Как приучить ребёнка к горшку?

Сообщение Автор

16 Ноя 2009 4:34

Распечатать сообщение
Ирулька

Украина

ИрулькаМои рецепты
Ой, девочки, читаю Ваши посты и совсем пригорюнилась...Видать я сама ещё не могу настроиться на отсутствие такого "удобства", как памперс, и ищу себе отговорки, но правда, доча и сама сопротивляется на горшке сидеть(может чувствует, что мама сильно не настаивает?) unknown

Olga H писал(а):
девочки а как вы зимой на улице с детками?

Оля, мне подружка говорила, что когда ребёнок без памперса, он как бы уже тренируется контролировать своё желание в туалет, учится терпеть...А на улицу попервах можно брать одеяльце какое-нибудь и выходить недалеко от дома, вдруг "авария"-обернули быстренько малыша и в дом. Wink Ну и гулять на улице поздней осенью-зимой все равно долго же не будете, вот малышу и будет легче терпеть.Вобщем как-то так Embarassed

Лючана писал(а):
Но к памперсам точно теперь не вернемся!!!

Леночка, какие же Вы молодцы!!!Вот тут точно видно оптимистичный настрой !!! friends good2

16 Ноя 2009 7:03

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Ирочка, не расстраивайся и главное не отчаивайся. Придет время для твоей дочи. Уже совсем скоро. Поощряй больше, оставляй дома без памперсов. Кстати, если дома очень тепло - пусть бегает только в маечке без трусиков (не кидайтесь тапками, что это негигиенично!). Просто БЕЗ нижней одежды ребенок быстро привыкает проситься. Поначалу у моей подруги доча просилась только когда без трусов ходила, а как наденешь даже просто штанишки - ну никак. А потом и запросилась сама))) Всему свое время

16 Ноя 2009 13:08

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Ирулька писал(а):
Видать я сама ещё не могу настроиться на отсутствие такого "удобства", как памперс,

Ирочка, долой памперсы, запасись колготками, штанишками, трусиками и меняйте на здоровье, благо постирать теперь не проблема! У нас за день копилось множество описанных колготок и штанишек, а вечером я их закидывала в машинку, к утру опять была целая чистая куча. Проблема сама решится, когда ее отпустишь. Не переживай по поводу того, что доча не хочет на горшок, придет время и будет обязательно проситься.
Monkey писал(а):
пусть бегает только в маечке без трусиков (не кидайтесь тапками, что это негигиенично!)

Это не просто негигиенично, но и небезопасно.

16 Ноя 2009 21:53

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Лена, почему это должно быть небезопасно, если это собственный дом?

16 Ноя 2009 22:57

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Monkey писал(а):
Лена, почему это должно быть небезопасно, если это собственный дом?

Оля, а ты считаешь, в собственном доме мало опасностей, углов, предметов и игрушек с заостренными концами и пр. пр.? Конечно, это касается всех незащищенных частей тела ребенка, но без трусиков или штанишек я бы своим детям не разрешила бегать по дому(мои мальчишки обычно скачут, прыгают, бегают и частенько бывают шишки и синяки wacko1 ).
Опять же в плане описанной/записанной территории, кого волнует этот вопрос (лично меня - нет, я не заморачиваюсь по поводу мокрых полов или паласа) - без трусиков эта территория определенно увеличивается, так как колготки или штанишки таки принимают на себя какой-никакой "удар" Wink .
Но это, конечно личное дело каждого, здесь же нет какого-то одного правильного мнения.

16 Ноя 2009 23:58

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Леночка, полностью поддерживаю "личное дело каждого", но лично у меня дома нет острых углов и острых опасных игрушек. либо не покупаю, либо выбрасываю. А любой ковер и пол можно вычистить или заменить (я о ковре). В том числе и продизенфицировать.
Мало того, я пишу это как альтернативу, потому что знаю, что хождение без штанов реально помогает начать приучать к горшку. Это всего лишь мнение. Может кому-то оно поможет, если захотят воспользоваться. Моей подруге очень помогло. Девочка проситься стала буквально за две недели. Потом на нее надели юбочку, потом шорты - так и освоили горшок. Ушел месяц. Правда летом. Сейчас сложнее из-за холодного времени года

17 Ноя 2009 0:22

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Monkey писал(а):
А любой ковер и пол можно вычистить или заменить (я о ковре). В том числе и продизенфицировать.

Ой, точно, точно, ковер и полы не повод для нервотрепки.
Monkey писал(а):
Моей подруге очень помогло. Девочка проситься стала буквально за две недели. Потом на нее надели юбочку, потом шорты - так и освоили горшок. Ушел месяц.

Это действительно кому что помогает, ну если помогло, и родители и малышка довольны - здорово!
А насчет опасностей, я - мамашка очень осторожная и подозрительная к опасностям, но в прошлом году мой младший сынок в квартире(в нашей), где никогда не было степлера!!! нашел две скобки от этого самого степлера и, собственно, проглотил. История долгая с больницей и наркозом(слава Богу - выкакали). После этого я еще больше стала бояться находчивости и предприимчивости наших деток.

17 Ноя 2009 1:18

Распечатать сообщение
jillaria

jillariaМои рецепты
Ирулька писал(а):
на отсутствие такого "удобства", как памперс,

На выходных столько штанов переменяли, что я уже на грани была, памперс этому маленькому свинёнышу одеть.
До того упрямый ребенок - если он считает, что ему не нужно сейчас на горшок - (хотя я вижу, что нужно, и всегда бываю права) то мама хоть лопни, он не пойдет. А через полминуты идет с мокрыми штанами.

Monkey писал(а):
пусть бегает только в маечке без трусиков

У меня сегодня вечером так и ходил. Я уже ну просто не могла ему перед сном еще одни штаны на "растерзание" отдать. girl_haha

Лючана писал(а):
а вечером я их закидывала в машинку, к утру опять была целая чистая куча.

У нас так не очень получается. Сушильной машины (или как она там называется) у нас нет, места в ванной мало. Погода сейчас прохладная и очень влажно. И на балконе и на чердаке белье так долго сохнет. Приходится в ванной развешивать, но этим увлекаться нельзя - начнет в квартире плесень вылезать, здесь это обычное дело, а я аллергик и думаю, дети это тоже могут унаследовать. Вот и нервничаю из-за каждых лишних штанов.

Лючана писал(а):
две скобки от этого самого степлера и, собственно, проглотил.

Ой-ёй-ёй!

17 Ноя 2009 1:44

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Лючана писал(а):
слава Богу - выкакали

Леночка, вот уж действительно слава Богу. Я все это написала, чтобы действительно помочь - может действительно кому-то и поможет. Как вот у Людочки, ну не разводить же плесень, в самом деле, если можно и без штанов походить...
unknown Вот правильно мамочки пишут - всему свое время.

17 Ноя 2009 2:46

Распечатать сообщение
Olga H

Ольга

42 года
Германия

Olga HМои рецепты
Monkey писал(а):
Просто БЕЗ нижней одежды ребенок быстро привыкает проситься

летом сынок тоже как-то бегал в маейке бе трусиков дома, заметила что пару раз сам садился писать. Но так ему только летом можно.

Ирулька писал(а):
Оля, мне подружка говорила, что когда ребёнок без памперса, он как бы уже тренируется контролировать своё желание в туалет, учится терпеть...А на улицу попервах можно брать одеяльце какое-нибудь и выходить недалеко от дома, вдруг "авария"-обернули быстренько малыша и в дом. Ну и гулять на улице поздней осенью-зимой все равно долго же не будете, вот малышу и будет легче терпеть.Вобщем как-то так

Ира спасибо за совет, надо будет попробовать. Smile

17 Ноя 2009 8:49

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Olga H писал(а):
сынок тоже как-то бегал в маейке бе трусиков дома, заметила что пару раз сам садился писать

вот-вот. и я о том же. А что зимой мешает? плохо топят?

17 Ноя 2009 17:39

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
НА тему "без трусиков".
Нашей старшей было 1год и 7 месяцев (12 сейчас) , когда у нас родился второй (сын). Я её специально не мучила, думала пока освоится с новой ситуацией, лучше начнём попоццхе. Но приехала бабушка( свекровь) помочь на время родов . И она решила, что уже пора. Я возвращайусь из роддома, а мой ребёнок в трусиках бегает. На горшок не получалось, вот ходили , где попало. Продолжалось так месяц, пока свекровь не поехала домой (родители живут в другом городе). Я подумала нет уж, давайте ещё подождём, ребёнок ещё не готов (или я ?). Стала одевать ей памперсы, а та нивкакуйу. Раздевается и бегает с голой попой. А я за ней... Даже иногда мы какали на бегу wacko1 . Так продолжалось два месяца, она даже научилась не писать часа три. И однажды так ей полилось, как из крана, я успела сбегать за горшком и половину его мы "наполнили". Жето было в первые, до жетого мы в горшок не попадали. Вечером того же дня Аня сама без моего ведома на горшок и покакала. И жето был конец науки Yahoo! .
Вот сидела так вспоминала, читала ваши коменты , думала что делать.Начали мы науку с младшеньким. Всё совсем по-другому. На горшок ходим по-немножку, а большая часть идёт в штаны, причём он жетого даже не замечает. За четыре часа четыре пары штанов и трусиков, а сохнет у нас всё тоже долго. Думайу , ладно, бегай голый. За пять минут , пока занималась штанами успел покакать, даже не заметил. Что делать, чтобы заметил?

17 Ноя 2009 23:20

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Marina G писал(а):
Что делать, чтобы заметил?

Какой возраст ребенка? Вообще врачи-педиатры и психологи советуют обращать внимание ребенка на казусы. Но не в форме "отвращения к продуктам переработки" типа "фу, кто тут накакал/навонял", а наоборот. Молодец какой, покакал/пописал, только делать это надо вот туда (показать горшок и унитаз), а то попа будет красная, если вовремя трусы не сменить.
Примерно так. А дальше - по ситуации. Если оказия на ковре - дать тряпку и помочь убраться (промокнуть пятно, попросить принести пакет/бумагу, чтобы убрать) УЖ ИЗВИНИТЕ ЧТО ТАК КРАСОЧНО, но... чтобы понятнее всем.
Мой ребенок никогда не любил грязную попу. Малыш должен понимать, что мокрые/грязные штаны - это дискомфорт (у моего все сразу краснеет, если вовремя не сменить), что это неудобно и негигиенично, что лучше ходить в чистом и сухом. Постарайтесь найти для этого нужные слова, но только такие, чтобы не вызвать отвращения к собственным, извините, фекалиям и самому процессу, а наоборот - поощрить даже самые маленькие позитивные шаги ребенка.
Заумно, да? Embarassed

17 Ноя 2009 23:25

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Monkey писал(а):
Заумно, да?

Оль,всё good2 good2 good2 good2
Monkey писал(а):
Мой ребенок никогда не любил грязную попу.

У нас именно так и было. Написает в штаны и ко мне бежит,потому,что дискомфорт. А я ему про горшок,что мол,сходил бы на горшок и всё было бы good
Так постепенно и начала сам бегать на горшок. Причём,с собой ни в какую никого не брал. САМ. Пыхтит,штаны снимает кое-как,зато сам. girl_haha

18 Ноя 2009 0:44

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Svetlyachok писал(а):
Пыхтит,штаны снимает кое-как,зато сам. girl_haha

good2 good2 good2
А у нас все наоборот. Если надо по делам - зовет маму или папу. Иногда даже бастует - только с папой и все тут. Причем мы же на унитаз ходим. Вчера смеялась аж до слез: стал на стульчик, держится за крышку и писает, а потом руки поставил на пояс, пузо оттопырил вперед, чтобы попасть в унитаз, спину прогнул - и деловой такой - МЫ ПИСАЕМ, видали?!
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
good2 good2 good2 good2
Зато сам!

18 Ноя 2009 1:02

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Monkey писал(а):
стал на стульчик, держится за крышку и писает, а потом руки поставил на пояс, пузо оттопырил вперед, чтобы попасть в унитаз, спину прогнул - и деловой такой - МЫ ПИСАЕМ, видали?!

girl_haha girl_haha
Прям как про моего написала good2 !!!У нас тоже с таким важным видом писает, умора!!! А если идет какать, важно говорит: "Не заходите и не мешайте!". Как сделает дела, кричит:" Мам, я акакал!" Мол, иди вытирай. Я ему всегда говорю: пописаешь, стульчик уберешь, смоешь, свет выключишь, дверь закроешь. Он: "Лано"(в смысле ладно). И с полной ответственностью все делает good2 .

18 Ноя 2009 1:19

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Лючана писал(а):
И с полной ответственностью все делает

Ленусь, ну это же просто здорово!

18 Ноя 2009 1:48

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Monkey писал(а):
Ленусь, ну это же просто здорово!

Пусть привыкает сам все делать. У нас старший сын(6 лет), как так получилось и не помню, после "большого" туалета только подмывается, никакой туалетной бумаги не надо, только воду и мыло. Три раза сходит - три раза будет подмываться. Такая твердая привычка выработалась, и откуда она взялась - не знаю. Но лично я не лезу, раз ему так комфортнее, значит пусть так и будет.
Для сравнения, сосед по даче, ровесник(тоже шесть лет), как сделает "большие" дела, до сих пор зовет маму, когда я удивилась, мама сказала, он у нас такой чистюля, ручки боится испачкать Shocked . У меня вот примерно так же челюсть отвисла.
Так что к самостоятельности тоже немаловажно приучать Wink .
Хотя для начала приучиться все-таки к горшку Wink !

18 Ноя 2009 4:10

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Монкеы писал(а):
Какой возраст ребенка?

Да вот год и 5мес. Думала, что как сниму памперсы, сразу поймёт, что мокро, грязно...
Монкеы писал(а):
Постарайтесь найти для этого нужные слова, но только такие, чтобы не вызвать отвращения к собственным, извините, фекалиям и самому процессу,

Я вроде в нейтральных тонах выражаюсь, но надо прислушаться
Монкеы писал(а):
Если оказия на ковре - дать тряпку и помочь убраться (промокнуть пятно, попросить принести пакет/бумагу, чтобы убрать)

Спасибо Romashki , попробуем, не думала об этом

18 Ноя 2009 5:40

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Лючана писал(а):
никакой туалетной бумаги не надо, только воду и мыло

Один в один про моего сына. Но я точно знаю откуда эта привычка - Я лично его мою после похода в туалет. Так меньше раздражения в таком нежном месте... unknown Embarassed
Лючана писал(а):
мама сказала, он у нас такой чистюля, ручки боится испачкать

Караул, да и только. Ну это точно маменькин сынок. Ну или мама-тиран-всевладелец unknown
Marina G писал(а):
Думала, что как сниму памперсы, сразу поймёт, что мокро, грязно...

Ну, к сожалению, не все детки это понимают. Некоторые знать дают еще грудничками, что некомфортно в мокром лежать, а некоторые и на горшок ходят и не стесняются пальцем поинтересоваться "а что в горшке" girl_haha girl_haha Wink Все детки разные
Напоминаю всем мамочкам, кто не заходил почитать предыдущие странички или что-нибудь там пропустил - КОМАРОВСКИЙ, КОМАРОВСКИЙ, и еще раз КОМАРОВСКИЙ
если быть более точными то здесь:
http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.html
я надеюсь, что это поможет многим мамочкам не чувствовать себя одинокими в войне с горшочной проблемой))) friends
Ну и напоследок, чтобы уж совсем быть подкованными и перестать обрастать комплексами и самопоедаться
http://www.komarovskiy.net/content/view/2128/130/
А вот и видео с доктором)

19 Ноя 2009 2:06

Распечатать сообщение
jillaria

jillariaМои рецепты
Monkey писал(а):
КОМАРОВСКИЙ, КОМАРОВСКИЙ, и еще раз КОМАРОВСКИЙ

Хороший доктор, здравомыслящий. У меня его книжка есть "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". good2

19 Ноя 2009 2:26

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
И у меня есть))) Я правда не согласна с разделом грудного вскармливания, а в остальном - отличный доктор!

19 Ноя 2009 12:24

Распечатать сообщение
Шурочк@

Александра

36 лет
Приморский край, г.Уссурийск

Шурочк@Мои рецепты
Читаю, девочки, некоторые посты и удивляюсь. Детки в памперсах в три (или почти в три) года ходят в садик. wacko1 У нас в городе таких в садик не берут. У нас обязательно если ребенок идет в садик, то он должен сам есть, одеваться и ходить в туалет. Причем не на горшок, а на унитаз (в садиках маленькие детские стоят). Конечно случаются казусы у детей, что промочат штаны, их тогда переодевают. А если во время сонного часа постель, то белье дают родителям домой стирать. (но это не во всех садиках). Никаких памперсов и сосок.

19 Ноя 2009 18:50

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Монкеы писал(а):
КОМАРОВСКИЙ, КОМАРОВСКИЙ, и еще раз КОМАРОВСКИЙ

Спасибо за ссылки,никогда не слышала о Комаровском.

йиллариа писал(а):
Хороший доктор, здравомыслящий

Дейсвительно good
Начала читать его статьи, не могу оторватьсья

20 Ноя 2009 1:16

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Шурочк@ писал(а):
Читаю, девочки, некоторые посты и удивляюсь.

Александра, сад саду рознь, и ребенок ребенку рознь. Потому не надо осуждающе говорить "В ТРИ и ЕЩЕ В ПАМПЕРСЕ" wacko1
Если у кого-то получается с рождения без них обходится - на здоровье вам и вашему малышу.
Но иногда не все так просто.
Поначалу родители водят в памперсе в сад (не забывайте, на форуме много иностранных мам, где в саду не всегда заботятся о его смене. Кроме того, многие дети тяжело привыкают к саду (и писают и какают в штанишки, да так, что ни одной сменки не остается. И так длится по нескольку месяцев, хотя дома при этом ребенок просится или ходит на горшок/унитаз сам.
Мало того, у некоторых дети идут в сад с иностранным языком (НУ НЕТУ ВОЗМОЖНОСТИ НАЙТИ РУССКИЙ САД ЗА РУБЕЖОМ, к примеру) и представьте как ваша кроха себя чувствует в 2,5 года, если ребенок совершенно не знает французского (английского, немецкого, испанского и пр), а только русский?
Так что все очень индивидуально и субъективно. Мы же не о памперсах речь ведем, а о приучении к горшку. Как лучше это сделать для ребенка, когда, какими способами и методами...
Marina G писал(а):
Спасибо за ссылки

Мариночка, буду рада, если найдете много полезного у него на сайте. Там даже книги многие выложены, не надо рыскать в интернете в поисках прочесть/купить

Наверх
;