иногда рецепт требует
я рада, что ты оценила |