Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2010 19:00
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||||||||||||||
omatanja
Татьяна, помидорки какие красивые у тебя! И много разных сортов! А я приспособила маркеры пластиковые или просто ножи из одноразовой посуды - на них пишу название сорта маркером для СD-дисков, он не смывается. А потом расставляю так: допустим, 6 кустов одного сорта между ними (поближе к кустику) маркер втыкаю, потом 6 кустов другого сорта, снова маркер, очень удобно. В упаковке 12 штук этих маркеров, но ножи даже удобней на мой взгляд. Нина, Светлана, любуюсь на ваши цветочки, такая красота! У меня только флоксы с хостами остались, да розы со злаками, остальные все отцвели да выгорели. У меня для полива стоят 3 бочки по 200 литров. Это на помидоры, огурцы, кабачки и тыквы. Морковь, свеклу, капусту и зелень поливаю из шланга с пистолетом. Картошку поливала 2 раза из шланга, больше не буду, наверное скоро будем копать. А кто-нибудь убрал уже лук? У меня перья лежат, но они ещё зеленые, не знаю подождать ещё или убирать? |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:04
|
Inneska
52 года г.Киев, Украина |
|||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:06
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||||||||||||
omatanja
Таня,хорошая калитка,вполне нормально сделано. Главное,чтобы нравилось... у меня муж критику с трудом переносит...Их надо хвалить! Lana_nov Свет,лилии очень!!! для такого лета,вполне... Жалко яблоню,а что с ней делать,пилить? А норки на медведковские похожи. ты туда попробуй воды мыльной налить,может выбежит.. Альпийская фиалка Нина,я убрала уже лук. Картошка у меня уже вся лежит. наверное тоже надо уже выкопать,но у меня ее очень мало,сажаю ее только как раннюю,а уже плохо чистится. Девочки,лук-порей кто-нить сажал??? |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:11
|
Inneska
|||||||||||||||||||
У меня такие норки тоже по всему участку. На участке очень много ящериц и мышей-полёвок не считая кротов. Вычитала в журнале (писал какой-то дачник) что бы избавиться от кротов на несколько лет нужно вкапывать в их хода бутылочки с нашатырём. Сделать дырочку в пробке и вкопать под углом. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:12
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||||||||||
Спасибо большое за похвалу, от "коллег" это приятно слышать.
Да, я про такой способ слышала, у нас кто-то из девочек на сайте тоже так делает.
Я лук в этом году не садила, только на зелень, поэтому ничем помочь не могу, а вот девочки Света или Нина тебе подскажут и Лариса тоже тут недавно была.
У нас стоит 18 200 литровых бочек, сын ещё на днях привёз 2 контейнера по 240 литров, так этой воды едва хватило на два месяца и то только на овощи, цветы поливала только те что были в вазонах. Вчера было 30 градусов, а сегодня уже 20 и прошёл дождь. Климат мне здесь ужасно не нравится. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:22
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||||||||||||||
С ума сойти... !!! А сколько у тебя соток? Я пока три бочки перетаскаю лейками без рук остаюсь... У меня 8 соток. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:31
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||
Мы убрали. Если полег, то убирай. У нас обычный лук неплохой, а красный и белый салатные одна мелочь.
Ну пока сук держится на чем-то там, хоть и на земле лежит, но не сохнет и яблочки спеют. Пока есть возможность пусть все так и остается. Яблоня возле компостной кучи. Ей там, похоже, и питания и влага хватает. Потом, естественно этот сук вырежим.
Очень интересно. Но я боюсь как бы не медведки, правда, у меня появились. У них тоже, вроде, такие же норки.
Нина.
Руками тяжко. Слов нет. Вот потому в этом году мы насосы и приспособили. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:37
|
Inneska
|||||||||||||||||||
Ага, этот мужик писал, что после нашатыря кроты не беспокоили его 5 лет.
А какие они эти медведки, может и у меня эта дрянь жирует, а ничего не знаю. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:37
|
еленка
|||||||||||||||||||
Девочки,я все поливаю из шланга,прямо из скважины...
таскать очень тяжело. А у парника мне муж сделал емкость,тоже со шлангом. Там льется самотеком. Крантик открыла,полила теплой водой. как заканчивается,снова заливаю в емкость. Таскать лейками,это не дело...Поберегите себя!! |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:38
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||||||||||
А у меня семь. Муж воду подносит к месту полива, а я поливаю. Да это ещё что, я девчонках уже показывала, у меня и леек от старых хозяев осталось ОГО-ГО сколько! Смотри
Свет, я даже не знаю, похожи на мышинные норки. У моей родственницы у меня на глазах в такую норку какая то тварь затащила две ветки гороха, а когда их не было на даче, а может быть и при них да только они не видели утащили уже приличную клещевину. И очень много повредили растений типа твоей капусты, повреждены корни. У нас мышинные ходы только там где не копано, а на огороде кроты орудуют. Возле такой норки я поставила кротоловку, на приманку прицепила огурчик и что кротоловка даже не вздрогнула, а огурчика как и не было. Видно для мышей она крепковата. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:48
|
Inneska
|||||||||||||||||||
Лена, вполне с тобой согласна, но когда на участке нет воды и приходится её возить, то только лейками и поливать, как у меня например. После этой процедуры не чувствуешь ни рук ни ног и спина колом.
Вот это арсенал . Муж молодец, а я одна, иногда сын помогает если укдаётся заманить его на дачу. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 19:55
|
еленка
|||||||||||||||||||
Инна,сочувствую! но все-таки лучше продумать вопрос с водой. Колодец,скважина,конечно дорого,но затраты-то разовые.Один раз сделал,а пользуешься и радуешься всю жизнь... omatanja Таня,они у тебя еще и по цветовой гамме подобраны!!! |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 21:21
|
Inneska
|||||||||||||||||||
Да, Лен, это так. У нас с сестрой участок в 23 сотки напополам и там нет воды, вернее там есть небольшой родник, но он находится на половине сестры и мой муж делать ничего не хочет. Пока отчим ездил на дачу и чистил этот родник, то проблемы с водой не было. Родник находится в яме и так зарос малиной, что туда просто не добраться. Ясно, что без мужика толку не будет. Скважина нам не подходит т.к. нет электричества, мы с сестрой подумали, что колодец лучше. А когда будет электричесто, то и из колодца можно будет воду качать. А там где у нас дом (дом не совсем наш, он записан на старшего брата мужа) есть всё и вода, и газ сейчас проводят и участок не маленький 15 соток, но нет огорода. Мы там, в этом году, посадили две черешни и два куста крыжовника, да ещё моя клумба с цветами и всё. Возле дома на участке ещё вкалывать и вкалывать, но мне не очень хочется т.к. я себя там хозяйкой не чувствую. |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 21:40
|
еленка
|||||||||||||||||||
Однозначно верные слова... |
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 23:38
|
NSR777
65 лет с.пб |
|||||||||||||||||||
Девочки, всем доброго вечера! Столько времени потратила, чтобы придать своим посадкам мало мальски приличный вид, готова была похвастаться, ан нет. С четверга на пятницу у нас поднялся ужасный штормовой ветер. Под самый корень опрокинуло столетнюю липу, сломало две (правда старых) яблони, прижало почти все цветочки, некоторые просто вырвало. Весь огород закидало кусками шифера, толи , досками с соседних участков. С некоторых домов сорвало крыши, унесло теплицы. Всего не передать. В общем картина , как в фильмах с катастрофами. Город тоже сильно пострадал. Старые тополя вырвыло с корнями и закидало все дороги. Столько побитых окон и попорченных машин!!! В домах ни воды ни света. Настоящее ЧС. На предприятиях организовывали работы по ликвидации последствий. Теперь на небо смотрим с надеждой, что такого больше не повторится, хотя говорят что повтор возможен. Все не предсказуемо. Такую стихию я наблюдала впервые,,,
|
||||||||||||||||||||
02 Авг 2010 23:41
|
еленка
|||||||||||||||||||
NSR777
Наташа,какой кошмар!!! природа продолжает нас испытывать... Хорошо,что все живы, это самое главное! |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 0:09
|
Татошка
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Да, Танюша, это серьезно! И так красиво смотрятся.
Конечно, когда это не твое.
Лариса, какая радость! Я помню, как прыгала от счастья, когда родилась моя Вероничка! |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 0:19
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||||||||||||||
NSR777
Татошка Наталья, Татьяна, вот это у вас там светопреставление было!!! Представляю какого страха натерпелись... Да ещё и ущерб от этой бури... Хорошо, что с вами всё в порядке! Это лето наверное надолго нам всем запомнится...у нас вот всё в дыму вокруг, уже кислородные баллончики впору приобретать... |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 1:57
|
Татошка
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Это тоже кошмар! Я помню, как тяжело было дышать, когда у нас горели торфянники.
Да уж, одна в доме без света и не понятно что за грохот. Казалось, что еще немного и дом взлетит! |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 2:08
|
Inneska
|||||||||||||||||||
Тань, это не я стала бабушкой, это Лариса . Мы ещё маленькие, хотя... однокласник моего сына через 4месяца станет папой - вот такой ранний .
Да, Наташа, это ужасно. Я такое наблюдала когда мне было лет 10 и я отдыхала летом у бабушки на закарпатье. Запомнила на всю жизнь вырванные с корнем деревья, огромные глыбы летящие на дома с гор, льющиеся потоки грязи - УЖАС. Никому не желаю такое пережить. Да... лето явно аномальное. У нас в тени до 40, когда такое было мы ж не юг. |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 12:27
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Вот они http://www.sunnygarden.ru/pets/vred/medv/medv.html
Лен, в такую засуху и колодец не помогает. В деревне, в которой на СНТ находится очень многие выковали колодцы (да и на даче у некоторых есть). Вкопали по 5 колец. Все колодцы пустые. И сейчас все из пруда воду беру. Но и он быстро мелеет.
Когда вода уже на участке и лейками можно полить. А иногда даже удобнее. Вода экономнее тратится.
Мышек-то у нас хватает, но они особо не досаждают. Разве что когда осенью в дом пробираются. Тут мышеловки в ход идут. Но таких дырок не замечали. Разве что в позапрошлом году кто-то в картошке поорудовал. Раскопал всю. Много и норок подобных было. А в целом было такое ощущение, когда только увидели, что кто-то картошку у на копал, но потом увидели эти норки, раскиданные кустики картошки... все стало ясно. Какую можно было снова прикапали. Остальная в еду пошла.
Инн, а выкопать колодец нет возможности? У нас это удовольствие стоит 7 т.р. за 1 кольцо. Колодец сдают под ключ. И воду сами ищут, а у вас и искать нечего.
Да уж! Ужас! Что там моя сломанная яблоня?! Хорошо, что хоть ни кто не пострадал. |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 13:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Девочки мои дорогие!
Nika_F52 Ниночка! Lana_nov Светочка! omatanja Танечка! любушка Любушка! Альпийская фиалка Ниночка! Inneska Инночка! Татошка Танечка! Спасибо вам огромное за поздравления и такие теплые пожелания!!! Мы с мужем так мечтали о внуке или внучке, но наша молодежь не торопилась нас обрадовать!
Танюша, стихи замечательные!!!!!!! И все в точку!!!!! Огромное спасибо! Ты просто поэтесса!!!
Девочки, мое сочувствие всем, кто живет в этих областях и рядом! Когда же закончится это кошмар с пеклом!!! У нас прогноз предвещает, что из Москвы идет еще бОльшая жара к нам, и в пятницу обещают повышение температуры до +38! :swoon 2: Света, Таня! Помидоры у вас КЛАССНЫЕ! У меня хуже намного в этом году. Не усыпаны кусты кистями огромными, как должно быть! Лимонный гигант и де барао розовый тоже выращиваю.
Я тоже так делаю.
Нина, твой "дикий сад" да в такую жару!, это просто сказка!!! Куда-нибудь забуриться под дерево с раскладушкой или шезлонгом и не выползать весь день оттуда!!! Или в пруд нырнуть, как Тортила!!!
Таня, у тебя просто грибное место! И на деревьях, и на земле грибы!
Как жалко! Столько яблок на ветках!!! Ветер был, а дождя не принес?
Инна, а поподробнее! Это как, под углом?, бутылка вверх дном или нормально? Кроты замучали!!! Я в ходы запихивала тряпочки с мазью Вишневского (вонючая!!!), не помогло!
Если лук полег, можно убирать. Если пойдет дождь, лук по-новой начнет расти и будет плохо лежать. Зеленое перо не обрезай, пусть подсыхает с луком, тогда все питательные ве-ства в луковицу перейдут. NSR777 Татошка
Какой кашмар!!! В этом году такие катаклизмы: засуха, пожары, наводнения, ураганы! Конец света какой-то! Девочки, держитесь! Должен же когда-то закончится этот аномальный год! |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 13:47
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Нет! О дожде только мечтаем. Вчера в обед в городе не долго, но сильный дождик был, утром сегодня тоже, а на даче сухо. Как проклятое место там у нс. Дожди идут только когда кругом все обложено. |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 14:17
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||||||||||||||||||
Добрый день девчоночки.
посмотрите что я сама наделала хорошо хоть один куст . Кустик наклонился и я решила подвязать и получилось ,то перчик был под листьями а я его вывернула на солнце ,вот вам результат. Горький перчик удался дахотя и сладкий не плохой а это моя позняя капуста . а это ранняя осталось три головки. Пересадила клубнику неделю назад и хожу три раза на день поливаю. |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2010 14:23
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||||||||||||||||||