Муссовый торт Малина-Лимон
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2020 23:37
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Третий год подряд на день рождения делаю этот торт, очень нравится ![]() ![]() ![]() Пошаговые фотографии разных лет наконец удалось соединить вместе ![]() Многие пугаются до сих пор муссовых тортов, но, поверьте, они в разы легче и быстрее готовятся, чем медовики и наполеоны. Приготовление можно разбить на несколько этапов и все составляющие торта прекрасно чувствуют себя в морозилке очень долгое время ![]() Рецепт взят у Аlex&Milana Начнём готовить с малинового желе или конфи, как его называют кондитеры. Ягоды можно использовать , как свежие, так и замороженные. Итак: Малиновое конфи: 200г. пюре малины ( из 300г ягод малины получается 200 г. пюре)+ горсть малины на посыпку 50 г. сахара 7 г. желатина Малиновый мусс: (не нашла фотку продуктов ![]() 150г. пюре малины ( из 250г. ягод) 150 мл. сливок 33-х процентных 70-100 г. сахара 10г. желатина Лимонный мусс: 100 мл сока лимона+ цедра одного лимона 550 мл. сливок 33-х процентных 100г. белого шоколада 150г. сахара 20г. желатина Понадобятся две формы - 22 см и 18 см. Я делала слой желе и малинового мусса в форме 20 см, увеличив продукты в 1,5 раза. Лимонный мусс - по рецепту. Бисквит можно взять любой на 1 яйцо. Диаметр бисквита равен диаметру желе.( У меня в этот раз он 18 см и ещё и обрезан на 1 см. ) Я делала такой бисквит 1 яйцо 100г. сахара Мука пшеничная - 90 г. Молоко -1 ст. ложка Разрыхлитель - 5 г. Ваниль - пакетик Растопленное сливочное масло - 1 ст. ложка Яйца взбить с сахаром 3 минуты добела. Добавить растопленное сливочное масло, молоко, перемешать, добавить ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Печь при 180 градусах. Пропитка: 30 -50 мл. малинового пюре Для желе и малинового мусса форму выстилаем плёнкой. Делаем малиновое пюре. Для этого пюрируем блендером малину и пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Отдельно в 50 мл. воды замачиваем желатин, затем нагреваем его, не доводя до кипения. Можно пользоваться желатином в пластинах, я его никак не полюблю ![]() Малиновое пюре с сахаром доводим до кипения, до полного растворения сахара, выключаем огонь, добавляем распущенный желатин. перемешиваем и вливаем в форму. Сверху накидываем целые ягоды малины. Убираем в морозилку. Готовим малиновый мусс. Опять из малины готовим малиновое пюре. Желатин заливаем 50 мл. воды и нагреваем, не доводя до кипения. Пюре малины с сахаром доводим до кипения, помешивая, выключаем огонь, добавляем распущенный желатин , перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки до пиков и соединяем со слегка остывшей малиновой массой. Достаём из морозилки застывшее конфи и поверх него вливаем малиновый мусс. отправляем в морозилку. В таком виде заготовка может простоять и неделю, и месяц, проверено, ничего с ней не происходит. Только надо будет обернуть тщательно плёнкой. С бисквита срезаем тоненько верхнюю корочку и бочкИ. Пропитываем малиновым пюре. Помещаем пропитанный бисквит в кольцо, диаметром 22 см, проложенное плёнкой или фольгой Готовим лимонный мусс: Из лимонов выжимаем сок, снимаем цедру. Желатин также распускаем в 50 мл . воды. Сок лимона, цедру и сахар (50г) доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара, выключаем огонь, добавляем распущенный желатин, перемешиваем. Нагреваем отдельно 150 мл сливок и расплавляем в них белый шоколад до полной однородности. 400мл. сливок и 100г. сахара взбиваем до пиков. Соединяем все три массы лопаточкой. Теперь на бисквит наливаем немного мусса, смотрим, чтобы он равномерно распределился вокруг бисквита. Достаём из морозилку заготовку и помещаем в форму Сверху заполняем остальным лимонным муссом. Убираем в морозилку. Если Вы не собираетесь покрывать торт зеркальной глазурью и планируете подавать торт на следующий день, то ставите его в холодильник. За ночь он прекрасно застынет, он готов к употреблению, сверху просто его украсить в силу своих художественных способностей. Например, накидать разных ягод. Если Вы планируете подавать торт через неделю, к примеру, то отправляете в морозилку и за день до торжества, перемещаете его в холодильник. А можно и покрыть зеркальной глазурью ![]() ![]() Итак, зеркальная глазурь: 18-20 г. желатина 200г. сахара 225 г . сиропа глюкозы 10 мл. сливок 33-х процентов ( столовая ложка) 100г. белого шоколада краситель Желатин замочить в 50 мл. воды, нагреть, не доводя до кипения. В кастрюльке соединить сироп глюкозы, сахар, сливки и 125 мл. воды. Поставить на огонь, нагревать до полной однородности. Выключаем огонь В горячий сироп добавляем белый шоколад, перемешиваем.Добавляем распущенный желатин и под угом пробиваем блендером, стараясь, чтобы было, как можно меньше пузырей. Добавляем пару капель красителя, опять под углом пробиваем блендером и накрываем глазурь плёнкой в контакт и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Перед употреблением, застывшую глазурь прогревают в микро до 27-30 градусов. Достаём из морозилки торт, ставим на подставку, под них ставим блюдо, куда будет стекать глазурь и быстренько покрываем торт. Глазурь очень быстро схватывается, главное, чтобы она была 30! градусов. Всё. В холодильник на несколько часов, где торт разморозится, а глазурь схватится. Писать долго, делать просто и быстро ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2020 0:41
|
Зимушка-зима
36 лет Пермский край |
Какой красивый, яркий тортик.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
26 Окт 2020 2:05
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
Обалденный торт. Прям слюнки потекли. Я вот все никак не отважусь на муссовый торт, очень хочется, но боюсь браться за него.
|
26 Окт 2020 11:54
|
ТЕН
|
казачка
Кариночка, я еще не успела этой красотой налюбоваться, а ты уже другой торт выставила! ![]() У тебя не дом, а прям кондитерская! ![]() Очень красивый яркий торт, а сочетание ингридиентов безумно аппетитное! ![]() ![]() Рецепт, несомненно забираю, и мой список из тортов, которые я хочу приготовить, все растет и растет... ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
26 Окт 2020 21:09
|
Марина0909
42 года Курган |
Карина, мне кажется это самый Шедевральный муссовый торт и всех твоих муссовых!!!
![]() ![]() ![]() Какое интересное сочетание малины и лимона!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пойду в отпуск, я не я, но обязательно день посвящу на такое произведение искусства!!! Что-то мне уже обидно становится, что я еще не одного муссового торта не испекла, когда вся "прогрессивная общественность форума" их уже во всю пробует!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
27 Окт 2020 9:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
Кариночка, какой отпадный торт!!! Какой-то особенный шик в чередовании слоев, один из которых вкуснее другого!!!
![]() ![]() ![]() |
27 Окт 2020 15:31
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
Кариш, торт восхитительный!
![]() ![]()
Я пугаюсь ![]()
![]() ![]()
Да, да, да, Мариночка! Решаемся?! ![]() |
27 Окт 2020 21:24
|
Багира-Манго
Минск |
Вот это торт!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кариша, если я когда и соберусь испечь торт, то растеряюсь, какой выбрать из всех твоих, ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за очередной шедевральный и соблазнительный рецепт. ![]() ![]() ![]() |
28 Окт 2020 7:10
|
Радуж
Беларусь |
Это не торт- это Праздник к нам пришёл. При виде твоего тортика, Карина, загорелись глаза от сочетания красок. Чем не праздник? Всем депресивным нужно в срочном порядке приготовить такой торт или хотя бы распечатать картинку Казачки, обрамить в рамку и повесить на видное место. Сразу вылечетесь. Какой это позитив... Сразу хочется преобразиться в лучшее и забуриться туда, где пахнет любовью...
|
01 Ноя 2020 18:00
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Зимушка-зима
Анечка, представь, сколько на него ушло малины, никаких ароматизаторов, не растительные, а натуральные сливки - натур продукт ![]() ![]() ![]() А вкус очень свежий, ароматическая бомба ![]()
Если тебе нельзя желатин, то тебе, наверно, надо выбирать тортики на агаре ![]() А, вообще, помню мне ещё давно косметолог говорила, что желатин надо есть в прямом смысле в чистом виде, т.е. ложками. Что это чистый коллаген и крайне полезен для кожи ![]() античная роза
Ирина, так приятно, что тортик понравился ![]() ![]()
Точно также, как и я очень долго боялась ![]() ![]() ТЕН
![]() ![]()
Ой, не говори ![]() ![]() Ужасно приятно, что тортик тебя заинтересовал ![]() ![]() Марина0909
Мариш, делаю я его третий год подряд, несмотря на огромную очередь из хотелок ![]() ![]()
Потрясающее сочетание, такая изумительная кислинка ![]()
![]() ![]() ![]() Самое для меня волнительное - это глазурь. Но и это на деле совсем не сложно в действительности, если чётко следовать инструкциям. И, к тому же, без неё легко можно обойтись ![]() Утро
Натулечка, так приятно, что ты заценила тортик ![]() ![]() Kepa
![]() ![]() Багира-Манго
Лариса, вид у торта вживую очень эффектный ![]() ![]() ![]() Радуж
Даааааа, тортик очень поднимает настроение ![]() ![]() Наташа, картинку, как всегда очень ждала ![]() |
01 Ноя 2020 19:51
|
Зимушка-зима
36 лет Пермский край |
Ни то, чтобы мне его нельзя. Просто, когда я училась в школе, на уроках труда мы готовили разные желе: фруктовые, ягодные, шоколадные, сливочные. И так у нас его много получилось, а учительница сказала, чтобы мы всё съедали. Ну вот, мы и ели. И я так наелась, что с тех пор не могу есть желе и вообще никакие блюда с желатином. ![]() |
06 Дек 2020 3:13
|
Амритана
Одесса, Украина |
Обалденно вкусный нежный тортик.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, я малину не протирала, блендером взбила - и всё. Абсолютно не чувствовались косточки. Ко всем приставала с этим вопросом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
07 Дек 2020 2:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Зимушка-зима
![]() ![]() ![]() ![]() Амритана
![]() ![]() ![]()
О, как же приятно это услышать ![]() ![]()
Так вот же ![]() ![]()
![]() ![]()
Вот это учту ![]() ![]() ![]() Ната, огромное спасибо за чудесную фоточку ![]() ![]() ![]() |
17 Янв 2021 14:11
|
Ляночка08
|
Карина,приветик. Готовила тортик на день рождение мужа.Только,у меня вместо малины клубника
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И представь, его кушали даже мои мальчики. Это первый муссовый торт,который они кушали) может, подросли)) |
11 Фев 2021 19:02
|
ТЕН
|
казачка
Кариночка, а если я полностью тортик (без глазури) поставлю на недельку в морозилку? Что думаешь? Можно? |
11 Фев 2021 19:53
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Ляночка08
Светик, извини засранку, что так поздно отвечаю ![]() Видела твой красивейший тортик ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Вот, глазури я всегда и боюсь ![]() Хотя, уже от раза к разу всё лучше и лучше получается. Все эти тонкости, что темпа глазури должна быть очень определённая, ни больше не меньше, иначе стечёт или, наоборот, комом застынет Ещё, что глазури надо стабилизироваться обязательно несколько часов в холодильнике. Короче, заморочек много ![]() ![]() ![]()
Наверно, в этом и ошибка ![]()
И классно получилось ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Всё, я, прям, воспарила к потолку от чувства глубокого удовлетворения ![]() ![]() Спасибо тебе большущее за прекрасные фоточки, рада невероятно, что торт понравился ![]() ![]() ТЕН
Леночка, легко ![]() ![]() |
15 Фев 2021 21:38
|
Ляночка08
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
18 Фев 2021 23:03
|
ТЕН
|
Ляночка08
Светочка, у тебя получился красивый тортик! ![]() ![]() ![]() А какого размера формы ты брала? |
28 Фев 2021 20:00
|
Ляночка08
|
![]() ![]()
как Карина писала -
а собирала в какой форме,не помню ![]() |
01 Мар 2021 14:51
|
ТЕН
|
Я спросила, потому что на твоей фотке лимонный мусс находится больше сверху, чем сбоку, как у Кариночки. Я брала формы 18 и 22 см, как по рецепту и в результате лимонного мусса мне не хватила где-то на 1 см до верха. Пришлось срочно делать дополнительно - одну треть от норм данных в рецепте. То есть если брать формы 18 и 22 см и делать бисквит, малиновое конфи и малиновый мусс в форме 18 см диаметром, а лимонный мусс в форме диаметром 22 см, то пропорции будут такие: 27 гр желатина замочить в 67 гр воды 133 мл лимонного сока+цедра+67 гр сахара 200 мл сливок смешиваем с 130 гр шоколада и взбиваем 530 мл сливок и 150 гр сахара. Это, может кому пригодится. |
02 Мар 2021 18:47
|
ТЕН
|
казачка
Привет Кариночка! ![]() Очень надеюсь, что у тебя все хорошо ![]() Я делала твой тортик недавно и вот принесла его тебе ![]() Была одна сложность, о которой я написала выше - я не разобралась сразу с сантиметрами... ![]() Но все сделала и результат был просто потрясающим! ![]() ![]() ![]() Такой ягодно-цитрусовый взрыв! ![]() ![]() ![]() Такой насыщенный вкус и цвет никого не оставили равнодушным ![]() ![]() ![]() А то, что он легкий, то ни у кого не было проблем в наслаждении этим тортом, после обильного ужина ![]() ![]() Спасибо тебе огромное за твои рецепты! ![]() ![]() ![]() ![]() Дай Бог Вашей семье здоровья и счастья! ![]() ![]() ![]() |
04 Мар 2021 15:03
|
Ляночка08
|
![]() ![]() ТЕН Очень красивый тортик получился ![]() ![]() ![]() |
04 Мар 2021 22:25
|
ТЕН
|
Спасибо! ![]() ![]() |
27 Мар 2021 15:17
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Торт и без глазури получился фееричным ![]() ![]()
Ну, так, Света мастер ![]() ![]()
Леночка, огромное тебе спасибо за расчёт, действительно ценное замечание ![]()
Убила ![]() Идеально ![]() Леночка, как же я рада, что тортик понравился тебе и твоим гостям ![]() Очень благодарна тебе за доверие, рада, что наши вкусы во многом совпадают ![]() ![]() |
27 Мар 2021 18:49
|
ТЕН
|
Кариночка, спасибо большое за похвалюшки! ![]() ![]() Я очень старалась! ![]() А торт, действительно, мега вкусный! ![]() ![]() |