Праздничное мясо с луком и черносливом под крышкой из теста
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2022 14:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Невероятно аппетитное и вкусное праздничное мясо с большим количеством лука и черносливом под крышкой из теста, томленое, мягкое, как из печи, но приготовленное в обычной духовке. Рецепт этого мяса я нашла на канале Ольги Матвей и меня оно так впечатлило и запало в память, что при первой возможности я его приготовила. И я, и мои гости оценили это блюдо, и теперь оно прочно поселилось в моем кулинарном меню. Этот рецепт, как нельзя лучше, подойдет для праздников, когда нужно успеть много всего приготовить. Дело в том, что часть процесса можно выполнить накануне и оставить мариноваться мясо на ночь, а на следующий день обжарить быстро мясо и сложить в казан, поставить тушиться и на два часа о нем можно забыть. Рецепт очень достойный, жаль только, что в процессе подготовки к празднику я не смогла сделать хорошие фото и не смогу достойно представить это вкусное блюдо. Спохватилась, что так и не сфотографировала мясо, уже значительно позже, но планирую его скоро повторить и восполнить пробел (упущение).
Для этого блюда лучше брать шею. Мясо ошейка отличается сочностью и мягкостью. Потребуется: Ошеек 1кг лук репчатый крупный 4-5 шт лимон 1шт чернослив 200гр орехи грецкие 150гр смесь перцев горошком 2ч л итальянские травы 1ч л молотый лавровый лист 0,5ч л соль по вкусу тесто: вода 200мл мука 500гр соль 0,5ч л. Мясо помыть, обсушить полотенцем и порезать крупными кусочками (примерно кубиками со стороной 4-5 см). Крупные луковицы нарезать на четвертинки и потом не очень тонкими пластинами (3-5 мм толщиной). У вас получается на доске много мяса и лука, причем, по объему лука даже больше, чем мяса. Прямо на доске все это мясо и лук посолить крупной солью. Смесь белого, черного и красного перца подавить в ступке крупной крошкой, добавить к нему смесь итальянских трав и дробленый лавровый лист, перемешать там же в ступке и щедро посыпать специями наше мясо и лук. Лимон разрезать пополам. Половину лимона нарезать полукольцами (следите, чтобы не попали косточки лимона) и смешать с мясом и луком, а из второй половины отжать сок и полить всю нашу красоту лимонным соком. Перемешать. На этом этапе можно сразу же начать готовить, обжаривать мясо, а можно сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить на ночь мариноваться в холодильник или на холодную лоджию, если это зима. Я так и сделала. На следующий день приготовьте глубокий казан, или вок, либо глубокий сотейник, утятницу, любую толстостенную объемную посуду, которую можно ставить в духовку и в которой будет готовится мясо. Я готовила мясо в чугунной эмалированной утятнице. Далее хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и порциями быстро обжарить мясо с луком, давая как бы запечататься мясному соку внутри кусочков. Перекладываем мясо с луком в казан или утятницу, а на сковороду выкладываем новую порцию мяса для обжаривания. Пока обжаривается мясо, нарезать крупными кусочками чернослив без косточек и орехи и пересыпать этим первый слой мяса в казане. Затем еще одна порция мяса с луком обжарилась, перекладываем её в казан так же посыпая черносливом и орехами. И так повторить, пока не обжарится все мясо и весь лук. Каждая порция готовится быстро, примерно мин 5. Можно это делать сразу на двух сковородах, будет быстрее. У меня получилось, что последняя порция обжаривания была лук. Я его выложила со сковороды вместе с маслом сверху и на него оставшийся чернослив с орехами. Если вы не любите чернослив или орехи, можно не добавлять их, или взять меньшую порцию. Теперь закрываем посуду крышкой и можно ставить в духовку. Но если у вас нет такой крышки, которую можно ставить в духовку можно накрыть её крышкой из теста. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и выливать постепенно воду, замешивая обычное соленое тесто. Вымешивать долго тесто не надо, нужно, чтобы оно собрало всю муку. На доске раскатать тесто размером чуть больше вашего верха казана или сотейника, чтобы накрыть им верх и плотно защипать края вокруг посуда. Тесто не надо натягивать, оно должно свободно лежать на луке и мясе, а чуть свесившимися боками теста плотно залепить край казана. Для того, чтобы выходил воздух в процессе тушения, нужно вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Духовку разогреть на 200гр, но в процессе тушения уменьшить до 180 гр. Запекать 1,5 часа - 2 часа. Если вы запекаете мясо под крышкой из теста, следите за самим тестом, чтобы оно не горело. У меня запекалось 2 часа. Крышку открывать в процессе запекания не надо. За 2 часа все прекрасно утушится. Мясо получается нежное, ароматное, томленое, как из русской печи. Сочность ему придает лук. А золотистой, румяной крышкой из теста можно аппетитно похрустеть. Приятного аппетита. |
||||||||
13 Янв 2022 14:57
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
Лариса, от одного описания можно слюной захлебнуться!
Спасибо, замечательный рецепт! Обязательно попробую. |
||||||||
13 Янв 2022 15:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ирочка, рада, что ты заглянула ко мне. И так приятно, что рецепт тебя заинтересовал, понравился. Надеюсь, увидеть тебя вновь в этой теме уже с отчетом! Жаль только, что фото забыла сделать, когда достала мясо из духовки и потом, уже на блюде на столе. Гостями была увлечена в это время, а раньше, в процессе готовки, просто времени не было. Сама знаешь, сколько готовить пришлось, не до фото было. Фотографировала на другой день, что осталось в утятнице. Но я исправлю эту ситуацию. Спасибо за отзыв. С наступающим Старым Новым Годом! |
||||||||
13 Янв 2022 18:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лариса, представляю, какой богатый, насыщенный вкус и аромат у блюда
Я заглянула к Ольге, на видео, не терпелось увидеть наглядно Спасибо тебе за великолепный рецепт |
||||||||
13 Янв 2022 19:30
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Очень понравился рецепт. Буду готовить, спасибо, Лариса.
Вспомнила, что в молодости у нас было популярное блюдо - жаркое в горшочках. А подруга Тамара научила его готовить под шапкой из теста. Готовили дрожжевое тесто, и пока оно поднималось, занимались горшочками, ставили в духовку под крышками, а за полчаса до готовности крышки убирали, горшочки накрывали тестом. С этим хлебом и ели жаркое. Прошу прощения за отступление. Желаю всем вкусного мяса. |
||||||||
13 Янв 2022 23:01
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Красота!
Лариса, спасибо, дождалась рецепта! Надо будет на свой ДР сделать. И плевать, что муж мясо не ест, это мой ДР! Будем с мамой отрываться такой вкуснотой! (А ему чего-нибудь придумаю.) P.S. Ларис, как думаешь, можно мясо дома обжарить и в таком виде в латке его везти? |
||||||||
14 Янв 2022 11:42
|
ТЕН
|
|||||||
Багира-Манго
Ларисочка, твоя крышка из теста напомнила мне, с детства знакомые, горшочки. Сначала моя мама, а потом и я сама, готовили так в отдельных горшочках и сверху закрывали тестом. Но, мы делали уже с картошкой, овощами и т.д. Подтверждаю, что это очень вкусно! Как-нибудь попробую и твой вариант, спасибо большое! |
||||||||
14 Янв 2022 17:33
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Мммммм, какая вкуснятина!!!!!
И мясо, видно, что мягчайшее!!!! Лариса, спасибо за рецепт! |
||||||||
14 Янв 2022 18:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Танечка, спасибо за высокую оценку блюда. Рада, что рецепт привлек твое внимание.
Да, там все наглядно, не помню уже, может что-то чуть изменила под себя, потому что вам писала свой вариант, как делала сама.
Рада буду, если воспользуешься. |
||||||||
14 Янв 2022 18:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Танечка, рада, что тебе понравился этот рецепт. Надеюсь, он тебе пригодится!
Да, да, да, есть такое, вот только я использовала не дрожжевое тесто, а обычное соленое и тогда, и сейчас. Еще хорошо под такой крышкой готовить французский луковый суп! Ароматно получается до безумия.
Да ради Бога. Наш сайт и отличается от других кулинарных сайтов теплотой общения, а не только оценкой блюд. Спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв! |
||||||||
14 Янв 2022 18:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Машенька, как обещала!
Правильное решение!
А почему нет? Думаю, что вполне можно. Только собери со сковороды весь сок и жир после обжаривания, чтобы мясо не получилось сухим., оно ведь запекается в собственном соку, без воды. Удачи тебе и дуду ждать твой отчет! |
||||||||
14 Янв 2022 18:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Да! Вот и Таня вспомнила про горшочки под крышкой из теста, а я про французский луковый суп!
Я буду очень рада увидеть тебя с отчетом в своей теме! |
||||||||
14 Янв 2022 18:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Кариночка, я думаю тебе по вкусу придется это мясо!
На здоровье, милая! Рада, что ты забежала, познакомилась с рецептом! Надеюсь, он тебе пригодится! |
||||||||
30 Янв 2022 3:07
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
31 Янв 2022 19:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
С огромной радостью принимаю её.
Как это приятно, что рецепт не подвел и порадовал тебя, как хозяйку! Безумно аппетитно все выглядит на тарелке. Танечка, мне так приятно, что ты доверилась и выбрала этот рецепт! Спасибо за чудесный отчет! |
||||||||
12 Фев 2022 13:29
|
ТЕН
|
|||||||
Багира-Манго
Привет Лприсочка! Я сделала твое мясо и, тоже, как Татьяна, для гостей. Мясо получилось очень нежным и ароматным! Все были в полном восторге от него! Крышку из теста я не делала, обошлась обычной крышкой. Все прекрасно получилось. Хотя крышку из теста очень люблю, когда делаю горшочки - сгрызаю ее до последней крошки Спасибо большое за хороший рецепт! |
||||||||
15 Фев 2022 14:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Привет, Леночка! Рада, что рецепт соблазнил тебя! И приятно твое доверие. Ты рискнула приготовить это мясо для гостей без предварительной дегустации, это говорит о твоем доверии к моим рецептам, что меня очень и очень радует!
Как я рада, что мясо удалось и пришлось всем по вкусу! А фото какие соблазнительные, какие аппетитные, прямо хочется утянуть кусочек мяска с тарелки и попробовать.
Да, да, это известный прием для блюд в горшочках.
НА здоровье, Леночка. Мне всегда очень приятно, когда предложенный рецепт радует, и блюдо доставляет удовольствие! |
||||||||
21 Фев 2022 18:25
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Лариса, рецепт превосходный, хочу тоже приготовить
Я сразу чую, как это будет сочно, вкусно и насыщенно |
||||||||
23 Фев 2022 12:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Кариночка, буду рада, если воспользуешься рецептом!
Да, мясо ароматное, мягкое, вкусное, как из печи. Спасибо, что заглянула и оценила рецепт! |
||||||||
24 Апр 2022 18:48
|
Светленькая
65 лет Каменск-Уральский |
|||||||
Забрала в закладки
|
||||||||
25 Апр 2022 23:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Надеюсь, мясо по этому рецепту понравится. Спасибо за проявленный интерес к рецепту. |