В ожидании Чуда! Ждем и готовимся встречать 2022 год!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Дек 2021 14:57
|
binbin
71 год Московская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Так машину в метро не возьмёшь)))))))))))))))))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Дек 2021 15:06
|
binbin
У вас колонка? У нас газ стоит 67 руб. с человека. В моей газовой Индезит есть гриль (газовый), пользуюсь им постоянно, так как духовка снизу печет сильнее, поэтому за 5 минут до окончания выпечки выключаю духовку и включаю гриль для подрумянивания.
![]()
Везунчик! |
17 Дек 2021 15:43
|
Mindermy
Riga |
Доброго дня!!!
![]() И вправду.. 2 недели. А у меня конь не валялся ![]() ![]() ![]()
И я не муею! страшно мучаюсь-))) теряю
а я сразу не поняла-))) ![]()
я думаю, у меня ручки такие-) Но я пытаюсь пытаюсь-)))) А этот салатик, ну не знаю, миожет он и Русский, но вкус не похож ни на что со свеклой и прописаны эти салаты в старых поварных книгах Сейчас, правда, не знаю где и подадут такое ![]()
Маша.. ну жесть, конечно. Вот и задумаешься! Наверное и вправду лучше на развес. Нам же тоже везут идипоймичто.
Хорошего дня всем-))) ![]() О да-)) Этим только покажи коробку-0))
Так умиротворяюще! Да, у нас украшают, внутри правда-) А так обычно вертеп устанавливают в Старом городе, но что-то в эти годы совсем не празднично было.
мне одн подруга все желает в лотерею выиграть-)))) А я как в анекдоте-))). Ну.. правда иногда на праздник какой муж покупает и мы дружно черкаем. Не выпало пока что-)))) ![]() "Жил-был один несчастливый и невезучий человек. Причем никто не считал его несчастливым и невезучим, но он постоянно твердил о своем невезении и постепенно не только он сам, но и другие люди стали считать его несчастным и обделенным. Он говорил, что ему патологически не везет ни в чем – даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везет и все! И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий…,год, второй, третий… А помощи все нет… И вдруг с небес раздается голос: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил !» |
17 Дек 2021 16:31
|
Marinet
38 лет Великий Новгород |
Здравствуйте, девочки!
![]() ![]() Позавчера ездили в город за подарками и платье себе купила- выбора совсем нет. Думала платье брать или нет, никогда не носила такой фасон. Муж сказал брать! Теперь про подарки.Старшая заказала себе от Деда Мороза одежду и аксессуары через интернет, правда прийдут, они скорее всего только после Нового года, поэтому какой-то подарочек ей все равно надо будет прикупить. Со средней дочкой всю голову сломала, что дарить. Решила сделать коробку с разными сюрпризами ( как они их называют Красти Бокс, вроде). Наполню ее сама. Уже прикупила различные блокноты, ручки, фломастеры, анкету для девочек,гравюры, алмазную вышивку, наклейки,красивую кружку заказала все с тематикой "Единороги" и сладости туда положу. Обычно мы берём один , но подороже подарок, а тут совсем нет идей! Надеюсь ей понравится. Сыну хотела электронную собаку купить, но которую я хотела уже нет в наличии. Мы с Мирошкой отзывы смотрели , он не давал отключать видео отзыв с ней, пересматривал бесконечно и цена нормальная была, ее так жалко будет ее быстро ее сломает. Теперь ищу такую. А ещё я сходила в парикмахерскую и обрезала свои волосы ( ужасно лезут, поэтому не жалко). Всегда были длинные волосы, теперь и до плечей не достают. Была блондинка, теперь брюнетка, да ещё и с челкой ) . Неожиданно, но мне нравится. У мамы после короны ещё сильнее волосы лезут, даже парик себе заказала(, свои обстригать будет. Со всеми этими хлопотами, было совсем не до форума! А ещё, уже завтра конкурс Снегурочек, а у меня ещё наряд Снегурочки не готов, ещё вчера его надо было принести на репетицую ![]() ![]() Лерочке говорю:" Сильно не расстраивайся, если займешь 1 место, главное участие! ". На что она ответила:" Конечно, мам, главное конфеты все равно подарят ![]() ![]() |
17 Дек 2021 16:57
|
Матроська
Московская область |
Всем привет!
Интересный какой! ![]()
Принцессин домик! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Наталья, удачной поездки и веселого праздника ![]()
Таня, поздравляю! Плодотворно провести праздники, пусть все намеченное получится ![]()
![]() ![]() ![]()
Ну вот, а ты боялась ![]() ![]()
Маша, бери свой страх за горло, и потихоньку, полегоньку действуй. Все получится ![]()
Ооо, ну это, мне кажется, уже перебор ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Никогда такого не было и вот опять! ![]()
Правильно! ![]() Одному нашему приятелю парикмахер сказала "Нет у вас никакой лысины, это озеро любви!" ![]() |
17 Дек 2021 18:09
|
Д_И_ана
Москва |
Приветствую всех!
Ух. как я много пропустила. Придется нагонять)) А пока делюсь впечатлениями о поездке в Питер. Город украшен по новогоднему,что меня особенно зачаровывало. Пассаж -ну сколько же там красотыыыыы...!!!! Дошли до семимостья.Стоя на одном из мостов ,можно увидеть все семь мостов.Я загадала желание)) Заглянули в парк Новая Голландия .Есть там такое здание под названием "бутылка".Согласно названию оно имеют форму бутылки.Там расположены различные кафе,небольшие магазинчики,различные салоны.Попили кофе там Так же побывали в Никольских рядах -там расположилась небольшая,но интересная ярмарка.А так же горка,где можно прокатиться на ватрушке,что я и сделала,тряхнув стариной ![]() ![]() ![]() Ах,забыла сказать,что в этот день с утра мы с подругой уже прокатились на лыжах по заснеженному лесу.Вобщем сезон зимних забав открыли по полной(кроме коньков) ![]() ![]() Петропавловская крепость,конечно же забежали поздороваться с зайцами,их там везде много. Почему зайцы?потому что на заячьем острове.Историческое название.Версий и предположений несколько..Одна из них- большая популяция зайцев в тот год,когда туда прибыл Петр ))) Доехали до музея Гранд макет России - выставочный комплекс, представляющий всю страну в миниатюре.Забавно и познавательно.Тем более ,что все интерактивно.Можно нажимать на кнопочки и все начинает двигаться и гореть огоньками.Сменяется день/ночь.Эффектно! Это коротко и самое яркое и новогоднее специально для ВАС ![]() ![]() ![]() Опустила поход в музей Фаберже,музей Анны Ахматовой,Первый домик Петра,музей прикладного искусства при художественном училище им Штиглица,Выставка Сальвадора Дали, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра,ресторан Хача и пури.... ![]() ![]() ![]() Ой,забыла рассказать про самое интересное для меня.Что больше всего мне понравилось ![]() ![]() ![]() ![]() Открыла для себя потрясающее ,очень атмосферное, чудесное и неповторимое место в Петербурге - лютеранская церковь Анненкирхе .Ещё не восстановлена после пожара ,но на данный момент этим и притягивает))В этих стенах проходил Рождественский концерт "Времена года" Чайковский,Вивальди,Штраус,Брамс. с художественным оформлением - рисунки на воде Необычно,атмосферно,таинственно... Ну вот теперь точно все)) Пойду читать пропущенное Люблю ВАС! |
17 Дек 2021 18:23
|
Матроська
Московская область |
У меня тоже японская, у них есть еще одно преимущество они очень тихие
Любой салат можно празднично подать, и если ребенок просит, конечно, надо его сделать ![]() ![]()
Веррины очень нарядно всегда смотрятся ![]()
А у меня такие грибы не получились ![]()
Ну, теперь то ты оторвешься, да? ![]()
Вот молодец, всегда какие-то плюсы можно найти! ![]()
Все вкусно! ![]() ![]()
Печалька ![]()
Точно, можно даже Новый год по-новой встретить - новый год жизни в обновленном доме ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Дек 2021 18:29
|
Nataly_me
Краснодарский край |
Большое спасибо, Ирина, за такую дивную предновогоднюю экскурсию! Очень люблю Петра творенье.
![]() |
17 Дек 2021 18:56
|
Д_И_ана
Москва |
Ингредиенты Свинина – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2-3 ст.л. Соль, перец – по вкусу Кефир – 1 стакан Мука пшеничная – 7-8 ст.л. Разрыхлитель – 1 ч.л. Яйца куриные – 1 шт. Майонез – 2 ст.л.
мамина дочка,мамино счастье! ![]()
необычные продукты)
Ирина,вы наверно рано начинаете и рано ложитесь спать?Так сказать сценарий новогоднего праздника немного другой
Жесть! Тогда конечно лучше не надо . Но у меня есть такая знакомая,у которой через несколько дней после покрытия гель лак сходил с ногтей,просто отслаивался. Мы сначала подумали на плохого мастера .А потом поняли что дело не в этом.Теперь она делает пудровый лак и все замечательно держится на ногтях. |
17 Дек 2021 19:10
|
Багира-Манго
Минск |
Ирочка, с возвращением тебя! Ух, сколько всего интересного и красивого ты принесла!!! ![]() ![]() ![]() Но пойду читать по-порядку. |
17 Дек 2021 19:14
|
Д_И_ана
Москва |
Весело)))
Смешно)) А я еще часто включала на проигрывателе пластинки со сказками.До сих пор вспоминаем с дочкой какие они были интересные.И она у меня кстати заговорила сразу по взрослому.Ну,если только в самом начале она называла себя Люля(Юля)
Здорово! Конечно это необычно интересно
Письма у меня сохранены.Спасибо! А я хотела видео поздравление от Деда мороза.Ну,ладно обойдемся)) Придумаем что нибудь другое
тоже так делаю
точно сказала! ![]() |
17 Дек 2021 19:31
|
Д_И_ана
Москва |
Спасибо! не знала про губки...
Спасибо за смешные рассказы!
Завидую!
Олеся,супер! Вы молодцы! Не устаю повторять)
Это точно)) Пока жареный петух не клюнет,только тогда начинаем что то делать)))Лентяи)))
![]() ![]()
Ты сделала это!!!!Супер! |
17 Дек 2021 19:45
|
Д_И_ана
Москва |
Посмеялась))) Жизненная история)))
Да,меня тоже лоджия всегда спасает.Особенно это касается тортов
дааа,вот так вот дети растут,а елка все таже )) Надо наверно прикупить повыше?! ![]() ![]()
действительно похожа)))
а я как то попробовала и мужу отдала))
А я из Питера Костромской сыр привезла)))с пажитником и голландский кажется |
17 Дек 2021 19:54
|
Д_И_ана
Москва |
такой бывает?!
Мне не нравится,что эта капуста окрашивает тесто в красный цвет. У тебя аппетитно выглядит пирог.Эх,попробовать бы ![]()
удивительно)))Я пекла,но больше не повторяла.Наверно потому что там много яиц требуется,а у меня яйца только так расходятся)))
О! спасибо что напомнила
Ирина,а как на вкус сыр после заморозки?Наверно только в выпечку можно |
17 Дек 2021 19:54
|
Багира-Манго
Минск |
Согласна, красиво, только зачем столько острого перца в новый год? Пусть будет сладким и приятным грядущий год, а крышу украсят леденцы и пряники сахарные. Веночек очень понравился. ![]()
![]()
Мне с запахом нравится, секси! ![]() ![]()
Мило! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Потому что производство превышает спрос, вот и делают разовую продукцию, чтобы быстро меняли на новую. А раньше, да, делали на века...
Тебе нужно проискать другой рецепт.
О-Ёй! ![]()
Ага! Я чуть в обморок не упала! Но на разборки не было времени, срочно нужно было исправлять ситуацию. ![]()
Спасибо.
Я про помидоры в собственном соку. А маринованные делаю по другим рецептам, но тебе они не подойдут, они с уксусом, острые.
Она очень удобная. Во-первых, жесткие грани, не ломаются, хорошо держат форму и устойчивы; во-вторых, компактная форма, мало места занимает; а в-третьих, лук в ней хорошо хранится.
Понравилось про Ковчег и Титаник. Кстати, мама рассказывала, на Титанике плыл мой родственник.
Мне тогда было не до смеха, еще и куриное филе жалко... ![]()
У меня такая, но куплена в 14 году. Она и теперь хороша.
Надеюсь.
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Дек 2021 20:02
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
Maija, я о том, что развесную берешь, редко знаешь производителя.
Очень редко беру и никогда не выигрываю. Но про голос Бога много подобных анекдотов и везде основное:"Ну хоть что-то самому делать надо!"
Вот! Это самое главное! Муж оценил!
Томик, точно! Но духовка у мужа отключена от сети (подозреваю, чтобы я по тихому не забралась), так что теперь ждать каникул. Они, бедные, две субботы подряд работают. Все хочу! Но КАК я хочу Медовик «Пчелка» от Lapulka! У не там аж три варианта крема! |
17 Дек 2021 20:11
|
Yasya2
|
Девочки, всем привет! Наконец-то восстановила свою страницу
![]() ![]() Что касается духовки, то электрическая огонь ![]() |
17 Дек 2021 20:19
|
Д_И_ана
Москва |
Вот тебе и зима)))
присоединяюсь к возмущениям)))
Жуть! я их так боюсь.Мне кажется они самые мерзкие и не приятные животные,
Прекрасно! Легкие,утонченные,эстетичные...))) пытаюсь подобрать слова.)))
мудро!
присмотрюсь! thanks
Серьезно?! А я всегда на себя пеняю))
да,я помню-у вас всегда хорошие подарки дают Здорово!
Кресло замечательное! Тоже люблю качалки ,иногда релакснуть))) Цвет обивки хорошо! Да и хозяйка тоже красавица! ![]()
Почти снегурочка!!
Ах,какой цвет...красавец!
ты в этом классе училась? ![]()
Если так его ждать ,готовиться и встречать,то однозначно все будет хорошо! |
17 Дек 2021 20:25
|
binbin
Может ещё не всё выставили.
Зато сколько сделала!
Ира, прекрасная поездка ![]() ![]() ![]() Спасибо за фото. ![]() Когда же я совершу свою, которая сорвалась в 2020(((((((((((.Каждый год езжу в Питер, всегда найдётся что-то новое, чего не видела. ![]()
Неееет, это именно "пунктик" ![]() ![]() ![]() ![]()
А у меня балкон открытый, так что только для заморозки..
Я этот рецепт под себя адаптировала. мне достаточно 3-х яиц.
Так как сыры именно впрок, то это, конечно не премиальный сегмент. Но после оттаивания в холодильнике, вкус не меняется. |
17 Дек 2021 20:43
|
Д_И_ана
Москва |
впервые об этом слышу.Интересно)
Чудесные фотографии!Доча красавица!
Мне кажется она похожа на Киру Муратову))
Ира,ты бы видела,что творится В Петербурге.Там сейчас подтаяло все -лед,вода,снег,просто ужас! И главное не убирают кучи снега ,который уже давно сгребли.И это прямо на центральных улицах.
да да так что будьте осторожны все!
Красота! А я на днях перечитала "Мороз Красный нос" Некрасова. Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои. Глядит — хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли? Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах? Идет — по деревьям шагает, Трещит по замерзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде. Дорога везде чародею, Чу! ближе подходит, седой. И вдруг очутился над нею, Над самой ее головой! Забравшись на сосну большую, По веточкам палицей бьет И сам про себя удалую, Хвастливую песню поет: |
17 Дек 2021 21:02
|
Д_И_ана
Москва |
значит это не твое
сказочная избушка
мням мням последнее время предпочитаю все с карамелью Невестке респект!
Хи я в этом году решила на балконе вырастить лен.Так он тоже так же расцвел,а на следующий день уже завял.Но мне потом объяснили,что это особенность льна.Поэтому его сажают очень тесно ...кустом.
В Дании уже начали делать тесты детям
Эх Жаль((( Хорошего отдыха,отличной подготовки и прекрасного настроения!
В позапрошлом году делал корзиночки из фило-не понравилось.Суховато !Думаю из лаваша будет тоже самое
Вот выдумщики))) какие прикольные елки
![]() ![]()
дааа американцы они такие))))Боооольшие любители нового года)))
Ого! ![]() ![]() ![]() |
17 Дек 2021 21:20
|
binbin
http://geocult.ru/bioritmyi-online-raschet
Знакомо, там почему-то всегда проблемы с уборкой снега и сосулями!!! Когда моя сестра ещё жила в Питере я приезжала к ней и зимой.Один раз приехала к ней на Васильевский остров. Утром хотела выйти из подъезда на 7-й линии, а дверь открывается с трудом и мимо лица, паралельно земле несётся снежная крупка так, что невозможно устоять на ногах! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Дек 2021 21:25
|
Д_И_ана
Москва |
Леся,не видела таких,не обращала внимания.А не ты ли говорила про паюсную икру в том же магазине? Я стала искать у нас на районе -нет такой икры(((
Здорово! Я пару раз плавала в открытом бассейне зимой.Мне нравится) |
17 Дек 2021 21:42
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
Девочки, привела материал не полностью (и так много). Картины, фотографии и окончание статьи о советском периоде читайте на сайте "Культура", ссылку даю.
МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ История новогодних маскарадных костюмов https://www.culture.ru/s/maska/?utm_source=KRF_email&utm_medium=email&utm_campaign=17_12_21 Кого изображал на балу император Николай I, кто такая «газовая королева» и как сшить тот самый костюм зайчика? Портал «Культура.РФ» рассказывает об истории новогодних карнавальных костюмов в России и разбирается в маскарадных трендах прошлых веков. Машкерады и метаморфозы Костюмированные праздники, как и многие другие европейские развлечения, в России появились при Петре I. Первый уличный маскарад прошел в Петербурге в 1721 году — правда, не по случаю начала нового года, а в честь завершения Северной войны. Правила проведения карнавалов император составил лично, а еще иногда он сам писал сценарии для праздников. Участвовать в маскараде при дворе могли только приближенные к императору, остальных допускали на праздник только в качестве зрителей. Участников процессий распределяли по группам, в каждой из которых была своя центральная фигура — чаще всего римское божество, например Бахус, Нептун или Фавн. Грандиозное действо могло длиться целую неделю, причем снимать костюмы и выходить из образов было запрещено. На карнавале в январе 1722 года в Москве по случаю заключения Ништадтского мира по улицам проехали шестьдесят саней и конных повозок, декорированных под парусники, галеры и турецкие фелюги. Среди наряженных придворных были Бахус на бочке, Нептун, восседающий в санях в виде гигантских раковин с морскими коньками, трубачи с литаврами и барабанами, испанки в гондолах, боярыни в расписных санях, голландские матросы и купцы, «страшные турки-янычары». Дамы и кавалеры надевали небольшие «маски-домино», которые закрывали только верхнюю часть лица. При Елизавете Петровне маскарады стали называть метаморфозами, то есть превращениями. Женщины являлись на такие праздники в мужских костюмах — камзолах и панталонах, а мужчинам приходилось наряжаться в платья с корсетами. При Екатерине II костюмированные праздники стали устраивать в канун Нового года. Придворные облачались в костюмы героев комедии дель арте, или комедии масок, — Арлекина, Пьеро, Коломбины. Сама императрица выходила в свет в платье русского фасона, которое состояло из двух частей: глухого неширокого нижнего платья с длинными рукавами и молдавана — верхнего распашного платья без рукавов. Этот стиль приглянулся модницам. Пресса писала: «Для балов в торжественные дни и для выездов носят дамы русские платья из тафты и из разных, как английских, так и французских, материй; рукава бывают одинакового цвета с юбкой; пояса носят по корсету, шитые шелками или каменьями, по приличию платья». От Китая до Египта В XIX веке зимние праздничные балы обычно проводили в период с конца декабря по Масленицу. К маскараду тщательно готовились, а костюмы заказывали у лучших портных и художников. У каждого бала, как правило, была тема. Например, в 1820–30-х годах, когда в моду вошла готика, мужчины часто наряжались средневековыми рыцарями, а дамы перевоплощались в монахинь или копировали платья французских королев. Еще в XVIII веке в Российскую империю пришла мода на все китайское. Новый стиль получил название «шинуазри», что дословно с французского переводится как «китайщина». Культура Поднебесной повлияла и на маскарадные костюмы. Так, в феврале 1837 года в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге состоялся большой «китайский» бал. На нем присутствовал сам император Николай I — в образе китайского правителя мандарина. Супруга монарха выступала в роли Инспектрисы вееров; великая княгиня Елена Павловна стала Инспектрисой зонтиков. Князь Борис Юсупов примерил драпировки далай-ламы, а поэт Василий Жуковский был в маске философа Лао-цзы. Большую часть костюмов для этого маскарада изготовили в мастерских Императорских театров. Во второй половине XIX века карнавалы переносили гостей в эпоху барокко. Женщины заказывали платья инфант, как на портретах художника Диего Веласкеса, и костюмы в стиле Марии Стюарт — с пышными рукавами и большими воротниками. Также стало модным устраивать античные балы, куда гости приходили в туниках и сандалиях на древнегреческий манер. В 1863 году в Петербурге появилось керосиновое освещение, на улицах зажглось около шести тысяч керосиновых фонарей. Этот технический прорыв отразился и в карнавальной культуре. Так, журнал «Модный магазин» опубликовал описание эксцентричного и довольно рискованного образа «газовой королевы»: «Над затылком, смаскированный шиньоном или собственной косой, помещается небольшой газовый резервуар; от него с обеих сторон дугой, как венок, огибает голову газопроводная трубочка, на которой насажены очень маленькие горелки, покрытые стеклянными цветными шариками, которые устроены подобно ламповым цветным шарам. Сама проволока, конечно, смаскирована золотой каймой наподобие диадемы и, если угодно, может быть украшена драгоценными камнями. Отверстия горелок малы, почти микроскопичны, так что выпускают газ очень дробными долями. Запас его, хранящийся в резервуаре, оказывается совершенно достаточным на все время бала». В 1870-х годах костюмированные балы начали посвящать Древнему Египту. Расцвет египетского стиля в России пришелся на первое и второе десятилетия XIX века. А спустя 50 лет о нем снова вспомнили благодаря выходу оперы «Аида» композитора Джузеппе Верди, действие которой разворачивается в Мемфисе и в Фивах. Дамы приходили на маскарады в туниках из белого шелка и золотой парчи, портные изготавливали воротники-оплечья, расшитые стеклярусом, и сложные головные уборы, которым бы позавидовала сама Нефертити. Те, для кого туника была слишком экзотическим и смелым нарядом, заказывали платья модного оттенка «зеленый нильский». Балы a la russe и костюм школьной парты При императоре Александре III стали популярны исторические балы в русском стиле. В магазине народного платья на Гороховой улице в Петербурге специально для бала a la russe можно было приобрести костюм «Калужанка» — расшитую русскую рубаху, шелковую юбку с вышитым передником, зеленую бархатную безрукавку, обшитую мехом, а также обязательные красные сафьяновые сапоги. Промышленник и меценат Александр Половцов, участник бала на тему допетровской Руси, который провел великий князь Владимир Александрович, вспоминал: «На императрице верный исторический костюм царицы, нарисованный князем Григорием Гагариным. Богатство материи и камней чрезвычайное. Жена моя в русском костюме XI столетия, дочь — в татарском уборе». Другой очевидец писал: «На парадной лестнице, на площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющие связь с русской историей: то были скифы, варяги, стрельцы новгородские и московские. Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнились русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами (времен Иоанна IV), варягами, печенегами, запорожцами, казаками… Казалось, вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей». Еще один грандиозный новогодний праздник в русском стиле устроил Николай II в 1903 году. Темой выбрали правление царя Алексея Михайловича — его роль играл сам император в кафтане из золотой парчи и царской шапке. Императрица Александра Федоровна была в образе царицы Марии Ильиничны. В древнерусские костюмы облачились даже музыканты оркестра. На рубеже XIX и XX веков благодаря строительству Китайско-Восточной железной дороги вновь разгорелся интерес высшего света к восточным мотивам. Модницы переводили на шелк китайские иероглифы и орнаменты, заказывали аутентичные веера. Мемуаристка Татьяна Аксакова-Сиверс вспоминала: «На Рождестве я была одета китаянкой и имела забавный вид в расшитом золотом и яркими цветами кимоно. На высоко зачесанных волосах дребезжали приделанные к пружинкам серебряные украшения. Все эти аксессуары были привезены Васей Оболенским, мужем маминой двоюродной сестры Наты, из Китая, и одолжены мне по случаю маскарада». Интерес ко всему восточному подогревали и спектакли Русских сезонов Сергея Дягилева. Например, художник Лев Бакст, оформлявший постановки, на заказ шил русским и заграничным модницам костюмы по мотивам балета «Шехеразада». Вплоть до начала Первой мировой войны были популярны и оригинальные маскарадные костюмы. Наряжались в календари, школьные парты, журнальные листки и даже в снежные заносы — на последний образ уходило очень много ваты и папье-маше. В XIX веке в маскарадах участвовали и дети. Один из таких карнавальных образов запечатлел на картине «Дети в маскарадных костюмах» Борис Кустодиев: он изобразил собственных детей Ирину и Кирилла в костюмах дамы и кавалера рубежа XVII–XVIII веков. Платье и камзол для них сшила жена художника Юлия. Ирина вспоминала, что под Новый год в доме Кустодиевых всегда проходили костюмированные вечера, на которые съезжалось множество гостей. На такие праздники девочки, как правило, наряжались феями, принцессами или цыганками, популярен был и костюм Красной Шапочки. Мальчики же переодевались в пиратов, королевских пажей и царевичей. Писатель Валентин Катаев описал новогодний карнавал в книге «Белеет парус одинокий», действие которой происходит в 1905 году: «Все девочки превратились в цыганок и русалок… Шумела папиросная бумага плащей и юбочек, на проволочных стеблях раскачивались искусственные розы, струились шелковые ленты бубнов». Возвращение елки После революции Рождество и Новый год стали рабочими днями, обычай наряжать елку признали «поповским», а вместе с праздником исчезли и маскарадные костюмы. Традиция устраивать костюмированные новогодние праздники возродилась только в 1935 году. 28 декабря в газете «Правда» вышла статья первого секретаря Киевского обкома ВКП (б) и второго секретаря ЦК ВКП (б) Украинской ССР Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку»: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как левые загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею». В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили первую в советской России публичную новогоднюю елку. И только спустя 10 лет, в 1947 году, 1 января официально стало выходным днем. Возвращение Нового года в статусе всесоюзного праздника означало и возвращение новогодних костюмов. Правда, теперь в них наряжались только дети — на утренниках в детских садах и школах, во дворцах пионеров и в театрах юного зрителя.[/b] |
17 Дек 2021 21:44
|
Багира-Манго
Минск |
Икра заморская, кабачковая! ![]() ![]()
Гриль есть, вот обдува нет.
А как же! и ёлки украшенные стоят в храмах, и еловыми ветками, гирляндами. Католические храмы украшены вертепами.
Нет.
Я реалист. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
Здорово! ![]()
Если кто-то не понял, это Минск предновогодний.
Никогда не делала с морскими гадами, всегда только классика курица и грибы. |