Израильская болталка- шалом всем!!!

Сообщение Автор

03 Май 2013 0:50

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Лена,прими мое соболезнование. Ты плохо чувствуешь себя и в жару ехать
трудно. Но многие из нас это уже пережили и это горько.

У моей родной сестры муж с очень интересной национальностью.
Мама армянка,а папа азербайджанец. И это в Баку,где армян всегда
убивали. Когда в 1990 г. у них стали резать армян,он жил с семьей
у нас в Минске. Пострадала семья брата. Убили тестя и брата жены.

Вот муж моей сестры остался без своей родины,так как брат вывез
жену и малышей в Москву ,до сих пор нет квартиры и прав.
Мать уехала к своему брату в Ереван,а брат умер и она оказалась на
улице. Тётя приехала 2 января в мороз 20 минус в халате и тапочках.
Она бежала из Баку.
Белоруссия дала тёте работу,маленькую квартиру и пенсию,как ветерану
ВОВ. Потом приехала и мать мужа сестры.
Стали тихо жить. Наступили лихие 90-е. У нас началось гонение
на кавказцев. Пришлось уезжать детям моей сестры.
А муж работал в органах,которые нам в 1979 г не дали уехать.

Перед отьездом Рудик и сказал нам,что не знает ,кем лучше быть,
кавказцем или евреем. А сейчас часто говорит,когда связываемся,
что хотел бы жить в Израиле. Ведь он наполовину армянин и у них
здесь есть община.
Вот так жизнь нас месит.

03 Май 2013 0:54

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Лен, наши соболезнования....Барух дайян эмет и светлая память бабушке.А она далеко жила?Ох, что ж у тебя так все сыпется...жуть какая-то...
А я на Сахновку пытаюсь собраться, но по-моему моя мигрень почему-то решила, что ее тоже пригласили...Или это просто погода - сегодня - при всей моей любви к жаре - дышать было нечем абсолютно, не знаю, куда делся весь воздух, но мне как-то не досталось...А впереди еще пирожки с капустой, беляши, сосиски в тесте(только запечь - сделала раньше) печенье с шокочипсами ( утром уже сделала тесто) и блинчики - тесто тоже утром сделала, начинку - пупочки с луком потушила, картошку отварила - только прокрутить, ну и гору испечь...Да, начинку на пирожки тоже утром успела...А, еще халы - а то маме обещала прислать с сыном - он к ней едет.

03 Май 2013 2:21

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
ааааа!!! Не могу не поделиться - тащусь!!!Из подруги поста в фейсбуке стащила, но что-то видимо, не новое, она пишет:Из старого.Слушайте:

Эта история могла произойти только в "Шефашуке" и только на преферии...и она таки произошла.. В мясном отделе замешательство, пожилой но весьма энэргичный покупатель совершенно светского вида тербует куриц никому не извесного кашрута "Выгoдского"...Опытные видавшие виды продавщицы пытаются обьяснить, что такого кашрута никто доселе не слышал, и предлагают ему глат Бей Иосеф.. но покупатель не унимается:"Меня просили толъко Выгодского, они другое не едят, черт их побрал".... Наконец одна интилегентного вида дама из разделки мяса радостно воскицает :"Вам наверное рав Ланда нужен!!"
"Ландау, ну конечно Ландау!!! " подпрыгивает на месте старичек, "и как я мог перепутать
( пояснения - Шефашук - сеть религиозных супермаркетов по всей стране, кашрут - не знаю. нужно ли объяснять, на всякий пожарный - система еврейского питания предполагающая разделение мясного с молочным, специальный забой скота и много еще всего.В данном случае речь идет о мясе - многие строго соблюда.щие едят только мясо и птицу, которые прошли забой и последующие проверки( проверяют легкие - не болело ли животное и т.п.) под наблюдением каких-то определенных равиннатов и равинов,вот один из них - рав ланда - достаточно общепризнанный авторитет)

03 Май 2013 12:22

Распечатать сообщение
malina58

lina

66 лет
Israel Netanija

malina58Мои рецепты
Девочки! Может кто-то знает в Натании учителя по рисованию для детей. Ребенок рвется рисовать,а я плохая бабушка вообще не умею ни петь ,ни рисовать

03 Май 2013 12:30

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Лена, мои соболезнования! Это ж надо, со всех сторон такие новости у тебя....

masherochka писал(а):
"Ландау, ну конечно Ландау!!! " подпрыгивает на месте старичек, "и как я мог перепутать

Более чем странно, ничего схожего в фамилиях... Как можно было так перепутать?Или я что-то упустила о раве Ландау и он раньше был Выгодский?... girl_haha

Маш, с кашрутом у всех свои заморочки. Я знала тех, кто Бадац эда харедит не хотел и требовал Хефец хаим girl_haha . Хотя Бадац - уж куда надежнее. Девочки, насчет кашрутов - ту много нюансов, Маша правильно пишет, это ведь не только запрет на смешение молочного с мясным, это каноны и принципы во всем , что касается пищи и ее приготовления.

malina58 писал(а):
Может кто-то знает в Натании учителя по рисованию для детей

Я знаю кружок на улице Давид а-Мелех. Частного учителя увы, не посоветую.

malina58 писал(а):
а я плохая бабушка вообще не умею ни петь ,ни рисовать

Ну вы даете, в таком случае я плохая мама - петь умею, но не пою, рисовать тоже не умею girl_haha girl_haha girl_haha

03 Май 2013 12:48

Распечатать сообщение
malina58

lina

66 лет
Israel Netanija

malina58Мои рецепты
а как найти этот кружок? Моему ребенышу почти 7 лет.

03 Май 2013 13:09

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

lina

Написала вам в личку

03 Май 2013 13:55

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Люб, там прикол в другом - знаешь учебник математики - Выгодского?Старичок - русский интеллигент, видимо технарь, рав Ланда и академик Ландау у него подменились другим ученым - Выгодским!( вот другое странно - Выгодский - математик, Ландау - физик - ой-ва-вой старичку, так перепутать girl_haha girl_haha girl_haha ( сказала я - чистый лирик))Запоминание по ассоциациям - на эту тему - мама моя так тоже запоминала слова на иврите - по ассоциациям .И вот она выучила слово "шизифИм" - сливы.По имени нашего знакомого - фимы - шизо-Фима.Проблема только в том, что еврейское имя он взял себе - Хаим и вот мамуля кому-то рассказывает про сливовое варенье из "Шизихаимов" и страшно удивляется - ну как же вы не знаете о чем речь, ну их же - шизихаим - все знают! girl_haha

03 Май 2013 14:01

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

masherochka писал(а):
Люб, там прикол в другом - знаешь учебник математики - Выгодского?Старичок - русский интеллигент, видимо технарь, рав Ланда и академик Ландау у него подменились другим ученым - Выгодским!( вот другое странно - Выгодский - математик, Ландау - физик - ой-ва-вой старичку, так перепутать

Теперь понятно. Нет, я и математика несовместимы, потому и не поняла прикола. Конечно, про академика Ландау слышала, не совсем уж темнота girl_haha

03 Май 2013 14:03

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Девочки,привет!
Я тоже подумала,что он перепутал с учеными,правда с Выгодским я не знакома. Из математиков знаю только Софочку..Но у меня даже с таблицей умножения с начальной школы проблемы-мне простительноSmile))

03 Май 2013 14:10

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Да и я темнота - филолог, но учебник Выгодского - "цлиль", звучание - знакомое - откуда - не спрашивайте. может от мамы - она технарь! Smile

03 Май 2013 14:54

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Мы все в те времена учились по этому учебнику и я и дочка.

Лина,ваш внук учится в школе?Там родители лучше знают
о таких кружках. У нас так даже две художественные школы есть.
Кружок по оманут. Кажется так моя внучка называет свой .

03 Май 2013 14:55

Распечатать сообщение
Перламутр

Брахмапутра Птеродактиелевна

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Девочки,привет!
Спасибо вам всем за соболезнования,вчера были вечером у свекрови,к нам ехать отказалась,будет сегодня готовить у себя поминальный обед,ну а мы уже туда не поедем,во-первых,Автобусы не ходят вечером,во-вторых,не хотим участвовать в застолье,так как не пьем ничего,а сидеть и объяснять всем,почему не пьем-тоже неохота,так вечером сядем с мужем посидим вдвоем,попьем чайку и вспомним бабушку,зажгу свечи дома сейчас.Свекрови все передали денежку,она послала сегодня утром,на похороны и на поминки,там заказали помин в кафе на 60 человек,так принято у них,живут на хуторе,вот и придет половина села.Сейчас как раз бабулю хоронят,пригласили священника,она была крещенная в православии.
Тетя моя все так же,звонила утром,дядя говорит,сильно у нее упало давление,а это тоже нельзя,так как кровь плохо поступает в мозг.Дядя без сил совсем,потухший голос.
Вечером может испеку несколько куличей,все-таки для христиан большой праздник,мама всегда пекла куличи,и бабушка моя,вот так,с прадедом-евреем и прабабушкой христианкой все стали христианами,но,отдать должное,все годы,и до советской власти,и вовремя ,и после нее,в нашей семье эти традиции соблюдались,конечно,тайно,когда мы шли на Рождество к тете в гости с пирогом и кутьей,то мама просила- не говори никому,что мы идем к крестной и несем вечерю,скажем,если кто спросит,что просто на чай.А моя крестная-это как раз моя тетя,которая сейчас лежит парализованная.
Зато от еврейского дедушки перешли к нам рецепты еврейской кухни,мама и бабушка замечательно готовили фаршированную рыбу,мама делала фаршированные шейки.только немного в своем варианте, свекольную икру,а дядя,тетин муж,вкуснее всех делает форшмак( а сам украинец,вот так влился в нашу семью))
Девочки,Всем хорошего дня,и только хороших новостей !

03 Май 2013 15:00

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Вот два сына моего прадеда-два разных лица,я уже писала вам,что половина детей пошли в бабушкин род,а половина- в дедов.
http://poisk.vid.ru/?p=letters&id=1671791
После революции потерялись их следы,не знаем,где они и их потомки,а было бы интересно встретиться и узнать,Как сложилась их судьба.

03 Май 2013 15:13

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Амен, Лен - только хороших!!!Я, правда, слегка запуталась кто у вас где - кто на хуторе и кто тут - вроде свекровь здесь а мама ее там?Ну, у меня вообще пространственный кретинизм...на днях шла навестить подругу - у которой сын мяукает - параллельно говорила по телефону с приятелем - искала подруге другой тремп на Сахновку, она после операции на ногу, надо было что-то наверняка, вот иду - причем раз сто там была в Армон а нацив( район иерусалима, там дофигища арабов - восточный Тальпийот), и не понимаю - уже пришла или пришла, но куда-то не туда.говорю приятелю - так, я отключаюсбь. а то не понимаю - пришла к Ленке или уже к арабам!Он вопит" Маша, вернись назад быстро. мы тебя знаем, ты сейчас КАК убредешь!!!Стой на месте, не иди никуда" girl_haha girl_haha girl_haha Но, как ни странно - пришла куда надо - это я ей позвонила и уточнила все же номер и все такое...Талантливая я все же!!!Потом сидели и вспоминали наши с Машкой же заблуждения - в пустыне. на Сахновке...любим мы это дело... girl_haha

04 Май 2013 1:04

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
masherochka писал(а):
Я, правда, слегка запуталась кто у вас где - кто на хуторе и кто тут - вроде свекровь здесь а мама ее там?

Да,ты правильно все поняла.
masherochka писал(а):
на Сахновку,

ты уже уехала??
Jerusalem Girl писал(а):
Конечно, про академика Ландау слышала, не совсем уж темнота

и я Wink

04 Май 2013 16:07

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У меня и книга про него стоит.

Мой папа был военным и жили в доме для военных.
А там кругом русские люди и в коммуналке все соседи
справляли Пасху,хоть и нельзя было.

Напротив окон кухни было военное кладбище, где хоронили не только
военных.И там маленькая церквушка. Конец 40-х начало 50-х.
Ночью мы детьми смотрели из окна ,как по кладбищу передвигались
огоньки. Там был крестный ход со свечами.

Наша соседка всегда красила яички и пекла куличи. Мама ,чтоб мы не выделялись и не завидовали ,тоже красила в луковой шелухе и пекла
куличи в консервных банках.

Зато на наш Песах (даже не знаю,как мама узнавала ,когда он ?),
вся квартира ела мацу и пекла мацовую запеканку.
Военные дома - такое сладкое время детства. Все праздники вместе
во дворе и всем домом.
Сегодня выну медали и ордена моих родителей. Они оба воевали.
И почищу. Даже не знаю ,как их чистят. Боюсь испортить.
В День Победы привезу внучкам фронтовой альбом родителей и
их награды.

04 Май 2013 17:47

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
Девочки, смотрю прямой репортаж по ТВ, из Иерусалима.....о благодатном огне!!! Romashki
У вас там тепло...все раздетые...... а у нас дождь льет с утра проливной... unknown

04 Май 2013 18:15

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У нас немного отпустило,а была жара.
Галина с Пасхой Тебя!

04 Май 2013 20:27

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
Gveret писал(а):
Галина с Пасхой Тебя!

Воистину Воскресе !!! girl_claping !
Благодарю за ваше внимание)) Romashki

05 Май 2013 0:43

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Девчата,всех православных-с наступающей Пасхой Христовой!!!

05 Май 2013 0:56

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Девочки,у нас сверху поселились новые соседи,русские,орут на весь дом большой и видимо,пьяной компанией,под караоке русские песни-Сюзаааааааааааааааанаааааааааааа,королева красотыыыыыыыыыы wacko1 Ну,до 11 потерпим,а потом,надеюсь,мои мароканские соседи вызовут миштару( подленько подхихикиваю в платочек girl_haha )
Девочки,так я устала за эти дни,а сегодня еще спешила убрать дома,завтра же праздник для нас,и на работу идти.
Приснилась мне днем тетя,закемарила я на часок,и так тревожно на душе,что боюсь звонить сегодня им,позвоню уже утром,с праздником поздравлю и спрошу заодно,как они там..

05 Май 2013 1:20

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
И батареи нет,постучать wacko1

05 Май 2013 1:42

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Гости разошлись dance2
зато вешала бельишко,смотрю,за мазганом два голубя спать пришли,и еще,мы с мужем два дня подряд встречаем лисичку в городе,прям по улицам бегает,хвостатая,быстрая,не успевали сфоткать

05 Май 2013 1:43

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Опять между мною и мною никто не пишет,шо такое??ну кто-то,понятно,на Сахновке мокнет под доЖЖем,а остальные где попрятались?? Wink

Наверх