Кабачки маринованные (стерилизованные)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Июл 2009 0:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Хотелось сделать кабачков по рецепту Веры http://forum.say7.info/topic16597.html, но возникли некоторые сложности, поэтому закрыла по уже давно известному и испробованному мной рецепту Итак, на 1 л банку потребуется: кабачки- в зависимости от того, как нарезать-400-650 г 1 зонтик укропа 2 зубчика чеснока по 3-4 горошины черного и душистого перца 2 бутона гвоздики 1-2 лавровых листика (зависит от размера) (сегодня я добавила еще смородиновый лист) 2ст.л. 9%уксуса Заливка: на 1 л воды- 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Взять молоденькие кабачки с недозревшими семенами, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Можно взять и более крупные, тогда их очистить от кожицы и семян и нарезать полукольцами или кубиками по 2 см. Бланшировать их в кипящей воде минут 5, сразу же охладить в холодной. На дно ошпаренной банки уложить специи, затем бланшированные кабачки ( сегодня я их не бланшировала, а залила прямо в банке крутым кипятком и оставила на 10 мин, затем воду слила - хоть что-то удалось сделать по Вериному рецепту ). Подготовленные кабачки залить кипящей заливкой, добавить уксус прямо в банку, прикрыть крышкой и стерилизовать кабачки минут 15 ( 1л банку), затем закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. |
||||
15 Авг 2009 16:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Юль, я тоже всегда так заготавливаю кабачки, не люблю заморочек со стерилизацией! Таким же образом делаю тот самый ассорти, про который писали девочки - Вера и Ира-Цукерка, тоже прекрасно стоит, и может храниться не один сезон! В ассорти очень неплохо добавить зелень сельдерея, если у тебя дома его любят, крупные листья, они придадут пикантность.
|
||||
15 Авг 2009 19:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Алена, мой рецепт как раз со стерилизацией |
||||
15 Авг 2009 20:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ой, Юль, пардончики, я была невнимательна!!! А я использую ту же раскладку, как у тебя, тоже бланширую, но не стерилизую, а заливаю раз - кипятком в банке, и во второй раз, и уксус в бановку сверху, и потом сразу закатываю.... Может именно одинаковые пропорции и бланшировка ввели меня в заблуждение и я не прочитала последние строчки!
|
||||
15 Авг 2009 21:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Алена, спасибки , я теперь со спокойной душой буду без стерилизации делать
|
||||
03 Июл 2010 17:04
|
amkt29
|
|||
ещё 2-3 листика базилика. Сделала 40 литровых баночек. Не удержались -одну через двое суток попробовали.МММММММ!!!!!!
|
||||
03 Июл 2010 19:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Таня! Травку можно положить любую по вкусу!
Ничего себе!!!!!!!! у меня разве что разных заготовок-маринадов столько набирается то ли еще будет! |
||||
10 Июл 2010 3:07
|
Оксана Оле
45 лет Украина, Луганск |
|||
Закрывала кабачки по вашему рецепту, и уже даже успела снять пробу, поэтому ответственно заявляю рецепт очень хороший, единственное я в следующую партию не положила гвоздику, уж очень она конкретный вкус и запах дает. Спасибо за рецепт.
|
||||
10 Июл 2010 12:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Оксана, рада, что рецепт понравился, а гвоздика-даааа, я ее тоже не особо жалую, поэтому делаю для некоторых любителей с ней, а для себя -без нее
|
||||
22 Авг 2010 23:04
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
06 Июл 2011 16:54
|
lenka
39 лет Украина |
|||
13 Июл 2011 23:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Лена , уже поймала
напиши, как на вкус придутся |
||||
12 Июн 2012 18:18
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Можно вставить и свои пять копеек, надеюсь никого не обижу. Просто я сама не люблю стерилизовать банки с содержимым в воде в кастрюле, так может еще такие есть и кому-то пригодится мой способ. Он подходит для кабачков, огурцов, помидор, короче для всего, что заливается маринадом. Только отличается выдержкой по времени. Итак: Вы сложили все в банки по своему рецепту, теперь заливаете банки с содержимым крутым кипятком- оставляете буквально на 5 минут, сливаете всю воду обратно в кастрюлю и опять даете ей закипеть, а банки в это время прикрытые крышками для закатки у Вас стоят. Вода закипела опять и Вы снова заливаете банки, теперь даете постоять в зависимости от продукта: кабачкам и огурцам 10 минут, а помидорам 5 минут. Опять сливаете воду отмеряя ее на литры и в нее ложите соль, сахар, уксус по рецепту, сколько нужно на 1 л воды. Уксус лить нужно уже когда вода с солью и сахаром закипит, но осторожно он имеет свойство пениться и вываливаться из кастрюли (огонь убавьте и лейте по чуть-чуть). После того как Вы добавили и уксус маринад готов, можно не дожидаться его повторного закипания (вода, соль и сахар уже у Вас закипели), теперь заливаете в банки и сразу можно закатывать. Но так, как у Вас всего две руки и одновременно все сразу залить и закатать сложно, то Вы сначала разливаете кипяток-маринад по всем банкам, прикрываете их крышками и начинаете по очереди закатывать все банки и переворачивать на крышку. После, того как Вы все банки закатали и перевернули -укутайте чем-то теплым, чем Вы обычно делаете, до полного остывания. Все! Никакой дополнительной стерилизации не нужно. Написала очень много, но не бойтесь, делать не сложно. И гарантия того, что у Вас ничего не переварится и не не доварится. |
||||
12 Июн 2012 20:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
огурчики я так и делаю(если рецепт, который беру из других источников, не требует чего-нибудь этакого) http://forum.say7.info/topic16474.html , а вот с помидорами не рискую (помидорки с рынка, кто ж их знает, как да что? ) |
||||
13 Июн 2012 14:18
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Юличка, можеш не бояться, у меня тоже покупные помидоры. Сначала я хорошо их мою, потом раскладываю в банки и первый раз проливаю кипятком, чтобы убить все "задержавшиеся" бактериии, а уже второй раз заливаваю и держу 5 минут для прогреву, а за третьим разом уже заливаю крутым кипятком-маринадом. Под "одеялом" они дойдут. Я так закрываю уже 26 лет и всегда все в порядке. |
||||
13 Июн 2012 15:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
противоречивое утверждение, один год я не побоялась и увы(((( жалко времени (на закатку и дальнейшую уборку) и соответственно потраченных денег и сил Каролина, может на Украине и посвежее товар, будь он и покупной...сложно сказать...но рисковать я больше не хочу |
||||
24 Июн 2012 14:00
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||
Мы тоже так с мамой делаем помидоры и огурчики. И бабушка так делала никогда не было проблем! |
||||
24 Июн 2012 14:12
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||
25 Июн 2012 0:47
|
Лелёк
49 лет |
|||
а я вот, наоборот, только помидорв так делаю и всегда они стоят, а огурцы - нет, мне их вкус такой не нравится, хотя свекровь все так закрывает |
||||
19 Июл 2012 18:58
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Конечно, рисковать не стоит, лучше пользоваться уже проверенными своими методами. |
||||
16 Окт 2012 15:26
|
lenka
39 лет Украина |
|||
мне не очень ...а мужу понравились |