Пончики ГОСТ. Технология пончиков к завтраку.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Мар 2011 18:39
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Здравствуйте, друзья Хочу предложить вам технологию ГОСТовских пончиков к завтраку Многие уже оценили рецепт пончиков по ГОСТу http://forum.say7.info/topic38232.html Но к сожалению данный рецепт требует к себе много внимания и времени. А так иногда хочется побаловать себя и близких пончиком к завтраку. Итак, рецепт и технология: 530 г муки первого сорта 8 г дрожжей прессованных 5 г соли 60 г сахара 310 г воды 1 яйцо 30 г столового маргарина (я использую Слив. масло) Сахарная пудра для посыбки Растительное масло для фритюра Вечером, перед сном, замесить тесто слабой консистенции Вот тут подробно http://forum.say7.info/topic38232.html Полученное тесто положить в смазанную миску маслом (выбирайте ёмкую миску т.к. тесто поднимется раза в 3) и поставить в холодильник (на ночь, скажем часиков на 8 или более!). Утром, достать тесто из холодильника переложить его в чистый новый пакет, завязать герметично (я делю на 2 части тесто и кладу заготовки в прозрачные пакетики). В миску или тазик налить горячейводы из под крана 50-55С, пакетик с тестом полностью окунуть в тазик с водой на 3-4 минуты НЕ БОЛЕЕ! Далее выложить тесто на смазанный маслом стол и разделить на порции весом 30-50 гр, сформовать шарики, накрыть пленкой и дать обязательно расстойку 30 минут. За 15 минут до окончания расстойки нагреваю фритюр. Далее беру палочку из китайского ресторана, прокалываю ей шарик надеваю его на указательный палец, палец указательный другой руки тоже просовываю в отверстие и начинаю крутить и растягивать заготовку, затем опускаю её в разогретое масло и жарю с каждой стороны до готовности. переворачиваю поны и снимаю с масла всё той же палочкой - это очень удобно и безопасно. На весь процесс у меня ушло 1 час 40 минут И субботний завтрак был подобен празднику Больше всех от радости кричали дети. А ведь мама всего лишь встала на 1,5 часа пораньше |
||||||||||||||||
02 Мар 2011 18:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
Lunetta
Машенька Моя благодарность просто безмерна! Миллион раз спасибо. |
||||||||||||||||
02 Мар 2011 19:02
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Интерессный рецепт
Это сухие дрожжи ??? |
||||||||||||||||
02 Мар 2011 19:17
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
нет, это влажные дрожжи, для сухих делим на 3 получаем: 2,5 грамм сухих дрожжей
Алёна, на здоровье Я очень рада |
||||||||||||||||
02 Мар 2011 19:20
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Спасибо за быстрый ответ |
||||||||||||||||
02 Мар 2011 19:23
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
02 Мар 2011 20:07
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
02 Мар 2011 21:45
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Машенька, спасибо! Попробую приготовить!
|
||||||||||||||||
02 Мар 2011 23:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
03 Мар 2011 9:04
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Lunetta
Классные пончики! Спасибо, Машенька! |
||||||||||||||||
03 Мар 2011 15:41
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Катюш, не они нежно солоноватые и сверху сладенькая пудра Просто фантастическое сочетание
Катюша, у меня тоже нет фритюрницы Я прсто в казаночке фритюр делаю
ух ты, чего только не придумают
Я бы попробовала половину сделать в приборе, а половину в ёмкости смаслом и посмотрела бы разницу
На здоровье, Наташ
Угощайся, Оленька
Спасибо, Оленька |
||||||||||||||||
03 Мар 2011 17:56
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||
Мария, просмотрела чудесный рецепт.
Вопрос здесь все увеличено в два раза, а что касаеться дрожжей нет. Как правильно 8гр. или 16г. И еще прессованные- это живые, влажные, их можно раскрошить даже не знаю, как их еще назвать. |
||||||||||||||||
03 Мар 2011 20:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Оленька, зоркий глаз у тебя Всё верно!
Смотри: в этом посту я предложила те же ГОСТовские поны, но с другой технологией! т.к. пончики просто волшебные, но они требуют много времени. Вот я и предложила малозатратную технологию. Если расстойку делать в холодильнике, то дрожжи сокращаются вдвое!!!
Оля, верно, прессованные дрожжи - это такой влажный кубик дрожжей, его держут в холодильнике. Если будут еще вопросы спрашивай |
||||||||||||||||
03 Мар 2011 20:20
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||
Мария, огромное спасибо за быстрый ответ.
И за объяснения по поводу теста, т.к. я с дрожжами почти ничего не умею делать, а вернее не делала, кроме пасхи. Уж очень хочу сделать пончики на выходные. |
||||||||||||||||
03 Мар 2011 20:39
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
это здорово! В стакан с фильтрованой водой (холодной) кладу дрожжи, кладу сахар, размешиваю до растворения крупинок сахара и оставляюна 15 минут! затем размешиваю и вливаю в миску с остальными ингредиентами, замес делай миксером крюками, тесто будет слабой консистенции - это нормально, не подсыпай больше муки!!!!! Я специально дала ссылку на второй пост, там хорошо видна текстура теста, ориентируйся на нее. При работе смазывай руки и стол маслом, ничего не прилипнет. Еще пользуйся смазаной лопаткой для сковороды - удобно!!! от стола тесто отнимать. и понаглее с тестом, оно тогда послушное будет. |
||||||||||||||||
04 Мар 2011 12:41
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||
Мария, большущее спасибо за разъяснения.!!!
Я это распечатаю и буду подглядывать! |
||||||||||||||||
04 Мар 2011 22:25
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Оленька всё получится. Если что пиши в личку, там хоть оповещение приходит |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 3:54
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Маша все я ознакомилась, теперь непременно сделаю. Спасибо
|
||||||||||||||||
11 Мар 2011 14:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
На здоровье, Лена. Только обрати внимание, что в данной технологии мы убираем дрожжи в два раза! |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 20:14
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||
Машенька, наконец-то, сегодня утром я сделала эти замечательные пончики!!
В процессе готовки, меня сначало удивило, что надо размешать дрожжи с сахаром в ХОЛОДНОЙ воде!! Но сделала, как ты рекомендовала. Почти всю ночь не спала!! Все переживала, как тесто может подняться в холодильнике Еле дождалась утра -тесто поднялось!!! Но мне все-таки пришлось добавить муки, тесто было расплывчатым, не держалось совсем. Возможно я с водой переборщила. Сложно все мерять граммами, когда меряешь стаканами и ложками!! Но пончики получились отменные, возможно, если чуть меньше муки - они будут более воздушные. Если получились фотки, завтра выставлю. СПАСИБО!!! |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 20:34
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
для дрожжей страшнее перегрев! А холод дрожжам не помеха. Закваска-то живет в холодильнике, бодра и весела.
Оленька, в ГОСТовской рецептуре нужны весы, как не крути, чтобы добиться именно тправильного результата. Ты сделала все верно.
возможно В хлебах с повышенной влажностью теста, таких как чиабатта, всегда крупные поры! Чем влажнее тесто, тем ноздреватее мякиш!
Оленька, и тебе спасибо, за опыт |
||||||||||||||||
12 Мар 2011 16:08
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||
Мария, вот и фото. Не совсем удачное, утром в попыхах, но все же.
А история пончиков продолжается. Дочурка моя сейчас дома сидит с моим отцом - болеем. Так вот мне папа звонил на работу и говорил, что делать??!! , она ничего не ест, только пончики!!! Получилось вкусно!! Но я так думаю, что чаще одного раза в месяц делать не буду , т.к. хочется чтоб ребенок ел что-нибудь еще! еще раз спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||||
12 Мар 2011 16:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Оленька, спасибо тебе за такие яркие впечатления А фото в попыхах саме то! Потому что видно что если задержишься с фотоаппаратом, тоостанешься без пончиков Ольчик, молодец |
||||||||||||||||
14 Мар 2011 15:29
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
А у меня тесто вообще не поднялось в холодильнике!
Пришлось отменять планируемый вкусный завтрак. Жалко было выбрасывать,поэтому я выставила тесто в тепло.Поднялось постепенно,но очень медленно. Сформировала пончики,оставила на расстойку. Они тоже очень слабо поднялись. Пожарила. Мы их,конечно, съели почти все,но ожидаемый результат не получился. Они были немного резиновые(муки я точно не пересыпала),тесто непослушное-как замазка(( Вообщем,если планируете удивить домашних вкусными пончиками к завтраку,то испробуйте заранее рецепт,чтобы не было испорченных продуктов и настроения,как у меня(( |
||||||||||||||||
14 Мар 2011 16:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Наташа1976
Какие дрожжи вы использовали? Вы поймите, Наташа, я бы не стала выставлять рецепт, который не работает!!!! Я выставляю рецепт, который сама лично обкатала раз пять точно! Так что позвольте вас заверить, дело не в рецепте. ГОСТовские рецепты всегда получаются, на то они и ГОСТы. Данной технологией любезно поделилась, известная и уважаемая в кругах пекарей, Людмила mariana_aga. Недоверять ей у меня оснований нету т.к. она обучает многих исскуству хлебопечения. Мне искренне жаль, что рецепт вас разочаровал. Но настоящий пекарь никогда не сдается. Отрицательный опыт - это очень хороший урок, который позволяет развиваться и идти дальше. Если вам всё же хочется испробовать эти пончики, я готова вам помочь и найти причины, которые негативно повлияли на качество пончиков Удачи вам и всего самого доброго. |