Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2011 21:49
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Девочки милые, очень хочу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича! Пекла я его уже не раз, рецепт ни разу не подводил. Мало того, все те родственники и друзья, кто пробовал эти куличи, всегда хвалят и говорят, что вкуснее не пробовали еще. Куличи получаются очень вкусными, ароматными, нежными на вкус! Попробуйте приготовить, не пожалеете ))) Нам понадобятся следующие продукты: 1 литр молока или кефира (кефир лучше) 3 ст.л. сухих дрожжей 1 пачка сливочного маргарина 1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими) 200 гр сметаны 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое) 1 ч.л. соли 2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше) 2-2,5 кг муки 1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин 6-8 яиц изюм (по вкусу) Из опыта моего и отзывов наших замечательных форумчанок: - кефир и молоко можно брать любой жирности; - 3 ст. л. сухих дрожжей - это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих и прессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр. 100гр вполне хватает, больше не кладите. Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалось отлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр. Получилось превосходно! ))); - в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.; - сметанку берем 20% или 30%; - кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара; - в одном флаконе 5 мл эссенции; - изюма можно взять 300-500гр; - оказывается, чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть только желтки Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич. В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара (полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный (советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем. Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Я никогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаю газовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Если топят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуется час времени. Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые). Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))). Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью. Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать. И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер ))) Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено. Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно. При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маслом сливочным и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Получается, что первый раз тесто подошло - мы его ладошкой или кулачком аккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когда оно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки. А третий раз тесто поднимается в формах. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим "верх-низ" или 160 гр., если режим "конвекция"). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Смотрите по своей духовке. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте их пекарской бумагой, чтоб не пригорели. Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился". На фотографии мои куличи, приготовленные в прошлом году и пасхальный венок по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html [b]Расчет количества куличей - стр. 7-8 Примерное время подъема теста - стр. 9 Девочки, очень красиво украшены куличики итальянской меренгой у Марины-AquaMarina! Вот ссылочка http://forum.say7.info/topic41888-375.html. Фото на второй половинке странички. А вот сам рецептик:
Вот ссылочка на глазурь от Жульенки: http://forum.say7.info/topic41888-825.html Я, к сожалению, не умею делать ссылочку на сам пост, поэтому ищите на второй половинке странички ).
Вот еще одно дополнение
Желаю всем хорошего настроения при приготовлении теста. Приятного аппетита! Девочки, пишу подробный отчет за этот год (2017). Купленный накануне кефир для теста был вскрыт и наполовину уничтожен домочадцами Взяла по этой причине молоко Простоквашино отборное. Поскольку там 930 мл, то долила 70 мл воды. Дрожжи использовала прессованные Люкс в брикете по 100г. Батареи у нас еще не отключили, поэтому в этом году было легко заниматься тестом. Закрыв окна и двери на кухне, началось волшебство с тестом ) ОПАРА: 1 литр молока + 3 стакана просеянной муки + 0,5 стакана сахара. 12:05 - перемешала, накрыла полотенцем. 12:20 - перемешала ее деревянной ложкой в одном направлении, накрыла полотенцем. 12:35 - начала закладку продуктов. 12:55 - закончила закладку всех продуктов и муки (ушло 2 кг и 1 стакан). Начала вымешивать тесто. 13:25 - закончила вымешивать. Накрыла полотенцем. 14:30 - обмяла осторожно тесто рукой. 15:20 - добавила дюшес, разложила по формам. Это заняло 15 минут. 15:35 - поставила подходить тесто в формах, накрыв полотеничком. 16:20 - поставила в духовку партию куличей, накрыв пергаментом. Пекла на конвекции при 160 гр. 16:55 - достала 1 партию, поставила 2. Там самые маленькие были куличи. 17:13 - достала 2 партию, отправила 3 (самые большие). 17:40 - достала 3 партию. В последних куличиках крышечки немножко осели местами. На фото, где тесто в формах, оно уже немного подошло. Я его на одну треть закладываю. Глазурь готовила разную. Попробовала с желатином первый раз, очень понравилось готовить ее, но на вкус еще не пробовала. А на крупных куличах другая глазурь. Белок никак не взбивался с сахарной пудрой. Поэтому я добавила 2 ст.л. апельсинового сока и цедру апельсина и вмешала пудру до состояния, чтоб глазурь слегка текла с лопаточки, но не падала с нее. Покрыла ее куличи 2 раза и посыпала посыпочками. Думаю, этот отчет пригодится новичкам. Всем прекрасных куличиков!!! Дорогие мои читатели! Встречаются вопросы, как испечь кулич в хлебопечке. Я попробовала замесить там 1/4 порцию теста , думала сейчас испеку и напишу, что у меня получилось... вот и пишу: пришлось бежать в кладовку за формами и печь куличи в духовке Значит, так. Для 1/4 порции теста я взяла: - кефир или молоко 250 мл (у меня топленое молоко 4 процента) - дрожжи 0,75 ст.л. сухих (у меня получалась 1 пачка сухих дрожжей Доктор Эткер) - сл. масло 50гр - сл. маргарин 50 гр (у меня топленое сливочное, т.к. маргарина не было) - сметана 20% 50гр - сахар 1 стакан (граненный) - соль 1/4 ч.л. - раст. масло 1 ч.л. - мука 0,5 кг - яйца 2 шт. - ароматизатор по вашему усмотрению (у меня цедра с 2/3 апельсина) - изюм, цукаты 100гр Продукты были комнатной температуры, закладывала я их так. Молоко подогрела 30 секунд в СВЧ. Вылила в ведерко, добавила маслА, сметану, соль, сахар, яйца. Просеяла муку, сверху высыпала дрожжи. Запустила программу Дрожжевое тесто. У меня там полчаса замес и час подъем. Через 15 минут от начала работы по сигналу добавила цедру и изюм с цукатами. При начале замеса тесто казалось достаточно жидким, но муку я не добавляла. Через час подъема тесто поднялось недостаточно высоко, я оставила его в ХП и забыла о нем Кинулась наверное еще через час, а оно все вывалилось из ведерка. Эх... обмяла, накрыла полотенцем и прям в ведре поставила в СВЧ (холодную). Пока отмывала ХП, поняла, что печь мне придется в духовке, т.к. теста много. Через какое-то время (может, час, не засекла, к сожалению) тесто снова норовило сбежать. Успев поймать этот момент, я разложила его по формам и оставила для подъема. Выпекала при 160гр на конвекции 25минут, накрыв пекарской бумагой. Возиться с белками и прочим не хотелось, поэтому растопила черный шоколад, обмазала остывшие куличи и посыпала посыпкой. Что могу сказать? Это вариант имеет право на жизнь! а) экономит время и силы б) куличи получились очень вкусные в) мякиш влажный г) вышло три кулича весом 283г, 425г, 409г. Так что, если кому этот вариант окажется полезным, значит, я снова не зря потрудилась! А этим результатом поделилась с нами Наташа, которая потрудилась пересчитать количество продуктов ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧА В МУЛЬТИВАРКЕ! https://forum.say7.info/post6196120.html#6196120 |
||||||
07 Апр 2011 22:01
|
Флоранж
65 лет Белгород |
|||||
Какие красивые!!! Буду печь! Умничка Галочка!!!
|
||||||
07 Апр 2011 22:03
|
Vitebsk
59 лет Центр Европы |
|||||
Какая красота! . КАК раз ищу куличи. Твой рецепт меня заинтересовал,а особенно праздничный вид!
|
||||||
07 Апр 2011 22:07
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Спасибо, девочки Рецепт несложный, единственное-это хорошо вымесить тесто, чтобы отставало от рук. А дальше все обязательно получится)))
|
||||||
07 Апр 2011 22:11
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||
Спасибо,Галочка за рецепт.А вокруг кулича лежит косичка(жгутик),она тоже из этого теста???
|
||||||
07 Апр 2011 22:12
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Мариночка, буду рада, если окажусь полезной!
|
||||||
07 Апр 2011 22:14
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||
Галочка,я там вопросик задала тебе??
|
||||||
07 Апр 2011 22:21
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Нет, это по рецептику Насти, я в первом сообщении ссылочку оставляла http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html Просто я его сделала бОльшего диаметра, чтобы кулич внутрь поместился. Мы так освящать носили.
|
||||||
07 Апр 2011 22:29
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||
Спасибо за быстрый ответ
|
||||||
07 Апр 2011 22:38
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Не за что! Всегда рада )))
|
||||||
07 Апр 2011 23:11
|
anaskoska
55 лет |
|||||
Супер!Мне тоже понравился твой рецептик,я,правда,все время на молоке делала,а на кефире он какой?
|
||||||
08 Апр 2011 0:03
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
А на кефире он очень нежный, немножко будто сочный, тесто воздушное получается А еще большое достоинство этого рецепта, что он относительно недорогой!
|
||||||
08 Апр 2011 0:14
|
Светлая4
38 лет г.Брянск |
|||||
Галина,спасибо за такой простой рецепт.2 года я пеку куличи по Настеному рецепту очень вкусные тоже получаются в этом году попробую по вашему)))))А можно вопросик?)))а сколько куличей получается ?(сколько на вашем фото 6 на считала),а то я всей семье пеку
ой я прямо загорелась этим рецептом поэтому несколько вопросов. 1.Обязательно добавлять маргарин я как-то к ниму не очень,а просто положить 2 пачки масла) 2.чем можно заменить эссенцию ванили (вдруг не найду у нас) 3.поделитесь пожалуйста секретом как вы взбиваете белки с сахаром до пышной пены ,не получается у меня почему-то ого закидала вас вопросами ссори ..... |
||||||
08 Апр 2011 0:46
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Света, спасибо, что обратили внимание на мой рецепт! На фото 6 больших и средних, и еще три маленьких, я их в стаканчиках делала. Но здесь еще не присутствует один кулич среднего размера, он не вписывался как-то в общую фотографию-нарушал гармонию)))
конечно, можно положить две пачки масла
Эссенция правильно называется "дюшес". Бывают и с другими ароматами, но эта в куличе просто бесподобна У нас эссенцию можно купить на рынке у женщин, которые продают вафельные коржи, приправы, желе, посыпки пр. Поспрашивайте. Если не найдете, то можно заменить ванилином.
Света, достаточно будет, если у вас при взбивании появится большое количество пузырьков на поверхности. Я взбиваю обычным венчиком, но интенсивно. Можно миксером или блендером. Как вам удобно будет. |
||||||
08 Апр 2011 0:54
|
Светлая4
38 лет г.Брянск |
|||||
Ок
всем хватит
а как взбить ,чтобы сверху на кулич ....,а то я просто пудрой посыпаю я где-то читала надо чтобы белки были холодными ,соли чуть-чуть. Может ещё секрет есть (я для этоо берегу дом.яйца) |
||||||
08 Апр 2011 1:07
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
А-а-а-а, я сначала не поняла Думала, вы о тех белках, что в тесто идут )))
Я беру стеклянную кастрюлю для СВЧ, хорошо ее мою с Фейри и насухо вытираю, чтоб блестела. Так же поступаю с венчиками от миксера. Аккуратно отделяю белки от желтков (яйца должны быть из холодильника), чтобы был ТОЛЬКО белок!!! Это важно. Взбиваю миксером на средней скорости. Сахар всыпаю постепенно небольшими дозами. Еще можно несколько капель лимонного сока добавить в процессе или щепотку соли. |
||||||
08 Апр 2011 1:20
|
Светлая4
38 лет г.Брянск |
|||||
Спасибочки буду пробывать !!!!!
|
||||||
08 Апр 2011 1:21
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Пожалуйста! Все обязательно получится!!!
|
||||||
09 Апр 2011 7:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Gало4ка
Галя, потрясающая красота! Большое спасибо за интересный и подробный рецепт! Беру на заметку! |
||||||
09 Апр 2011 12:13
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Оленька, спасибо вам большое! Очень приятно, что вы обратили внимание на мой рецепт Я вашими шедеврами кулинарными засматриваюсь и зачитываюсь!!!
|
||||||
11 Апр 2011 7:33
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||
Gало4ка
Интересный рецептик! Надо попробовать! Можно я свои пять копеек вставлю?
Галочка, спасибо за рецепт! |
||||||
11 Апр 2011 11:02
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Елена, а вам спасибо за ценный совет! Я буду теперь буду знать этот секрет )))
|
||||||
11 Апр 2011 18:33
|
ЛюбоФь
Киев |
|||||
Gало4ка
Галочка,спасибо за этот рецепт огромное...он один в один с рецептом моей мамы (незначительное отличие в кол-ве сахара-у нее 6 стаканов,и еще она всегда добавляла по пол чайной ложечки гвоздики и корицы) ...я его нашла в ее кулинарной тетради,но вот подробного описания что за чем делать-не было ,она очень давно их пекла,не позволяет здоровье,теперь благодаря вам -все стало на свои места. Обязательно в этом году испеку по этому рецепту и приду с отчетом.И еще...куличи действительно бесподобные и долго остаются мягкими и пушистыми Так что всем рекомендую |
||||||
11 Апр 2011 23:01
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Любочка, как я рада оказаться полезной! ))) С удовольствие потом полюбуюсь вашими куличиками! Они действительно долго остаются мягенькими на радость нам, поедателям )))
|
||||||
14 Апр 2011 1:30
|
КРИНАЛСВЕТ
Кристина 41 год Дания |
|||||
Галочка подскажите пожалуйста можно ли заменить сухие дрожжи, на свежие. И сколько нужно брать? А то я живу в Дании, и сухих мне здесь никак не найти. Заранее спасибо вам
|