Цельнозерновая мука (приготовление)

Сообщение Автор
Цельнозерновая мука (приготовление)
12 Авг 2009 2:21

Распечатать сообщение
3/4 стакана пшеничной муки 2 -го сорта ( можно использовать сорт ниже и помол грубее) смешать с 1/4 сткана пшеничных отрубей. Это 1 стакан цельнозерновой муки или примерно 160 г.
Эта пропорция может корректироваться по вашему вкусу.
Сами отруби содержат многие ценные вещества, необходимые организму. Их рекомендуется включать в свой рацион питания ежедневно. Само пшеничное зерно, чем ближе к сердцевине, тем меньше содержит питательных веществ, поэтому самая белая мука является в основном кладезем крахмала, а не полезных веществ и считается обладающей наименьшей пищевой ценностью.
На замечательном сайте Людочки-Марианы-ага наши нашли такую рекомендацию: на 82г муки -3г зародышевых хлопьев и 15г отрубей

о том как приготовить муку 1 и 2 сортов из муки высшего сорта здесь
http://forum.say7.info/topic25354.html
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Авг 2009 2:29

Распечатать сообщение
занесла в закладки, возможно пригодится Romashki
Евгения

Евгения

38 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
12 Авг 2009 2:33

Распечатать сообщение
Евгения

Женечка, я писала этот рецепт в некоторых рецетах хлеба, но убедилась, что надо написать отдельную темку.
Очень буду рада. если пригодится.
Спасибо за внимание к рецепту
Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Авг 2009 16:44

Распечатать сообщение
олина писал(а):
я писала этот рецепт в некоторых рецетах хлеба, но убедилась, что надо написать отдельную темку.

И за это большое спасибо, friends потому что я давно не была на форуме, а перечитать все рецепты просто невозможно, возможно конечно, но ооочень долго Romashki
Евгения

Евгения

38 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
13 Авг 2009 1:42

Распечатать сообщение
Евгения

Женечка, ты права. Я еще немного добавила в рецепте текста о пользе отрубей. Буду очень рада, если тебе пригодится.спасибо. что заглянула Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Окт 2009 12:29

Распечатать сообщение
Спасибо за ценную информацию,обязательно применю! air_kiss air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
24 Окт 2009 1:35

Распечатать сообщение
Маркизко

Сашенька, только старайся купить муку потемнее и погрубее помолом Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
24 Окт 2009 21:15

Распечатать сообщение
олина

Вот с этим ,у нас как раз и проблемка, везде мука высшего сорта! unknown Smile Wink
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
28 Окт 2009 23:37

Распечатать сообщение
Маркизко

Сашенька, а может быть у вас есть специальные магазины, для тех, кто дома печет хлеб.Может просто поискать дольше придется... praising Но и смукой высшего сорта можно смешивать отруби.Не имеет значения какая мука.Просто мука грубого помола полезнее. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Окт 2009 0:04

Распечатать сообщение
олина

Есть такой магазинчк,нашелся недавно (для жителей СПб - ул.Савушкина д.37,
"Апельсин",круглосуточный),там есть и панифарин, и аграм, и солод, и всякие смеси, и всякие муки.Так что будем трудится! nyam2

P.S. А еще там есть отруби ржаные и пшеничные и даже зародыши пшеницы! good
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
29 Окт 2009 0:48

Распечатать сообщение
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Маркизко
Отлично! Значит хлебушек получится самым наилучшим образом dance2 За информацию спасибо от всех Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
30 Окт 2009 23:57

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):

Есть такой магазинчк,нашелся недавно

Вот спасибо!!! Надо будет заехать туда! Rose
Лена
Спасибо зе подсказку!
Наталия_СПб

Наталия

53 года
Санкт-Петербург

Наталия_СПбМои рецепты
 
02 Ноя 2009 23:23

Распечатать сообщение
Наталия_СПб

Наташенька,эта информация у нас благодаря Сашеньке, но все равно спасибо за теплые слова Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Ноя 2009 3:50

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Наташенька,эта информация у нас благодаря Сашеньке

Ой, Сашеньке спасибо... Embarassed Съездила туда, купила муку 2 сорта, зародыши ростков пшеницы. Правда, пока не знаю, что буду с ними делать unknown
Леночка, а тебе за тему спасибо!!! Romashki
Наталия_СПб

Наталия

53 года
Санкт-Петербург

Наталия_СПбМои рецепты
 
23 Ноя 2009 22:36

Распечатать сообщение
Наталия_СПб

Наташенька, Rose Использование зародыша зерна.Следующим эффективным способом повышения пищевой ценности хлеба является внесение зародыша зерна пшеницы. Пищевая ценность зародыша исключительно велика, в них содержится в пересчете на сухой вес: белков - 33-39 %; Сахаров - 20 %; жиров - 20 %; 5 % клетчатки; 4 % нептозанов; 7-10 % минеральных веществ.
Белки зародыша содержат незаменимых аминокислот в 2 раза, а лизина в 2-4 раза больше, чем белок эндосперма.Углеводы зародыша состоят из 16 % сахарозы; 5,7 % мальтозоподобных Сахаров и 4,0-6,9 % рафинозы.

Установлено положительное влияние добавления измельченного стабилизированного зародыша пшеницы на хлебопекарные свойства муки. Липидным и липопротеиновым компонентам пшеницы принадлежит важная роль в процессе созревания пшеничной муки и формирование специфических свойств клейковины, в регулировании качества теста и конечного продукта. Добавление от 0,15 до 4 % зародышевой муки способствует повышению хлебопекарных свойств обычной муки из зерна пониженного качества. При этом увеличиваются объемный выход хлеба и его пористость, улучшается цвет мякиша.
У меня сейчас в производстве Республиканский хлеб от Олины, добавлено
6-7г зародышей пшеницы,результатов пока не знаю! unknown
А тебе, успехов! air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
25 Ноя 2009 0:14

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
А тебе успехов!

Спасибо за информацию!! Rose good2
Наталия_СПб

Наталия

53 года
Санкт-Петербург

Наталия_СПбМои рецепты
 
25 Ноя 2009 22:51

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Наталия_СПб

Наташенька, Rose Использование зародыша зерна.Следующим эффективным способом повышения пищевой ценности хлеба является внесение зародыша зерна пшеницы. Пищевая ценность зародыша исключительно велика, в них содержится в пересчете на сухой вес: белков - 33-39 %; Сахаров - 20 %; жиров - 20 %; 5 % клетчатки; 4 % нептозанов; 7-10 % минеральных веществ.
Белки зародыша содержат незаменимых аминокислот в 2 раза, а лизина в 2-4 раза больше, чем белок эндосперма.Углеводы зародыша состоят из 16 % сахарозы; 5,7 % мальтозоподобных Сахаров и 4,0-6,9 % рафинозы.

Установлено положительное влияние добавления измельченного стабилизированного зародыша пшеницы на хлебопекарные свойства муки. Липидным и липопротеиновым компонентам пшеницы принадлежит важная роль в процессе созревания пшеничной муки и формирование специфических свойств клейковины, в регулировании качества теста и конечного продукта. Добавление от 0,15 до 4 % зародышевой муки способствует повышению хлебопекарных свойств обычной муки из зерна пониженного качества. При этом увеличиваются объемный выход хлеба и его пористость, улучшается цвет мякиша.
У меня сейчас в производстве Республиканский хлеб от Олины, добавлено
6-7г зародышей пшеницы,результатов пока не знаю! unknown
А тебе, успехов! air_kiss


Сашенька, очень интересная информация good

Спасибо! А у меня немного этих зародышей пропало - не сообразила, что в любое тесто можно добавлять. теперь буду умнее. благодаря твоим советам
Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance2 give_heart air_kiss Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Ноя 2009 15:50

Распечатать сообщение
олина

Ленуся,хотелось бы со всеми поделиться информацией
(важной для всех хлебопеков),извини что на твоей
страничке,но больше негде! unknown Embarassed girl_yes3
Фото

У фирмы "ХлебДома"теперь появился свой сайт dance2 Yahoo!
даю ссылку: http://www.hlebdoma.ru/ Wink
Заказывайте,покупайте,улучшайте,пользуйтесь! Yahoo!Вкусного хлеба вам! nyam2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
03 Дек 2009 23:48

Распечатать сообщение
Маркизко

Сашенька, это очень нужная информация. Спасибо. что выбрала мою страничку. Пиши air_kiss give_heart friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Мар 2010 7:34

Распечатать сообщение
Romashki Спасибо ВАМ всем. sharik
Galina.0910

Галина

54 года
Алма-Ата - Калининград

Galina.0910Мои рецепты
 
20 Мар 2010 0:44

Распечатать сообщение
Galina.0910

Галочка, спасибо за "Спасибо", в теме есть еще подборки о добавках и сортах, очень приятно, что тебе это пригодилось Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Мар 2010 1:26

Распечатать сообщение
олина а я цз муку делаю, добавляя молотые зародыши(продаются в товарах для здоровья) пшеницы в обычную муку dance2 , правда можно их еще и просеять. У меня есть пачка настоящей цз муки, моя самодельная на нее похожа, по крайней мере блины одинаковые Embarassed
В.Редина

Яна

37 лет


В.РединаМои рецепты
 
20 Мар 2010 1:39

Распечатать сообщение
Яночка
Зародыши пшеницы , точнее их масло содержат витамин Е, их очень полезно добавлять в любое тесто и муку, а отруби ты не добаляешь совсем?
Ведь зародышевая часть зерна находится в середине его, а отруби -это оболочка зерна, которая активно впитывает в себя энергию солнечных лучей, во время роста колоса. Кроме того отруби в организме уподобляются своеобразной метле, очищающей кишечник и кровь. Отруби обычно рекомендуют к употреблению. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Мар 2010 1:52

Распечатать сообщение
олина friends

Где то было написано, что если тесто не на закваске, или туда
не входит кусочек старого теста, то отруби практически
бесполезны. unknown
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
20 Мар 2010 2:18

Распечатать сообщение
Маркизко

Сашенька, мнений очень много.И они могут быть и противоречивы. Я придерживаюсь рекомендаций специалистов употреблять отруби, разведя водой, причем рекомендуется для улучшения общего состояния ежедневный прием и использовать в рационе хлеб грубого помола с отрубями.И мне очень хороший врач рекомендовала в муку добавлять отруби и печь хлебчик на газ. воде.
А по ГОСТу выпекают "докторские хлебцы", рецепт которых разработан диетологами.Хлебцы пекутся на дрожжах и содержат отруби. air_kiss Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |