Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

07 Фев 2011 15:56

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Так она из 1-го растения 2 делает. Способ хорош, когда с семенами напряг или взошли плохо. Укореняются помидорки хорошо. Мне кажется и без золы можно. Да, Любочка помидорное дерево свой черенкует же!

07 Фев 2011 16:04

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
А Джусай что тоже рассадой сажать будешь?

Девочки, а я что-то так и не найду семена Джусая".
Lana_nov писал(а):
Я фитоспорином пару раз брызгала в прошлом году.

Я тоже пользуюсь фитоспорином. Мне еще нравится он тем, что и в теплице можно пользоваться. У меня в позопрошлом году помидорные листья начали заболевать, я их опрыскала фитоспорином и вся болячка отступила.

07 Фев 2011 16:10

Распечатать сообщение
Фоксик

Елена

46 лет
Украина Винница

ФоксикМои рецепты
Девочки! Как вы семена перед посадкой обрабатываете? Или только подмачиваете для прорастания?

07 Фев 2011 16:17

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Воробышек писал(а):
что-то я никак не соображу, а зачем срезать??? ведь можно так же отщипывать

чтобы потом и верхушку укоренить. Мариш, или я не поняла тебя?
Фоксик писал(а):
Как вы семена перед посадкой обрабатываете? Или только подмачиваете для прорастания?

Раньше замачивала в р-ре марганцовки. В этом году с фитоспорином. А ещё обрабатывают Эпином.
http://blot.ru/topic/1580-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5/

07 Фев 2011 16:17

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Девочки, вот что я нашла. Может кому пригодится?
5 вёдер картофеля с куста

Если у Вас нет огорода, не огорчайтесь, можно вырастить много картофеля всего лишь на одном квадратном метре земли. Возьмите крупный клубень и за 40-45 дней до посадки надрежьте его поперек так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1 см. Держите клубень на свету, пока не прорастет. В яму, глубиной 50 см, длиной и шириной 75 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Все это перемешайте - и "грядка" готова. Теперь сажайте клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10 см над землей, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из земли, но, как только ботва прорастет еще на 20 см, засыпьте ее опять. И так несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой. Теперь окучивайте "картофельное поле". В каждую засыпку не забудьте подкормить растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст поливайте, а цветы оборвите еще в бутонах. На севере такой огород можно устроить в бочке. Сначала ее держите в комнате, а с наступлением теплой погоды выносите на улицу.
Осенью выкопаем урожай по 5 ведер с куста. Между кустами картошки прекрасно растут чеснок и ноготки, которых очень боится колорадский жук.
---------------------------------------------
20-25 огурцов с куста
Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт "Майский". Помимо "Майского" он испытывал "Конкурент", "Нежинский", "ВИР 505", "Донецкий". Некоторые из них не уступали по урожайности "Майскому".
Семена высевал в ящики, на дно насыпал песка - для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал - иначе они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов снимал стекло и выставлял ящички на солнечное окно. Но по мере роста рассады подсыпал почву, пока ящички не заполнятся полностью. ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПУТЕМ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов, на нем Вы увидите много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. ЭТО БУДЕТ ВТОРОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Затем пересаживаете рассаду в грунт, под пленку в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна прогреться под пленкой (неделя). Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрите на этот ком: он буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпать его землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею засыпать соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпать землей и полить. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. ЭТО БУДЕТ ТРЕТЬЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ по вертикали. Огурцы обязательно нужно подвязывать, для этого нужно сделать высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО МЕТОДА: довольно высокая урожайность - 112 огурцов с каждого квадратного метра, долгий вегетационный период - 165 дней против обычных 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и траншее долго держится влага; малый расход мульчирующего материала, т. к. узкую траншею проще предохранить от испарения. Главное достоинство - малая посадочная площадь: 18-20 растений на 4 кв. метрах.
---------------------------------------------------
50 - 60 помидоров с куста
Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Сорт при этом не имеет значения.
Для этого в одну емкость сажаем семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимаем верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 см. После этого наклоняем растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматываем это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Выращиваем как обычную рассаду.
Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипываем верхушку - над срезом оставляю 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем.
Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставлю надежную опору, ведь куст получается крупнее обычного.

07 Фев 2011 16:40

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Татошка писал(а):

Он ещё идёт под названием "Душистый"

Lana_nov писал(а):
Укореняются помидорки хорошо. Мне кажется и без золы можно.

Я тоже никогда золу не добавляла, но можно попробовать. на то мы и огородники!
Lana_nov писал(а):
А Джусай что тоже рассадой сажать будешь?

Решила так же часть рассадой , а часть оставила, если что то в грунт посею.
При выращивании на грядах растения размещают четырехстрочными рядками с расстоянием между ними и между растениями в ряду 20–25 см. Посев проводят обычно весной или в начале лета, до 10 июля. На 1 м2 расходуют 1–1,5 г семян. Можно душистый лук выращивать рассадным методом. Высаживают 50–60-дневную рассаду. Иногда новый участок засаживают луковицами со старого.

07 Фев 2011 16:40

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Libelle писал(а):

Надо не только по показаниям счетчика платить,но еще и раскидывают(но как то странно)показания общедомового счетчика,который в подвале стоит.Говорят,что и с электричеством так будет,чтобы мы возмещали еще потери по дому.

logika писал(а):
аэрогриль для консервирования,
Банки стерилизовать?
Вообще-то платить надо по счётчику!!!
В чистые банки закладываю урожай и в аэрогриль стерилизоваться! 20-30 мин. затем закатываю, переворачиваю под одеяло.

Татошка писал(а):

Я тоже мимо кассы!

07 Фев 2011 16:45

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
omatanja писал(а):
Он ещё идёт под названием "Душистый"

Спасибо, Танюша!Буду смотреть !

07 Фев 2011 17:08

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
omatanja писал(а):

Я хочу поделится -выращиванием резанных помидор

Надо обязательно попробовать, Я читала про такое у Курдюмова в его книге Умный огород.www.kurdyumov.ru. неделю просидела за компом, аж слюнки текли от его книг. Томат в тропич климате - многолетнее растение.И если осенью разрезать его на черенки, укоренить, посадить дома в горшки, то весной можно не сеять рассаду. А как в статье написано - срезать верхушки и укоренять,т.е. получается,что рассада уже готова. Надо это испытать точно! хотя бы на примере одного помидора.
Девочки! краснокочанная капуста Калибос, что на прошлой странице, обалденная вещь - особенно квашеная большими кусками с чесноком Я выращивала, неприхотлива.

Таня, а что у вас за собака? Я не могу рассмотреть. У нас два года жил старый "колли". муж на улице подобрал. А потом взяли одногодку " афганскую борзую"- бесплатно досталась , звали Франт. Муж с ним все выставки проехал. Он у нас в звании чемпиона России был. Унас документы,медаль есть. Умер 3.5 года назад от рака,а у нас 13 лет жил.Всех домочадцев перекусал, аменя за 13 лет ни разу, даже не огрызнулся.. Красив был, невозможно!

good Собака шикарная! муж ещё хочет взять афгана,а я не хочу. Слишком больно хоронить их через10 - 15 лет. Этож такой же член семьи, как и все, даже с большими привилегиями.

07 Фев 2011 17:16

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
lilien86 писал(а):
краснокочанная капуста Калибос,

а я такую здесь не встречала. как увидела. обалдела. Сейчас ещё порыскаю по каталогам.

Ха. нет ну надо же, буквально пару дней назад листала каталог и не видела эту капусту. а тут только открыла страницу с капустой, а она в новинках стоит

07 Фев 2011 17:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Татошка писал(а):

Мне Люба с Канады прислала. С тобой поделиться?
Фоксик писал(а):
Девочки! Как вы семена перед посадкой обрабатываете? Или только подмачиваете для прорастания?

Я сухими сею чаще, а иногда замачиваю до прорастания. Но тогда надо быстренько сеять на место.
omatanja писал(а):
Можно душистый лук выращивать рассадным методом.

Ставить не куда. Эксбишен посею на рассаду, а джусай пусть сам растет.

07 Фев 2011 17:39

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
lilien86 писал(а):
Таня, а что у вас за собака? Я не могу рассмотреть

Бернский зенненхунд. Ему в марте будет 4 года.

Здесь ему 1 год.

Lana_nov писал(а):
Мне Люба с Канады прислала. С тобой поделиться?

Света, а тебе-то хватит? Если можно, то пришли чуть-чуть. Embarassed

У меня до него тоже были собаки, но Берри самый любимый. В нем очень здорово сочетается строгость к чужим и ласка к своим. Такой огромный и ласковый, просто прелесть!Ну и на мой вкус очень красивая порода.

07 Фев 2011 17:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Татошка писал(а):
Света, а тебе-то хватит?

Хватит. Она много прислала. Вышлю на днях.

07 Фев 2011 17:51

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Мне Люба тоже прислала, но я уже свой раздала. так что извините. что не могу поделиться. unknown Embarassed

07 Фев 2011 18:19

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Статейку нашла про эксибишен http://www.vecherniyorenburg.ru/arhiv/727/12658/

07 Фев 2011 18:39

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Да про него я много прочитала. а вот как получить с него семена нигде не нашла. если он не зацветёт. а до следующего года он не доживает, чтобы посадить луковицей на семена, даже не знаю. Ну будем покупать, если конечно понравится он нам. Может только сильно хвалят. Посмотрим. Надо всё пробовать! wacko1

07 Фев 2011 18:43

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Ну, ка обычный лук, посадишь луковицу под зиму. Летом 100% цвести будет. Правда тогда семена только через год получишь. Что загадывать? Посмотрим как этот вырастит.

07 Фев 2011 18:54

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Хватит. Она много прислала. Вышлю на днях.

Спасибо, Светик.

07 Фев 2011 20:05

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
omatanja писал(а):
Аристолохия трилобата - кирказон

Вот это сильно сказано. Я надеюсь, это ты не ругалась?
Татошка писал(а):
Здесь ему 1 год.

Какой же он красавчик. Белая манишка очень его украшает.
omatanja писал(а):
а вот как получить с него семена нигде не нашла

Тань, а тебе это очень надо? Семена вроде стоят совсем не дорого. Хотя свои семена иметь это наверное правильно.
omatanja писал(а):
открыла страницу с капустой, а она в новинках стоит

Симпатичная капустка и вроде краснокачанную не так всякие гусенницы жрут.

07 Фев 2011 20:33

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
medirin писал(а):

Какой же он красавчик. Белая манишка очень его украшает.

Мне тоже она очень нравится, только быстро пачкается в плохую погоду.Правда мы купили ему комбез и теперь полегче стало. Думали, что придется шить на заказ, еле подобрали на нашего слоника. girl_haha У него шея только 68 см.

medirin писал(а):
Какой же он красавчик

Ой, ну вы меня засмущали прямо!

07 Фев 2011 20:37

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
medirin писал(а):
Я надеюсь, это ты не ругалась?

Не, я так не умею ругаться, я ругаюсь по другому с "пи-пи-пи!"
medirin писал(а):
Семена вроде стоят совсем не дорого.

Да это то понятно и не "в деньгах счастье", просто некоторые пишут посадила Эсибишен, а получила обыкновенный горький лук. Да и интересно всё же!

medirin писал(а):
не так всякие гусенницы жрут

О, ещё один плюс: не только красивая, но ещё и противопоказана некоторым вредителям!
Девочки, как вы выходите из положения когда вам надо продезенфицировать по несколько семян разного сорта, например томатов. Ну 2-3 сорта понятно, а если 10-15. Подскажите.

Татошка писал(а):

Лапушка!!!

07 Фев 2011 20:50

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
logika писал(а):
Каждый выбирает для себя, для своих условий, кому что удобно!

Согласна на 100%. Если я плачу 150 руб. в месяц за газ, то естественно не буду пользоваться зл. приборами. А газ. плита у меня с таймером.
Раисонька писал(а):
Дай Бог здоровья Малышу, Такой хороший мальчик, дети они так, чуть отпустит и уже улыбаются.

Раечка, спасибо большое за сочувствие и пожелание здоровья.
Раисонька писал(а):
что такое озимый лук

Садится так же как озимый чеснок, осенью.Озимый- значит посаженный под зиму.

07 Фев 2011 21:17

Распечатать сообщение
Aqua731

Татьяна

64 года
Москва

Aqua731Мои рецепты
Татошка писал(а):

Тань , мне тоже твой песик очень нравится, а на моего сегодня утром дворняга набросилась , искусала его, не до крови , но он в шоке до сих пор, ходит, какой то грустный, я так переживаю.[/b]

07 Фев 2011 21:24

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
omatanja писал(а):
. Ну 2-3 сорта понятно, а если 10-15. Подскажите.

У меня марля нарезана на нужные квадратики,разлаживаю в них семена складываю конвертиком или как удобно и в мисочку с приготовленным раствором,закрепляю защепками бинт к краю тарелки и в защепки слаживаваю пакетики.Потом беру эту тарель и к умывальнику,беру пакетик ложу на досточку потом бинтик с семенами и под кран(если марганцовка),чуть отжимаю и на пакет и т.д.Мне так лучше,а то когда-то напутала.Понятно объяснила или нет wacko1

07 Фев 2011 21:32

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
Rose вот тка у меня растет невеста по лилиям.

Фото

магония писал(а):
Как думаешь,будет у меня расти?К

Rose Расти то они будет, но цветок поздний чтобы пораньше зацвел попробуй выращивать через рассаду.

Наверх