Постные голубцы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Ноя 2008 8:17
|
олина
|
|
В этих голубцах в начинку вместо мяса заворачивается тертый сырой подсоленный картофель.
Все остальное как при приготовлении обычных голубцов. Если листья капусты мягкие,поддатливые,то их можно не отваривать.А просто завернуть начинку в такие листья и потушить на сковороде с 2-х сторон. Если листья капусты жесткие, то капусту надо отварить с добавлением в воду при варке уксуса.(Это прекрасный совет тети Тани - листья становятся более гибкими и меньше рвуться). Потом разобрать капусту на листья (постепенно отрывая наружные,которые контактировали с кипятком,а нижним еще дать повариться,пока заворачиваем -совет тети Тани). Тушить можно с добавлением в сковороду небольшого количества отвара капусты. А в непостные дни такие голубцы вкусны со сметаной. Эта картофельная начинка создает удивительную " похожесть" на мясную.Если не предупредить заранее,то могут подумать,что голубцы с мясом. Вот здесь мастер-класс от тети Тани по приготовлению и заворачиванию голубцов из жестких капустных листьев http://forum.say7.info/topic3314.html (очень полезная информация) |
||
17 Дек 2008 13:38
|
Nelchik
54 года |
|
олина
а картофель ты с чем соединяешь? Все ведь делают по разному голубцы, кто рис с мясом, кто мясо с зажаркой, кто еще с чем........ Идея понравилась ![]() |
||
18 Дек 2008 0:28
|
олина
|
|
Nelchik
Картофель только подсаливаю и перемешиваю с солью. Но когда угостила знакомую,она сказала,что никогда бы не подумала что голубцы эти без мяса. |
||
06 Янв 2010 4:07
|
РАДОВАТЬ
49 лет УКРАИНА |
|
А на какой терке тереть,я когда -то делала мне не понравилось!
![]() |
||
07 Янв 2010 5:04
|
олина
|
|
РАДОВАТЬ
Виктория тереть на мелкой терке, но не на той, которая как пупырышки, не на самой мелкой. Тогда фарш хорошо доходит. Но может просто это блюдо не на твой вкус? Мне очень нравятся эти голубцы. Когда -то угостила соседку - ей тоже понравились, она сказала что никогда бы не догадалась сама, что они не с мясом, если бы я ей не сказала.Спасибо тебе, за внимание к рецепту. ![]() |
||
08 Янв 2010 3:09
|
Наталья Р
54 года Ирпень |
|
Спасибо за рецепт! Я делала дважды и оба раза картофель перекручивала на мясорубке. Первый раз не понравилось, а второй раз дольше тушила с томатным соусом(около полутора часов), так вышли голубцы - объедение и очень понравились моей куме-вегетарианке.
![]() |
||
09 Янв 2010 6:22
|
олина
|
|
Наталья Р
Наташенька, спасибо за доверие. Да, эти голубцы надо подольше потушить. Я их на маленьком огне довольно долго томлю. Можно и без томата, просто в небольшом количестве водички или овощного отвара. Это по вкусу и желанию. Как кому нравится. а вегетарианцам, если они кушают молочное, то можно и со сметанкой - очень вкусно. Очень рада, что тебе понравились ![]() |
||
22 Янв 2010 9:40
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Олина
Леночка, я сегодня без фото, но очень хотела поделиться впечатлениями. Голубцы нам понравились, хотя мне кажется, я слишком уж измельчила картофель - в процессоре, до кашицы, т.к. боялась, что пока буду на терке тереть, он у меня весь потемнеет, в результате в процессе тушения он у меня превратился в некую клейкую крахмалистую массу, но все равно вкусно было, хотя на наш вкус пресновато, но я потом сверху зеленого лучка покрошила, а муж свою порцию перцем посыпал черным. Тушила в сметане, около 1.5 часов, может даже дольше. Буду делать еще, но только, видимо, картофель лучше на крупной терке натереть?????? И со специями поэкспериментирую, а также, следуя твоему опыту, попробую с collard greens. Кстати, а сколько примерно ты их тушила в этих листиках? Спасибо тебе, моя хорошая, за замечательный и такой легкий рецепт!!! Плюс один в мою коллекцию! ![]() ![]() ![]() |
||
28 Янв 2010 9:37
|
олина
|
|
Olyunchik
Оленька,попробуй на мелкой терке картошку натереть, ее немного понадобится. А я недавно еще чуть-чуть грибочек добавила мелкорезаный - очень вкусно ![]() А в листиках я тушила до мягкости и изменения цвета листиков. Но они все равно чуть более упругие, чем капуста. ![]() |
||
30 Янв 2010 5:33
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Олиночка, спасибо за советы - обязательно попробую! А вот насчет грибочков - даже не соменваюсь, что вкусно! ![]() |
||
01 Фев 2010 2:25
|
олина
|
|
Olyunchik
Мне очень понравились эти голубцы с белой отварной размятой фасолью. По Шелтону - идеальное сочетание на ужин ![]() |
||
03 Фев 2010 3:55
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Леночка
![]() По доктору Оз - тоже ![]() |
||
04 Фев 2010 4:39
|
олина
|
|
![]() ![]() А если тушить в водичке- вообще будет низкокалорийное блюдо ![]() |
||
14 Фев 2010 17:52
|
улита
51 год санкт-петербург |
|
Вообще-то в пост сыр НЕЛЬЗЯ
|
||
14 Фев 2010 23:32
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|
Девочки, чтоб картошка лучше схватывалась, добавляйте запаренную манку в нее.
|
||
15 Фев 2010 18:11
|
оленька77
47 лет Россия |
|
Оригинальный, постный рецепт,
![]() ![]() ![]() |
||
16 Фев 2010 18:56
|
natalla
48 лет Киев |
|
Привет! Мама вчера сделала эти удивительные голубчики. Я вчера их ела на ужин, а сегодня взяла на работу. ВКУСНОТИЩА!!!!!!!
|
||
16 Фев 2010 22:24
|
олина
|
|
улита
Оксаночка, в рецепте нет ничего с сыром, а вегетарианцы, которые тоже пользуются рецептом добавляют сметану.Кроме того в пост есть так называемая "сырная неделя", о которой пишет известный исследователь народных традиций Лидия Ляховская.Для сырной недели летом специально ставили сырницу, которую открывали только в вышеупомянутое время. ![]() wunderba Катенька, спасибо за совет. Может кому-то пригодится. правда я наверное без манки продолжу делать, вроде ничего, мне нравится. Это кому как понравится.Можно и манку,конечно, при желании, спасибо еще раз ![]() оленька77 Олечка, пользуйтесь, я очень рада, что рецепт понравился.Спасибо за отзыв ![]() natalla Наташенька, ура! я их тоже люблю ![]() ![]() |
||
21 Фев 2010 18:26
|
Чаница
Марина Земля |
|
Я тоже с удовольствием готовлю такие голубцы, только картофель тру на мелкой тёрке (которая пупырышками) и отжимаю его, добавляю немного сырой манки и обязательно лук, обжареный на подсолнечном масле. Варю голубцы до готовности в казанке, просто залив кипятком.На мясные голубцы они не похожи, но вкусные!!! В пост можно готовые голубцы полить луковой зажаркой или постным майонезом. А не в пост - добавить в луковую зажарку побольше сметаны и протушить. Вкуснятина!
![]() ![]() |
||
21 Фев 2010 22:08
|
Lyusi
Lyudmila 38 лет |
|
спасибо за рецепт ))) я уже в предвкушении, побегу готовить )
![]() |
||
22 Фев 2010 1:08
|
Чаница
Марина Земля |
|
Удачи, Людмилка! |
||
23 Фев 2010 1:17
|
олина
|
|
Чаница
Мариночка, и тебе спасибо, что поделилась своим варантом начинки. Мне тоже нравится в кипятке тушить. ![]() Lyusi Надеюсь тебе понравятся голубчики ![]() |
||
24 Авг 2010 15:02
|
СЬюзан
|
|
олина
Лена,вот это дааа ![]() ![]() Когда-то давно мы были в гостях у родственников в Златоусте(под Челябинском)так вот там нас угощали пельменями с сырой картошкой,на вареники не похоже было.И осталось впечатление,будто это были самые вкусные пельмени в моей жизни ![]() |
||
24 Авг 2010 23:04
|
олина
|
|
СЬюзан
Сюзанночка, ты все правильно поняла, только картофель сырой тертый на мелкой терке ( без пупырышек). И действительно эта начинка хоть и немудреная. но мне ооочень нравится и в этих голубцах и в чебуреках, правда я в последнее время для них использовала капусту кейл, у нее листья как лопухи - не надо отрывать от кочана капусты, но это не принципиально. бери любую капусту, голубчики получаются неплохие. |
||
24 Фев 2011 16:45
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Лена, я уж тут в своих темках про мангольд писала, что дети мои в детстве категорически не ели голубцы в капустных листьях, и я поэтому готовлю голубцы в виде долма: в виноградных и в мангольде.
Очень вкусно и немного необычно даже в такой "обмотке", если в качестве начинки, помимо традиционной мясной, грибной или рисовой, использовать такой вариант рис+креветки(я ни разу не спросила, употребляешь ли ты их)+специи для морепродуктов. И ещё я делаю ... картофель сырой тёртый с вымоченным черносливом и тоже специями и приправами. Пропорции зависят от сладости чернослива, конечно, я использую не очень много, но когда я уже приноровилась, то стала делать частенько, т.к. всем членам семьи, которые теперь уже все большие, но всё такие же капризные, нравится. Такие, с позволения сказать, "голубцы" хорошо подавать со сметаной. Мужу нравится, если эти голубцы являются гарниром к запечёной телятине, сын с дочкой с удовольствием едят и как самостоятельное блюдо. Но в капустных листьях я их не готовила, только в мангольде, он очень нежный и придаёт своебразный привкус. Если рискнёшь поэкспериментировать - то поделись потом впечатлениями! |