Праздничное мясо с луком и черносливом под крышкой из теста

Сообщение Автор
Праздничное мясо с луком и черносливом под крышкой из теста
13 Янв 2022 14:09

Распечатать сообщение
Невероятно аппетитное и вкусное праздничное мясо с большим количеством лука и черносливом под крышкой из теста, томленое, мягкое, как из печи, но приготовленное в обычной духовке. Рецепт этого мяса я нашла на канале Ольги Матвей и меня оно так впечатлило и запало в память, что при первой возможности я его приготовила. И я, и мои гости оценили это блюдо, и теперь оно прочно поселилось в моем кулинарном меню. Этот рецепт, как нельзя лучше, подойдет для праздников, когда нужно успеть много всего приготовить. Дело в том, что часть процесса можно выполнить накануне и оставить мариноваться мясо на ночь, а на следующий день обжарить быстро мясо и сложить в казан, поставить тушиться и на два часа о нем можно забыть. Рецепт очень достойный, жаль только, что в процессе подготовки к празднику я не смогла сделать хорошие фото и не смогу достойно представить это вкусное блюдо. Спохватилась, что так и не сфотографировала мясо, уже значительно позже, но планирую его скоро повторить и восполнить пробел (упущение).
Для этого блюда лучше брать шею. Мясо ошейка отличается сочностью и мягкостью.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Потребуется:

Ошеек 1кг
лук репчатый крупный 4-5 шт
лимон 1шт
чернослив 200гр
орехи грецкие 150гр
смесь перцев горошком 2ч л
итальянские травы 1ч л
молотый лавровый лист 0,5ч л
соль по вкусу

тесто:
вода 200мл
мука 500гр
соль 0,5ч л.


Мясо помыть, обсушить полотенцем и порезать крупными кусочками (примерно кубиками со стороной 4-5 см). Крупные луковицы нарезать на четвертинки и потом не очень тонкими пластинами (3-5 мм толщиной). У вас получается на доске много мяса и лука, причем, по объему лука даже больше, чем мяса. Прямо на доске все это мясо и лук посолить крупной солью.
Смесь белого, черного и красного перца подавить в ступке крупной крошкой, добавить к нему смесь итальянских трав и дробленый лавровый лист, перемешать там же в ступке и щедро посыпать специями наше мясо и лук.
Лимон разрезать пополам. Половину лимона нарезать полукольцами (следите, чтобы не попали косточки лимона) и смешать с мясом и луком, а из второй половины отжать сок и полить всю нашу красоту лимонным соком. Перемешать.
На этом этапе можно сразу же начать готовить, обжаривать мясо, а можно сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить на ночь мариноваться в холодильник или на холодную лоджию, если это зима. Я так и сделала.
На следующий день приготовьте глубокий казан, или вок, либо глубокий сотейник, утятницу, любую толстостенную объемную посуду, которую можно ставить в духовку и в которой будет готовится мясо. Я готовила мясо в чугунной эмалированной утятнице.
Далее хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и порциями быстро обжарить мясо с луком, давая как бы запечататься мясному соку внутри кусочков. Перекладываем мясо с луком в казан или утятницу, а на сковороду выкладываем новую порцию мяса для обжаривания. Пока обжаривается мясо, нарезать крупными кусочками чернослив без косточек и орехи и пересыпать этим первый слой мяса в казане. Затем еще одна порция мяса с луком обжарилась, перекладываем её в казан так же посыпая черносливом и орехами. И так повторить, пока не обжарится все мясо и весь лук. Каждая порция готовится быстро, примерно мин 5. Можно это делать сразу на двух сковородах, будет быстрее. У меня получилось, что последняя порция обжаривания была лук. Я его выложила со сковороды вместе с маслом сверху и на него оставшийся чернослив с орехами. Если вы не любите чернослив или орехи, можно не добавлять их, или взять меньшую порцию.
Теперь закрываем посуду крышкой и можно ставить в духовку. Но если у вас нет такой крышки, которую можно ставить в духовку можно накрыть её крышкой из теста.
Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и выливать постепенно воду, замешивая обычное соленое тесто. Вымешивать долго тесто не надо, нужно, чтобы оно собрало всю муку. На доске раскатать тесто размером чуть больше вашего верха казана или сотейника, чтобы накрыть им верх и плотно защипать края вокруг посуда. Тесто не надо натягивать, оно должно свободно лежать на луке и мясе, а чуть свесившимися боками теста плотно залепить край казана. Для того, чтобы выходил воздух в процессе тушения, нужно вилкой проколоть тесто в нескольких местах.
Духовку разогреть на 200гр, но в процессе тушения уменьшить до 180 гр. Запекать 1,5 часа - 2 часа. Если вы запекаете мясо под крышкой из теста, следите за самим тестом, чтобы оно не горело. У меня запекалось 2 часа. Крышку открывать в процессе запекания не надо. За 2 часа все прекрасно утушится. Мясо получается нежное, ароматное, томленое, как из русской печи. Сочность ему придает лук. А золотистой, румяной крышкой из теста можно аппетитно похрустеть.
Фото

Фото


Приятного аппетита.
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
13 Янв 2022 14:57

Распечатать сообщение
Лариса, от одного описания можно слюной захлебнуться! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, замечательный рецепт! Обязательно попробую. good good good
binbin

Ирина

67 лет
Московская область

binbinМои рецепты
 
13 Янв 2022 15:29

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Лариса, от одного описания можно слюной захлебнуться!
Спасибо, замечательный рецепт! Обязательно попробую.

Ирочка, рада, что ты заглянула ко мне. girl_claping И так приятно, что рецепт тебя заинтересовал, понравился. girl_tender Надеюсь, увидеть тебя вновь в этой теме уже с отчетом! Wink friends New Year Tree
Жаль только, что фото забыла сделать, когда достала мясо из духовки и потом, уже на блюде на столе. Гостями была увлечена в это время, а раньше, в процессе готовки, просто времени не было. Сама знаешь, сколько готовить пришлось, не до фото было. Фотографировала на другой день, что осталось в утятнице. girl_haha Но я исправлю эту ситуацию. Wink girl_haha
Спасибо за отзыв. Rose New Year Snegurochka
С наступающим Старым Новым Годом!New Year Go New Year Tree New Year gifts New Year Time New Year Snegurochka New Year Tree

Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
13 Янв 2022 18:00

Распечатать сообщение
Лариса, представляю, какой богатый, насыщенный вкус и аромат у блюда nyam2 good

Я заглянула к Ольге, на видео, не терпелось увидеть наглядно nyam2 good

Спасибо тебе за великолепный рецепт morning1

t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
13 Янв 2022 19:30

Распечатать сообщение
Очень понравился рецепт. good good good Буду готовить, спасибо, Лариса. New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Вспомнила, что в молодости у нас было популярное блюдо - жаркое в горшочках. А подруга Тамара научила его готовить под шапкой из теста. Готовили дрожжевое тесто, и пока оно поднималось, занимались горшочками, ставили в духовку под крышками, а за полчаса до готовности крышки убирали, горшочки накрывали тестом. С этим хлебом и ели жаркое. nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Прошу прощения за отступление. Wink Желаю всем вкусного мяса. give_heart
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
13 Янв 2022 23:01

Распечатать сообщение
Красота!
Лариса, спасибо, дождалась рецепта!
Надо будет на свой ДР сделать. И плевать, что муж мясо не ест, это мой ДР! Будем с мамой отрываться такой вкуснотой! (А ему чего-нибудь придумаю.)

P.S.
Ларис, как думаешь, можно мясо дома обжарить и в таком виде в латке его везти?
Le poisson d'or

Маша

69 лет
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
14 Янв 2022 11:42

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ларисочка, твоя крышка из теста напомнила мне,
с детства знакомые, горшочки. Wink
Сначала моя мама, а потом и я сама, готовили так в отдельных
горшочках и сверху закрывали тестом. good
Но, мы делали уже с картошкой, овощами и т.д.
Подтверждаю, что это очень вкусно! nyam2 girl_in_love
Как-нибудь попробую и твой вариант, спасибо большое! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
 
14 Янв 2022 17:33

Распечатать сообщение
Мммммм, какая вкуснятина!!!!!
И мясо, видно, что мягчайшее!!!!
Лариса, спасибо за рецепт! friends
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
14 Янв 2022 18:37

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Лариса, представляю, какой богатый, насыщенный вкус и аромат у блюда

Танечка, спасибо за высокую оценку блюда. Rose Rose Rose Рада, что рецепт привлек твое внимание. girl_claping
t a s m i писал(а):
Я заглянула к Ольге, на видео, не терпелось увидеть наглядно

Да, там все наглядно, не помню уже, может что-то чуть изменила под себя, потому что вам писала свой вариант, как делала сама. Smile
t a s m i писал(а):
Спасибо тебе за великолепный рецепт

Рада буду, если воспользуешься. New Year Snegurochka

Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Янв 2022 18:46

Распечатать сообщение
Star*ka писал(а):
Очень понравился рецепт. Буду готовить, спасибо, Лариса.

Танечка, рада, что тебе понравился этот рецепт. girl_claping Надеюсь, он тебе пригодится! Wink praising girl_haha
Star*ka писал(а):
Вспомнила, что в молодости у нас было популярное блюдо - жаркое в горшочках. А подруга Тамара научила его готовить под шапкой из теста. Готовили дрожжевое тесто, и пока оно поднималось, занимались горшочками, ставили в духовку под крышками, а за полчаса до готовности крышки убирали, горшочки накрывали тестом. С этим хлебом и ели жаркое.

Да, да, да, есть такое, girl_yes вот только я использовала не дрожжевое тесто, а обычное соленое и тогда, и сейчас. Еще хорошо под такой крышкой готовить французский луковый суп! nyam2 good Ароматно получается до безумия. girl_in_love
Star*ka писал(а):
Прошу прощения за отступление. Желаю всем вкусного мяса.

Да ради Бога. Наш сайт и отличается от других кулинарных сайтов теплотой общения, а не только оценкой блюд. Wink friends New Year Tree
Спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв! New Year Snegurochka Rose Rose Rose

Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Янв 2022 18:49

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
Красота!
Лариса, спасибо, дождалась рецепта!

Машенька, как обещала! New Year Snegurochka friends
Le poisson d'or писал(а):
Надо будет на свой ДР сделать. И плевать, что муж мясо не ест, это мой ДР! Будем с мамой отрываться такой вкуснотой! (А ему чего-нибудь придумаю.)

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha good
Правильное решение! girl_yes
Le poisson d'or писал(а):
Ларис, как думаешь, можно мясо дома обжарить и в таком виде в латке его везти?

А почему нет? Думаю, что вполне можно. Только собери со сковороды весь сок и жир после обжаривания, чтобы мясо не получилось сухим., оно ведь запекается в собственном соку, без воды. praising
Удачи тебе и дуду ждать твой отчет! Rose Rose Rose friends

Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Янв 2022 18:53

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Ларисочка, твоя крышка из теста напомнила мне,
с детства знакомые, горшочки.
Сначала моя мама, а потом и я сама, готовили так в отдельных
горшочках и сверху закрывали тестом.
Но, мы делали уже с картошкой, овощами и т.д.
Подтверждаю, что это очень вкусно!

Да! girl_yes Вот и Таня вспомнила про горшочки под крышкой из теста, а я про французский луковый суп! Smile friends
ТЕН писал(а):
Как-нибудь попробую и твой вариант, спасибо большое!

Я буду очень рада увидеть тебя с отчетом в своей теме! New Year Snegurochka friends Rose Rose Rose

Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Янв 2022 18:58

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Мммммм, какая вкуснятина!!!!!
И мясо, видно, что мягчайшее!!!!

Кариночка, я думаю тебе по вкусу придется это мясо! Wink praising
Kepa писал(а):
Лариса, спасибо за рецепт!

На здоровье, милая! New Year Snegurochka Rose Rose Rose Рада, что ты забежала, познакомилась с рецептом! girl_claping Надеюсь, он тебе пригодится! Wink praising friends

Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
30 Янв 2022 3:07

Распечатать сообщение
Лариса, несу тебе огромную благодарность. give_heart give_heart give_heart
Очень понравилось мясо. nyam2 И нам. И, самое главное, нашим гостям. nyam2 nyam2 На гарнир приготовила пюре на сливках. Тоже очень вкусно. И овощи, разумеется.
Фото

Спасибо. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki :
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
31 Янв 2022 19:09

Распечатать сообщение
Star*ka писал(а):
Лариса, несу тебе огромную благодарность.

С огромной радостью принимаю её. girl_claping girl_claping girl_claping
Star*ka писал(а):
Очень понравилось мясо. И нам. И, самое главное, нашим гостям.

Как это приятно, что рецепт не подвел и порадовал тебя, как хозяйку! girl_tender
Безумно аппетитно все выглядит на тарелке. nyam2 good2
Танечка, мне так приятно, что ты доверилась и выбрала этот рецепт! girl_in_love friends
Спасибо за чудесный отчет! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
12 Фев 2022 13:29

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Привет Лприсочка! girl_bye
Фото

Я сделала твое мясо и, тоже, как Татьяна, для гостей. dance2 dance2 dance2
Мясо получилось очень нежным и ароматным! nyam2 good2
Все были в полном восторге от него! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Крышку из теста я не делала, обошлась обычной крышкой.
Все прекрасно получилось. Wink
Хотя крышку из теста очень люблю, когда делаю горшочки -
сгрызаю ее до последней крошки Embarassed
Фото

Спасибо большое за хороший рецепт! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
 
15 Фев 2022 14:13

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Я сделала твое мясо и, тоже, как Татьяна, для гостей.

Привет, Леночка! Romashki Рада, что рецепт соблазнил тебя! girl_claping И приятно твое доверие. Ты рискнула приготовить это мясо для гостей без предварительной дегустации, это говорит о твоем доверии к моим рецептам, что меня очень и очень радует! friends girl_in_love give_heart
ТЕН писал(а):
Мясо получилось очень нежным и ароматным!
Все были в полном восторге от него!

Как я рада, что мясо удалось и пришлось всем по вкусу! girl_claping girl_claping girl_claping girl_tender
А фото какие соблазнительные, какие аппетитные, прямо хочется утянуть кусочек мяска с тарелки и попробовать. Wink nyam2 girl_in_love
ТЕН писал(а):
Крышку из теста я не делала, обошлась обычной крышкой.
Все прекрасно получилось.
Хотя крышку из теста очень люблю, когда делаю горшочки -
сгрызаю ее до последней крошки

Да, да, это известный прием для блюд в горшочках. girl_yes
ТЕН писал(а):
Спасибо большое за хороший рецепт!

НА здоровье, Леночка. Мне всегда очень приятно, когда предложенный рецепт радует, и блюдо доставляет удовольствие! Rose Rose Rose friends
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
21 Фев 2022 18:25

Распечатать сообщение
Лариса, рецепт превосходный, хочу тоже приготовить girl_claping
Я сразу чую, как это будет сочно, вкусно и насыщенно girl_claping good2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
23 Фев 2022 12:46

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Лариса, рецепт превосходный, хочу тоже приготовить

Кариночка, буду рада, если воспользуешься рецептом! girl_claping
казачка писал(а):
Я сразу чую, как это будет сочно, вкусно и насыщенно

Да, мясо ароматное, мягкое, вкусное, как из печи. girl_yes
Спасибо, что заглянула и оценила рецепт! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
24 Апр 2022 18:48

Распечатать сообщение
Забрала в закладки good
Светленькая

Светлана

62 года
Каменск-Уральский

СветленькаяМои рецепты
 
25 Апр 2022 23:38

Распечатать сообщение
Светленькая писал(а):
Забрала в закладки

Надеюсь, мясо по этому рецепту понравится. Smile Спасибо за проявленный интерес к рецепту. Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |