Свекольная икра. Ложечку оближешь!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Янв 2009 19:26
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
Попробовала на работе: сели пить чай, а баночка икры
съелась и не заметили, потом, облизывая ложечки, записывали рецепт. Ингредиенты: 4 кг свеклы 1,5 кг помидор 0,5 кг сладкого перца 0,5 кг репчатого лука 200 гр чеснока 100 гр сахарного песка 60 гр соли 0,5 л подсолнечного масла 2 ст. л. 9% уксуса Рецепт приготовления: Свеклу, помидоры перемолоть в комбайне. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, можно и мелко, чеснок мелко. Лук обжарить. Все переложить в кастрюлю и варить 45 минут. Разложить горючую икру в горячие банки (в духовку пустые банки на решетку переворачиваю и включаю 175 градусов, 10 минут), в это время кипячу в кастрюльке в воде крышки (пользуюсь 700 грамовыми банками с железными крышками), закрываю горячими крышками горячую банку с горячей икрой, перевернуть банки закрытые, чтобы увидеть как закрутили крышку, не протекает ли и оставить на столе, на полотенчике в перевернутом виде. на следующий день убрать банки в шкаф, в погреб (где обычно храните заготовки). |
||
12 Янв 2009 23:09
|
Наташа-Ключик
|
|
|
||
13 Янв 2009 14:56
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
неееет, просто там традиция такая была-приносить свои новинки!и вот одна из них и была икра! |
||
13 Янв 2009 15:11
|
Katze
Германия |
|
Я не смогла понять какой перец и сколько его должно быть. Может я что-то упустила? |
||
13 Янв 2009 15:29
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
какая ты молодец, сейчас исправлюсь! |
||
16 Фев 2009 19:50
|
Кася
45 лет Крым |
|
Спасибо за рецепт! Забрала в закладочки, скоро тоже будем ложечки облизывать!
|
||
16 Фев 2009 20:01
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
rizhaya bestiya
Не в обиду будет сказано,но иногда то у меня плохо едят дома,я отношу на работу своим сотрудникам. И ВСЕГдА все съедается до последжней крошки и ложки облизываются... так что работа не показатель... Но икра хорошая,правда я не поняла-чеснок в конце добавить? |
||
18 Мар 2009 15:40
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Летом приготовила эту икру (рецепт в другом месте брала). Правда в моем рецепте стакан 6% уксуса или 150г 9%-го. Подтверждаю - икра вкусная! Я ее сейчас использую как гарнир к тушеному мясу. Из этого количества продуктов получается примерно 5,5-6л готовой икры. Пока остатки икры благополучно хранятся при комнатной температуре. еленка, да, чеснок добавляется в конце приготовления, чтобы его аромат сохранился. |
||
14 Апр 2009 15:43
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
rizhaya bestiya
Пробовала такую икру лет так 14 назад в гостях. Рецепт взяла, а летом не смогла его найти, потеряла. Здорово, что встретила этот рецепт здесь, летом обязательно приготовлю! Вкусно!!! Спасибо большое! |
||
18 Апр 2009 12:55
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
Большое пожалуйста, я так рада что помогла кому-то, обязательно напиши, Ирина, как получилось!
|
||
14 Июн 2009 23:07
|
Люберчанка
46 лет Люберцы |
|
Нужно будет обязательно попробовать! Спасибо за рецептик!
Не сомневаюсь,что вкусно! |
||
04 Авг 2009 23:17
|
мармеладка
63 года москва |
|
rizhaya bestiya
Леночка! Спасибо за рецепт Я так делаю свекольную икру , будете смеяться , но я действительно люблю ее с чаем |
||
11 Авг 2009 18:55
|
Galino4ka
38 лет Москва |
|
и я люблю с чаем, на хлебушек....ммм вкуснятина! обожаю свекольную икру)) |
||
29 Авг 2009 18:01
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
Леночка, я сделала по твоему рецепту икру!!! Правда - ложечку оближешь, очень вкусно!!!! Единственное, что варила 1ч30 мин, так как свекла чувствовалась что твердая, а проварила и вкуснота такая получилась!!!!
Сделала 5,5 литров и поступил заказ от свекрови - так, что буду делать еще!!! Спасибо!!! Мой отчет |
||
01 Сен 2009 16:34
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
Ну и молодец! Хвалю, люблю и горжусь!
|
||
03 Сен 2009 14:53
|
Царица
38 лет Орел |
|
Леночка рецептик супер!!! только я не поняла 2 ст.ложки какого уксуса ты добавляла?
|
||
20 Сен 2009 18:15
|
ТасяНаташа
44 года Челябинск |
|
Знаете, рецепт хороший, но так сухо написан...
Я, например, заготовками на зиму в первый раз занимаюсь, о том что чеснок нужно в конце добавить в самом рецепте нет, скольки-процентный уксус берется - для начинающих тоже загадка, варила по времени как в рецепте, попробовала, жестковато на мой взгляд... Раскладывать по банкам горячую икру? Хранить в холодильнике обязательно или прохладного места достаточно? |
||
22 Сен 2009 1:33
|
sea horse
|
|
Леночка! Большое спасибо!
Сделала 1/2 рецепта, получилось 6 поллитровых банок и ущё осталось на пробу мужу. Он свеклу не ест вообще, а тут уминал за обе щеки. Правда, я добавляла 75 г 9%-го уксуса (это на 1/2 рецепта). Надо делать и вторую половину. Спасибо огромное!!! |
||
22 Сен 2009 18:51
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
ТасяНаташа, извини! наверно для тех, кто уже делал заготовки, понятно, а тебе не очень, постараюсь объяснить:
- чеснок кладу сразу, а не в конце - варить нужно дольше, если свекла твердая, не сахаристая, тут уж надо подстроиться под продукт
- я ставлю в духовку пустые банки, перевернутые вниз горлышком, на решетку под 175 градусов на 10 минут, вынимаю их горяченькие и горячую икру раскладываю по банкам и закрываю крышками, которые до этого кипятились в воде в кастрюльке на плите, мне нравится использовать 700 гр. банки и железные крышки от них, очень удобно. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ. поэтому хранить можно хоть в шкафу, хоть на полу, хоть в погребе, хоть где. - уксус 9% УДАЧИ ТЕБЕ! я ведь в этом тоже чайник, поэтому рецепт исправила, добавила мелочи, но очень нужные для новичков. |
||
26 Сен 2009 21:08
|
Galino4ka
38 лет Москва |
|
у меня уже стоит вариться икорочка
|
||
27 Сен 2009 23:40
|
ТасяНаташа
44 года Челябинск |
|
rizhaya bestiya
спасибо, сварила, закатала в банки, на недельке попробую - отпишусь)) |
||
12 Июл 2010 14:35
|
Rozalinda
|
|
Вы все такие молодцы ! даже из свеклы ( подумать только !) такую вкуснятину делать научились .Я сама никогда не пробовала делать ...а так на работе угощали ..да скажу очень вкусно !!!
|
||
13 Авг 2010 2:21
|
Марина Титова
43 года Урал |
|
05 Сен 2010 16:50
|
DivaPlava
41 год Москва |
|
Скажите, а можно свеклу не в блендере измельчать, а на мелкой терке? Мне просто кажется, так лично для меня будет чуточку эстетичней (ну, это мои особенности)? Думаю, ничего не будет, если я просто увеличу время готовки?
|
||
16 Сен 2010 13:46
|
Любящ@я
54 года Украина Николаев |
|
Спасибо большое за рецептик! Сейчас иду делать икру А я банки вымытые содой,ставлю вниз горлышком в электрический чайник,затем снимаю полотенцем,наполняю горячим,и сразу закатываю,мне так удобно))
|