Самый простой хлеб

Сообщение Автор
 
05 Дек 2014 18:29

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья. Romashki
Да, я в некотором замешательстве, но у меня тоже новые весы уже месяц как Embarassed Только у меня такие:
Фото


А еще у меня есть фанерные противни для расстойки, их можно использовать вместо лопаты для хлеба. У тебя случайно таких нет еще пока? Wink


АКСИНЬЯ писал(а):
К 19-00 хлеб на "переопыленной" закваске уже был выпечен.

Судя по всему, опыт удался, видно, что хорошо и быстро поднимался.

АКСИНЬЯ писал(а):
Наташа, а откуда муж знает слово "льох"?

Это он знает от того, что жил долгое время на Западной Украине, у него родители оттуда.
АКСИНЬЯ писал(а):
Славные котейки. А они не дерутся между собой?

Нет, у них любовь. Angel Вначале, как познакомились, отношения были очень трогательные и романтичные. Теперь привыкли друг ко другу, вместе носятся по квартире, то Маркиз гоняется за Трианой, а то и Триана гоняет Маркиза, но когда наказываем Маркиза, Триана очень переживает, лежит под дверью, за которой Маркиз отбывает наказание и ждет, когда его выпустят.
АКСИНЬЯ писал(а):
Наташа, как ты формуешь булочки?

Это я подсмотрела у Ирины Хлебниковой вот здесь: формирование батончика
Смотреть с 6.15
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
20 Дек 2014 17:13

Распечатать сообщение
Привет, девочки!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

Вот...Сделала наш армянский матнакаш!!! Тесто на твоей закваске, Аксиньюшка! Wink Yahoo! И на сыворотке от мацуна! Wink
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
22 Дек 2014 17:02

Распечатать сообщение
Ева, день добрый Rose
Очень красивый хлеб, и разрез и внешний вид.
Как на продажу.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
24 Дек 2014 17:30

Распечатать сообщение
Yeva64 Ева, привет !
Yeva64 писал(а):
Вот...Сделала наш армянский матнакаш!

"Наш человек" good2 Обещала- выполнила!
Как он тебе? Понравился? Мне нравится твое исполнение girl_claping girl_claping girl_claping Wonder Woman!
Я так рада что ты сдружилась с закваской! Пусть у тебя и дальше будет с ней только взаимность, закваски любят дружить praising
N_A_T_A_L_Y Наташа, давненько мы не общались Wink
Пыталась вчера изобразить булочки, что то получилось, но до твоих еще далеко. Очень занимательное творчество их делать. Вначале хотела сделать
кайзеровскую формовку но так увлеклась тестом и вспомнила уже поздно, но это дело поправимое! А увлеклась потому как на квасовой закваске завела тесто для литовской халы это я раньше упражнялась с венским методом
Фото
Фото
Фото

А в этот раз тесто замесила обычным способом, а оно такое послушное girl_in_love Вот я и увлеклась. Получилась опять плетенка и 4 булочки. В тесто идет мука в/с, но я инициативно добавила 100 гр муки грубого помола, и получилось очень хорошо.
А еще я "скрестила" виноградно-изюмную с квасовой good2 Похоже это им (закваскам) только на пользу пошло. Просто "генная инженерия" girl_haha
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
26 Дек 2014 14:44

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья, а я так увлеклась виноградной закваской, что другой и не хочу. У меня все на ней получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее, и удачнее, и быстрее и проще.
Поэтому, чтобы печь на ней целый год, до следующего урожая винограда, я подстраховалась и приготовила для нее несколько степеней защиты, на случай, если в холодильнике с ней что-то случится.

Поздравляю тебя и твою семью с наступающими праздниками!
Пусть в мире будет стабильность, а у нас дома тепло, взаимопонимание и всегда удачная выпечка!

Фото
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
27 Дек 2014 0:47

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Очень красивый хлеб, и разрез и внешний вид.
Как на продажу.

Спасибо, Натуля!! girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki

АКСИНЬЯ писал(а):
"Наш человек" Обещала- выполнила!

Это - да... girl_haha girl_haha girl_haha

АКСИНЬЯ писал(а):
Как он тебе? Понравился? Мне нравится твое исполнение

Ну, как тебе сказать... Я, конечно, в полном восторге от самого факта - что испекла наш матнакаш, да еще и на закваске! Wink girl_haha
Но есть к чему стремиться! Кое-что надо доработать... girl_yes3
Тесто надо было делать чуть гуще, тогда внешний вид был бы "правильнее" - бороздки должны быть более глубокие, более выраженные... Embarassed
Но на вкус отличный! nyam2 А темный, потому что на муке 2 сорта... friends

АКСИНЬЯ писал(а):
Я так рада что ты сдружилась с закваской! Пусть у тебя и дальше будет с ней только взаимность, закваски любят дружить

Спасибо, солнышко!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ты навсегда останешься в истории моей жизни, как человек, сподвигший меня взяться за заквасочный хлеб... Wink give_heart give_heart give_heart
friends friends friends friends friends


С НАСТУПАЮЩИМ, девочки!!!!!!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
27 Дек 2014 4:54

Распечатать сообщение
Дорогая Аксинья
От всего сердца благодарю за науку с закваской-уже писала-пыталась подружиться с закваской несколько лет-ну не судьба-а с Вашей легкой руки с первого раза все удачно !

Благодарю за ссылки на хмелевые закваски-теперь пеку хлеб на хмелевой закваске (от виноградной хочу отдохнуть -да и боюсь печь на зимнем винограде-кто знает чего и сколько в него добавили чтобы хранился)

На хмелевой закваске (для меня) еще все более доступно и проще !

Но начиналось все с Ваших доступных и терпеливых и подробных обьяснений!

Пока я на работе муж подкармливает закваску а один раз даже выпекал хлеб!-я задержалась и по телефону сказала что и как делать

Теперь всем рассказывает-жена на работе а я хлеб пеку !

Аксинья-мира вашей стране!-добра и здоровья и новых хлебов в Новом 2015

Люба
Люба-Канада-Люба





Люба-Канада-ЛюбаМои рецепты
 
27 Дек 2014 5:22

Распечатать сообщение
хлеб на хмелевой закваске- с Легкой руки Аксиньи
Фото



еще раз -спасибо
Люба-Канада-Люба





Люба-Канада-ЛюбаМои рецепты
 
27 Дек 2014 18:37

Распечатать сообщение
Аксинья, и у меня заканчивается виноградная закваска.
В последнее время пеку на "мичуринской"(как ты ее назвала)-процентов 80 виноградная, а остальное- моя любимая хмелевая. Wink
Фото

Фото

На хмелевой делаю белый и серый хлеб, пирожки и булки по рецепту венского теста.dance2Недавно пекла рулет с тыквой, забегу к тебе на страничку. Wink
Девулечки-хозяюшки! С наступающим Новым годом! Удачной вам выпечки, хорошего настроения и мира!!! New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
27 Дек 2014 22:01

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y НАТАЛОЧКА New Year Snegurochka
Yeva64 ЕВУШКА New Year Snegurochka
Люба-Канада-Люба ЛЮБАВА New Year Snegurochka
marta18 ВАЛЮША New Year Snegurochka
Сколько тепла вы мне, милые девочки, подарили girl_in_love ваши слова целительный бальзам air_kiss

Грейте, люди, друг другу души...
Чем сумеете: словом, действием,
Сладким чаем, добром, приветом.
Холода - равнодушья следствие,
Нежеланье делиться светом.

Берегите от замерзания
Душ прозрачную невесомость,
Исполняйте легко желания
Ваших близких, друзей, знакомых.

Чтоб мороз обжигал безжалостно
Не внутри, а только снаружи,
Не жалейте тепла, пожалуйста.
Грейте, люди, друг другу души...

Благодарю ВАС, дорогие ФЕИ, от всего сердца give_heart

Пусть и ваш дом Новый год принесет благополучие, мир, счастье и уверенность в завтрашнем дне. Здоровья вам и всех благ. air_kiss New Year gifts

милого волшебства, добрых чудес, и вдохновения в Новом году
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
10 Янв 2015 2:17

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья.
Моя виноградная закваска, к моему удивлению и радости, жива, несмотря на то, что живет в холодильнике уже месяц. Я ее берегу, создаю ей комфортные условия, подкармливаю регулярно.
Сегодня пекла очередную порцию булочек. После расстойки в духовке одну партию поставила в печь, оглянулась, смотрю - мой котик Маркиз решил мне помочь - аккуратно улегся на полотенце, которым были укрыты булочки и старательно высиживает их. Когда убрала полотенце, увидела такую картину:
Фото

После выпечки Маркизины булочки выглядели так:
Фото

Муж сказал, что он сам их съест, а Маркиза попросил не наказывать, ведь он от чистого сердца решил мне помочь согревать булочки.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
10 Янв 2015 2:38

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y
Доброго здоровья, Наташа!
N_A_T_A_L_Y писал(а):
виноградная закваска, к моему удивлению и радости, жива,
и ей здравствовать, пусть и дальше тебя радует girl_claping
Булочки твои замечательны как и всегда, но теперь к ним лапы приложил и Маркиз, т.к сказать внес коррективы в дизайн, видимо тебе направление разрезов хотел показать. А ржаные булочки ты еще печешь?
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Муж сказал, что он сам их съест,

А кому они предназначались изначально?
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
10 Янв 2015 3:24

Распечатать сообщение
Булочками я обычно или угощаю гостей или их берет в командировки муж. Они универсальные: можно есть просто так, можно с медом, можно вместо хлеба, можно с зеленью или с маслом. Я обычно ем просто так.
В последнее время я приспособилась печь сразу много, морозить, а потом очень удобно быстро готовить их или для командировки, или в подарок, или к приходу неожиданных гостей.
А ржаные булочки пока не пеку-очень нравятся в данный момент пшенично-виноградные.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
10 Янв 2015 4:00

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
очень нравятся в данный момент пшенично-виноградные.

Yahoo! dance2
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
13 Апр 2015 14:45

Распечатать сообщение
Аксинья, с праздником!
Христос воскресе!

В этом году впервые пекла куличи на закваске. Закваска виноградная. Замешивала тесто венским методом. Благодаря тебе узнала про него и считаю, что раз попробовав этот метод, замешивать тесто "по-старинке" уже не хочется.

На фото - два кулича. Справа - на закваске, слева - на дрожжах.
Фото


По вкусу - похожи, структура теста похожа, но на закваске тесто более пушистое, нежное. И, попробовав кулич на закваске, кулич на дрожжах уже не хочется пробовать.

Хотя переживаний за него больше было.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
14 Апр 2015 0:26

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
В этом году впервые пекла куличи на закваске.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 Yahoo! good
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Закваска виноградная.

Вот как ты ее полюбила! И подкармливала по схеме через 3-4 часа?
Барышни в болталке дискуссию открыли о полезных добавках к тесту в виде вареного картофеля и заваренной муки. Ты как? А какой рецепт у тебя кулича на дрожжах?
И еще хороший способ подсказала в болталке Таня Юрьевна, яблоко(у меня как на уксус шкурки и кочанчики) измельчить, добавить немного изюма, чуток сахара и залить все водой до верха. В теплое место определить пока не забродит и не образуется пена сверху. Этой бражкой подкармливат закваску. Отличная альтернатива соку! Почти яблочно-виноградный без ГМО!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
14 Апр 2015 1:37

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
И еще хороший способ подсказала в болталке Таня Юрьевна

У меня нет такой проблемы. В морозильнике лежит замороженный виноградный сок, есть закатанный в баночках. Им я и подкармливаю закваску. Но, согласна, лучше сладкая яблочно-изюмная смесь, чем просто вода.
АКСИНЬЯ писал(а):
А какой рецепт у тебя кулича на дрожжах?

Он почти такой же, как в твоей булке "Солнышко". Но на 2 кг муки. Я его взяла из книги "Энциклопедия православной кухни". Если хочешь, могу подробно описать. Он такой вкусный, что мне, честно говоря, не хочется никакой другой пробовать. Я свои куличи дарю, в обмен мне дарят другие, но мои вкуснее.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
14 Апр 2015 2:21

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Если хочешь, могу подробно описать.

Хочу, напиши пожалуйста. Можешь и в л.с
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
15 Апр 2015 23:46

Распечатать сообщение
Привет, Оксана.
Нашлось окошко во времени, пишу рецепт.
В книге он называется "Кулич домашний".
Так как пеку его несколько лет, рецепт привожу так, как делаю сама.
Мне нравится мелкопористая структура и, чтобы добиться этого, раньше я вела тесто около суток в холодильнике. Теперь, с помощью "венского метода" все намного быстрее, а результат тот же.
Итак, на ночь поставить заквашиваться "опару":
500 мл молока
560 г сахара (сладость в итоге получится средняя)
8 яиц
375 г самого лучшего сливочного масла.
Масло растопить в молоке, все перемешать миксером.
Сюда добавить 120 г дрожжей. Или закваску, по твоему расчету выходит 670 г.

На этом этапе у меня произошла авария. Я добавила дрожжи, поставила кастрюлю в теплую духовку и пошла заниматься своими делами. Через некоторое время по квартире стал распространяться приятный аромат. Когда освободилась, пошла посмотреть на опару. И увидела, как она, подобно волшебной каше из сказки Андерсена, запенилась, вышла из кастрюли, распространилась по всему противню и собралась переливаться через его край. Пришлось делать тесто из того, что осталось.

Во второй раз я добавляла 100 г закваски, и она прекрасно справилась со своей задачей, но времени ей понадобилось больше.
Утром добавить 7 г ванилина и 2 кг муки, просеянной через сито.
Так как у меня нет хлебопечки, приспособилась очень удобно месить тесто, с силой ударяя его об стол. Оно тогда быстро доходит до нужного состояния.
Я давала тесту подняться, но попробую, по твоему совету, пропустить этот этап.
После поднятия теста ( у меня на закваске оно поднялось в четыре раза), добавить цукаты, еще раз вымесить, если тесто после внесения цукатов расползается и теряет форму - добавить пару ложек муки и распределить в формы на 1 треть.
Подъем, как я у тебя подсмотрела, 3 часа.
Ставила в холодную духовку, включала t 180 градусов, были готовы через 15 минут после установления нужной температуры.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
15 Окт 2015 3:08

Распечатать сообщение
Любимый хлеб
Фото
Фото
на винограде нынешнего урожая.
N_A_T_A_L_Y Этот пекла на сусле, но хочу поблагодарить тебя за идею запастись замороженным виноградным соком фреш. Я его разливаю в п/э пакетики для льда, потом непосредственно для кормления закваски буду брать сколько надо.
Сейчас сезон заготовки сока в полном разгаре praising dance2 dance2 Drinks or Beer
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
21 Окт 2015 5:23

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Мне бы очень хотелось назвать этот хлеб гениальным, т.к все гениальное -просто
Здесь не может не получится хлеб и тем более закваска. А она превосходно получается и такая же по качеству.

Просто wacko1 wacko1 wacko1 Пока дочитала до конца, мозги опухли wacko1 wacko1 wacko1 А я ж ещё коментарии не читала wacko1 wacko1 wacko1 На такой "простой" хлебушек таким хлебопекам как я надо три года с духом собираться wacko1 wacko1 wacko1 Как соберусь, прибегу хвастаться Embarassed Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
27 Окт 2015 15:31

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Любимый хлеб

Красота, воздушность, аромат: пахнет даже через фото.
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
22 Дек 2015 14:11

Распечатать сообщение
Аксинья, спасибо огромное за чудесный рецепт закваски и хлеба на ней. Пеку часто, на этой же закваске пеку пирожки методом венского теста. Аксинья, напиши, пожалуйста, как эту закваску сохранить. Где-то у тебя читала про высушивание, а теперь не могу найти.
Ирина_64

Ирина

53 года
Украина

Ирина_64Мои рецепты
 
22 Дек 2015 17:44

Распечатать сообщение
Привет, Ирина!
Ирина_64 писал(а):
как эту закваску сохранить. Где-то у тебя читала про высушивание

Спасибо Rose за теплые слова
И я хлеб пшеничный пеку на этой закваске подкармливая ее виноградным соком (блендером виноград измельчить, сок отжать,а остаток сока можно держать в холодильнике до следующей подкормки). С осени я так запасла сока и заморозила его в пакетиках для льда. Кубиков 8-9 отрезать, разморозить и подкормить закваску. А если надо высушить, то замесить ее немного жиже и тонко размазать по пищевой пленке (молочные пакеты отлично подходят)
Фото
и дать высохнуть при комнатной температуре (можно подсохшую перевернуть на другую сторону). Основательно сухую закваску поломать на кусочки и хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Восстанавливать ее лучше виноградным соком или изюмной бражкой (тут про бражку http://forum.say7.info/topic69675.html) или же яблочно-изюмной бражкой (а про нее тут есть http://forum.say7.info/post5170387.html#5170387)
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
22 Дек 2015 19:37

Распечатать сообщение
Вначале я пару раз подкармливала закваску суслом (осталось после вина), хранила его в холодильнике недели две. Затем добавляла просто воду и муку. И живёт она у меня уже несколько месяцев. Вначале пекла только хлеб. А потом попробовала пирожки и влюбилась в это тесто. Правда иногда закваска проводит у меня в холодильнике больше 5 дней. Про изюмную бражку изучу. Спасибо тебе ещё раз Rose
Ирина_64

Ирина

53 года
Украина

Ирина_64Мои рецепты
Страница 7 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |