Муссовый торт Малина-Лимон
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2020 23:37
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Третий год подряд на день рождения делаю этот торт, очень нравится Такое потрясающее сочетание малины с лимоном, столько свежести, ароматного послевкусия, такой нежный мусс, в общем, просто ох и ах Пошаговые фотографии разных лет наконец удалось соединить вместе Многие пугаются до сих пор муссовых тортов, но, поверьте, они в разы легче и быстрее готовятся, чем медовики и наполеоны. Приготовление можно разбить на несколько этапов и все составляющие торта прекрасно чувствуют себя в морозилке очень долгое время Рецепт взят у Аlex&Milana Начнём готовить с малинового желе или конфи, как его называют кондитеры. Ягоды можно использовать , как свежие, так и замороженные. Итак: Малиновое конфи: 200г. пюре малины ( из 300г ягод малины получается 200 г. пюре)+ горсть малины на посыпку 50 г. сахара 7 г. желатина Малиновый мусс: (не нашла фотку продуктов ) 150г. пюре малины ( из 250г. ягод) 150 мл. сливок 33-х процентных 70-100 г. сахара 10г. желатина Лимонный мусс: 100 мл сока лимона+ цедра одного лимона 550 мл. сливок 33-х процентных 100г. белого шоколада 150г. сахара 20г. желатина Понадобятся две формы - 22 см и 18 см. Я делала слой желе и малинового мусса в форме 20 см, увеличив продукты в 1,5 раза. Лимонный мусс - по рецепту. Бисквит можно взять любой на 1 яйцо. Диаметр бисквита равен диаметру желе.( У меня в этот раз он 18 см и ещё и обрезан на 1 см. ) Я делала такой бисквит 1 яйцо 100г. сахара Мука пшеничная - 90 г. Молоко -1 ст. ложка Разрыхлитель - 5 г. Ваниль - пакетик Растопленное сливочное масло - 1 ст. ложка Яйца взбить с сахаром 3 минуты добела. Добавить растопленное сливочное масло, молоко, перемешать, добавить ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Печь при 180 градусах. Пропитка: 30 -50 мл. малинового пюре Для желе и малинового мусса форму выстилаем плёнкой. Делаем малиновое пюре. Для этого пюрируем блендером малину и пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Отдельно в 50 мл. воды замачиваем желатин, затем нагреваем его, не доводя до кипения. Можно пользоваться желатином в пластинах, я его никак не полюблю Малиновое пюре с сахаром доводим до кипения, до полного растворения сахара, выключаем огонь, добавляем распущенный желатин. перемешиваем и вливаем в форму. Сверху накидываем целые ягоды малины. Убираем в морозилку. Готовим малиновый мусс. Опять из малины готовим малиновое пюре. Желатин заливаем 50 мл. воды и нагреваем, не доводя до кипения. Пюре малины с сахаром доводим до кипения, помешивая, выключаем огонь, добавляем распущенный желатин , перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки до пиков и соединяем со слегка остывшей малиновой массой. Достаём из морозилки застывшее конфи и поверх него вливаем малиновый мусс. отправляем в морозилку. В таком виде заготовка может простоять и неделю, и месяц, проверено, ничего с ней не происходит. Только надо будет обернуть тщательно плёнкой. С бисквита срезаем тоненько верхнюю корочку и бочкИ. Пропитываем малиновым пюре. Помещаем пропитанный бисквит в кольцо, диаметром 22 см, проложенное плёнкой или фольгой Готовим лимонный мусс: Из лимонов выжимаем сок, снимаем цедру. Желатин также распускаем в 50 мл . воды. Сок лимона, цедру и сахар (50г) доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара, выключаем огонь, добавляем распущенный желатин, перемешиваем. Нагреваем отдельно 150 мл сливок и расплавляем в них белый шоколад до полной однородности. 400мл. сливок и 100г. сахара взбиваем до пиков. Соединяем все три массы лопаточкой. Теперь на бисквит наливаем немного мусса, смотрим, чтобы он равномерно распределился вокруг бисквита. Достаём из морозилку заготовку и помещаем в форму Сверху заполняем остальным лимонным муссом. Убираем в морозилку. Если Вы не собираетесь покрывать торт зеркальной глазурью и планируете подавать торт на следующий день, то ставите его в холодильник. За ночь он прекрасно застынет, он готов к употреблению, сверху просто его украсить в силу своих художественных способностей. Например, накидать разных ягод. Если Вы планируете подавать торт через неделю, к примеру, то отправляете в морозилку и за день до торжества, перемещаете его в холодильник. А можно и покрыть зеркальной глазурью Для этого тоже торт должен быть заморожен в камень Итак, зеркальная глазурь: 18-20 г. желатина 200г. сахара 225 г . сиропа глюкозы 10 мл. сливок 33-х процентов ( столовая ложка) 100г. белого шоколада краситель Желатин замочить в 50 мл. воды, нагреть, не доводя до кипения. В кастрюльке соединить сироп глюкозы, сахар, сливки и 125 мл. воды. Поставить на огонь, нагревать до полной однородности. Выключаем огонь В горячий сироп добавляем белый шоколад, перемешиваем.Добавляем распущенный желатин и под угом пробиваем блендером, стараясь, чтобы было, как можно меньше пузырей. Добавляем пару капель красителя, опять под углом пробиваем блендером и накрываем глазурь плёнкой в контакт и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Перед употреблением, застывшую глазурь прогревают в микро до 27-30 градусов. Достаём из морозилки торт, ставим на подставку, под них ставим блюдо, куда будет стекать глазурь и быстренько покрываем торт. Глазурь очень быстро схватывается, главное, чтобы она была 30! градусов. Всё. В холодильник на несколько часов, где торт разморозится, а глазурь схватится. Писать долго, делать просто и быстро |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2020 0:41
|
Зимушка-зима
36 лет Пермский край |
|||||||||||||||||||||||||
Какой красивый, яркий тортик. Прямо чувствую его аромат. Хотела написать, что я первая пришла в гости на торт. Но из-за желатина муссовые торты я не ем. Поэтому просто полюбуюсь.
|
||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2020 2:05
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
Обалденный торт. Прям слюнки потекли. Я вот все никак не отважусь на муссовый торт, очень хочется, но боюсь браться за него.
|
||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2020 11:54
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
казачка
Кариночка, я еще не успела этой красотой налюбоваться, а ты уже другой торт выставила! У тебя не дом, а прям кондитерская! Очень красивый яркий торт, а сочетание ингридиентов безумно аппетитное! Рецепт, несомненно забираю, и мой список из тортов, которые я хочу приготовить, все растет и растет... Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2020 21:09
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||||||||
Карина, мне кажется это самый Шедевральный муссовый торт и всех твоих муссовых!!!
Какое интересное сочетание малины и лимона!!!! Никогда такое не встречала!!!! Фотографии можно разглядывать до бесконечности..... Пойду в отпуск, я не я, но обязательно день посвящу на такое произведение искусства!!! Что-то мне уже обидно становится, что я еще не одного муссового торта не испекла, когда вся "прогрессивная общественность форума" их уже во всю пробует!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
27 Окт 2020 9:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Кариночка, какой отпадный торт!!! Какой-то особенный шик в чередовании слоев, один из которых вкуснее другого!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
27 Окт 2020 15:31
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Кариш, торт восхитительный! И цветовая гамма розово-красная великолепна!!!!
Я пугаюсь
Нужно решиться на первый раз
Да, да, да, Мариночка! Решаемся?! |
||||||||||||||||||||||||||
27 Окт 2020 21:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||
Вот это торт!!!! Какие яркие краски, какая палитра!!!!!! Просто, я бы сказала, футуристический торт!!!!!!!!! Больше не могу смотреть на эти фото, глазами поедаю слой за слоем!!!!!
Кариша, если я когда и соберусь испечь торт, то растеряюсь, какой выбрать из всех твоих, бережно хранящихся в моих закладках! Спасибо за очередной шедевральный и соблазнительный рецепт. |
||||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2020 7:10
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Это не торт- это Праздник к нам пришёл. При виде твоего тортика, Карина, загорелись глаза от сочетания красок. Чем не праздник? Всем депресивным нужно в срочном порядке приготовить такой торт или хотя бы распечатать картинку Казачки, обрамить в рамку и повесить на видное место. Сразу вылечетесь. Какой это позитив... Сразу хочется преобразиться в лучшее и забуриться туда, где пахнет любовью...
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2020 18:00
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Зимушка-зима
Анечка, представь, сколько на него ушло малины, никаких ароматизаторов, не растительные, а натуральные сливки - натур продукт Краситель только в глазури . Такой бы торт в кондитерской было бы нерентабельно делать поэтому такой и не купить А вкус очень свежий, ароматическая бомба
Если тебе нельзя желатин, то тебе, наверно, надо выбирать тортики на агаре А, вообще, помню мне ещё давно косметолог говорила, что желатин надо есть в прямом смысле в чистом виде, т.е. ложками. Что это чистый коллаген и крайне полезен для кожи античная роза
Ирина, так приятно, что тортик понравился
Точно также, как и я очень долго боялась Оказалось, что зря боялась. Ничего сложного то нет. Просто многоэтапно, а по трудозатратам гораздо легче другого типа тортов ТЕН
Леночка, праздники были у нас семейные всю осень
Ой, не говори а сколько я всяких тортиков хочу попробовать приготовить Ужасно приятно, что тортик тебя заинтересовал , но он , действительно, стоящий Марина0909
Мариш, делаю я его третий год подряд, несмотря на огромную очередь из хотелок Очень насыщенный , яркий вкус и нежная консистенция
Потрясающее сочетание, такая изумительная кислинка
Не, народ ещё долго раскачиваться будет Пока дойдёт, что к празднику для работающей женщины, как раз удобней и быстрее готовить муссовый торт. Смотри сама: делаешь желе, ставишь в морозилку, там оно стоит сколько угодно долго, потом доливаешь туда малиновый мусс и опять в морозилку до удобного случая Испечь бисквит и сделать мусс для заливки - это оооочень быстро и не трудно. Самое для меня волнительное - это глазурь. Но и это на деле совсем не сложно в действительности, если чётко следовать инструкциям. И, к тому же, без неё легко можно обойтись Утро
Натулечка, так приятно, что ты заценила тортик Kepa
Кариш, когда попробуешь, тебя будет не остановить Багира-Манго
Лариса, вид у торта вживую очень эффектный Но потом, когда пробуешь, то и вкус не разочаровывает, а, наоборот, восхищяет, не побоюсь этого слова Радуж
Даааааа, тортик очень поднимает настроение Пусть ненадолго, но доставляет несколько минут счастья Наташа, картинку, как всегда очень ждала |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2020 19:51
|
Зимушка-зима
36 лет Пермский край |
|||||||||||||||||||||||||
Ни то, чтобы мне его нельзя. Просто, когда я училась в школе, на уроках труда мы готовили разные желе: фруктовые, ягодные, шоколадные, сливочные. И так у нас его много получилось, а учительница сказала, чтобы мы всё съедали. Ну вот, мы и ели. И я так наелась, что с тех пор не могу есть желе и вообще никакие блюда с желатином. |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2020 3:13
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Обалденно вкусный нежный тортик. И готовится реально совсем просто. Понравился всем-всем-всем. Зря я так долго боялась муссовых тортиков. Делала просто так, чтобы попробовать сам процесс, ну а вкус порадовал так порадовал. Целиком не сфоткала - если честно, то просто забыла. Но есть последний кусочек, слегка поврежденный сверху. Спасибо огромное за рецепт. Теперь как начну совершенствоваться! Кстати, я его сделала вечером после работы. Все очень быстро застыло, даже не ожидала.
Да, я малину не протирала, блендером взбила - и всё. Абсолютно не чувствовались косточки. Ко всем приставала с этим вопросом. А лимонное суфле - это нечто восхитительное. Буду его отдельно готовить как десерт. Сын очень такое любит. |
||||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2020 2:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Зимушка-зима
А, вот оно что У меня есть продукты, которые я с детства не употребляю, вообще, не могу их есть. Печень, например. Но муж любит на завтрак бутик с печеночным паштетом из куриной печени, я ему готовлю персонально. А тут вдруг недавно откусила кусочек на хлебушке, запивая кофе И мне таааак понравилось Амритана
Ната, как я рада, что тортик удался!!!
О, как же приятно это услышать Сама этот тортик очень-очень люблю
Так вот же Они, на самом деле, элементарно готовятся
Теперь тропинка протоптана Такие тортики очень удобны
Вот это учту А то - это самое тут сложное малину перетирать. А раз косточки не чувствуются, то, спрашивается, зачем Ната, огромное спасибо за чудесную фоточку Отлично тортик получился, слои чёткие, всё застыло прекрасно Безумно приятно получить такой отчётик |
||||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2021 14:11
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
Карина,приветик. Готовила тортик на день рождение мужа.Только,у меня вместо малины клубника Глазурь делала из твоего лимонного муссового, но почему-то она у меня вся стекла с торта (но я ее не держала в холодильнике..приготовила,остудила и сразу нанесла на замороженный торт)..пришлось утром срочно менять дизайн Ну вобще, тортик очень всем понравился. Буду еще готовить точно спасибо за рецепт
И представь, его кушали даже мои мальчики. Это первый муссовый торт,который они кушали) может, подросли)) |
||||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2021 19:02
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
казачка
Кариночка, а если я полностью тортик (без глазури) поставлю на недельку в морозилку? Что думаешь? Можно? |
||||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2021 19:53
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Ляночка08
Светик, извини засранку, что так поздно отвечаю Видела твой красивейший тортик Реально, красотун, а украсила как весело
Ооооо, не менее вкусно
Вот, глазури я всегда и боюсь остальное легкотня Хотя, уже от раза к разу всё лучше и лучше получается. Все эти тонкости, что темпа глазури должна быть очень определённая, ни больше не меньше, иначе стечёт или, наоборот, комом застынет Ещё, что глазури надо стабилизироваться обязательно несколько часов в холодильнике. Короче, заморочек много Но где наша не пропадала освоим
Наверно, в этом и ошибка
И классно получилось
Безумно приятно К тому же повод был ну, очень серьёзный и ответственный. Так рада, что тортец не подвёл
Всё, я, прям, воспарила к потолку от чувства глубокого удовлетворения Правда, Светик, безумно приятно Спасибо тебе большущее за прекрасные фоточки, рада невероятно, что торт понравился ТЕН
Леночка, легко Хоть на две. Он отлично там переживёт всё это время, проверено |
||||||||||||||||||||||||||
15 Фев 2021 21:38
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
ничего страшного главное,что отвечаешь
спасибо
таки думаю причина была в том,что ее не выдержала как надо... но время поджимало..поэтому имеем то,что имеем
100%
спасибо
спасибо за вкусный рецептик |
||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2021 23:03
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
Ляночка08
Светочка, у тебя получился красивый тортик! А какого размера формы ты брала? |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2021 20:00
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
спасибо, Леночка
как Карина писала -
а собирала в какой форме,не помню наверное,22 см.. |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2021 14:51
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
Я спросила, потому что на твоей фотке лимонный мусс находится больше сверху, чем сбоку, как у Кариночки. Я брала формы 18 и 22 см, как по рецепту и в результате лимонного мусса мне не хватила где-то на 1 см до верха. Пришлось срочно делать дополнительно - одну треть от норм данных в рецепте. То есть если брать формы 18 и 22 см и делать бисквит, малиновое конфи и малиновый мусс в форме 18 см диаметром, а лимонный мусс в форме диаметром 22 см, то пропорции будут такие: 27 гр желатина замочить в 67 гр воды 133 мл лимонного сока+цедра+67 гр сахара 200 мл сливок смешиваем с 130 гр шоколада и взбиваем 530 мл сливок и 150 гр сахара. Это, может кому пригодится. |
||||||||||||||||||||||||||
02 Мар 2021 18:47
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
казачка
Привет Кариночка! Очень надеюсь, что у тебя все хорошо Я делала твой тортик недавно и вот принесла его тебе Была одна сложность, о которой я написала выше - я не разобралась сразу с сантиметрами... Но все сделала и результат был просто потрясающим! Такой ягодно-цитрусовый взрыв! Такой насыщенный вкус и цвет никого не оставили равнодушным А то, что он легкий, то ни у кого не было проблем в наслаждении этим тортом, после обильного ужина Спасибо тебе огромное за твои рецепты! Дай Бог Вашей семье здоровья и счастья! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Мар 2021 15:03
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
скорее всего я конфи и мусс делала в 20 см , а собирала в форме 22... и между бортиками было очень мало места в итоге..потому и весь мусс сверху..Да и делала я сразу полторы нормы, чтоб хватило ТЕН Очень красивый тортик получился |
||||||||||||||||||||||||||
04 Мар 2021 22:25
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||
27 Мар 2021 15:17
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Торт и без глазури получился фееричным Представляю, как гости были восхищены
Ну, так, Света мастер Мастерство не пропьёшь
Леночка, огромное тебе спасибо за расчёт, действительно ценное замечание
Убила Лена, ты тоже мастер!!!!!! десять восклицательных знаков! Идеально Леночка, как же я рада, что тортик понравился тебе и твоим гостям Очень благодарна тебе за доверие, рада, что наши вкусы во многом совпадают Огромное спасибо за фоточки |
||||||||||||||||||||||||||
27 Мар 2021 18:49
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
Кариночка, спасибо большое за похвалюшки! Я очень старалась! А торт, действительно, мега вкусный! |