Цельнозерновая мука (приготовление)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Авг 2009 2:21
|
олина
|
|
3/4 стакана пшеничной муки 2 -го сорта ( можно использовать сорт ниже и помол грубее) смешать с 1/4 сткана пшеничных отрубей. Это 1 стакан цельнозерновой муки или примерно 160 г.
Эта пропорция может корректироваться по вашему вкусу. Сами отруби содержат многие ценные вещества, необходимые организму. Их рекомендуется включать в свой рацион питания ежедневно. Само пшеничное зерно, чем ближе к сердцевине, тем меньше содержит питательных веществ, поэтому самая белая мука является в основном кладезем крахмала, а не полезных веществ и считается обладающей наименьшей пищевой ценностью. На замечательном сайте Людочки-Марианы-ага наши нашли такую рекомендацию: на 82г муки -3г зародышевых хлопьев и 15г отрубей о том как приготовить муку 1 и 2 сортов из муки высшего сорта здесь http://forum.say7.info/topic25354.html |
||
12 Авг 2009 2:29
|
Евгения
|
|
занесла в закладки, возможно пригодится
|
||
12 Авг 2009 2:33
|
олина
|
|
Евгения
Женечка, я писала этот рецепт в некоторых рецетах хлеба, но убедилась, что надо написать отдельную темку. Очень буду рада. если пригодится. Спасибо за внимание к рецепту |
||
12 Авг 2009 16:44
|
Евгения
|
|
И за это большое спасибо, потому что я давно не была на форуме, а перечитать все рецепты просто невозможно, возможно конечно, но ооочень долго |
||
13 Авг 2009 1:42
|
олина
|
|
Евгения
Женечка, ты права. Я еще немного добавила в рецепте текста о пользе отрубей. Буду очень рада, если тебе пригодится.спасибо. что заглянула |
||
23 Окт 2009 12:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Спасибо за ценную информацию,обязательно применю!
|
||
24 Окт 2009 1:35
|
олина
|
|
Маркизко
Сашенька, только старайся купить муку потемнее и погрубее помолом |
||
24 Окт 2009 21:15
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Вот с этим ,у нас как раз и проблемка, везде мука высшего сорта! |
||
28 Окт 2009 23:37
|
олина
|
|
Маркизко
Сашенька, а может быть у вас есть специальные магазины, для тех, кто дома печет хлеб.Может просто поискать дольше придется... Но и смукой высшего сорта можно смешивать отруби.Не имеет значения какая мука.Просто мука грубого помола полезнее. |
||
29 Окт 2009 0:04
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Есть такой магазинчк,нашелся недавно (для жителей СПб - ул.Савушкина д.37, "Апельсин",круглосуточный),там есть и панифарин, и аграм, и солод, и всякие смеси, и всякие муки.Так что будем трудится! P.S. А еще там есть отруби ржаные и пшеничные и даже зародыши пшеницы! |
||
29 Окт 2009 0:48
|
олина
|
|
Маркизко Отлично! Значит хлебушек получится самым наилучшим образом За информацию спасибо от всех |
||
30 Окт 2009 23:57
|
Наталия_СПб
58 лет Санкт-Петербург |
|
Вот спасибо!!! Надо будет заехать туда! Лена Спасибо зе подсказку! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-690402567.html][/URL] |
||
02 Ноя 2009 23:23
|
олина
|
|
Наталия_СПб
Наташенька,эта информация у нас благодаря Сашеньке, но все равно спасибо за теплые слова |
||
23 Ноя 2009 3:50
|
Наталия_СПб
58 лет Санкт-Петербург |
|
Ой, Сашеньке спасибо... Съездила туда, купила муку 2 сорта, зародыши ростков пшеницы. Правда, пока не знаю, что буду с ними делать Леночка, а тебе за тему спасибо!!! |
||
23 Ноя 2009 22:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Наталия_СПб
Наташенька, Использование зародыша зерна.Следующим эффективным способом повышения пищевой ценности хлеба является внесение зародыша зерна пшеницы. Пищевая ценность зародыша исключительно велика, в них содержится в пересчете на сухой вес: белков - 33-39 %; Сахаров - 20 %; жиров - 20 %; 5 % клетчатки; 4 % нептозанов; 7-10 % минеральных веществ. Белки зародыша содержат незаменимых аминокислот в 2 раза, а лизина в 2-4 раза больше, чем белок эндосперма.Углеводы зародыша состоят из 16 % сахарозы; 5,7 % мальтозоподобных Сахаров и 4,0-6,9 % рафинозы. Установлено положительное влияние добавления измельченного стабилизированного зародыша пшеницы на хлебопекарные свойства муки. Липидным и липопротеиновым компонентам пшеницы принадлежит важная роль в процессе созревания пшеничной муки и формирование специфических свойств клейковины, в регулировании качества теста и конечного продукта. Добавление от 0,15 до 4 % зародышевой муки способствует повышению хлебопекарных свойств обычной муки из зерна пониженного качества. При этом увеличиваются объемный выход хлеба и его пористость, улучшается цвет мякиша. У меня сейчас в производстве Республиканский хлеб от Олины, добавлено 6-7г зародышей пшеницы,результатов пока не знаю! А тебе, успехов! |
||
25 Ноя 2009 0:14
|
Наталия_СПб
58 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо за информацию!! |
||
25 Ноя 2009 22:51
|
олина
|
|
Сашенька, очень интересная информация Спасибо! А у меня немного этих зародышей пропало - не сообразила, что в любое тесто можно добавлять. теперь буду умнее. благодаря твоим советам |
||
28 Ноя 2009 15:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Ленуся,хотелось бы со всеми поделиться информацией (важной для всех хлебопеков),извини что на твоей страничке,но больше негде! У фирмы "ХлебДома"теперь появился свой сайт даю ссылку: http://www.hlebdoma.ru/ Заказывайте,покупайте,улучшайте,пользуйтесь! Вкусного хлеба вам! |
||
03 Дек 2009 23:48
|
олина
|
|
Маркизко
Сашенька, это очень нужная информация. Спасибо. что выбрала мою страничку. Пиши |
||
18 Мар 2010 7:34
|
Galina.0910
59 лет Алма-Ата - Калининград |
|
Спасибо ВАМ всем.
|
||
20 Мар 2010 0:44
|
олина
|
|
Galina.0910
Галочка, спасибо за "Спасибо", в теме есть еще подборки о добавках и сортах, очень приятно, что тебе это пригодилось |
||
20 Мар 2010 1:26
|
В.Редина
42 года |
|
олина а я цз муку делаю, добавляя молотые зародыши(продаются в товарах для здоровья) пшеницы в обычную муку , правда можно их еще и просеять. У меня есть пачка настоящей цз муки, моя самодельная на нее похожа, по крайней мере блины одинаковые
|
||
20 Мар 2010 1:39
|
олина
|
|
Яночка
Зародыши пшеницы , точнее их масло содержат витамин Е, их очень полезно добавлять в любое тесто и муку, а отруби ты не добаляешь совсем? Ведь зародышевая часть зерна находится в середине его, а отруби -это оболочка зерна, которая активно впитывает в себя энергию солнечных лучей, во время роста колоса. Кроме того отруби в организме уподобляются своеобразной метле, очищающей кишечник и кровь. Отруби обычно рекомендуют к употреблению. |
||
20 Мар 2010 1:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Где то было написано, что если тесто не на закваске, или туда не входит кусочек старого теста, то отруби практически бесполезны. |
||
20 Мар 2010 2:18
|
олина
|
|
Маркизко
Сашенька, мнений очень много.И они могут быть и противоречивы. Я придерживаюсь рекомендаций специалистов употреблять отруби, разведя водой, причем рекомендуется для улучшения общего состояния ежедневный прием и использовать в рационе хлеб грубого помола с отрубями.И мне очень хороший врач рекомендовала в муку добавлять отруби и печь хлебчик на газ. воде. А по ГОСТу выпекают "докторские хлебцы", рецепт которых разработан диетологами.Хлебцы пекутся на дрожжах и содержат отруби. |