Дачный совет (болталка для дачниц) - 2
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Авг 2013 17:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Да я бы не сказала, что фруктов завались у нас. Яблоки есть. Но бывало и больше. Вишня хоть и цвела белым облаком, но завязала не много. Да и птички хорошо полакомились. ну, закрыли компот, наморозили, немного варенья сварили. Но не столько как, скажем, в прошлом году (хотя в прошлом году вишня и болела и под град попала во время цветения). Только себе. Никому не давала. И малины не так уж много было. Да и клубники тоже. Черная смородина 2 куста вообще пустые. На красную не жалуюсь. Было много. Крыжовник бесшипый в этом году дал первый хороший урожай. Начала поспевать ежевика. Но она еще совсем юная. Ягод мало. Наливается слива. Тоже не сказала бы, что ее много. Чернослив сыплется сильно.Груши есть. Но в прошлом году было больше. Во как-то так с фруктами.
Да ладно! Помню лет 10-15 назад, дача у меня еще молодая была, лето еще хуже было. Картошка болела вообще очень сильно. Сосед дотянул до сентября, так в результате выкапывать нечего было. наша тогда удержалась. Но копали тоже в августе. Помню, в то время передача по ТВ еще была "Наш сад". Так вот, там тогда какой-то умный дядя агроном говорил, что на картошке самое лучшее средство от фитофторы это высокое окучивание. Вот с тех пор и стараемся окучивать как можно выше. вроде помогает. У соседей гляну - уже вся желтая. Наша- зелененькая. В принципе она и сейчас у нас зеленая, но на некоторых клубнях появились белые точки.
Ну, не без этого. Им тоже кушать хочется.
Не знаю. Моя морква еще хвостики. Копать нечего пока. Пусть растет. Всю не съедят.
Наверное осень будет ранней. |
||||||||||||||
01 Авг 2013 17:42
|
_Жаннушка_
50 лет Донецк-Хмельник |
|||||||||||||
Света, мы в Украине на фрукты не жалуемся, клубника радовала, смородина не плохая была, вот малина не очень, но возможно только у меня, т.к. кусты старые, слабые - корчевать пора. |
||||||||||||||
01 Авг 2013 18:00
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||||||
01 Авг 2013 18:07
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
Девочки, можно я расскажу, как провела прошлую субботу?
Мы поехали на машине в районный город ДЕМИДОВ, там проходил ежегодный праздник " День огурца".Этот район уже очень давно славится своими огурцами, их выращивают рано, много,очень вкусные...Здешние жители за счет своих огурцов напокупали машин, построили дома и т.д. В самом городе я была проездом лет 25 назад и мне хотелось снова заглянуть в прошлое. Приехали мы поздновато, к шапочному разбору, праздник заканчивался, но народ вовсю гулял, пробовал огурцы, выбирал лучшие.Красиво, с выдумкой были украшены столы. Ох, и наелись мы огурцов и малосоленых ,и соленых, и свежих. Продолжение следует вечером... |
||||||||||||||
01 Авг 2013 18:33
|
Alenka-97
49 лет |
|||||||||||||
smolnata
Наташ, какая прелесть!!!! Показывай еще фотки!!!! Девчонки, скажите плиз, как удобрять и чем клубнику сейчас, кроме навоза и перегноя ( этого добра у меня нет... Увы). Надо ли срезать листья и чем-то опрыскивать. У меня с ней что-то не ладное творится, листья бурые и в белую точку; цвела хорошо, урожая почти не было (мелкая и какая-то сухая была, хотя почва влажная была). На старой даче ведрами собирала лет 8 назад, а здесь никак не получается развести клубнику и малину. |
||||||||||||||
01 Авг 2013 18:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
smolnata
Наташа, удивительный, замечательный праздник! Очень люблю такие гулянья. Они и так расцвечивают нашу жизнь! Это очень необходимо. Без них жизнь была бы скучна, уныла и однообразна! За веселый народный праздник! Фотки супер! Спасибо! |
||||||||||||||
01 Авг 2013 19:38
|
_Жаннушка_
50 лет Донецк-Хмельник |
|||||||||||||
Наталья, прекрасный выходной получился и праздник чувствуется душевный |
||||||||||||||
01 Авг 2013 19:50
|
Lana_nov
|||||||||||||
Интересная традиция. Жду продолжения. |
||||||||||||||
01 Авг 2013 19:52
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||
ОООО!! Людочка, отличный урожай пошёл!
цветок см 15 в диаметре, я думала они мельче, не пахнет почти
Свет, для меня чудо что она уже расцвела, растение то ведь тропическое. Не знаю сохраню ли луковки, вызреют ли..капризная она и не для нашего климата.
спасибо что с нами поделилась.
чего только ты не выращиваешь
Отлично время провела! Девочки, так грустно читать про неудачи нынешнего огородного сезона..жаль что не все надежды наши не оправдались. К нам идут ваши дожди, весь июль простоял просто отличный и вот уже август с дождями, к вечеру небо заволокло сплошной серой пеленой вот эта примету я всегда смотрю, всегда сбывается
|
||||||||||||||
01 Авг 2013 19:56
|
Lana_nov
|||||||||||||
Ну, значит у нас осень будет сухой. Сегодня с утра было пасмурно, но к обеду разгулялось. Тепло, приятно, сухо. |
||||||||||||||
01 Авг 2013 20:10
|
egina
55 лет Алтай. Барнаул |
|||||||||||||
Привет всем!
Сегодня утром рано у мужа рабочего избили((( Возвращался рано домой(часов в 5 уже) - избили, документы все забрали, карты банковские, раздели... И всё в двух шагах от дома. Нос сломали сильно. Мы его по всем больницам провезли и НИГДЕ!!!! не взялись лечить!!!! Везде один ответ - "Пусть едет по месту жительства и там обращается". А он из другого города!! Ему до дома добираться больше 12 часов. А он даже сесть ровно не может - там такое сотрясение.... У меня слов не находится на такое государство и на такую медицину! Мы даже в платных клиниках не смогли ничего сделать - там не хотят связываться из-за милиции, которую они обязаны будут вызвать, так как человек избит... |
||||||||||||||
01 Авг 2013 21:20
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||||||
так календарь сменился.сдвинулся на 13 дней... не соответствует уже. Сегодня всю ночь лило. до обеда было затишье, после обеда, до вечера лило. сейчас небо голубое. А я полола зашла только что все сгниет у меня теперь... |
||||||||||||||
01 Авг 2013 21:54
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||
не поняла, как сдвинулся? |
||||||||||||||
01 Авг 2013 21:54
|
Larisa215
70 лет г.Воронеж |
|||||||||||||
Ой я тоже горюю что все сорта потеряла , так жалко, а собрать не с чего. Я все томаты всегда сажу в ОГ , теплицы нет , да и не очень она была нужна и так хорошо всегда все помидорки спели. У меня всегда хорошо получались баклажанчики , а в этом году даже они меня подвели.
У меня и яблоки все оббил град. Будем надеяться что в следующем году все будет по другому, не будем печалиться.
Девчонки а я балдею от каши пшенной с молоком и с тыковкой (с прошлого года заморозка) , на режиме каша прекрасно разваривается и такая нямка!!!! |
||||||||||||||
01 Авг 2013 22:09
|
Larisa215
70 лет г.Воронеж |
|||||||||||||
У нас тоже клубничка порадовала в этом году и смородина и крыжовник , малины тоже наелись и заготовили -но все это было до града. Винограда много завязалось , но ягодок очень много побитых , они так и засохли на лозе.
Ой как здорово все организовано, ждем продолжения
Я после уборки урожая листья срезала , подкормила калием. Листочки новые отрасли зелененькие и чистые. Наши бабули -огородницы говорят можно профилактически опрыскать фитоспорином от всяких гнилей и каким нибудь препоратом от вредителей , например карбофос. А попозже осенью подкормить суперфосфатом.
И у нас тоже сегодня потеплело как-то и не было дождя.
Какой ужас, просто беспредел какой-то в стране с медициной. Мне нужна была консультация гастроэнтеролога , я ждала таллон с февраля до мая месяца , так и не получила , плюнула и пошла в платную . Вот и вся наша медицина. |
||||||||||||||
01 Авг 2013 22:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
01 Авг 2013 23:10
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
Девочки, с вашего разрешения продолжу...
Я полностью с тобой согласна, Ларис! Смоляне любят погулять, повеселиться от души, впрочем как и весь честной народ России, да и не только России.Все время сидеть около телека и смотреть концерты по записи-СКУКА! А так" и на людей посмотришь и себя покажешь" Демидов-старый городок, ему уже 500 лет. Как и все города и деревни на Смоленщине, он был полностью разрушен во время войны, осталось почти ничего. Но когда мы въехали в него-поразили палисадники около домов( я уже и забыла, что такое бывает!), а яблонь сколько!! На центральной площади шло вовсю гулянье, народ ошалевал от радости!А дети-так вообще на голове ходили. Хорошо, что такой праздник проводили в райцентре.Много было торговых лавок, шашлыки, мед, огурцы, лук, цветы и т.п. |
||||||||||||||
01 Авг 2013 23:13
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
01 Авг 2013 23:21
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
Затем мы собрались на озеро Акатовское, ехали через лес. Как же там хорошо!!! Обожаю
лес, не могу без него жить! Остановились, набрели на бруснику и чернику, невозможно оторваться! |
||||||||||||||
01 Авг 2013 23:22
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
01 Авг 2013 23:22
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
01 Авг 2013 23:24
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
01 Авг 2013 23:25
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
01 Авг 2013 23:30
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
Уже вечерело, поехали к Смоленску, доехали до дачи детей, поработали, пропололи, собрали 2 ящика яблок огромных,посидели, съели колбаски куриные на гриле с помидорками и огурцами и вернулись домой в 23 часа.
ОТДОХНУЛИ!!! |
||||||||||||||
01 Авг 2013 23:47
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||||||||||
Девочки, а как мне удалить лишнее?? На что нажимать?
|