Пончики ГОСТ. Технология пончиков к завтраку.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2011 22:50
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Мария,я не хотела вас обидеть! Я все расписала, что да как не получилось именно для того,чтобы Вы помогли найти ответ на вопрос -почему так все не вышло у меня((
Пончики я делаю не первый раз.Все рецепты похожи,разница в пропорциях ингридиентов. Единственное,я никогда не клала тесто в холодильник. Дрожжи у меня испытанные-сухие фирмы "Хорошая кухня". Партия плохая не могла попасться,т.к. буквально несколько дней назад я делала дрожжевое тесто с этими дрожжами. Может быть они не подходят для расстойки в холодильнике? Кстати,я их положила немного больше,чем по рецепту,но все равно тесто не подошло... |
||||||||||||||||
18 Мар 2011 15:38
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
А никто и не обиделся
Наташа, вот сейчас задам вопрос который всё прояснит. Вскрытую упаковку с дрожжами вы как храните??? И сколько времени?? Как вы работаете с сухими дрожжами. И еще: сухие дрожжи у вас быстродействующие или нет????
для расстойки в холодильнике дрожжи сокращаются, в2 а то и в 3 раза чтобы не испортить вкус теста! |
||||||||||||||||
18 Мар 2011 18:48
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
У меня упаковка с дрожжами была новая.Открыла непосредственно перед приготовлением пончиков. Смешивала дрожжжи с мукой,как и написано на упаковке. Срок годности не истек.
Это понятно, но у меня не во вкусе теста была проблема,а в том,что тесто просто не поднялось. Такое с сухими дрожжами у меня в первый раз. |
||||||||||||||||
19 Мар 2011 0:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
21 Мар 2011 0:55
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Да,дрожжи быстродействующие. |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 12:02
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||
Наташа, сделайте в следующий раз так, как написано в рецепте....прессованные дрожжи. Никаких проблем в этом случае нет. Я сама несколько раз делала дрожжевое тесто с сухими дрожжами....результат ноль на выходе. Но плохой результат тоже результат. С сухими дрожжами я больше не работаю, и мое тесто на прессованных дрожжах или закваске чувствует себя великолепно и никогда не подводит. Так что экспериментируйте. |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 13:05
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Я постоянно делаю дрожжевое тесто с сухими дрожжами,именно этой фирмы ,и покупаю в одном и том же месте. И никогда не было проколов! Да и пончики я пекла,правда по другим рецептам.Всегда все получалось. Так что тут не в дрожжах дело...Или,может быть, именно эти дрожжи не дружат с холодильником ))) |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 14:03
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||
Все может быть. В холодильнике процесс брожения замедляется. Возможно, надо было увеличить время расстойки в холодильнике. Любой рецепт надо обкатать, пока он заработает. Иногда получается с первого раза, иногда с десятого. Правда, всегда есть выход - можно вернуться к уже проверенному Вами рецепту, который Вам всегда удается. Успехов. |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 15:05
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Да куда уж увеличивать! И так больше 12 часов стояло тесто в холодильнике.Как только вынула его оттуда,оно медленно ,но начало подниматься. |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 16:04
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||
Наташа, если будете пробовать второй раз сделать такие пончики, просто замените сухие дрожжи на прессованные, и сравните результат. Хотя Вам с двумя малышами, наверное, не до экспериментов. |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 23:46
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||
Наташа1976Наташа,
Lunetta Маша. Девочки, сравните температуры на тех полках в холодильнике, где вы расстаивали тесто. Скорее всего, у Наташи холоднее тесто стояло, поэтому не выросло. Дописано позже: Наташа1976 Наташа, смотри, что происходило с тестом:
Наташа, дело в количестве дрожжей. Ты их много положила, когда заменяла в рецепте прессованные дрожжи на сухие, тесто подошло в холодильнике слишком быстро и ты вынула его уже осевшим, а думала, что оно ещё не поднялось. Клейковина в тесте разрушалась, расстойка в тепле ускорила этот процесс, и поэтому оно стало как замазка.
Я думаю, с сухими дрожжами можно делать тесто и расстаивать в холодильнике, важно отмерять их точно, и лучше недоложить, чем переложить, если оставляешь тесто на длительную расстойку и нет возможности наблюдать за ним и срочно печь. Попробуй снова, Наташа. Всё получится. |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 12:05
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
О! А вот это скорее всего ИСТИНА!!! Да,у меня полка с тестом самая холодная. Ну,вот и ответ пришел)))
А вот тут снова не согласна. Я положила сухиз дрожжей в 3 раза меньше,чем "мокрых" по рецепту.Ну,может чуть-чуть побольше. И пропустить подъем теста я не могла))) Я периодически туда заглядывала. |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 12:27
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||
То есть, сколько именно? в 1 ч.л. 4г. сухих дрожжей.
Не оставляла разве на ночь? |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 14:13
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
0,5 ч.л примерно.Я использую спечиальную мерную ложку от хлебопечки
Оставляла с вечера до утра. Но умудрилась несколько раз туда заглянуть)) |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 14:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Наташа, у дрожжей имеется свой температурный диапазон роста. В холоде обычно это от +1 до +5. В тепле они перестают работать при +40. Вы не ставили тесто в очень теплое место, на батарею, например? Но некоторые дрожжи могут крайне плохо расти уже при +2. А иногда стоит тесто выдерживать в холоде не менее 12 часов, чтобы оно выросло. За ночь оно может практически не вырасти. Обратите на это внимание. Я часто расстаиваю тесто в холоде, поэтому инциденты были разные дрожжи использую сухие, Саф момент, осечек не было, отлично в холоде себя ведут.
Наташа, вы же понимаете, что любой необкатанный вами рецепт - это всегда некий риск? я очень много пеку, и порой не очень получается то, что еще вчера получилось прекрасно - и этому можно найти множество объяснений. Поэтому, конечно же, если сомневаетесь, лучше рецепт натренировать - тогда ваши близкие будут вознаграждены чудесным завтраком, а вы не будете переживать неудачи но, с другой стороны, неудача - это тоже опыт, иначе как же мы будет учиться здесь выход один - пробовать еще раз измерить Т в холодильнике, купить новую упаковку дрожжей, дольше расстоять - в выяснениях мы можем только предполагать |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 14:49
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||
Это нормально, по крайней мере не много. А так здорово сложилось впечатление, что тесто могло перестоять! Значит, остаётся проверить температуру на полке. Мне больше нравится расстаивать на средней полке (у меня примерно+6) или на самой дальней от морозилки, там 10 градусов, если от задней стенки чем-то ещё загорожено. Интересно, какая температура у Маши-Лунетты. |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 18:07
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
+9 градусов, Машунь, а летом +14 Прессованные дрожжи себя активнее проявляют всегда, их в отличае от сухих не дисгидрировали, посему и процессы идут энергичнее. А после анабиотического состояния дрожжи всё же вялые ИМХО Девушки, благодарю за помощь Я вас всех лю П.С. Машуля, Чайби я ж так фотографии узелков не залила, стыдно, каюсь сегодня исправлюсь |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 19:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
ну вот. а у меня +3 это максимум сейчас. конечно у всех будет разный подъем
|
||||||||||||||||
22 Мар 2011 20:27
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||
Смотри-ка ты, у нас наверное одинаковые холодильники!
Показывай своё макрамэ. Наташа1976 Наташа, ну очень хочу, чтобы у тебя получились пончики. |
||||||||||||||||
23 Мар 2011 3:45
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Lunetta
Машунь, пошла я тесто на пончики ставить, а завтра утром позавтракаем ими сегодня в булочной дрожжей купила 200 грамм свежих поставлю пончики, а дрожжи заморожу, оочень удобно |
||||||||||||||||
23 Мар 2011 12:44
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Кстати,по поводу замораживания свежих дрожжей. У меня после разморозки дрожжи поднимаются хорошо,но потом тесто обязательно опадает при выпечке(( Несколько раз пробовала. На ваших пачках дрожжей написано,что их можно замораживать????? На моих написано,что хранятся в холодильнике... |
||||||||||||||||
23 Мар 2011 16:10
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Наташа1976
Наташа, мне пекарь сказала, что можно замораживать, а потом неразмораживая добавлять в тесто. Я уже месяца 2 точно таким способ хранения пользуюсь, вся моя выпечка не опадает А при комнатной темпреатуре точно нельзя хранить, надо в холодильнике при температуре до +10 вроде, я упаковку выкинула, в следующий раз точно посмотрю. А пончики суперские вышли... 900 грамм получилось, половину сразу умяли Фотки чуть позже выложу Маш спасибо!!! |
||||||||||||||||
23 Мар 2011 19:03
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Ой,это я не правильно написала,на моих написано,что можно хранить от +2 до +4,т.е. в холодильнике,но ограниченное время ,дней 20 кажется. А как замороженные дрожжи добавлять в выпечку? Просто покрошить и растворить в теплом молоке???? Я обычно перед париготовлением некоторое время их размораживала...и результат меня не радовал. |
||||||||||||||||
23 Мар 2011 21:11
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Наташа1976
Она сказала - не размораживая добавлять, я растворяю в воде/молоке, (смотря что по рецепту идёт), сразу замешиваю тесто. И пиццу на таких дрожжах делала, и хлеб, всё ОК, попробуй, многие пишут, что прессованные дрожжи лучше сухих,я на сухих и не пекла даже А пончики эти обязательно попробуй, у нас уже 4 штучки осталось, все поперетаскали Если боишься в холодильник убирать тесто, попробуй этот рецепт http://forum.say7.info/topic38232.html . А вот и фото пончиков как и обещала, ещё горячие, потом переложила на тарелочку и посыпала пудрой, было уже не до фоток Маша! Ещё раз спасибо, а дети как радовались, специально часть пончиков ничем не посыпала, а то сын вряд ли их съел, а тут- мама ещё, ещё, Тесто замечила оочень поздно, дочка разбудила рано, я достала тесто из холодильника и оно у меня часик в тепле постояло, соответственно просто поделила на кусочки, сформировала шарики, дала подойти и испекла, так надулись на сковороде И тесто получилось очень послушное, принаровилась их руками сформировать |
||||||||||||||||
24 Мар 2011 12:46
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Ага,спасибо,попробую что-нибудь испечь из замороженных дрожжей. Я делала дрожжевое тесто и на прессованных ,и на сухих дрожжах. Если брать и те,и другие качественные,то я особой разницы в качестве теста не заметила. А пончики из не убранного в холодильник теста у меня и раньше прекрасно получались)) |