Есть ли на нашем сайте психологи?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Авг 2009 18:30
|
MariaR
51 год Россия |
|
Аннушка, спасибо, что ты объявилась. Мы всех разыскиваем. Может у меня будут вопросы. Сейчас ребенку 3 года. У меня он заговорил в 2,5. Сейчас оплатим месячный курс развивашек. Там уже есть детский психолог. Я боюсь навредить ребенку. От занятий должна быть польза. Если что-то будет я тебе напишу.
|
||
27 Авг 2009 19:11
|
АннаД
50 лет Санкт-Петербург |
|
Конечно, Мария, пиши!
![]() |
||
28 Авг 2009 0:21
|
Oceania
40 лет |
|
Да Да и еще раз ДА! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Сен 2009 14:40
|
ELENA_BAZH
|
|
Уважаемые психологи!
Вопросик имеется. А правда-ли,что мужчина ищет подсознательно в спутнице образ матери. Ну не в смысле маму, которая его няньчить будит, а по поведению. Не знаю, ясно-ли выразила мысль ![]() |
||
02 Сен 2009 22:37
|
Oceania
40 лет |
|
Есть разные мнения на этот счет. Я опять с Юнгом буду писать. По Юнгу, в каждом человеке есть мужское и женское начала. Бывает так, что какое то начинает хозяйничать как у себя дома, то есть мужчина реагирует на ситуации и вещи и ведет себя как женщина и наоборот... О том, мать ето или отец, Фрейд любил писать (Комплексы Эдипа и Электры). Я же сама склоняюсь к тому, что действительно, люди подсознательно выбирают себе в пару того, кто имеет те же черты что и мать/отец. Мой муж на самом деле оказался во многом мой отец, хотя до свадьбы я в нем этого не видела. Осталось поблагодарить судьбу, что отец у меня достойный человек ![]() ![]() |
||
04 Сен 2009 1:35
|
АннаД
50 лет Санкт-Петербург |
|
В Вашем вопросе почти уже есть ответ: в слове "подсознательно". Наша память условно состоит из многих видов и форм памяти. Одна из форм - импринтинг (запечатлевание), наблюдается только в раннем детстве, сразу после рождения. Роль запечатлевания заключается в одномоментном восприятии окружающей среды - всё, что слышно, видно и ощущаемо . Это такой своеобразный первый опыт ребенка и содержимое этого опыта лежит в категории "безусловной мотивации" (или "аксиомы"). И даже длительное неподкрепление этого опыта не ослабляет его. Считается, что импринтинг связан с формированием психологической защиты (родителя).
С годами этот опыт переносится в подсознательную информацию, которая не осознается, но ощущается. И при выборе спутника жизни (я имею в виду инстинктивном выборе), на мой взгляд, роль играют такие мелочи, как запахи, интонации, жесты, поведение, внешний вид и т.п. Наше сознание опирается на то подсознательное, по информации которого "мне" будет комфортно (безопасно) с этим человеком. По этому потом мы можем наблюдать, что наш избранник (или избранница) похожи на того или иного человека, в жестах или выражениях улавливаем необъяснимо родные нотки, например... И совсем необязательно, что это будут мама или папа - всё зависит, кто был рядом с ребенком в раннем детстве. "Все мы родом из детства" ![]() |
||
04 Сен 2009 22:24
|
ELENA_BAZH
|
|
Спасибо зответы!
Тогда получается, Что если например , мать или отец в детстве были жестоки с ребёнком, то подсознательно взрослый чел. в спутники будет искать противоположность? Я в большем объёме имею в виду внешность, так как характер и психические стороны вопроса более сложны. Их не живя с человеком не узнаешь... |
||
15 Сен 2009 14:29
|
MariaR
51 год Россия |
|
Анна, прошу вашего совета. Написала в письме.
|
||
27 Сен 2009 10:44
|
пухляночка
50 лет г. Орск |
|
Девочки, какую замечательную тему вы придумали, очень нужную... Иногда требуется, чтобы тебе дали профессиональный совет, в каком направление нужно двигаться, чтобы решить вопросы, возникшие в жизни. А профессионалов очень сложно найти, да и не приучены мы ходить на прием к психологам. Хотя, конечно, зря. Так что еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
|
||
06 Окт 2009 12:50
|
АннаД
50 лет Санкт-Петербург |
|
Девочки, давайте в этой теме мы будем обсуждать разные интересные вопросы и ситуации? Предлагайте свои варианты!
У меня вот такой вопрос ко всем: со скольки лет (месяцев) вы себя помните? ![]() Например, я помню себя (как оказалось, по свидетельству мамы ![]() |
||
06 Окт 2009 12:55
|
MariaR
51 год Россия |
|
Я помню отчетливо свою поездку на юг с мамой. Мне было 4 с лишнем годиков. ПОчти пять. Но я вспоминаю эту поездку до сих пор. Я помню даже как звали там трех собак, с которыми я играла, а также наших сожителей по комнате ну и себя а также своих подруг. Море оказало на меня очень сильное впечатление. Наверное дома мне было очень плохо. То что было в Москве не помню ничего. Хотя мама все время вспоминает - помнишь когда ты была маленькой ты делала то-то?
|
||
10 Окт 2009 3:02
|
АннаД
50 лет Санкт-Петербург |
|
)))) значит в 4 года ты уже считала себя личностью!)))). Есть какой-то значимый момент, ради которого ты всё это помнишь...Может быть ощущение.. Такие моменты-как вехи взросления
![]() Oceania, присоединяйся! |
||
10 Окт 2009 3:33
|
nataliat
usa NY |
|
А я помню себя в 3 года, жили с родителями в Польше и там я стала ходить в садик, садик выехал на дачу и хорошо помню, что в лесу стояли очень красивые небольшие домики разного цвета и прыгали белки и были очень красивые воспитательницы.
|
||
10 Окт 2009 11:47
|
MariaR
51 год Россия |
|
ну да сильное впечатление как основа запоминания.вот кстати такой лагерь у меня тоже был, но я его вспоминаю только когда мне об этом напомнят. Тоже в 3 года был садик, но я там была без родителей и боялась а с мамой на море было отлично. Вообще я бы сказала людям радостно вспоминать приятное, а особенно детям, если это какой-то негатив, то лучше бы быстрее забыть ![]() |
||
11 Окт 2009 14:58
|
Oceania
40 лет |
|
С удовольствием! Я себя тоже достаточно рано помню. Когда мне было 2 года, мои родители произвели на свет мою сестрицу. Мне очень хотелось с ней играть, как с куклой, интересно было... А вот мама мне этого не разрешала. Ребенок ведь не кукла. Обида на это дело очень долго была внутри, пока с сестрой не начали осознанно играть ВМЕСТЕ. Сейчас она уже взрослая тетя, с дипломами и семьей, мы очень дружим. А вот из детства доносится - как это так - сестра она значит МОЯ, а играть мне с ней нельзя! ![]() Кстати еще один эпизод... Мы жили тогда в довоенном красивом доме с трехметровыми потолками, лепниной, паркетом, парадной и черным ходом... А внутри был малюююсенький двор, как труба в небо...Вот мы жили на третем этаже, а в доме напротив, через маленький двор на первом этаже жила моя подружка Диана. И мне 4 года, а моей мелкой 2. Я дорвалась с ней поиграться и ставила ее на подоконник, чтобы Диане показать. Переговаривались вот так пантомимой... Мама обнаружила меня в этот момент и была очень недовольна. Я стояла в углу ![]() ![]() А еще я в фонтан под лед провалилась и тоже это отчетливо помню... Мне было тода года три... Папа меня достал в свою дубленку завернул и бегом мчался домой... Моя память это реальный склад воспоминаний... И там можно найти иногда такие вещи, о которых невозможно помнить вродебы.... Родители говорят, что я заговорила в 9 месяцев..А в год на коньках каталась,даже фотка есть... Наверное поэтому и воспоминания довольно ранние. |
||
11 Окт 2009 22:38
|
lubellabordo
Lubov |
|
Привет! у меня тоже психологическое образование (практический психолог). На дверь табличку не вывешиваю, работаю служащим, но консультировать приходилось неоднократно. Люди сами находят меня. Рада буду помочь.
![]() |
||
11 Окт 2009 23:44
|
MariaR
51 год Россия |
|
Спрасибо, Любочка большое. Хорошо что люди могут здесь чем-то поделиться.
![]() |
||
12 Окт 2009 1:51
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|
Девочки - психологи! А вам не кажется, что столь ранние воспоминания ( я имею ввиду лет до 3-4-х) , являются лишь отражением каких-то разговоров взрослых, соединенных с нашей фантазией и воображением.
Я, например, пожалуй, уже не смогла бы отличить собственные воспоминания от внушенных мне близкими. Во всяком случае, именно в таком возрасте... Четко отличать одни от других, наверное, смогла бы лет с 4-х. Но и это недоказуемо. У нас был такой неприятный случай с сыном: года в три муж зимой потащил его прогуляться на ВДНХ. И наш отпрыск умудрился свалиться с обледеневшего трапа самолета, пропахав его сверху донизу. При этом, довольно прилично разбил физиономию. Мне казалось, что такой эпизод. наверняка, должен был отложиться у него в памяти. Но сейчас, в 23 года, когда он в разговорах о нем упоминает, у меня возникает достаточно твердое убеждение в том, что он делится скорее нашими воспоминаниями, чем своими. Может быть, я конечно и ошибаюсь, но какое-то седьмое чувство подсказывает , что нет. |
||
12 Окт 2009 2:01
|
Елена Сергеевна
|
|
Не знаю у кого как а я себя помню с 2-х лет вполне хорошо...хотя я думала что эти эпизоды со мной случались года в 4. Помню как с бабушкой ходили кормить кур, а на мне было пальто бордового цвета с накладными кармашками, на одном кармашке был вышит цветочек, так вот курица меня в этот цветочек клюнула...Мама говорит что то пальто я носила только одну осень когда мне 2 исполнилось.
еще помню как мои родители с горки на санках катались, а ч на горе стояла и думала про них..старые такие и все на санках катаются мне было 4 года, а родителям 25 и 27лет ![]() |
||
12 Окт 2009 12:23
|
Oceania
40 лет |
|
Такое возможно, конечно. Но если взрослый сам рассказывает какое-то воспоминание своим родителям, которые ему этого никогда не рассказывали? Родители слушают, умиляются и подтверждают... Такие вот дела... |
||
12 Окт 2009 20:03
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|
Родители, очарованные своими чадами, могут подтвердить все, что угодно!
![]() ![]() ![]() Шучу, конечно..., но представить себе 9-ти месячного младенца, помнящего, а значит, осознающего свои поступки, как-то не получается ![]() Хотя..., подсознание - штука не простая, оттуда чего только не вылезает. ![]() |
||
12 Окт 2009 23:42
|
ELENA_BAZH
|
|
Елена Сергеевна! Нет, это-же надо! Мои самые ранние воспоминания тоже связаны с пальто! Помню себя на приступках дома в байковом пальто с круглым воротничком и кармашками. Приступки очень высокие, я жду родителей. Мама говорит, что мне было не больше 2 х лет судя по описанию здания - однокомнотной квартиры, где жили меньше года! Там действительно приступки были выше обычного. Но она сомневалась что это я помню, пока не сказала про пальто и что не помню какого цвета точно - розовое или голубое. Так оказалось, что имела и розовое и голубое!
А еще помню, как крёстный праздновали 25 лет свадьбы! Т. Галя была в белом платье и с фатой, и я ни как не могла понять почему, ведь у них уже сын - дядя, который вернулся из армии. Мне было года 3. А ещё помню, как нас с братом водили крестить. Всё это было не по "правилам" Церкви просто не имелось в нашем городе, время было такое... Помню иэбу и цинкованый тазик с холодной водой. Потёмки со свечками. И почему- то мне казалось, что крестила меня женщина, мама говорит из-за рясы и тоненького голоа батюшки. Мне не было 3 х лет, потму что брата крестили до школы. А имена крёстных я путала - Т. Жора и д. Галя и всегда, когда обращалась к одному, называла обоих. Мои родители этого не помнят, а вот брат подтверждает ( 6 лет разницы). Но лучше всего я помню кота Тимку! Когда я родилась он уже был старичком! Позволял мне делать с ним всё - что угодно! Мама говорит, что переехали в однокомнатную , а кот не захотел! так и жил в комуналке . Соседи его не гнали до самой смерти. А ещё есть история про "синий как жёлтый муднил" и про воспитателя с именем Альбомна. Мне в это время было так-же не больше 3-х лет и эти воспоминания уже абсолютно чёткие истории, а не эпизоды. |
||
13 Окт 2009 0:17
|
Oceania
40 лет |
|
Хехе, если прочтешь еще раз мой пост, увидишь, что я написала не то, что помню себя с 9 месяцев, а то, что с 9ти месяцев разговариваю. Это мне родители сказали, я этого не помню. А вот лет с двух есть довольно четкие отрывки в памяти. ![]() смотрю у всех примерно с этого времени начинается память. |
||
13 Окт 2009 3:23
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|
Я, честно говоря, вчера просматривала тему по "диагонали", но, все-таки, нашла тот кусочек, который имела ввиду. ![]() ![]() Кстати, здесь есть два противоречия: "по свидетельству мамы" и "помню очень отчетливо". ![]() В любом случае, тема интересная. Хотя, я больше привыкла полагаться на логику и какой-никакой жизненный опыт. И сразу же вопрос: с кем мы, предпочтем обсудить наши житейские проблемы с умной близкой подругой, или все же, со специалистом, хоть и посторонним человеком. ? Только ответы типа, специалист точнее установит диагноз и правильнее назначит лечение, не принимаются. Психолог, все-таки, это не психиатр. ![]() |
||
13 Окт 2009 13:58
|
MariaR
51 год Россия |
|
Я предпочитаю со всемит подряд. Чем больше мнений соберешь, тем становишься уверенней, что ты справишься. Не отказываюсь также от помощи профессионала. Он то точно будет на твоей стороне, а в словах близких бывает слышу часто критику в свой адрес.
|