Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

20 Окт 2010 12:15

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
medirin писал(а):
Танюша, ты молодец, все правильно написала, ну и потом как же может такое понравиться тем, кто "денег ждет на блюде".
А вот девчатам с нашей болталки, я думаю, понравится всем без исключения, потомучто здесь собрались увлеченные труженицы. Так что не замарачивайся и ничего не убирай.

И я, и я, и я того же мнения!!! pig_ball Yahoo! dance2

20 Окт 2010 12:16

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Светланка!!! писал(а):
Как обрезать розы?

Свет, я розы еще не укрывала, немного подсыпала торфа, а верх еще не укрыт, на зиму их обрезаю, оставляя высоту в 25-30 см, потом закрываю лапником, сверху ящик нанего кусок рубероида или лист шифера, но бока не прикрываю, чтобы был доступ воздуха. Везде пишут, что розам не столько страшен мороз, сколько вымокание, поэтому лучше чтобы сверху не попадала влага. А плетистую снимаю с опоры и просто укладываю на землю, обрезая только не вызревшие верхушки.

20 Окт 2010 12:20

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

58 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
розы тоже не накрывала.Обычно укрываю лапником, сверху ящик, на ящик кусок линолеума или просто пленки- чтобы сверху и немного с боков не мочило.
В этом году попробую поставить дуги, на них спанбод 60 в 2 слоя.Вроде Г. Кизима так советует.
Обрезаю см 30-40 оставляю.Плетистую укладываю на лапник и сверху лапник.

20 Окт 2010 12:22

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
medirin писал(а):
Везде пишут, что розам не столько страшен мороз, сколько вымокание,

Вот поэтому , мы который год свои розы, укрываем только одной плёнкой. Wink

20 Окт 2010 12:25

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Светланка!!! писал(а):
Как же там красиво! А у нас одни помойки....

При желании помойки и другой негатив можно найти везде, но я всегда настраиваюсь на хорошее и стараюсь не обращать внимание на всякие мелочи.
А помойки и мусор у нас на улицах меня ужасно задевают и расстраивают даже не хочу об этом говорить.

20 Окт 2010 12:34

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

57 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
medirin писал(а):
При желании помойки и другой негатив можно найти везде

Это точно! Даже у нас в Германии.Наш городок очень чистый. В соседнем городе мусор - пластик,целлофан и пр. складывают в желтые мешки и собирают по определенным дням. Ужасно неприятно ехать в эти дни - вдоль заборов лежат кучи мешков - и так целый день, пока заберут. А у нас в городке все это свозится на приемный пункт. Там все в контейнеры скидывают. Но даже такие находятся, которые выбрасывают мешки не доехав всего метров 50 до этого пункта - ставят в кусты и линяют.Так что паршивые овцы везде есть. У нас в блоке в соседнем подъезде один мужик бросил в мусорку с биоотходами пакет с другим мусором и там был квиток с его именем, мусорщики увидели и ему штраф пришел в 350 евро. Вот такие методы работют!

20 Окт 2010 12:41

Распечатать сообщение
кириена

70 лет
Россия

кириенаМои рецепты
А я розы укрыла уже,у нас в Самаре сегодня ночью -5 было.Я много лет укрываю так-когда обрезаю пионы,из этих веток вяжу веники-и затем вокруг куста ставлю 2-3 веника шалашиком,все продувается не преет,а от мороза хорошая защита.За многие годы м.б.пару кустов потеряла,но если честно,то и не помню такого.

20 Окт 2010 12:46

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Девочки, правильно ли мы сделали? На зиму вот так подготовили молодую клубнику. Испугались, что будет очень холодная зима, да и просто хотели облегчить себе уход за клубникой.
Сначала разложили картон, а потом лутрасил.
Может зря так сделали. unknown
У нас песчаная почва, часто приходится поливать и рыхлить, а заодно и пропалывать сорняки. После внесения кур. навоза, столько всякой растительности вылазит. wacko1
Посоветуйте, плиз. sharik
Преживаю, что будут скапливаться под укрывным, слизни.

20 Окт 2010 12:46

Распечатать сообщение
кириена

70 лет
Россия

кириенаМои рецепты
В прошлом году посадила глицинию,хотя и знаю,что она у нас не зацветет и легко замерзнет,но ведь душа горит.Так вот эт у зиму ,очень для нас суровую,перенесла.Я всю зиму себя ругала,что поленилась выкопать глицинию и в подвал на зиму,уже простилась с ней .,а она вылезла,правда довольно поздно,уже в середине июня,но живая.Я ее также ветками от пионов накрывала,как и розы.

20 Окт 2010 12:58

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
любушка писал(а):
Посоветуйте, плиз

Любаша, я так делала на молодых кустах смородины, только вместо лутрасила по картону положила траву, пока все путем.
marina40 писал(а):
ему штраф пришел в 350 евро. Вот такие методы работют!
Вот так и надо, раз человек не понимает то надо наказывать рублем/евро, в этом вопросе я за жесткие методы.

20 Окт 2010 13:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

medirin писал(а):
я розы еще не укрывала

Если посадить канадские розы,то их можно вообще не укрывать Wink
marina40 писал(а):
Но даже такие находятся, которые выбрасывают мешки не доехав всего метров 50 до этого пункта - ставят в кусты и линяют

немцы? wacko1
medirin писал(а):
А помойки и мусор у нас на улицах меня ужасно задевают

А у нас как раз Лужков навел порядок на улицах.Чисто,цветов море,газон косят.Эх...зря его сняли.По выходным он всю Москву объезжал.Даже у нашего подъезда был. Embarassed
----------------------
Девочки,давайте составим список необходимых химикатов и удобрений.Их можно уже потихоньку подкупать.Помогите мне советом.

20 Окт 2010 14:26

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Libelle писал(а):
навел порядок на улицах.

В центре и в Питере более-менее ничего а вот на окраинах. Но меня больше волнует не то как убирают, хотя это тоже очень важно, а то что люди ведут себя по скотски, урна в двух шагах, а окурки бросают под ноги и даже не задумываются о том, что они сделали. Нет, все больше не хочу об этом, а то заведусь, разнервничаюсь.
Libelle писал(а):
посадить канадские розы

Это сорт такой или кусты из Канады? Что-то я таких не встречала, а по-подробнее можно?

20 Окт 2010 14:31

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Libelle писал(а):
Даже у нашего подъезда был.

Молодец какой!
А к нам Матвиенко приезжала один год перед 9 мая, проверяла как там, наши пямятные места на Ладожском озере. Шухеру навела, наши навели порядок, клумб насажали, помойки прибрали, дорогу поправили. А потом мы с мужем приехали на дачу часла 11ого, а мусор опять разбросан, порядком уже и не пахнет!Вот и наводи с нашими людьми порядок.

20 Окт 2010 14:32

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Libelle писал(а):
И подись мне твоя понравилась.Ты мою читала?Это мое кредо.
Спасибо Люба, а подписи я у всех читаю- сразу видно как человек "тикает" Wink Smile
omatanja писал(а):
Танюш аватарка просто С У П Е Р! ! ! !

Ниночка, я сама от неё балдею, такая хорошенькая.
girl_haha girl_haha girl_haha Привыкла я как то уже к Румянцевой Embarassed ( правильно ли я написала, а то память уже зашкаливает) Но чувства юмора тебе не занимать! Молодец! good Я как то в одноклассниках ( тогда ещё можно было) вставила вместо своего фото такую классную лошадиную харю- так меня с друзей начали вычёркивать...ну что поделаешь- туго бывает у людей с юмором Smile
Libelle писал(а):
немцы?

Когда приехала в Германию была была просто шокирована- что немцев ( в крупных городах) почти не видно... wacko1 Народ всех мастей и окрасок кожи... Wink Так что неизвестно кто там мешками кидается Smile
Libelle писал(а):
А у нас как раз Лужков навел порядок на улицах.Чисто,цветов море,газон косят.Эх...зря его сняли.По выходным он всю Москву объезжал.Даже у нашего подъезда был.

Так и не поняла- почему его сняли.... unknown
А мы вчера под дождь кустики сажали- хочу немного вдоль забора пробелы засадить...кое-какие малюсенькие хвойные у себя в поле нашли пересадили- может когда будут огромныееее деревья Wink - ох когда это будет Embarassed
Девочки а никото не знает куда это Светлана ( Lana_nov) подевалась? давненько её не видно..

20 Окт 2010 14:48

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
alekseewna писал(а):
Девочки а никото не знает куда это Светлана ( Lana_nov) подевалась? давненько её не видно..

Я тоже об этом недавно думала. Надеюсь, что у нее все хорошо.
alekseewna писал(а):
ох когда это будет

Да, это долгий процесс. Хотя мы 3 года назад посадили китайскую яблоньку, так лна уже выше меня вымахала и в этом году я их нее наварила 3 литра варенья целыми яблочками.

20 Окт 2010 15:15

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Nika_F52 писал(а):
МОЛОДЕЦ в самую точку.

medirin писал(а):
ты молодец, все правильно написала,

marina40 писал(а):
ты написала им что думала - твое право!

любушка писал(а):
И я, и я, и я того же мнения!!!

Спасибо, девочки! Ах, да ладно "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало", а я тут со своим измышленими полезла. "Ты меня не понял, ты меня не понял".
Libelle писал(а):
Это клематис интегрифолия 3

Боже, Любаша, какой нежный, как сама (Л )любовь.
Libelle писал(а):
А я уже свою летнюю стрекозу на зимнюю поменяла.

Мне нравятся твои стрекозы, они мне напоминают детство.
любушка писал(а):
Сначала разложили картон

Тоже дала задание мужу привезти с работы картон, но уж очень переживаю, что создам идеальные условия для проживания слизней. Кстати, октябрь на исходе, а у меня клубники завязалось и ещё и цветёт.
Фото

Фото
извините, не очень резкий снимок получился.
Фото

marina40 писал(а):
Даже у нас в Германии

Libelle писал(а):
немцы?

Ну, немцы же тоже ЛЮДИ girl_haha
Мой отец 7 лет прослужил в Германии с 46 по 54 год, так нам потом такие сказки рассказывал про эту страну. Как здесь чисто, какие честные, открытые люди. А я когда приехала сюда была шокирована какие здесь грязные улицы, у меня всегда был вопрос " где их коммунальные службы?"
Не надо идиализировать немцем и всю Германию, они такие же разные как и мы, и, действительно народу тут разного и чёрного и беого и в крапинку и в полосочку, как говорил Райкин. Wink girl_haha

alekseewna писал(а):
Девочки а никото не знает куда это Светлана ( Lana_nov) подевалась

Ой, девоньки, боюсь, начиталась она впечатлений Иринкиных от ГрЭции и умотала тоже туда. girl_haha

20 Окт 2010 15:19

Распечатать сообщение
Aqua731

Татьяна

64 года
Москва

Aqua731Мои рецепты
любушка писал(а):
укрываем только одной плёнкой.

Люб, целофанновой? а отверстия оставляешь для проветривания?

20 Окт 2010 15:34

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
omatanja писал(а):
Кстати, октябрь на исходе, а у меня клубники завязалось и ещё и цветёт.

Ну вот и клубничка у нас! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Здорово!!! nyam2 nyam2 nyam2
Aqua731 писал(а):
Люб, целофанновой? а отверстия оставляешь для проветривания?

Да, обычной, только у нас плотная. Перед тем, как накрыть, муж опрыскивает фитоспорином и накрывает. Немного с боков приоткрыто, а когда уже морозы установятся, то и бока закрывает. Надо тоже смотреть, чтоб рано не закрыть. Wink

20 Окт 2010 15:50

Распечатать сообщение
Aqua731

Татьяна

64 года
Москва

Aqua731Мои рецепты
любушка писал(а):

Да, обычной, только у нас плотная. Перед тем, как накрыть, муж опрыскивает фитоспорином и накрывает. Немного с боков приоткрыто, а когда уже морозы установятся, то и бока закрывает. Надо тоже смотреть, чтоб рано не закрыть. Wink

Cпасибо, ты доверяешь мужу розы укрывать? а я своему только мусор вывозить с участка.

20 Окт 2010 15:50

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Aqua731 писал(а):
ты доверяешь мужу розы укрывать?

Розы доверяю, только ему! girl_haha Yahoo! dance2
Девочки, помогите, кто, что знает про УНАБИ-Китайский финик.
Мужу дали вот такие плоды, у какого то дядечки растёт такое деревце на даче. Я толком про это дерево, ничего не знаю. unknown Мож поможите? sharik
Вот сфоткала. Embarassed

Есть статья в 11 номере Моя прекр.дача.Оказывается его можно вырастить и в средней полосе. wacko1
Но, что мне делать с этими семенами? unknownБудет ли с них толк? wacko1
Может в питомниках сразу саженец прикупить? unknown
--------------------------------------------
Вот один плодик вскрыла. Embarassed

Семечко,как у финика. Мякоть на вкус сладенькая. nyam2
Мне кажется ему ещё спеть надо.

20 Окт 2010 16:38

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
omatanja писал(а):
Ой, девоньки, боюсь, начиталась она впечатлений Иринкиных от ГрЭции и умотала тоже туда.

Так это ж здорово если это так.
Ну а теперь вернемся к моим баранам, ой простите, к помидорам.
В этом году я посадила вот такие сорта:
-Румянец Петербурга,
-Никола,
-Лисичка,
-Ирэн,
-Каспар,
-Биатлон,
-Иришка,
-Земляк,
-Жар птица,
-Король ранних.
Сортов вроде много, но сажала всего по 5-6 зернышек. Итак выскажу свое мнение, никому его не навязывая.
Ирэн - толком сказать ничего не могу, т.к. урожая практически не дождалась, первые помидорки начали завязываться, когда другие уже дружно созревали. Может надо было раньше сажать или сорт не для нашей зоны, куст вырос высокий, но что-то не получилось. Все помидоры я сажала 17 марта.
Лисичка- ну это так для баловства, очень симпатичные помидорки, классно смотрятся в ассорти на вкус приятные, но не более того.
Биатлон - урожайный, на одной кисти много некрупных одинаковых помидорок, мне понравилось добавлять их в банки к огурцам, чтобы не было свободного пространства.
Король ранних -довольно крупные, вкусные, но я бы не сказала, что очень ранние.
Земляк- данных нет, т.к. я случайно отдала все кустики и себе не оставила ни одного.
Никола, Каспар- пишу о них вместе т. к. оказались довольно похожими, добротные сорта, лежкие. Каспар немного вытянутый, а Никола более округлый.
Жар птица - очень красивые ровные помидорки оранжевого цвета, но это так для души.
Румянец Петербурга - очень понравился, довольно ранний сорт, помидоры среднего размеры, ровные, равномерно розового цвета, плотненькие. Куст компактный.
Иришка - Очень понравился.Сорт ранний, красивые ровные довольно крупные плоды, вкусные. И урожай был хороший.
Жалею, что не посадила в этом году сорта Красная шапочка(очень удался у соседки) и Мечта лентяя (радовал меня в прошлом году).

Это Румянец Петербурга.

Это Иришка.
Конечно у нас на С-З. не может быть таких впечатляющих урожаев как на юге, но я все равно рада.

Ну а это вы все узнали, кто-то из девочек рассказывал и мне очень и очень понравился, самый настоящий изумрудный поток, вкусные и все лето плодоносят.

20 Окт 2010 16:42

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Вздулась банка огурцов... girl_devil вот почему у меня помидоры всегда стоят хоть вечно, а огурцы..постоянно сюрпризы преподносят. Если съем- не отравлюсъ? Или лучше не стоит? girl_angel

20 Окт 2010 17:24

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
alekseewna писал(а):
Если съем- не отравлюсъ? Или лучше не стоит

Наташа, выброси и не рискуй!!! praising
Ешь помидорчики или лучше моих огурчиков покушай. Embarassed Drinks or Beer

20 Окт 2010 17:25

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Как только начала писать,почему Лужкова сняли ,комп завис wacko1 Больше не буду писать. girl_haha

alekseewna писал(а):
сразу видно как человек "тикает"

Smile
кириена писал(а):
посадила глицинию

экстремалы good2 А я сегодня посадила по вашему совету бархатцы и гацанию wacko1 girl_haha
omatanja писал(а):
с 46 по 54 год, так нам потом такие сказки рассказывал про эту страну. Как здесь чисто, какие честные, открытые люди

omatanja писал(а):
А я когда приехала сюда была шокирована какие здесь грязные улицы,

alekseewna писал(а):
была просто шокирована- что немцев ( в крупных городах) почти не видно...

Вывод сам напрашивается.Но я конечно и не идеализирую аборигенов. Embarassed

medirin
Вот ссылка на розы канадской селекции http://www.podvorje.ru/retail/catalogue/roses/finnish_roses/index.html.Уже идет запись на след.год.Высылают и в Питер.
Это у нас самый* вменяемый садовый центр.
alekseewna писал(а):
Или лучше не стоит?

Или Wink
любушка писал(а):
УНАБИ-Китайский финик.

Любаш,ты опять по редкостям? Я не слышала.

20 Окт 2010 18:09

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
любушка писал(а):
Наташа, выброси и не рискуй!!!

Libelle писал(а):
Или
Пошла выкидывать pooh_go
любушка писал(а):
или лучше моих огурчиков покушай.