Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

19 Май 2015 1:22

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Петунька! писал(а):
Нет-нет, не то.....
Такой кабан и высокий....мож это не ландыш-я его так называю, но у него цветочки как у ландыша....

Купена многоцветковая

19 Май 2015 1:23

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Cornis писал(а):
И я бы не отказалась. Я тебе напишу в личку

пиши) у меня адрес есть твой)
Cornis писал(а):
Нет, про айву японскую

воткнула уже)) надеюсь приживется)

19 Май 2015 1:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
priora писал(а):
так эти редиски,начали баклажаны лопать...здесь уж руками собираю

А баклажаны, мне кажется, жукам еще больше нравятся.
mur1040 писал(а):
Ага, а в абрикосы орехи грецкие, косточку вынуть чтобы абрикос целенький и орешек туда, очень вкусно. Я варила, но моему мужу просто абрикосовое подавай, без изысков

А я косточки абрикосовые разбиваю и в варенье добавляю.
priora писал(а):
это точно)) самый страшный вариант-по осени помидоры лопать начинают)) при том именно сами помидоры,а не ботву)

Ну, эт от голодухи. Сама же пишешь, что картошку не сажаешь. А им кушать хочется Smile

19 Май 2015 1:32

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ну, эт от голодухи. Сама же пишешь, что картошку не сажаешь. А им кушать хочется

а мне их теперь деликатесами кормить?))) girl_haha

19 Май 2015 1:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Васильевна писал(а):
У меня ранний красный, уже лопаются бутончики, должен на днях зацвести

Мой ранний тоже красный. Зацветает аккурат ко Дню пограничника. А в этом году, смотрю, коралловый бутоны набирает. Тоже ранний видимо.
Багира-Манго писал(а):
название сорта нарцисса на третьем фото не знаешь случайно?

Не знаю, Ларис. Мне его, кажется, кто-то давал.
Багира-Манго писал(а):
может и капусту куплю (рассаду), но муж против капусты

А что так?
Багира-Манго писал(а):
НЕ скучает она теперь одна на даче?

Конечно ей скучно без Грея. Но что делать? Ходит за мной хвостиком.
Багира-Манго писал(а):
А мы уже косим во всю.

Косить и мне уже пора. Вот, сейчас с посадками управлюсь и займусь покосом. Сейчас, после дождей, трава дуром попрет.

19 Май 2015 2:05

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
mur1040 писал(а):
Как вспомню какой у меня красивый газон был, с маками

Мавританский, у меня соседи одни сеяли, сейчас стригут, но маки нет-нет да и выскочат где-то, и у меня. Но у нас, слава Богу, никто не лазит
Lana_nov писал(а):
Так японская тоже съедобная. Только вкус другой. Она кисленькая.

Она не просто кисленькая, кислющая girl_haha . Свекровь укусила, когда я урожай собрала, долго плевалась и говорила на фига такое ростить girl_haha . А вот цукаты и сироп оценила
priora писал(а):
а мне их теперь деликатесами кормить?))

girl_haha girl_haha girl_haha
Lana_nov писал(а):
Конечно ей скучно без Грея. Но что делать? Ходит за мной хвостиком.

Помогает Smile

19 Май 2015 2:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Cornis писал(а):
Это я так же посыпала красным перцем репку и дайкон, обчихалась вся, руки горят, лицо тоже . Больше я с перцем не экспериментирую

И не нужно. От крестоцветной блошки отлично помогает зола. И подкормка заодно, и сама ни чхать не будешь, ни жечь ничего не будет. И блошка вся ускачет туда, где золы нет.
Багира-Манго писал(а):
Не, я дождь не люблю. По мне лучше ветер, но сухой быть.

Да, я тоже дождь не люблю. Но и ТАКОЙ ветер тоже. Он до костей продувает. А если тепло и мелкий дождик, так даже приятно.
efrosiniia писал(а):
на старых опять пошли коричневые пятна, чем лечить?)

Попробуй фунгицидом каким-нибудь. Если грибок, то поможет. Нет - хуже тоже не будет. А если вирус, то тут уж ничем не спасешь.
efrosiniia писал(а):
2 штуки выкопала и выкинула вылезли с кривыми стеблями,,,,

Ну и что что кривые? Подумаешь! Тебе же не на продажу.
efrosiniia писал(а):
И о плохом - мой муж залез с косой за мою теплицу-нанес непоправимый урон- бузина черная, калина бульдонеж, малина черная, ежевика, и так старательно косил, что под самый корень, ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬ!!!!!у меня даже слов не было чтоб ему сказать на это что-нибудь..... Но буду надеятся что от корня что-нибудь отрастет!!!

Вот, никак не могу понять: зачем мужиков с косами на грядки и теплицы заносит? Нельзя им косы в руки давать. Нельзя!

19 Май 2015 2:18

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
КарагандинкаЮ писал(а):
Врачи пообещали девочку.

Ура! Девочка - это хорошо! Это - замечательно! Это - просто классно!
Будьте здоровы!

mur1040 писал(а):
меня такая же не приглядная картина, ужас просто, я их и выковыривала, на коленках

Таня, наплюнь. Возьми плоскорез и срежь одуванчики. Несколько раз пройдешь, больше у них сил не хватит вылезать. А у меня растут одуванчики - такие жирные, крупные. Нарвала уже два ведра, положила в бочку вместе с крапивой, пусть квасится. И вообще поменьше обращай внимание на мнение чужих людей.
Есть у нас по даче сосед, врач-эндокринолог. Грядки у него по ниточке, на них ни травинки, борозды тоже абсолютно чистые. Как он этого добивается я не знаю. На даче бывает не часто, раз-два раза в неделю. Чаще один, а так ещё с женой приезжают.
mur1040 писал(а):
вот мой клематис потихоньку зацветает

Богатство! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
efrosiniia
Юляша! Цветы - красавцы!

19 Май 2015 2:41

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
usya
Алл, как персик твой поживает?
А железо нам надо кажлый год кормить, иначе вся листва бледная, хилая. Очень по цитрусовым видно, кто подкармливал, кто нет. В этом году осенью и на прошлых выходных в виде порошка желтоватого цвета когда сухой вокруг деревьев посыпала, в первую очередь от улиток, тут же дохнут. А то с каждого молодого дерева по 2 горсти собирали. Сейчас вся трава в них wacko1 надо гранулированный купить. Он как щебенка красно- коричневого цвета. Медленнее разходится. И удобнее посыпать.

Петунька!
Оксаночка, обидно за растюхи, не отчаивайся, победишь медведку praising

КарагандинкаЮ
Юлечка какая замкчательная новость girl_claping girl_in_love

У нас трава прёт сейчас как сумасшедшая, одна от толстенного белого корня размножается. Даёт длинные широкие листья, достаточно легко дёргается из мокрой земли, а другая wacko1 низкая, быстро растёт, поли её не поли прёт как на дрожжах, корни очень глубоко , а расти как от шишечки в земле начинает, чюстолько проблем с ней. В этом году лгдн овёс- её вообще нет .
И вьюнок множится со страшной силой.. скоро портулак попрёт wacko1

К нам в августе папа с женой приезжают Yahoo! Yahoo! Yahoo!

19 Май 2015 2:48

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Вот, никак не могу понять: зачем мужиков с косами на грядки и теплицы заносит? Нельзя им косы в руки давать. Нельзя!

girl_haha Тут свекровь моя, все переживает, что помочь мне не может, взяла в руки плоскорез. Теперь она работает, а я хожу следом, чтобы ничего не скосила лишнего girl_haha
Lana_nov писал(а):
От крестоцветной блошки отлично помогает зола. И подкормка заодно, и сама ни чхать не будешь, ни жечь ничего не будет. И блошка вся ускачет туда, где золы нет.

У нас с золой напряженка. Но сколько есть сыплю.

Еще советы нашла от колорадских жуков
Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ.

И для тех, у кого растет грецкий орех
В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!

19 Май 2015 3:18

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
Всем добрый вечер, а может быть и утро!
Девочки, не успеваю я за вами. Все запущено ,устаю очень.Сил хватает только почитать. Поэтому кратенько.

Cornis
Люда, прости,прости,прости.Я была уверена,что поздравляю тебя с Рождением внучечки. За один вечер ст. информации прочла, видимо заклинило.Это такое волнительное событие.Пусть твоя малютка растет здоровенькой и смышленной девочкой.Так жалко, что она далеко от тебя.

usya
Аллочка,отправила конвертик тебе, только забыла сообщить

mur1040
Танюша, ты про ревень спрашивала.Очень сироп из него вкусный.Такой освежающий ...

priora
Наташа, если варишь варенье из ревеня с бананами, попробуй и алычу с бананами.Тоже вкусно. И на вид смотрится красиво ( ( прозрачно - медовая алыча и целенькие кружочки банана) и вкусно. Раньше часто делала.

medirin писал(а):

среду поеду на дачу и буду всё сажать.

Ирочка, сажать или сеять огурцы.Я вот думаю, что делать.Или завтра на рынке рассаду купить, или в среду посеять? Не поздно ли?

КарагандинкаЮ
Юлечка! Поздравляю!!! Сынок с собаней просто класс.

Девочки, у вас все так красиво цветет, все с такой любовью обихожено.
А я только сегодня закончила чистить теплицу и парник.До цветов наверное только в конце недели доберусь. Завтра вечером и в среду планирую томаты высадить.Благо, сохранил муж томаты ,16 шт баклажанов и всего 17 кустиков паприки из 45.Желтый перчик и красный кайенский по 5 кустиков. Все. А,еще одна тыковка взошла, это Дана воткнула. У нас дикий холод. Но со среды обещают потепление до 13-15, а на выходные до 22 градусов.Неужели дождемся тепла?.
Цветет только груша летняя и отцветает войлочная вишня, цидония цветет,но слабенько в этом годЕ.Яблони закупоренные стоят, тепла ждут.

19 Май 2015 9:13

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
К нам в августе папа с женой приезжают

Поздравляю, Мариш!!!! Хорошая новость!

Девчата, чего вы переживаете за огурцы. Вы ж вспомните раньше (в советское время) никто ранее 15-20 мая огурцы не сеял в ОГ (ну это в средней полосе. не на юге). У нас так стандартом было 25 мая. И всё вырастало. И танцев с бубнами ни у кого не было. Выращивали сорт Неженские. И никаких проблем! А сейчас мы изобилием сортов, теплицами, стимуляторами избаловались. И хотим вырастить огуречик к 1 мая Smile Номер не пройдет. Природу не обманешь!!! Вот вам народный календарь. чтоб не сумлевались girl_haha

«Огуречный» календарь
Раз уж огурцы на Руси выращивают так давно, то, наверное, и опыт накопился значительный. Не будем изобретать велосипед, а обратимся к народной мудрости.
19 мая Первый огуречный день в календаре народных примет — Иов (по церковному календарю— преподобный Иова Многострадальный). Можно начинать посадку проросших семян в грядки. Поливать рекомендовалось прудовой водой или отстоявшейся колодезной — она уже прогревается за день на майском солнышке. А вот укрывать на ночь рогожей было обязательно. Можно по народным приметам и прогнозы на урожай делать. «Если на Иову большая роса и день ясный — будет большой урожай». И не только огурцов, другие овощи тоже хорошо уродятся. «Если на Иова ночь теплая, будет огуречный год, холодная — не огуречный».
27 мая Следующий огуречный «покровитель» — мученик Исидор, день поминовения которого (Сидор-огуречник) приходится на конец мая. В этот день рекомендуется обратить внимание на погоду. «Если весь день ясный, то урожай огурцов будет хороший. А если утро холодное и пасмурное, но к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а позднее — отличные».
1 июня на Ивана Долгого (день поминовения благоверного князя Иоанна Угличского) и 2 июня на Фалалея-огуречника продолжают сажать огурцы. Есть даже поговорка: «На Фалалея досевай огурцы скорее» — сроки поджимают. Если сеять позднее, ранние августовские похолодания могут оставить вас без урожая. Было также замечено, что если в первые два июньских дня шли дожди, весь месяц стоял сухой. Про Фалался еще говорится, что «до этого дня нет лета, а после — не бывает зимы». А в качестве «предсказателя урожая» использовались... ёлки. Обилие еловых шишек обещает хороший огуречный урожай.
5 июня — последний срок, отведенный народными приметами для посадки огурцов - Леонтий-огуречник (день памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского). Позднее уже обычно не сеют. Зато огурчики, посаженные в этот срок, по народным приметам, самые хорошие для засолки — крепкие и ароматные. На Леонтия смотрели, сколько летает оводов — большое количество этих кусачих насекомых обещало много огурцов.
А еще, по народным поверьям, огурцы, особенно первую грядку, следовало сеять тайком, чтобы никто не видел и не сглазил. Иначе будет много пустоцвета и быстро засыхающих плетей. Для того же, чтобы огурчики были крепкими и здоровыми, в гряду перед посевом советовалось закапывать пестик, «похожий на гантель, для развития мускулатуры употребляемую».
17 августа, на Евдокию-огурешницу, заканчивалась огуречная пора. Считалось, что к этому времени поспевал последний урожай, позднее ночи становились холоднее и новые плоды не наливались. По этому дню смотрели погоду на ноябрь — какова Авдотья, таков и ноябрь.

Anira2
Ариша, спасибо за огуречные семена!!!! Всходят ХОРОШО!!!! В отличие от наших местных.

19 Май 2015 9:40

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Всем привет!))
Cornis писал(а):
Одну пачку сухой горчицы развожу

Интересно какой вес у этой пачки? грамм 100?
Anira2 писал(а):
ты про ревень спрашивала.Очень сироп из него вкусный.Такой освежающий ...

Привет, Ариша!
Anira2 писал(а):
ты про ревень спрашивала.Очень сироп из него вкусный.Такой освежающий ..

это как сделать правильно?
Anira2 писал(а):
варенье из ревеня с бананами, попробуй и алычу с бананами.

это же типа сливы?а как? пропорции напиши))
Anira2 писал(а):
сажать или сеять огурцы.Я вот думаю, что делать.Или завтра на рынке рассаду купить, или в среду посеять? Не поздно ли?

http://calendareveryday.ru/index.php?id=narodn/5/19
Леночка маленько опередила)))

19 Май 2015 10:27

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
КарагандинкаЮ писал(а):
Яблони, в основном, отдыхают

Наши яблоньки тоже в этом году отдыхают, в прошлом первый раз плодоносили, выложились на 100%))))))))))

КарагандинкаЮ писал(а):
Сынуля с Хасей.

Милая парочка))) А всё же, какие они ласковые - большие собаки....

КарагандинкаЮ писал(а):
в конце лета мы ждем в семействе прибавления. Врачи пообещали девочку.

girl_claping girl_claping Rose Rose Rose give_heart

МОЛОДЦЫ!!!!!

19 Май 2015 10:37

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
У сына последний звонок в школе и у мужа день рождение в пятницу, целый день вчера бегали по магазам искали костюм на выпускной , десять раз можно купить себе, а ему подобрать Он высокий и худой.

Хлопоты... Но приятные))))0
У меня сыновья тоже высокие и худые. Попробуй найди что-нибудь. По ГОСТам нет ничего, а что шьют китайцы или киргизы - на маленький рост или на необъятную попу....

19 Май 2015 10:45

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Белорусские костюмы очень даже, цена правда на порядок выше, зато и ткань лучше и пошив.

19 Май 2015 10:45

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки!!Доброе утро!!

19 Май 2015 10:49

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки, а ведь сегодня День пионерии, эх, ностальгия накатила girl_in_love Красные галстуки, костер Embarassed

Девочки , помогите советом.У подруги детства, сегодня день рождения, надо выбрать подарок, я никак не решу, что лучше-электробигуди или мармит..Посоветуйте, пожалуйста, я завтра буду поздравлять, так что время есть подумать.. friends air_kiss

19 Май 2015 10:58

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Фото

Вот такой у меня сынуля, дома примеряли костюм

19 Май 2015 10:59

Распечатать сообщение
efrosiniia

Юлия

efrosiniiaМои рецепты
Багиррра
Лен, розы все в бутонах стоят, буду на даче сфотаю и покажу вам.
В этом году опять по весне не получилось их посадить на улицу, место не было подготовлено, а когда теперь можно их будет трогать????

19 Май 2015 11:02

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
ASA-ASA писал(а):
это не семейный как моя мама его называет

Нет, не семейный. На многоярусном, на цветочной стрелке вместо семян завязываются мелкие луковки, которые дают свои цветочные стрелки с на них тоже, вместо семян завязываются луковички, дают стрелки и т. д.))))

Cornis писал(а):
в школе он разве ни с кем не общался?

Не было у него друзей.. С его-то отношением к людям... Пару раз был бит, потом просто никто с ним не общался. Разве наши дети(подруг, что в гости заходили)...

Васильевна писал(а):
это у меня "помогатор"..

О-о-о-о..."помогаторы"....
Стёпка, в раннем детстве пару раз помог бабушке(после чего помогал только мне, в бабушкин огород не допускался больше ни разу) - сначала из шланга полил всю морковку...размыл грядки до материка))) Потом подобрал тяпку и "окучил" капусту... Там дед вовремя заметил потраву, прикопал срубленные купустки и потом долго "удивлялся" - надо же! такая сильная рассада была, а вот ты глянь! - "чёрная ножка"...

usya писал(а):
...какая то выхоленность улиц общественных мест в Беларуси.

Меня тоже это поразило в прошлом году, когда я ездила. Причем не только в городах, а и в маленьком удаленном поселке так же. Я даже мусорные контейнеры фотографировала, вокруг ни единой бумажки или чего либо брошенного мимо бака

Мне кажется ни при чём тут Европа. Просто люди так воспитаны. Мой дед был белорус. И во дворе, и возле ограды - идеальная чистота. Нам в голову не могло прийти, например, шелкать семечки и выплёвывать шелуху на землю... Во-первых, дед прибил бы без лишних слов, во-вторых, просто в голову не приходило - всю шелуху в карман, потом в огороде вытряхнем... Даже сухие былинки из травы во дворе выметались каждый день, забор белился по мере появления проплешин..
Воспоминания, блин, нахлынули.. Ехали с дачи, смотрела на тамошних коров, аж слёзы наворачиваются - грязные, худые, зашуганные какие-то... А у бабушки мы коров и чистили по вечерам, и мыли, если надо, и ранки смазывали, и вкусняшками баловали.. и ходили её коровы, как королевы....

19 Май 2015 11:05

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
Вот такой у меня сынуля

good сурьезный мужчинка)

19 Май 2015 11:05

Распечатать сообщение